Функциональной зависимости



Хронические отравления возникают постепенно, при длительном поступлении яда в организм в относительно небольших количествах. Отравления развиваются вследствие накопления массы вредного вещества в организме (материальной кумуляции) или вызываемых ими нарушений в организме (функциональная кумуляция). Хронические отравления органов дыхания могут быть следствием перенесенной однократной или нескольких повторных острых интоксикаций. Кядам, вызывающим хронические отравления в результате только функциональной кумуляции, относятся хлорированные углеводороды, бензол, бензины и др.

Наличие постепенно затухающих сдвигов по мере уменьшения интенсивности, продолжительности и повторяемости сеансов облучения оценивается как явление адаптации. Возникновение фазовых изменений, нарастание симптомов по мере увеличения времени облучения и продолжительности опыта связывается с явлением функциональной кумуляции.

Большинство исследователей констатируют наличие функциональной кумуляции, связанной с прогрессивным угнетением активности холинэстеразы. Оно обусловлено тем, что к моменту введения каждой новой дозы ФОИ холинэстераза, ранее угнетенная предыдущими дозами, не восстанавливается до исходного уровня.

При повторном воздействии одного и того же яда на организм может изменяться течение отравления из-за развития явлений кумуляции, сенсибилизации и привыкания. Под кумуляцией понимается накопление н организме токсичного вещества (материальная кумуляция) или вызываемых им эффектов (функциональная кумуляция). Понятно, что накапливается то вещество,; которое медленно выводится или медленно обезвреживается, при этом суммарно действующая доза очень быстро возрастает. Что касается функциональной кумуляции, то она может проявляться тяжелыми расстройствами тогда, когда сам яд не задерживается в организме. Такое явление может наблюдаться, например, при отравлении алкоголем. Степень выраженности кумулятивных свойств ядовитых веществ принято оценивать коэффициентом кумуляции (К)$ который определяется в эксперименте на животных:

Одной из возможностей определения функциональной кумуляции после однократного введения яда является метод двойного учета смертельных исходов: определение DL$0 по результатам 1-го и 30-го дней (Б. М. Штабский, 1974). Отношение DL5o по результатам учета на 30-й день к DL50 1-го дня является количественной характеристикой кумулятивного эффекта.

Однако самое важное то, что оценка кумуляции по смертельному эффекту, к сожалению, не дает полного представления о кумулятивных процессах, происходящих в организме при воздействии веществ в реальных производственных концентрациях. В реальной производственной обстановке, как правило, не встречаются монотонные режимы воздействия веществ, а имеют место интермиттирующие (прерывистые) воздействия. Описанный выше метод Lim и др. в какой-то мере имитирует неравномерность введения яда. Однако, по нашему мнению, остается невыясненной адекватность этого метода указанным выше требованиям, как остается невыясненной и сравнительная характеристика процессов функциональной кумуляции, полученная разными методами. Таким образом, возникает необходимость разработки дополнительных приемов определения кумулятивных свойств соединений.

Действительно, поскольку кумулятивный эффект обусловлен сочетанием материальной и функциональной кумуляции, при использовании больших доз возможно превалирование материальной кумуляции (вещество в высоких дозах не успевает полностью выводиться из организма), которая для многих соединений будет иметь ограниченное значение или отсутствовать при введении меньших доз, близких к уровням, изучаемым в хронических экспериментах (Б. М. Штабский, 1974). Г. Н. Красовский и С. А. Ши-ган (1970), Г. Н. Красовский и др. (1971) предлагают метод определения кумулятивных свойств веществ на основе расчета эффективных доз с использованием функциональных показателей. После определения расчетным путем EDso для почасовых отрезков времени каждого выбранного дня наблюдения вычисляются коэффициенты кумуляции, причем ED5o 1-го дня принимается за 1.

В случае функциональной кумуляции конечный токсический эффект зависит не от постепенного скопления небольших количеств яда, а от повторного действия его на определенные клетки. Действие небольших количеств яда на клетки суммируется и в результате получается токсический эффект. Примером могут служить прямые метгемоглобинобразователи (азотнокислый натрий) и химические мутагены.

