Функционирования кумулятивных



Острое отравление. Животные. При экспозиции 2 ч ЛКао для белых мышей 259, для белых крыс 285 мг/л, а сдвиги в функциональном состоянии нервной системы обнаруживаются при 8,2—12,5 мг/л. При смертельных концентрациях содержание в мозге животных 50,8 мг%, во внутренних органах 36—51 мг% [85, с. 3]. У кролика после 2 ч вдыхания 200 мг/л лейкоцитоз с нейтрофилезом.

Концентрация 0,3 мг/л, вдыхаемая крысами 3 месяца, напротив, вызвала лейкопению, со снижением осмотической стойкости, содержания гликогена, липи-дов и пероксидазы в лейкоцитах (Макарьева), но без сколько-нибудь существенных сдвигов в функциональном состоянии печени [83, с. 48]. По другим данным, при концентрации 0,05—0,1 мг/л и ежедневной экспозиции 3 ч в течение 2—3 месяцев возникло нарушение обмена белков, накопление МНз в мозге, снижение содержания гемоглобина при увеличении объема эритроцитов и уровня Fe в крови. В печени — обеднение гликогеном и повышение содержания липидов (Соловьев, Соловей; Мочкина; Браве; Соловей). Даже 0,04 мг/л при ежедневной экспозиции 5 ч 6 раз в неделю вызвали некоторое возбуждение центральной нервной системы, через 6 месяцев: небольшое угнетение диуреза и появление белка н моче, ретикулоцитоз и некоторое замедление свертываемости крови. Гистологически: слабый катарально-десквамативный бронхит, мелкокапельное ожирение в печени, межуточные инфильтраты в почках, дегенеративные изменения в клетках мозга (Корбакова, Федорова). Вдыхание 0,005 мг/л при 3-месячной круглосуточной затравке крыс привело к угнетению нервной системы, фазному снижению содержания нуклеиновых кислот в лейкоцитах, а во внутренних органах к нерезким патологическим изменениям (Гусев, Минаев; Молодюк; Чук-реев).

Животные. Кратковременное возбуждение, затем прогрессирующее угнетение, атаксия, наркоз, парез задних конечностей. Для белых крыс при экспозиции 2 ч ЛКюо = 45 мг/л (Слюсарь и др.), а для собак при экспозиции 1 ч ЛКюо ** « 300 мг/л; наркоз при этой концентрации в течение 8 мин [101; 104] (однако такая концентрация паров в воздухе нереальна, так как она выше насыщающей при температуре 20—30°). На вскрытии — воспалительные очаги в легких; полнокровие в других внутренних органах. У собак при наркотической концентрации — значительные дегенеративные изменения в печени. У крыс однократное вдыхание 3,9—4,1 мг/л в течение 2 ч вызвало нарушения функционального состояния центральной нервной системы, а 10-кратное вдыхание по 4 ч в день 2,5 мг/л — сдвиги в функциональном состоянии центральной нервной системы, нарушение функции почек и печени и дистрофические изменения в них (Дыкань; Oettingen), Вдыхание 0,11 мг/л в течение 1—2 месяцев привело к еще более заметным изменениям. Особенно страдала белковообразовательная функция печени. У кроликов при вдыхании 0,8—1,0 мг/л в течение 12 недель — лабильность артериального давления, нарушение сердечного ритма, обеднение сердечной мышцы" гликогеном (Слюсарь; Володченко), '

Токсическое действие. Довольно слабый наркотик; более токсичен, чем хлористый аналог. При однократном вдыхании животными — возбуждение с последующим угнетением, судороги, гибель от остановки дыхания. На вскрытии погибших животных — полнокровие внутренних органов. Для белых мышей при экспозиции 2 ч ЛКбо = 3,9 мг/л. При введении в желудок ЛД5о = 0,11 г/кг. Вдыхание 0,5 мг/л по 5 ч в день в течение месяца вызвало изменения в функциональном состоянии центральной нервной системы, некоторую анемию; через 2 месяца обнаруживались изменения в сердечной мышце (диффузное поражение миокарда), белковая дистрофия в печени, периваскулярная клеточная инфильтрэ-ция в легких, бронхит.

