Фагоцитарная активность
Шланговые противогазы широко применяются в нефтеперерабатывающей промышленности. Ими пользуются, когда в воздухе рабочего места количество кислорода недостаточно (менее 16 объемн.%) или такая высокая концентрация вредных веществ, при которой применение фильтрующего противогаза не дает гарантии безопасности, в тех случаях, когда неизвестно, какие вредные вещества находятся в рабочей зоне, и, следовательно, нельзя подобрать нужную коробку фильтрующего противогаза, а также когда неизвестны все или хотя бы одно из вышеприведенных условий работы в опасном по газу помещении. В частности, в нефтеперерабатывающей промышленности шланговые противогазы применяют во время работы
Шланговые противогазы находят широкое применение на предприятиях химической промышленности. Ими пользуются, когда в воздухе рабочего места ожидается недостаточное количество кислорода [менее 16% (об.)] или такая высокая концентрация вредных веществ, при которой применение фильтрующего противогаза не гарантирует безопасности, а также когда неизвестно, какие вредные вещества находятся в рабочей зоне и, следовательно, нельзя подобрать нужную коробку фильтрующего противогаза. Ими пользуются, если неизвестны все или хотя бы одно из приведенных условий работы в опасном по газу помещении. В частности, в химической промышленности шланговые противогазы применяют во время работы в канализационных колодцах, в глубоких траншеях, в дымоходах и газоходах, в цистернах и емкостях, при чистке аппаратов и в других замкнутых пространствах.
Работы по приему жидкого аммиака, по приготовлению аммиачной воды и т. п. должны производиться при наличии у обслуживающего персонала специального фильтрующего противогаза.
Поглотитель коробки фильтрующего противогаза можно регенерировать. В качестве лицевой части используется резиновая шлем-маска ШМ-П, которая выпускается пяти размеров: № О, 1, 2, 3, 4. Размер выбирается по сумме двух обмеров головы мягкой мерной лентой: 1) от одной ушной раковины к другой через надбровные дуги; 2) через подбородок, около ушей, к верхней части головы.
объектов, могут иметь при себе вместо фильтрующего противогаза изо-
Установлен особый порядок хранения, отпуска и использования, строгий учет метанола милицией и санитарным надзором. На производственных участках метанол хранят в герметично закрытой таре (емкости). На таре или емкости с метанолом имеется символический знак опасности: череп и скрещенные кости. Такой же знак устанавливают на наружной стороне дверей складов и производственных помещений на участках работ с метанолом. Все работы с метанолом необходимо проводить с применением индивидуальных средств защиты: фильтрующего противогаза с коробкой марки А, резиновых перчаток, резиновых сапог и прорезиненного фартука. При попадании метанола на руки, лицо и одежду необходимо немедленно облитые места обмыть большим количеством воды и сменить одежду. В помещении, в котором производится работа с метанолом, должен быть пол, легко смываемый водой, из непроницаемого для метанола материала с уклонами и стоками. Тара или емкость, из-под метанола, а также шланги и трубы, по которым осуществляется слив или закачка метанола, должны быть немедленно промыты обильным количеством воды.
При работе в условиях высокой загазованности воздушной среды применяют противогазы фильтрующего и изолирующего типов. Каждый тип фильтрующего противогаза защищает от определенного вредного вещества. При очень высоких концентрациях вредных газов, а также при содержании кислорода в воздухе менее 18 % используют изолирующие противогазы, которые бывают шланговыми и автономными. В шланговых противогазах воздух нагнетается в маску воздуходувкой.
стым мышьяком под названием «витрит». В годы второй мировой войны в США СК рассматривали как вещество, способное преодолеть шихту фильтрующего противогаза.
Настоящее дополнение предназначено для уточнения области использования промышленного фильтрующего противогаза в целом и отдельных его марок.
Невозможность точного определения времени окончания защитного действия фильтрующего противогаза является слабым местом этого вида СИЗОД. Момент отработки поглотителя в коробках марок СО и М определяют по их привесу, возрастающему от увлажнения сорбента, а в коробках марок А, В, Г, Е, КД, БКФ — по фиксированному времени использования, даже по появлению под маской запаха, что явно неприемлемо- для веществ, не имеющих запаха. Поскольку работающий не знает, какова реальная концентрация вредного вещества в данном конкретном случае, часто не помнит насколько отработана коробка, на предприятиях нефтеперерабатывающей промышленности фильтрующие противогазы применяют только для выполнения непродолжительных неотложных работ, например при авариях, внезапных выделениях газов, для эвакуации пострадавших и собственной эвакуации, а также когда заведомо известно, что концентрации вредных веществ в воздухе сравнительно невелики.