ния в результате только функциональной кумуляции, относятся

го проникновения в организм ядовитых веществ в малых количествах. Наиболее опасными являются хронические отравления, отличающиеся стойкостью симптомов отравления и нередко приводящие к профессиональным заболеваниям. Хроническое отравление происходит вследствие либо материальной кумуляции яда в организме (когда яд постепенно накапливается в организме, например при попадании внутрь организма металлов), либо функциональной кумуляции (когда накапливаются вызываемые ядом изменения в организме, например при попадании в организм бензина). Некоторые яды вовсе не вызывают хронических отравлений, так как они в организме быстро изменяются или выводятся из него.

Хронические отравления возникают постепенно, при длительном поступлении яда в организм в относительно небольших количествах. Отравления развиваются вследствие накопления массы вредного вещества в организме (материальной кумуляции) или вызываемых ими нарушений в организме (функциональная кумуляция). Хронические отравления органов дыхания могут быть следствием перенесенной однократной или нескольких повторных острых интоксикаций. К ядам, вызывающим хронические отравления в результате только функциональной кумуляции, относятся хлорированные углеводороды, бензол, бензины и др.
выбирается вид функциональной зависимости:

условий и степени надежности системы или установки. Продолжительность тушения находится в функциональной- зависимости от удельного расхода пенообразователя. На рис. 9.1

Основная задача при исследовании явления ползучести заключается в установлении функциональной зависимости между основными величинами, характеризующими и определяющими этот процесс: напряжением, температурой, временем и деформацией или ее скоростью.

В табл. 18.1 представлены результаты статистической обработки методом линейного регрессионного анализа (попросту говоря, методом наименьших квадратов. - Перев.) исходных данных в виде функциональной зависимости :

Тем не менее автор настоящей книги восстановил по результатам расчетов работы [McQuaid,1982с] показатель степени функциональной зависимости (удельной смертности от массы токсичного облака. - Перев.). Получилось, что интервал возможных значений этого параметра равен [-0,222;-0,06]. Поэтому у автора возникли серьёзные сомнения в применимости результатов расчетов числа

В общем виде затраты Д^АСР являются функцией от интенсивности отказов АСР, аналогичной функциональной зависимости

тирующем факторе" исходят как раз из этого допущения (вместе с допущением о функциональной зависимости, поставленным нами выше под сомнение). Количественные геометрические следствия для этих моделей настолько различны, что в программе экспериментальных исследований типа проводимой Эштоном вполне возможно в отдельных случаях произвести выбор между ними.

Уровень безопасности технологического процесса или операции определяют критериями, выбираемыми из конкретных задач оценки, (например, отсутствие травм, время обучения человека для работ в защитных средствах и т. д.). Затем находят параметры, влияющие на выбранный критерий. Число этих параметров для упрощения оценки целесообразно ограничить, оставляя наиболее значимые. Следующим этапом является установление функциональной зависимости между, критериями и параметрами, а также определение уровня безопасности по отдельным примерам и параметрам. Комплексный критерий уровня безопасности формируется из значений частных критериев по некоторым параметрам. Взаимосвязь между частными критериями и эквивалентное выражение их один через другой возможны при объединении частных критериев с преобразованием шкал их измерения в общую шкалу комплексного критерия [17].

Обычно теплопроводность смеси газов выражается простейшим образом через минимальное число компонентов определяющих параметров - теплопроводность исходных компонентов и их объемную концентрацию. Вид функциональной зависимости при этом весьма простой:

си изменяют свою исходную теплопроводность Х$на А,, . Вид функциональной зависимости, связывающей теплопроводность смеси с определяющими ее параметрами, обусловлено явной или неявной форме либо типом модели структуры газовой смеси, либо приближенными качественными соображениями о характере процесса переноса в ней тепла.

Его можно представить в виде следующей функциональной зависимости, оценивающей изменение этого обобщающего показателя от применения частных показателей, являющихся частными характеристиками устойчивости и ликвидности предприятия:



Читайте далее:
Формовочных материалов
Фотометрический взаимодействие
Фтористых соединений
Фундаментальные исследования
Функциональные возможности
Функциональных расстройств
Физическим напряжением
Функциональной активности
Функционального назначения
Функционирования кумулятивных
Футеровки конвертера
Фактическое количество
Фактическому положению
Факторами определяющими
Фармацевтические препараты





© 2002 - 2008