Физической активности



Аварии ни факельных установках и их причины. Факельные установки представляют собой потенциальную опасность возникновения аварий, что обусловливается возможностью попадания в факельную систему воздуха при включенных дежурных горелках. Попавший в сколько-нибудь значительных количествах воздух, перемешиваясь с горючими газами, может образовать в любой точке системы взрывоопасную смесь. Воздух в факельную систему может проникнуть через открытый верхний срез стояка факела и

В зарубежной литературе описана авария, происшедшая при вскрытии факельной системы. Не включив дежурные горелки, сняли глухой фланец (заглушку), что привело к очень сильному взрыву. Установлено, что при съеме заглушки в трубопровод, ведущий к стояку, подсасалось значительное количество воздуха, что и привело к аварии. На факельных установках зафиксированы аварии, вызванные ошибками при проектировании и монтаже, а также нарушениями правил безопасности при эксплуатации.

Анализ аварий, происшедших на факельных установках, позволяет выделить основные причины возникновения аварийных ситуаций:

3. Характерные аварии на факельных установках и меры их

3 ХАРАКТЕРНЫЕ АВАРИИ НА ФАКЕЛЬНЫХ УСТАНОВКАХ И МЕРЫ ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Анализ аварий, происходящих на факельных установках, позволяет выделить основные причины возникновения аварийных ситуа-

При проектировании и эксплуатации факельных систем особое внимание следует обращать на обеспечение безопасных условий их работы в зимних условиях, при низких температурах. Установлено, что в этот период года на факельных установках происходит наибольшее число аварий. Это объясняется скоплением и замерзанием жидкости в аппаратуре и разрушением трубопроводов от температурных деформаций. По этой причине произошел взрыв на одном из нефтехимических комбинатов.

Несколько конструкций лабиринтных уплотнений диаметром от 65 до 1000 мм разработаны ГИАПом. На рис. Х-3 показана одна из конструкций лабиринтных уплотнений, применяемых на факельных установках.

Как показали некоторые теоретические исследования и опытные работы, отрыв пламени от факельной горелки воз-мэжен, если скорость истечения газов будет превышать 20— 30% от скорости звука (от 330 м/с). Обычно на факельных установках такие скорости достигаются редко. Для поджигания газа после отрыва пламени имеются дежурные постоянно-герящие свечи.

Факельные установки. Горючие газы (пары), сбрасываемые из технологического оборудования и коммуникаций в нормальных условиях, а также в аварийных случаях, в период пуска и остановки оборудования сжигают на специальных факельных установках. Факельные установки могут предусматриваться в составе отдельного производства, цеха, технологической установки (факелы специального назначения, общецеховые), а также в составе завода или комбината (общезаводские, общекомбинатские).

Как показали некоторые теоретические исследования и опытные работы, отрыв пламени от факельной горелки возможен, если скорость истечения газов будет превышать 20— 30% от скорости звука (от 330 м/с). Обычно на факельных установках такие скорости достигаются редко. Для поджигания газа после отрыва пламени имеются дежурные постоянно-горящие свечи.

Отрыв пламени от факельной горелки возможен тогда, когда скорость" истечения газов на 20—30% превышает скорость звука ;{330 м/с). Обычно на факельных установках такие скорости достигаются редко. Для поджигания газа после отрыва пламени имеются дежурные постоянно горящие свечи. --•'• При слабом потоке газов, поступающих к факелу, Осуществляют постоянную подачу газа (иногда его называют «выметающим») в начало факельной системы. Это позволяет поддерживать необходимую скорость газового потока и устранить проскок пламени от факела в систему. В качестве «выметающего» газа чаще всего используют сухой топливный газ. Независимо от ^эт'ого для предупреждения цроскока пламени в систему перед факельной трубой ставят огнепреградитель и- гидрозатворы. :

