Функционирования промышленных



Результатом воздействия импульсных ЭМП может быть также нарушение естественных биоэлектрических процессов в организме человека. Известно, что в организме человека существуют низкочастотные биотоки. Известно также, что. например, сердце генерирует электрические колебания с частотами от 30 до 700 Гц, а мозг - с частотами 200...500 Гц. Наконец, установлено, что некоторые элементы организма обладают свойствами детектора. В случае нахождения человека в потоке модулированных колебаний в его организме могут детектироваться токи с частотой модуляции. При совпадении или кратности этой частоты частоте биотоков последние могут сбиваться, искажаться, что приводит к определенным нарушениям нормальною функционирования организма

Условием правильного функционирования организма в процессе труда является синхронизация работы и отдыха с биологическими ритмами человеческого организма. В частности, наибольшая работоспособность и надежность работы у человека бывают с 9 до 13 и с 16 до 20 ч, а наименьшая — с 23 до 4 ч.

Изменение функционального состояния организма вследствие развития утомления характеризуется различными объективными и субъективными признаками. Многообразие изменений функций отражает закономерности функционирования организма как целого. Эти изменения выполняют защитную роль и носят характер приспособительно-компенсаторных реакций, возникая прежде всего в тех органах и системах, которые непосредственно обеспечивают выполнение работы. В связи с этим важное значение имеет адекватность выбранного метода исследования. При преимущественно физической работе в первую очередь необходимо исследовать показатели функционального состояния мышечной системы; при работе, связанной со зрительным напряжением, — зрительного анализатора и т. д.

Снабжение питьевой водой является одним из важных мероприятий, необходимых для нормального функционирования организма работающих в горячих цехах. При работе в этих цехах организм рабочего вследствие интенсивного потовыделения может потерять до 10—12 л воды, а с нею около 50—80 г солей. Такая потеря воды и соли организмом вызывает сильную жажду, которую нельзя удовлетворить обычной питьевой водой. Поэтому в горячих цехах размещают установки для приготовления газированной воды с содержанием 0,5% поваренной соли. Газирование воды производится углекислым газом, который делает подсоленную воду приятной на вкус. Установки для газирования воды размещают вблизи рабочих мест и рассчитывают на потребление 4—5 л воды на человека в смену. Температура воды может быть от 8 до 20° С.

как наружных покровов, так и внутренних органов, а также всякое другое нарушение правильного функционирования организма.

Снабжение питьевой водой является одним из важных мероприятий, необходимых для нормального функционирования организма работающих в горячих цехах. При работе в этих цехах организм рабочего вследствие интенсивного потовыделения может потерять до 10—12 л воды, а с нею около 50—80 г солей. Такая потеря воды и соли организмом вызывает сильную жажду, которую нельзя удовлетворить обычной питьевой водой. Поэтому в горячих цехах размещают установки для приготовления газированной воды с содержанием 0,5% поваренной соли. Газирование воды производится углекислым газом, который делает подсоленную воду приятной на вкус. Установки для газирования воды размещают вблизи рабочих мест и рассчитывают на потребление 4—5 л воды на человека в смену. Температура воды может быть от 8 до 20° С,

2) психофизиологические задачи, состоящие в обеспечении наиболее благоприятных условий для нормального функционирования организма и воспроизводства рабочей силы;

В литературе приводятся, главным образом, данные о раздельном воздействии ОФП, показателем вредности которых являются температуры на пожаре, концентрации продуктов полного и неполного горения, концентрации токсичных веществ, а также содержание кислорода в продуктах горения, при которых наблюдается нарушение нормального функционирования организма человека или смертельный исход, или могут быть созданы другие опасные ситуации с нежелательными последствиями [ 2, 3, 4] .

