Фактического состояния



В книге на основе большого фактического материала приводится анализ основных направлений по повышению безопасной эксплуатации наружных технологических установок- по» жарот и взрывоопасных производств. Даются рекомендации для выбора оптимальных инженерных решений, обеспечивающих уменьшение стравливания в атмосферу горючих и токсичных продуктов производства, а также для повышения надежности и безопасности эксплуатации технологического и насосного оборудования, размещаемого на открытых площадках. Приводятся справочные данные, полезные при проектировании, монтаже и эксплуатации наружных технологических установок и открытых насосных.

В книге на основе большого фактического материала приводится анализ основных направлений по повышению безопасной эксплуатации наружных технологических установок- по» жарот и взрывоопасных производств. Даются рекомендации для выбора оптимальных инженерных решений, обеспечивающих уменьшение стравливания в атмосферу горючих и токсичных продуктов производства, а также для повышения надежности и безопасности эксплуатации технологического и насосного оборудования, размещаемого на открытых площадках. Приводятся справочные данные, полезные при проектировании, монтаже и эксплуатации наружных технологических установок и открытых насосных.

На основе большого фактического материала, собранного авторами в процессе освоения и эксплуатации нефтехимических и химических предприятий, в книге приводятся примеры улучшения и усовершенствования проектных решений и даются рекомендации по обеспечению безопасной эксплуатации производства.

Конструктивные недостатки оборудования не оценивались до сих пор с точки зрения влияния их на аварийность. Однако анализ фактического материала позволяет сделать вывод, что они могут быть или прямой причиной аварий, или способствовать ее возникновению. К ним могут быть отнесены: 1) станки, не оснащенные автоматической тормозной системой или не имеющие надежного фиксатора ленты барабана лебедки; 2) различные трубные ключи с захватывающими зубьями и плашками; 3) резьбовые соединения бурильных, утяжеленных и обсадных труб и др.

Углубленный анализ аварий, предложенный нами, является одной из главных организационных профилактических мер. Он заключается в обобщении имеющегося фактического материала, на основании которого детально исследуются причины и устанавливаются преобладающие типы аварий, разрабатываются наиболее эффективные' методы их предотвращения и ликвидации. В настоящее время он довольно широко используется не только в СКГУ, но и в других районах СССР.

Основу фактического материала составляют результаты изучения отдельных фосфорорганических соединений, используемых в качестве пестицидов. Они касаются этиологии, патогенеза и профилактики интоксикаций при поступлении через кожу конкретных представителей этого класса соединений. Изученные вещества по своим свойствам (высокая биологическая активность, специфический механизм действия) явились исключительно удобной моделью для установления некоторых общих закономерностей. На примере фосфорорганических соединений оказалось возможным разработать некоторые методические подходы, выяснить особенности всасывания ядов в организм через кожу, обосновать необходимость совершенствования практики гигиенического нормирования с учетом поступления веществ этим путем и решить ряд других вопросов, имеющих не только частное значение.

Трудности возникают уже с момента знакомства с терминологией. Наличие противоречивых терминов, терминов-синонимов усложняет анализ фактического материала в этой области. Обилие терминов привело к попыткам систематизации их. Был предложен ряд терминологических систем комбинированного действия ядов (Ш. Д. Машковский, 1943; Rentz, 1934).

Таким образом, в настоящее время продолжается накопление фактического материала, касающегося различных аспектов сочетанного действия на организм паро-газо-аэрозольных композиций. Определяются методические подходы к выяснению роли аэрозоля в формировании токсического эффекта смесей.

Перспективность применения последних показана в настоящей книге на примере анализа комбинированного действия сложных газо-аэрозольных смесей и на примере оценки комбинированного действия ионизирующей радиации и химических агентов. Внедрение математических методов в токсикологию в свою очередь повлечет за собой необходимость развития более широких экспериментальных исследований конкретных сочетаний химических и физических факторов среды, так как математическое моделирование возможно лишь на базе обширного фактического материала, превосходящего по объему результаты обычных токсикологических исследований.