В 1789 году французский химик Лавуазье открыл, что энергозатраты организма во время выполнения работы возрастают, и предложил в связи с этим сравнить, путем измерения потребление кислорода, величины физической активности и обмена веществ философа, писателя или композитора с активностью рабочего, занятого тяжелым физическим трудом. Однако уже спустя 100 лет физиологи признали, что любая оценка умственной рабочей нагрузки, основанная на измерении потребления кислорода бесполезна ( нельзя определить ни пределы работоспособности, ни момент утомления). Принцип Лавуазье применим, таким образом, только в отношении физической (мышечной) работы. К настоящему времени энергозатраты человека ( чаще всего с помощью газоанализатора) измерены более чем для 100 разных видов деятельности и более чем для 100 профессий. У нас в стране физические работы по тяжести подразделяются в зависимости от энергозатрат на 3 основных категории:

В нашей стране разработка научных основ создания теплозащитной одежды с учетом климатических особенностей местности, теплофизических свойств материалов начата работами П. А. Колесникова '[35, 36]. Р. Ф. Афанасьева уточнила влияние физической активности в процессе работы на теплоизоляционные свойства одежды, создала методику проектирования такой спецодежды [37]. Основные положения созданного ею метода состоят в следующем.

2. Теплоизоляционные показатели одежды должны соответствовать физической активности и климатическим условиям использования.

Прежде чем приступить к описанию "тепловых" моделей при ЭМИ и их критическому разбору, целесообразно дать основные термодинамические характеристики условного (стандартного) человека, их колебания в зависимости от физической активности, возраста и т. д. Таблица 5.1 составлена на основе данных работ [1, 74, 77].

Рис. 42.15. Создание оптимальной температуры для ощущения теплового «комфорта»: функция одежды и уровня физической активности (Вт/м2)..............279

То, что такие программы эффективны, было проверено и подтверждено в 80-х годах результатами Программы Сотрудничества ВОЗ по профилактике заболеваний сердца, которая проводилась на 40 парных предприятиях в четырех европейских странах и в которую были вовлечено около 61 000 человек в возрасте от 40 до 59 лет. Профилактические мероприятия включали главным образом санитарно-просвети-тельскую деятельность, которая проводилась сотрудниками медицинской службы предприятия и была нацелена на следующие проблемы: питание с низким содержанием холестерина, прекращение курения, контроль веса, повышение физической активности и контроль гипертензии. Рандомизированный скрининг 10% рабочих, включенных в программу, организованный как контрольные проверки, показал, что в течение периода с 4-го по 7-й год исследования общий риск ССЗ снизился до 11,1% (от 19,4% среди лиц с исходно высоким риском). На предприятиях, участвовавших в Программе, смертность от ССЗ упала до 7,4%, при этом общая смертность снизилась до 2,7%. Наилучшие результаты были получены в Бельгии, где активная работа проводилась постоянно, на протяжении всего периода исследования, тогда как наихудшие результаты были обнаружены в Великобритании, где деятельность по профилактике была резко сокращена к моменту последнего обследования. Данное различие подчеркивает зависимость успеха от продолжительности санитарно-просветителъской деятельности ибо требуется время, чтобы внушить необходимость желательных изменений в образе жизни. Интенсивность просветительской работы также является важным фактором: в Италии, где работа проводилась шестью постоянными сотрудниками, было достигнуто уменьшение всего комплекса факторов риска на 28%, в то время как в Британии, где работа проводилась только двумя сотрудниками, обслуживающими в три раза большее количество рабочих, удалось снизить факторы риска лишь на 4%.