Токсическое действие. У животных быстро развивается двигательное возбуждение, тремор, боковое положение. При вдыхании в течение 2 ч для белых мышей ЛКбо = 22 мг/л. На вскрытии — полнокровие внутренних органов, геморрагическая пневмония. При вдыхании 0,5—1 мг/л в течение 40 мин нарушается безусловнорефлекторная деятельность кролика. У мышей вдыхание 1,2,2-Т, в концентрации 5 и 7 мг/л по 4 ч в день через 20 и 32 дня вызвало изменение условнорефлекторной деятельности и нарушение углеводного обмена. На вскрытии — полнокровие и эмфизема в легких, белковая дистрофия в печени и почках. При ежедневном вдыхании 1 мг/л в течение 180 дней по 4 ч в день обнаружились преходящие изменения в функциональном состоянии центральной нервной системы. На 90 день снизилось содержание холестерина в крови, к 125 дню нарушился углеводный обмен с резким увеличением гипергликемического коэффициента; к 180 дню все эти изменения нормализовались. У убитых животных — белковая дистрофия в печени.

Токсическое действие. При вдыхании белыми крысами в течение 45 вй пыли А. М. (концентрация 0,001—0,008 мг/л в пересчете на As) наблю-• изменения в функциональном состоянии центральной нервной системы и в потреблении кислорода животными, а также увеличенное поглощение

Человек. У рабочих, производивших опрыскивание 0,1, 0,2 и 0,3% эмульсией препарата (концентрация в воздухе рабочей зоны 2—4 мг/м3), в конце дня активность холинэстеразы цельной крови снижалась на J7—37%. Сдвигов в функциональном состоянии вегетативного отдела нервной системы и в морфологическом составе крови не обнаружено.

Разработка указанных проблем невозможна без знания физики, математики, химии, экологии, профессиональной патологии (наука о влиянии неблагоприятных условий труда на состояние здоровья человека), промышленной токсикологии (наука о влиянии ядовитых веществ на организм человека), инженерной психологии (психологические аспекты современной техники, технологии), физиологии труда (наука о функциональном состоянии организма), эргономики (наука о законах работы человека в системе человек—машина—среда).

В методических рекомендациях НИИТруда' определены все объективные факторы, характеризующие условия труда. Их явное и скрытое влияние формирует соответствующие медико-физиологические признаки, симптомы в функциональном состоянии организма человека. Анализ этих признаков, их сложного комплексного проявления позволяет количественно оценить (числом баллов) биологическую значимость каждого и всей совокупности факторов условий труда, их вклад в тяжесть и напряженность выполняемой работы.

Сравнение этих показателей свидетельствует о лучшем функциональном состоянии операторов Грозненского ГПЗ, хотя условия, в которых трудятся операторы, могут привести к формированию у них "пограничного" состояния организма, характеризующегося более глубокими и стойкими функциональными изменениями ?27.

Рассмотрим подробнее механизмы умственной деятельности. При умственном труде мозг - это не только регулирующий, но и "работающий" орган. Поэтому влияние интеллектуальных нагрузок сказывается прежде всего на функциональном состоянии центральной нервной системы. Основное условие стабильного трудового процесса - выработка и поддержание устойчивой доминанты, обеспечивающей высокий уровень работоспособности. Учение о доминанте, разработанное профессором А. А. Ухтомским, находит дальнейшее применение и в наши дни. Феномен доминанты А. А. Ухтомского объясняется образованием в ЦНС центра повышенной возбудимости: раздражение самых различных рецептивных полей начинает вызывать рефлекторный ответ, характерный для деятельности именно этой доминантной области. Доминанта представляет собой временное объединение (созвездие или костелляцию) нервных центров и других структур организма для достижения крайне необходимой организму цели. Если указанная цель достигнута и задача решена, доминанта прекращает свое существование.
17.5. Расчет функционирования кумулятивных зарядов

17.5. Расчет функционирования кумулятивных зарядов

17.5. Расчет функционирования кумулятивных зарядов 241

17.5. Расчет функционирования кумулятивных зарядов

17.5. Расчет функционирования кумулятивных зарядов

17.5. Расчет функционирования кумулятивных зарядов

2. Инженерные методики расчета параметров функционирования кумулятивных зарядов с высокими коническими облицовками. Рассмотрим метод, разработанный Л. П. Орленко [17.4] и предназначенный для оперативного расчета основных параметров КЗ с коническими облицовками, обеспечивающих формирование высокоскоростных и высокоградиентных кумулятивных струй. Далее для краткости будем называть его методом Орленко.

17.5. Расчет функционирования кумулятивных зарядов

17.5. Расчет функционирования кумулятивных зарядов

17.5. Расчет функционирования кумулятивных зарядов

17.5. Расчет функционирования кумулятивных зарядов 255



Читайте далее:
Фталевого ангидрида
Фтористыми соединениями
Функциональные обязанности
Функциональных обязанностей
Функциональными расстройствами
Функциональная структура
Функциональное состояние
Функциональному назначению
Физическим свойствам
Фактической стоимости
Фактического состояния
Фактическом технологическом
Факторами влияющими
Фармацевтическом производстве
Фибриллярные подергивания





© 2002 - 2008