Несмотря на сравнительную малочисленность фактического материала, уже сейчас можно высказать соображения о факторах, обусловливающих различные типы «кривой производительности». Чаще всего первый тип «кривой производительности» свойствен тем видам труда, при которых некоторое увеличение времени, затраченного на операцию, не приводит к уменьшению сменного вы-

Книга дополнена весьма важной главой «Стабилизация пламени в топке», в которой кроме основ теории даны конструктивные и сравнительные характеристики различных стабилизирующих устройств. Значительно расширены разделы, посвященные взрывам газовоздушных смесей и средствам их предотвращения, принципам построения схем газоснабжения и вентиляции котельных. Анализ большого фактического материала позволил автору по-новому подойти к вопросам конструирования и размещения взрывных проемов в помещениях котельных и взрывных предохранительных клапанов. Обоснованность аргументов, приводимых автором в доказательств» своих предложений, дает основание предполагать, что в последующем они будут включены в нормативную литературу.
Решение. Для оценки фактического состояния условий труда на рабочих местах по (факторам с учетом гигиенической классификации труда и времени работы в вышеукачанных условиях в течение рабочей смены (480 мин) определяются суммарные значения

Как известно, оценка условий труда в настоящее время проводится на основе аналитических описаний фактического состояния условий труда (организация охраны труда, производственная санитария и гигиена труда, безопасность технологических процессов и производственного оборудования, противопожарная профилактика), а также на основе расчетов пока ui гелей частоты (на 1000 работающих) и тяжести травматизма (средняя тяжесть несчастного случая).

— оценка фактического состояния условий труда на рабочих местах;

— оценка фактического состояния условий труда на рабочих местах;

В зависимости от характера обрушения делаются поверочные расчеты для определения фактического состояния конструкций по первому предельному состоянию (несущей способности) и по второму (деформациям) с учетом влияния на конструкцию (сооружение) всех факторов, выявленных при обследовании аварии.

Размеры доплат в зависимости от фактического состояния условий труда устанавливают руководители объединений, предприятий и организаций по согласованию с профсоюзным комитетом по следующей шкале (табл. 6).

Пример оценки фактического состояния условий труда на рабочих местах. В результате рационализации рабочих мест условия труда на участке улучшились. Однако на отдельных рабочих местах содержание аэрозоля вещества III класса опасности превышает ПДК до 5 раз, производственный шум превышает ПДУ до 15 дБА, температура воздуха сохраняется на уровне 27 °С. В условиях повышенного содержания,

При подсчете частных коэффициентов К\—К& методом экспертных оценок влияние того или иного фактора взрывоопасно-сти может быть оценено не только средними значениями, но и значениями в диапазоне от минимума до максимума в зависимости от фактического состояния параметров, характеризующих данный фактор (группу, подгруппу, вид исполнения).

— оценка фактического состояния условий труда на рабочих местах;

Отличительной особенностью известных методов применения экспертных систем в целом является то, что каждая из них направлена на решение конкретных неформализованных задач в некоторой предметной области; архитектура экспертных систем (функционально-информационная структура программно-аппаратных средств) практически одинакова и может быть адаптирована для решения неформализованных задач; использование ЭС позволяет установить техническое состояние (надежность и работоспособность или усталостный износ и т.д.) агрегатов с целью своевременного принятия решений по устранению ожидаемых неполадок (критических ситуаций), т.е. для проведения ре-монтно-восстановительных работ; минимальный риск, аварий может быть достигнут с помощью эффективных экспертных систем технической Диагностики и прогнозирования технического состояния на основе расчета межремонтного периода с учетом реальных условий эксплуатации агрегатов и фактического состояния конструкции, а также посредством организации рациональной системы контроля на межремонтном периоде. Контроль и стратегия эксплуатации по назначенному (проектному) ресурсу должны строго учитывать специфику (особенности) каждой конструкции (качество изготовления, монтаж, сроки и качество проведенных ремонтных работ, характер эксплуатации). Общепринятая система создания новой техники, основанная на традиционных нормах и правилах проектирования и простейших (элементарных) инженерных методах расчета, отвечающих не в полной мере современным требованиям обеспечения безопасности, является причиной нарастания техногенных аварийных ситуаций (коэффициент нарастания техногенных аварий и катастроф за последние пять лет увеличился почти в 6 раз ). Следует особо отметить, что в этом особая роль принадлежит нефтепереработке и нефтехимии, т.к. специфика данных производств по сравнению с другими отраслями промышленности отличается сложностью (многоуровневостыо - иерархичностью) структуры, а также довольно большим объёмом и ассортиментом вы-

3. Контроль Фиксация фактического состояния условий и охраны труда, показателей заболеваемости и производственного травматизма, сравнение фактического состояния с требуемым, заданным уровнем. Установление степени отклонения от заданного уровня Сравнение данных с нормой, сравнение данных в динамике ( с обязательной оценкой значимости регистрируемых изменений)



Читайте далее:
Функциональные возможности
Функциональных расстройств
Физическим напряжением
Функциональной активности
Функционального назначения
Функционирования кумулятивных
Футеровки конвертера
Фактическое количество
Фактическому положению
Факторами определяющими
Фармацевтические препараты
Федеральной инспекции
Фильтрующего материала
Физической подготовки
Фильтрующих элементов





© 2002 - 2008