Фильтрующие противогазы
Большую опасность для людей представляют горящие здания. Их следует обследовать быстро с соблюдением мер безопасности. Двери в задымленные помещения открывать осторожно, через сильно задымленное здание продвигаться ползком, использовать изолирующий или фильтрующий противогаз с дополнительным патроном. Людей рекомендуется разыскивать путем оклика. Места нахождения людей обозначать специальными или изготовленными из подручных материалов знаками.
Сероуглерод (CS2)—тяжелая бесцветная легковос-йламеняющаяся жидкость, имеющая приятный запах эфира. Молекулярная масса 76,14, плотность 1263 кг/м3, температура плавления минус 112,ГС, температура кипения 46,25QC Острые отравления парами сероуглерода сопровождаются головной болью, головокружением, чувством опьянения, иногда рвотой. При хроническом отравлении появляются симптомы поражения нервной системы. Индивидуальным средством защиты является фильтрующий противогаз марки А.
Мышьяковистый водород — бесцветный газ с сопутствующими примесями, пахнет чесноком. Очень ядовит, вызывает поражение нервной системы и выделение гемоглобина из красных кровяных телец. Мышьяковистый водород может образоваться при подкислении содержащих мышьяк растворов в присутствии железа. Для индивидуальной защиты применяют фильтрующий противогаз с коробкой марки Е (черная).
Фильтрующий противогаз Шланговый »
4. Фильтрующий противогаз ....
Фильтрующий противогаз с коробками марки М и масками трех размеров Шланговые противогазы типа ПШ-1 и ПШ-2
Аппаратчица цеха хлористого бария одного из заводов, надев фильтрующий противогаз вместо изолирующего, проводила обезвреживание производственных стоков и получила тяжелое отравление. Расследованием несчастного случая было установлено, что при дозировке реагентов в смеситель, куда поступали стоки различных цехов, произошел выброс сероводорода, явившийся причиной аварийной обстановки. Следует напомнить, что при концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны более 0,5% (об.) нужно применять только изолирующие противогазы. В это время в цехе была неудовлетворительно организована вентиляция, что усугубило положение. Проходивший мимо указанного рабочего места дежурный слесарь также получил острое отравление. '
Современные научные основы охраны труда в нашей стране сложились в основном после Октябрьской социалистической революции, но отдельные вопросы техники безопасности, промсанитарии и противопожарной обороны решались отечественными учеными еще раньше. Великий русский ученый М. В. Ломоносов впервые разработал и предложил способы проветривания шахт, основанные на использовании физических свойств воздуха. Им же был разработан и предложен громоотвод, принцип действия которого не отличается от современного молниеотвода. В начале XIX века М. В. Сеченов положил начало развитию физиологии труда. В период первой мировой войны академик Н. Д. Зелинский создал фильтрующий противогаз для защиты от отравляющих газов. Большой вклад в научную разработку вопросов охраны труда внесли советские ученые Н. Н. Семенов, Я. Б. Зельдович, разработавшие общую теорию горения, взрыва и детонации, профессор Г. В. Хлопни, определивший теоретические основы предупреждения профзаболеваний и отравлений, и многие другие отечественные ученые.
Для защиты органов дыхания применяются респираторы из резины или ткани, а также респиратор «Лепесток» с новым фильтрующим материалом ФП. Но ни респиратор, ни фильтрующий противогаз не обеспечивают защиту от радиоактивных газов (радон, торон и т. п.). В этих случаях применяются шланговые изолирующие противогазы, а также кислородно-изолирующие приборы типа КИП-7 и др. Для работы с а- и 3-ис-точниками малой активности применяют различного типа дистанционные инструменты (рис 34).
На заводе аммиака и спиртов в корпусе, предназначенном для приема и хранения легковоспламеняющихся жидкостей, была поставлена железнодорожная цистерна с метанолом под соответствующую сливную эстакаду для слива метанола и последующей очистки цистерны. После окончания операций для проверки чистоты цистерны в нее спустился начальник корпуса в фильтрующем противогазе, стоявший рядом машинист наблюдал за ним через люк. Увидев, что начальник корпуса теряет сознание, машинист попытался его вытащить, но один поднять не смог и позвал на помощь аппаратчика. Машинист надел фильтрующий противогаз, а аппаратчик — противогаз марки ПШ-1. Вдвоем они спустились в цистерну, но машинист сразу потерял сознание, поэтому аппаратчик вынужден был вызвать ГСС, которая оказала помощь пострадавшим.