Противогазы промышленные фильтрующие являются средством индивидуального пользования, предназначенным для защиты органов дыхания, глаз и кожи лица от воздействия вредных веществ, содержащихся в воздухе в виде паров и аэрозолей (пыли, дыма, тумана). В комплект промышленного фильтрующего противогаза (рис. 13) входит фильтрующая коробка цилиндрической формы» резиновая лицевая часть (шлем-маска) с гофрированной трубкой и сумка для ношения противогаза. Шлем-маска выпускается пяти (0,1, 2, 3 и 4) размеров. Соответствующим образом подобранный фильтрующий противогаз защищает органы дыхания при условии применения нужной для данной среды коробки и содержании в воздухе зоны не менее 16% (об.).свободного кислорода [для мар- Картина хронического отравления. Животные. Наблюдаются исхудание, вялость, понижение сопротивляемости к инфекциям, в частности снижалась иммунобиологическая реактивность и фагоцитарная активность. При действии 0,95 мг/л? Б. марки Б-70 по 4 ч в день на протяжении 4 месяцев у кроликов, крыс и мы-шей — повышение возбудимости центральной нервной системы с переменным преобладанием влияния симпатического и парасимпатического ее отделов. Выявлены. признаки угнетения функции коры надпочечников и кортикотропной функции* гипофиза. Действие Б. усиливалось при колеблющихся концентрациях его паров, в воздухе. Длительное вдыхание малых концентраций Б. сопровождалось у животных развитием адаптации (привыкания) к его воздействию (Люблина и др.^
Картина хронического отравления. Животные. Особенно заметна лейкопения (труднее всего достигается у морских свинок и собак); в начальных стадиях возможен лейкоцитоз. Ранними признаками могут считаться появление токсической зернистости, снижение содержания псевдоэозинофилов и моноцитов, падение числа ретикулоцитов (Ярославская; Блинова). Среди нейтрофилов появляются необычные и дегенеративные формы, в них угнетается ряд ферментов (цитохромоксидаза, щелочная фосфатаза и др.), нарушается их нормальное дыхание, фагоцитарная активность (Чевпецов). В некоторых опытах получена положительная реакция лейкоагглютинации, чем наряду с другими механизмами действия Б. пытаются объяснить лейкопению (Ярошевский; Троицкий и др.; Рев-нова). Однако подобную продукцию антител рассматривают не как причину, а следствие действия Б. (Алексеева, Зорина). Число эритроцитов и содержание гемоглобина снижаются. Усиленное разрушение эритроцитов сопровождается значительным отложением гемосидерина в селезенке, печени и других органах. Число кровяных пластинок вначале может возрастать, а потом резко падает. В крови уменьшается содержание протромбина. Несмотря на снижение количества тромбоцитов, тромбопоэтические свойства сыворотки крови могут повышаться (Фраш, Фокина). У кроликов после инъекции 1 мл/кг Б. на 7—9 день опустошение костного мозга (оставались единичные клетки, накапливался гемо-сидерин). Опустошались также лимфоидные узлы, уменьшались селезенка и ви-лочковая железа. В умеренных случаях регенерация начиналась на 10—14 день (Герасимов; Elmino). Длительное действие малых концентраций характеризуется угнетением ряда ферментных систем (сукциндегидрогеназа, каталаза, перокси-даза, дегидрогеназы, НАДН2, р-глюкуронидаза, сульфатирующие ферменты печени и др.). Возможно, это действие связано с блокированием SH-групп, нарушениями в печени (Самедов и др.; Sroszynski et al.)'.
Человек. Концентрация 90 мг/л через 7,5—8 мин вызывает расстройство координации; 35 мг/л оказывают в течение 20 мин лишь слабое действие. Два вдоха при 4% вызывают раздражение глаз, головокружение, боли в желудке, четыре вдоха при 2%—те же симптомы, но слабее. При обследовании рабочих на производстве бутилкаучука (стаж 2—3 года) выявлены жалобы на головную боль, нарушение сна, повышенную утомляемость к концу дня. У половины работающих состояние расценивалось как астено-вегетативная или вегето-дистониче-ская дисфункция. Обнаружено несколько случаев токсического гепатита и изолированной билирубинемии; в ряде случаев фагоцитарная активность лейкоцитов снижена (Трошина; Авхименко).