Свет выступает не только необходимым компонентом для нормального функционирования организма, но и совершенно необ-ходим для осуществления любых работ как фактор, без которого невозможно восприятие информации о внешней среде. Неудовлетворительное освещение затрудняет, а в некоторых случаях делает невозможным осуществление рабочих операций, снижает производительность труда и может явиться причиной аварий, несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Какие же факторы являются для живого организма неблагоприятными? Прежде всего это должны быть факторы среды обитания данного организма, т.е. факторы, могущие воздействовать на организм. Например, для человека, живущего на Земле, неважно, каков состав атмосферы других планет или какова там сила тяжести: эти факторы на него не действуют, они не входят в его среду обитания. Далее, количественные меры факторов среды обитания живого организма изменчивы во времени, это - неизбежное следствие диалектики развития. Так, меняются температура среды обитания, газовый состав атмосферы, влажность среды и др. Предшествующее развитие организма адаптировало его к некоторым средним значениям факторов среды обитания и к определенному диапазону их изменений относительно средних значений. Но в процессе жизни организма возможен и выход значений факторов окружающей среды за привычные для него пределы. К таким значениям организм не привык. Они оказываются для него неблагоприятными: нарушают привычный процесс функционирования организма. Чем больше отклонение значения фактора от привычных пределов, тем более он неблагоприятен. Неблагоприятные значения факторов среды обитания не должны появляться часто, ибо в противном случае они станут частью привычного для организма диапазона значений данного фактора. В итоге мы приходим к следующему условию существования неблагоприятного фактора: неблагоприятным является тот фактор, значения которого периодически, но не часто, выходят за привычный для данного организма диапазон его величин. Например, обитатели средних широт России привыкли жить при температуре наружного воздуха +21...-20 °С. Их организм адаптировался к этому диапазону температур и в таких температурных условиях функционирует в среднем нормально, человек ощущает комфорт. Температура же +30 °С и -25 °С человеком воспринимается уже дискомфортно, а при больших отклонениях от при-

Патологическое функциональное состояние: Условия труда, которые в конце смены, недели формируют реакции, характерные для патологического функционирования организма у практически здоровых людей, исчезающие у большинства работников после полноценного отдыха. Однако у некоторых работников они могут перейти в производственно обусловленные и профессиональные заболевания.

Пищеварительная система может функционировать в качестве ворот при попадании токсичных веществ в организм человека, хотя ее роль в этом качестве гораздо менее важна, нежели роль респираторной системы, поглощающая поверхность которой имеет площадь 80—100 м2, в то время как поглощающая поверхность пищеварительной системы не превышает 20 м2. В дополнение к этому, пары и газы, попадающие в организм при вдыхании воздуха, проникают в кровоток и, следовательно, в мозг, не встречая на своем пути промежуточной защитной системы; в то время как яд, проникающий внутрь посредством пищеварительной системы, фильтруется и до некоторой степени метаболизируется печенью перед попаданием в сосудистое русло. Тем не менее, органическое и функциональное повреждение может возникнуть как в результате попадания отравляющих веществ в организм, так и в процессе выведения их из организма или же в результате накопления в некоторых органах. Данное повреждение, нанесенное организму, может явиться результатом воздействия на организм самого отравляющего вещества, его метаболитов либо состояния самого организма, при котором исчерпан запас определенных, необходимых для функционирования организма веществ. Идиосинкразия и аллергические механизмы могут также сыграть свою роль. Прием внутрь посредством заглатывания едких веществ все еще является довольно частой причиной возникновения несчастных случаев. При ретроспективном исследовании в Дании годовой коэффициент подобных несчастных случаев был оценен величиной в 1/100000 при госпитализации с ожогами пищевода 0,8/100 000 взрослых человека-лет. Большое количество домашних химикалий являются едкими.

Н



Читайте далее:
Фтористых соединений
Фундаментальные исследования
Функциональные возможности
Функциональных расстройств
Физическим напряжением
Функциональной активности
Функционального назначения
Функционирования кумулятивных
Футеровки конвертера
Фактическое количество
Фактическому положению
Факторами определяющими
Фармацевтические препараты
Федеральной инспекции
Фильтрующего материала





© 2002 - 2008