Физическим свойствам
В производственных условиях довольно часто встречается комбинированное действие на организм двух или нескольких ядов одновременно. Токсичность вещества зависит от его свойств, определяемых химическим составом, структурой и физическим состоянием.
Дренаж воды из трубопроводов, аппаратов, расположенных в помещении и содержащих сжиженные газы и легковоспламеняющиеся жидкости, выводят за пределы помещения. Отводы от предохранительных клапанов, направляемые в закрытую систему, изолируют вместе с паровыми спутниками, если это вызывается химическим составом, физическим состоянием и температурой сбрасываемого продукта.
Горение, как и любой химический процесс, органически связано с физическим состоянием исходных веществ, продуктов реакции и с физическими процессами: гидро-, газодинамическими, теплообменными, диффузионными, фазового превращения и др. Физическое состояние веществ и физические процессы оказывают большое и в ряде случаев определяющее влияние на скорость и последовательность протекания реакций при окислении веществ, а также на состав продуктов сгорания, распределение и скорость изменения температур, давлений и концентраций вокруг зоны горения. Например, при недостаточном подводе окислителя в зону горения процесс будет протекать медленно, а состав продуктов горения будет отличаться большим содержанием продуктов неполного сгорания, т. е. таких, которые способны к дальнейшему горению. В этом случае горючие вещества сгорают не полностью. Так, при неполном сгорании углеродсодержащих
При воздействии внешнего импульса или источника зажигания вещества, содержащие химически связанный окислитель, практически мгновенно разлагаются, и окислитель вступает в реакцию с горючим веществом, которая с большой скоростью распространяется по всему его объему. Реакция сопровождается выделением большого количества тепла. Горение при этом приобретает форму взрыва. Этим отличается горение взрывчатых веществ (конденсированных систем). Окислителем в процессе горения может служить не только кислород, но и другие вещества, например сера, галогены, сложные кислородсодержащие вещества — перекиси, нитросоединения, азотная кислота, перхлораты. Примером таких реакций со всеми признаками горения может служить окисление водорода и фосфора хлором, горение стружек алюминия в парах брома [2]. В этих реакциях кислород не участвует. Однако наиболее часто горение протекает с участием кислорода воздуха. Это связано с тем, что кислород является наиболее распространенным окислителем (в воздухе содержится около 21% кислорода по объему). Кислород входит в состав воды и многих минералов. Поэтому процесс горения в дальнейшем будем рассматривать как горение с участием кислорода. Условия подвода кислорода к твердому или жидкому горючему веществу при горении определяются не только интенсивностью процессов конвекции и диффузии, но и физическим состоянием
Горение твердых веществ отличается большим разнообразием происходящих процессов. Это связано с разнообразием их химического состава, химических и физических свойств, физическим состоянием (дисперсность, пористость, влажность, однородность свойств и др.) и состоянием окружающей среды.
Выбор огнегасительного вещества определяется и физическим состоянием горящего материала. Потушить горящее мелкораздробленное пористое или волокнистое вещество значительно сложнее, чем это же вещество в монолитном состоянии. Помимо выбора средств пожаротушения большое значение имеет и выбор способа подачи огнегасительного вещества в зону горения, а также создание условий, при которых горение прекращается.
Директивы основывались на пестицидах, входящих в список Классификации ВОЗ, в соответствии с их токсичностью и физическим состоянием. Это описано в отдельной статье настоящей главы.
Отдельные продукты классифицированы в серии таблиц в соответствии с их оральной и кожной токсичностью, физическим состоянием. Технические продукты, классифицированные как класс IA (чрезвычайно опасные), класс IB (очень опасные), класс II (умеренно опасные) и класс III (малоопасные), перечислены в таблицах 62.1, 62.2, 62.3 и 62.4 соответственно. Технические продукты, вероятность опасности которых при нормальном использовании мала, перечислены в табл. 62.5.
