Факторами определяющими
В процессе трудовой деятельности работающие могут нахо-г днться во взаимодействии со многими вредными факторами окружающей среды, которые в неблагоприятных условиях вызывают патологические изменения в организме, вплоть до заболеваний, называемых профессиональными. Для выявления лиц, которым противопоказана работа в опасных и вредных условиях, а также лиц, у которых имеются симптомы начала патологических изменений в организме, проводится медицинский осмотр — предварительный и периодический. Медицинскому осмотру подвергаются
соотношения между физиологическим состоянием и работоспособностью человека и различными факторами окружающей его среды будут оптимальны;
нии человека, является напряжение действующего тока. Малые напряжения (до 65 В) не могут вызвать в теле человека опасных величин тока, однако десятки людей в год гибнут, попадая под такие напряжения. Это связано с неблагоприятными факторами окружающей среды, состоянием организма, контактом проводника с высоко уязвимыми частями тела, формой захваченного электрода, плотностью и площадью контакта и т. д. Кроме того, при равных названных условиях электрическое сопротивление человека зависит от величины приложенного напряжения. Так, электрическое сопротивление кожи при приложенном напряжении 110 В равно 950 Ом, при напряжении 380 В — 600 Ом, а при напряжении 1000 В — всего 400 Ом.
7) напряжение организма, обусловленное другими факторами окружающей среды (например, физическими - производственный шум, вибрация и социологическими - межличностные отношения или факторы, личностные и групповые проблемы).
В процессе трудовой деятельности работающие находятся во взаимодействии со многими не только благоприятными, но и вредными факторами окружающей среды: обслуживают несовершенную технику, пользуются не изученными в .достаточной мере веществами, работают в помещениях, где санитарно-гигиеническая обстановка не всегда соответствует нормам, и т. д, В некоторых случаях эти факторы^ вызывают патологические изменения в организме, вплоть до заболеваний, называемых профессиональными. Одним из мероприятий, направленных на выявление лиц, которым противопоказана работа в опасных и вредных условиях, а также лиц, у которых возникли патологические изменения в организме, является медицинский осмотр (предварительный и периодический). Медицинскому осмотру подвергаются все вновь поступающие на работу в производства и профессии, указанные в приложениях № 1 и № 2 к приказу Министра здравоохранения СССР,№ 400 от 30 мая 1969 г. «О проведении предварительных при поступлении на работу и периодических осмотров трудящихся».
3.4.2. Эпидемиологическое обнаружение взаимосвязи (риска) между факторами окружающей среды и заболеванием
Экологизация медицинского знания и практики здравоохранения должна идти по двум основным направлениям: а) переход с организменного уровня изучения на популяционный; б) использование системного анализа для диагностики состояния здоровья населения на популяционном уровне. В практике профилактической медицины экологизация лучшим образом воплощается через эпидемиологические исследования. Под экологической эпидемиологией (ЭЭ) понимается раздел профилактической медицины, который количественно устанавливает зависимости между неблагоприятными факторами окружающей среды и состоянием здоровья населения. ЭЭ изучает результаты взаимодействия различных факторов ок-
В течение последнего столетия проблемы здравоохранения (структура заболеваемости и смертности) в развитых странах принципиально изменились. Люди во всем мире стали меньше болеть и умирать от острозаразных болезней. На первое место вышли заболевания сердечно-сосудистой системы, язвенная болезнь, имму-нодефициты, диабет, психические заболевания и рак. При всем разнообразии этих болезней в их этиологии и патогенезе важную, а иногда и решающую, роль играет чрезмерно интенсивная и (или) длительная стресс-реакция, вызванная разнообразными факторами окружающей среды.
Эколого-эпидемиологические методы исследования. Эти методы и приемы позволяют выявить взаимосвязь между факторами окружающей среды и заболеванием человека и установить характер и силу этой связи. При оценке риска на основании количественных критериев, установленных в эпидемиологических и экспериментальных исследованиях, можно определить вклад различных факторов и источников в риск развития вредных эффектов и определить приоритетные факторы окружающей среды (рис. 3.2).
Конкретное явление возникает от действия одного или ограниченного числа факторов. При этом данный фактор (факторы) в процессе своего проявления взаимодействует с другими факторами окружающей среды, вызывая вторичные процессы. Например, действие температурного фактора может вызвать процесс, или явление, горения. Горению могут сопутствовать вторичные процессы: движение воздуха, световое излучение, обрушения и др. Однако основным здесь является процесс горения, или явление, горения.