Сернистый газ 35—40° Кролики Ингаляция 12 нед по 2 ч в день; 0,08—0,1 мг/л Общее состояние животных; вес тела; количество эритроцитов и лейкоцитов в периферической крови; фагоцитарная активность лейко- Усиление токсического действия И. К. Атя-кина, 1959
Например, изменение сопротивляемости инфекции по тесту смертности или по тесту кожной воспалительной реакции при проекции в реальные условия жизни окажутся отвечающими критерию вредности. Такие показатели, как титр антител или фагоцитарная активность и т. п., по мнению О. Г. Алексеевой, для трактовки степени вредности требуют дополнительных функциональных нагрузок. Точно так же достоверное и значительное изменение потребления кислорода целым животным во многих случаях может трактоваться как явление вредное, ибо оно отражает состояние энергетических процессов в организме вообще. Вместе с тем изменение активности отдельных ферментов (без одновременного изучения субстрата, нагрузок), которое все чаще многими кладется в основу суждения о вредности воздействия, хотя и имеет широкую перспективу, однако требует специальных приемов исследования
увеличение активности каталазы и количества SH-групп в крови. Под воздействием тумана масла ухудшалась детоксицирующая функция печени, угнеталась способность к выработке микробных антител, понижалась фагоцитарная активность лейкоцитов. Патоморфологически: деструкция стенок кровеносных сосудов легких, повышение их проницаемости, катарально-десквамативный бронхит, крупноочаговая эксудативно-геморрагическая бронхопневмония, межуточный ин-фильтративный процесс в легких. Жировая дистрофия и некроз паренхимы печени и почек (Брускин; Кустов и др.).
Человек. Среди рабочих (31 человек), контактирующих с ксантогеиатами (концентрация в воздухе в пределах ПДК), число лиц с хроматическими и хромосомными аберрациями составило 3,4% (в контроле 1,4%) (Баграмян и др.). У молодых рабочих производства ксантогенатов (в воздухе еще CSa, спирты в пределах ПДК) после 2 лет работы значительно снизилась фагоцитарная активность лейкоцитов. С увеличением стажа у аппаратчиков повышалась общая заболеваемость (Бурденко).
Хроническое отравление. Животные. В течение 4 мес. крысы вдыхали аэрозоль Na2CO3 в концентрациях 16,2 и 2,2 мг/м3-У животных первой группы установлено снижение остроты обоняния, снижение частоты дыхания в начале и в конце затравки, напряжение компенсаторных механизмов функции дыхания, изменение соотношений ионов Н. и калия, увеличение рН, повышение потребления кислорода и артериального кровяного давления. Изменялся белковый спектр сыворотки, снижалась фагоцитарная активность нейтрофилов крови. Патоморфологи-чески в слизистой оболочке носовых раковин обнаружены воспалительные изменения типа хронического ринита, расширения бронхов, очаги эмфиземы и воспаления легких. Действие вещества в концентрации 2,2 мг/м3 никаких изменений состояния и поведения животных не вызывало.
При круглосуточной ингаляционной затравке крыс ОеО3 в концентрациях 0,5; 0,1 и 0,02 мг/м3 наблюдались изменения суммационно-порогового показателя, снижалось содержание SH-групп в цельной крови, уменьшалось содержание эритроцитов и уровень гемоглобина в периферической крови, изменялось соотношение белковых фракций сыворотки крови, снижалась фагоцитарная активность нейтрофильных лейкоцитов. При непрерывной иигляционной затравке крыс-самцов установлено, что по времени сокращения продолжительности движения сперматозоидов пороговая концентрация GeO2 в хроническом опыте составляет 0,55 мг/м3, по снижению числа эритроцитов 0,4 мг/м3, по уменьшению суммационно-порогового показателя 2,1 мг/м3, по снижению числа SH-rpynn 3,8 мг/м3. Акбаров считает недействующей концентрацию GeO2 0,3—0,4 мг/м3, а в отношении развития хронической интоксикации полагает GeO2 высокоопасным ядом.
Наиболее типичным изменением крови при хронической интоксикации нефтепродуктами по-прежнему является лейкопения (ниже 4-109 г/л) со снижением функциональных свойств лейкоцитов, что является чувствительным показателем действия нефтепродуктов. Это проявляется в снижении их осмотической стойкости (что ведет к повышенной гибели лейкоцитов), изменении содержания в протоплазме нейтрофилов ферментов (пероксидазы, щелочной и кислой фосфотазы), гликогена, липидов. Нарушение функциональных свойств лейкоцитов наиболее ранний показатель развития интоксикации. Он может наблюдаться и при нормальном, и при повышенном содержании числа лейкоцитов. С нарушением функциональной полноценности лейкоцитов нарушается их фагоцитарная активность, что ведет к снижению защитных свойств организма.
У значительного числа обследованных рабочих выявлены отклонения иммунологических показателей. Чаше всего это была сниженная фагоцитарная активность лейкоцитов (53,2%), увеличенный рост микробов в отпечатке
Читайте далее: Фабричными заводскими Функционирования промышленных Футеровки препятствующей Фактическое выполнение Фабричным заводским Физической активности Фармацевтической промышленности Фекальной канализации Фагоцитарная активность Фильтрующие противогазы Фильтрующих противогазах Фильтрующим элементом Фагоцитарной активности лейкоцитов Финансовое положение Фитомассе континентов
|