Рабочие сталелитейной промышленности могут подвергаться воздействию широкого спектра загрязняющих веществ в зависимости от выполняемых ими операций, используемых материалов и эффективности принятых мер наблюдения и контроля. Характер неблагоприятного воздействия определяется физическим состоянием и свойствами используемого загрязняющего вещества, интенсивностью и продолжительностью воздействия, степенью накопления веще-
Трудность работы по оказанию помощи на дому непосредственно связана с окружающей обстановкой дома, с физическим состоянием и также с поведением клиента и отдельных членов его семьи, которые могут присутствовать здесь же.
Существо специальных требований к медико-санитарным учреждениям заключается в адаптации внешних, основанных на стандартах руководств и указаний к субъективным параметрам. Действительно, субъективные показатели, такие как Predicated Mean Vote (PMV) (Fanger, 1973) и ольф — единица запаха (Fanger, 1992), дают возможность делать предсказания относительно уровней комфорта пациентов и персонала, не упуская при этом различий, связанных с их одеждой, метаболизмом и физическим состоянием. Наконец, проектировщики и архитекторы больниц должны следовать нормам «Экологии зданий» (Levin, 1992), где автор описывает обитание как сложный процесс взаимодействия между зданиями, их обитателями и окружающими условиями. Лечебные учреждения должны быть спланированы и построены в первую очередь с учетом «системы», а не каких-либо частных критериев. Для повышения надежности и безопасности работы человека при управлении машинами и механизмами и их обслуживании рекомендуется создавать безопасную технику, максимально приспособляя орудия труда к горнотехническим условиям, к психическим и физическим свойствам и возможностям использующего их человека и внося в конструкцию оборудования элементы, подстраховывающие возможные неправильные действия человека.
В работе автора совместно с В. П. Сучковым экспериментально исследован выход летучих компонентов из темного нефтепродукта в закрытый термостатируемый аппарат. В качестве нефтепродукта использовали отбензиненную арланскую нефть, которая служит топливом для котлов электростанций, имеет температуру начала кипения 170 °С и по своим физическим свойствам близка к мазуту марки 40. Закрытая емкость постепенно насыщалась парами легких фракций, которые при открытом хранении безвозвратно переходили в атмосферу. При этом давление паров превысило расчетное давление на НПВ. Через 7 — 8 сут. открытого хранения топлива максимальное давление насыщенных паров составило примерно половину начального и стало ниже давления паров, соответствую-
'Класс П-П, к которому относятся помещения, где выделяются горючие пыль и волокна, переходящие во взвешенное состояние, но по своим физическим свойствам или возможным максимальным концентрациям не образующие взрывоопасной смеси с воздухом (например, деревообделочные цехи);
PPDS (Physical Properties Data Services) - отдел данных по физическим свойствам
PPDS. Эта БД по физическим свойствам веществ, поддерживаемая Национальной инженерной лабораторией совместно с Обществом
Экспериментально исследован выход летучих компонентов из темного i нефтепродукта в газовое пространство закрытого термо-статируемого аппарата [8]. В качестве нефтепродукта использовали отбензиненную арланскую нефть, которая служит топливом для котл-ов электростанций. Отбензиненцая арланская нефть имеет температуру начала кипения 170 °С и по своим физическим свойствам близка к мазуту марки 40. , -
Горючие вещества можно классифицировать по химическим и физическим свойствам. Однако такой подход не учитывает горючесть веществ. По степени горючести вещества можно подразделить на пожарные классы (табл. 17).
Одним из самых пожароопасных материалов, применяемых на АЭС, в больших объемах, является натрий. По своим физическим свойствам натрий является превосходным теплоносителем, но его высокая химическая активность, а прежде всего его интенсивная реакция при контакте с кислородом и водой, требует самых серьезных мер предосторожности для избежания пожаров на АЭС.
Такова в основном характеристика химическим и физическим свойствам натрия.
Вода по своим химическим и физическим свойствам (химический состав, электропроводность, жесткость, содержание механических примесей) должна соответствовать требованиям завода-изготовителя.
4.10.9. Для стали новой марки должны быть представлены следующие данные по ее физическим свойствам:
Читайте далее: Факельных трубопроводов Физических химических биологических Физических возможностей Факельных установок Физиологические особенности Физиологических особенностей Физиологической активности Факельной установки Фланцевого соединения Фолликулов селезенки
|