Таким образом, можно утверждать, что экологическая ниша современного человека в большей степени определяется социальными условиями (законами, правилами, моралью), нежели собственными биологическими критериями и факторами окружающей природной среды. Общество в целом является носителем социального, а человек, будучи живым организмом, обладает определенным набором генов как особь популяции; но он одновременно и личность, продукт общества. По мнению Ю.И. Новоженова, уникальной адаптацией человека является способность существовать и приспосабливаться с помощью культуры. Именно она позволила человеку освоить новую экологическую нишу, т.е. жить в культурной среде, благоустраиваться во всех зонах и сферах Земли. Остановимся на факторах, влияющих на нормирование судового спасательного снабжения. В Конвенции в качестве таких факторов фигурируют назначение судна, его размер, разделение судна на водонепроницаемые отсеки, район плавания. Можно утверждать, что основными факторами, определяющими нормы снабжения, являются количество и состав находящихся на борту людей В этом отношении все суда можно разделить на три категории: грузовые, пассажирские и специальные. На борту грузовых судов находятся члены экипажа и менее 12 пассажиров, пассажирских — пассажиры, экипаж и обслуживающий персонал, специальных — экипаж и значительный по численности персонал, необходимый для выполнения свойственных судну функций.
Естественными факторами, определяющими скорость перемещения, являются пол и возраст людей. Поправки, учитывающие эта особенности, могут быть получены линейной интерполяцией с ис-пользованием табл. 5.2.
Важными факторами, определяющими безопасные условия эксплуатации наземных складов, являются оптимальное количество сжиженных газов, хранящихся на складе, а также тип и
Одним из важных элементов пирогидроимпульсного взрывош-давляющего устройства является распылитель. Основными факторами, определяющими качество распылителя и эффективную дальнобойность, являются расход огнетушащего вещества, геометрическая форма факела, его угол раскрытия и протяженность, требуемая дисперсность и равномерность распыла капель, скорость доставки огнетушащего вещества в зону горения.
Установлено, что на ползучесть материалов большое влияние оказывают предварительная деформация образца и его термообработка, однако в отношении предохранительных мембран, технология изготовления которых одинакова (свободное выпучивание купола давлением жидкости или газа без последующей термообработки), основными факторами, определяющими ползучесть, являются степень нагружения и температура.
взвешенных твердых частиц, содержание солей, химическая агрессивность по отношению к конструкционным материалам, токсичность, воспламеняемость. Другими не менее важными факторами, определяющими конструктивные характеристики уплотнения, являются: диаметр и скорость вращения вала, его биение и возможные смещения, максимально допускаемые габаритные размеры уплотнения, условия его сборки и разборки.
Практика показывает, что потребление воды характеризуется не столько параметрами пожара, сколько случайными факторами, определяющими техническое состояние техники, грамотность тактических решений на месте пожара, психологическое состояние пожарных, их квалификацию и др. Расход воды во время реального пожара в 4—5 раз превышает расход воды при тушении опытных пожаров. Потребление воды при тушении пожаров в реальной обстановке достигает 500—875 л/м2.
В производстве глинозема основными факторами, определяющими гигиенические условия труда на всех этапах технологического процесса, являются неблагоприятные метеорологические.-условия и производственные аэрозоли. .. • •.
Основными факторами, определяющими масштаб потенциальной опасности при обслуживании установок со щелочными металлами, являются радиоактивность, количество и агрегатное состояние щелочного металла. В зависимости от этого установки подразделяются на группы:
Выражение (4.37) аналогично выражению (4.34), а это означает, что факторами, определяющими величину тока, проходящего через человека, являются величина его сопротивления и рабочее напряжение сети.
веществ. Основными факторами, определяющими распростране-
Читайте далее: Функциональными изменениями Функциональным назначением Функциональной зависимости Фабричными заводскими Функционирования промышленных Футеровки препятствующей Фактическое выполнение Фабричным заводским Физической активности Фармацевтической промышленности Фекальной канализации Фагоцитарная активность Фильтрующие противогазы Фильтрующих противогазах Фильтрующим элементом
|