ют на физическую активность как защитный фактор, способствующий снижению частоты возникновения хронических заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, повышение артериального давления, инсулиннезависимый сахарный диабет, остеопороз, рак ободочной кишки, а также тревожность и депрессию. Связь между отсутствием физической активности и риском ишемической болезни сердца наблюдалась во многих странах и различных группах населения. Относительный риск развития ишемической болезни сердца среди людей с низкой физической активностью по сравнению с людьми, ведущими активный образ жизни, колеблется от 1,5 до 3,0; исследования с использованием качественно превосходящей методологии демонстрируют более высокую степень зависимости. Этот повышенный риск сравним с тем, который был выявлен для гиперхолестерине-мии, гипертензии и курения (Berlin и Colditz, 1990; Центры контроля и профилактики заболеваний 1993; Kristensen, 1994; Powell и др., 1987). Оказалось, что регулярные физические упражнения в свободное время снижают риск ишемической болезни сердца посредством активации различных физиологических и метаболических механизмов. Экспериментальные данные показывают, что регулярные физические тренировки оказывают положительное влияние на все известные факторы риска и на здоровье в целом. В результате этого, например, повышается уровень ЛПВП, снижается уровень триглицеридов в плазме крови, снижается артериальное давление (Bouchard, Shepard и Stephens, 1994; Pate и др., 1995).

Начиная с 1970-х годов социальное развитие и технический прогресс привели к тому, что осталось лишь несколько профессий, связанных с динамической физической нагрузкой. В современных условиях производственная физическая нагрузка означает подъём и перенос тяжестей, а также несет в себе большую долю статической мышечной нагрузки. Поэтому неудивительно, что у производственной физической нагрузки такого рода отсутствуют важнейшие критерии, определяющие кардиопротективный эффект: достаточная интенсивность, продолжительность и частота для оптимизации физической нагрузки на большие группы мышц. В общем, физическая работа достаточно интенсивна, но её тренирующий эффект на сердечно-сосудистую систему выражен в значительно меньшей степени. Таким образом, учитывая общую структуру факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и развития ИБС в частности, комбинация тяжёлой, требующей физического напряжения работы и физической активности в свободное время может создать наиболее благоприятные условия (Saltin, 1992).

Физическая активность может увеличивать силу и выносливость мышц за счет увеличения их объема и усиления метаболизма. Различные виды физической активности вызывают в мышце различные биохимические и морфологические адаптационные изменения. В целом, чтобы существовать, любая ткань должна быть активна. Низкая активность ведет к атрофии, особенно это относится к мышечной ткани. Научные исследования, в том числе в спортивной медицине, говорят о том, что различные схемы тренировок могут приводить к совершенно различным изменениям мускулатуры. Тренировка силы с помощью тяжестей вызывает увеличение количества сократительных миофибрилл и объема сарко-плазматической сети (саркоплазмы) (см. рис. 6.1). Интенсив-

При сдавливании диска он деформируется и уплощается. Хрящевая пластинка и наружное кольцо выбухают, напряжение в этих структурах увеличивается, и давление в ядре растет. Степень деформации диска зависит от скорости увеличения нагрузки. При сгибании и разгибании позвоночника диск может сжиматься или растягиваться на 30—60% своей толщины, а расстояние между отростками соседних позвонков может увеличиваться более чем в 4 раза. Если нагрузка исчезает в течение нескольких секунд, то диск быстро возвращается к исходным размерам. Однако если нагрузка сохраняется, то диск продолжает сжиматься. Эта инерция обусловлена продолжающейся деформацией структур диска и потерей жидкости из-за повышенного давления. Во время дневной физической активности, когда давление на диск повышено, диск теряет 10—25% своей воды. Эта вода восстанавливается ночью во время сна . Из-за потери воды и сжатия диска рабочие за день могут терять 1—2 см своего роста.

В качестве факторов, которые могут изменять ответную реакцию на физические и психологические воздействия, обсуждались такие индивидуальные характеристики, как возраст, пол, мышечная сила и выносливость, физическое состояние, телосложение, характер, уровень умственного развития, проведение досуга (уровень физической активности, привычка к курению, потреблению алкоголя, соблюдение диеты) и наличие нарушений опорно-двигательного аппарата прежде. Возраст как фактор риска рассматривался выше и иллюстрирован рисунком 6.14.



Читайте далее:
Физическое напряжение
Физических параметров
Физическими факторами
Физическому состоянию
Физиологических колебаний
Физиологических процессов
Физиологическое воздействие
Фланцевых соединениях
Флегматизирующая концентрация
Физическими недостатками





© 2002 - 2008