Руководитель бригады и каждый рабочий, участвующий в газоопасной работе, должны иметь шланговый или изолирующий противогаз. Применять для этой цели фильтрующий противогаз не допускается. При газоопасных работах следует использовать искробезопасный инструмент, для освещения (при необходимости) применять переносные светильники напряжением не выше 12 В или аккумуляторные лампы во взрывоза-щищенном исполнении, соответствующем категории и группе взрывоопасной смеси. Спецодежда, спецобувь и применяемые предохранительные приспособления также должны соответствовать требованиям искробезопасности. Защита от химических средств поражения достигается применением средств индивидуальной и коллективной защиты. При этом необходимо учитывать, что фильтрующие противогазы ГО защищают органы дыхания не от всех СДЯВ. Для защиты в зараженной среде аммиаком, сернистым ангидридом, сероводородом применяются" промышленные фильтрующие противогазы.
Фильтрующие противогазы являются основным средством индивидуальной защиты органов дыхания. Принцип защитного действия кл основан на предварительном очищении (фильтрации), вдыхаемого человеком воздуха от различных вредных примесей.
В настоящее время в системе гражданской обороны страны для взрослого населения используются фильтрующие противогазы ГП-5 (рис. 34, а), ГП-5м и ГП-4у (рис. 34, б): фпльтрующе-погло-щающая коробка 1, лицевая часть 2 (у противогаза ГП-5 — шлем-маска, у противогаза ГП-4у — маска), сумка для противогаза 3, соединительная трубка 4, коробка с незапотевающими пленками 5, илем-маска с мембранной коробкой, входящая в комплект противогаза ГП-5м. Для детей — ДП-6, ДП-бм, ПДФ-7, ПДФ-д, ПДФ-ш, а также камера защитная детская (КЗД-4). Следует иметь ввиду, что фильтрующие противогазы от окиси углерод,;) не защищают, поэтому для защиты от окиси углерода используется дополнительный патрон (рис. 35), который состоит из гопкалита 1, осушителя 2, наружной горловины для навинчивания соединительной трубки противо-
Изолирующие противогазы (ИП-4, ИП-5, ИП-46, ИП-46М) являются специальными средствами защиты органов дыхания, глаз, кожи лица от всех вредных примесей, содержащихся в воздухе. Их используют в том случае, когда фильтрующие противогазы не обеспечивают такую защиту, а также в условиях недостатка кислорода в воздухе. Необходимый для дыхания воздух обогащается в изолирующих противогазах кислородом в регенеративном патроне,
На нефтехимическом комбинате произошла авария с групповым несчастным случаем. В одном из цехов загорелся газ, выходящий из предохранительного клапана резервуара. Персонал цеха вызвал газоспасателей и пожарную команду. Пламя было погашено. Для предупреждения повторного воспламенения внутрь резервуара через спускные трубы пенокамеры была закачана пена. После отъезда пожарных группа работников цеха решила проверить состояние предохранительного клапана для выяснения причин аварии. Вся группа (четыре человека) спустилась внутрь обвалования резервуара, не надев фильтрующие противогазы. Во время осмотра потерял сознание оператор. Пытаясь оказать ему помощь и вынести за пределы загазованной территории потеряли сознание еще два человека. Комиссия, рассле-
Для защиты органов дыхания работающих должны применяться только шланговые противогазы ПШ-1 и ПШ-2. Применять фильтрующие противогазы запрещается. Работа внутри аппарата без шлангового противогаза допускается только по ^письменному разрешению главного инженера предприятия, со-
Промышленные фильтрующие противогазы (ГОСТ 4.121-83). Коробки фильтрующие-поглощающие для промышленных противогазов (ГОСТ 4.122-83)
Для защиты органов дыхания применяются фильтрующие и изолирующие средства. К фильтрующим средствам защиты относятся противопылевые респираторы и фильтрующие противогазы. Респираторы предназначены для защиты органов дыхания от вредной пыли (цементной, известковой, угольной, древесной и т. п.). Широко используются респираторы-повязки, из которых наибольшее распространение получил респиратор ШБ-1.
Для защиты органов дыхания, лица и глаз от вредных газов, пыли, паров, дыма и т. п. применяют фильтрующие противогазы. При концентрации вредных веществ более 2% применение фильтрующих противогазов не рекомендуется.
При транспортировании по трубопроводам в природный газ добавляют меркаптаны, обладающие резким запахом, что позволяет легко обнаружить утечку газа, но создает дополнительные трудности при его переработке, так как меркаптаны —серосодержащие соединения, а сера является ядом для катализаторов производства аммиака. В этом случае для индивидуальной защиты применяют фильтрующие противогазы с коробками марки А.
По принципу защитного действия противогазы подразделяют на фильтрующие и изолирующие. В фильтрующих противогазах вдыхаемый воздух очищается от находящихся в нем вредных примесей различными поглотителями. Фильтрующие противогазы применяют при содержании в атмосфере примесей вредных газов до 2% и кислорода — не менее 16—18%. Противогаз состоит из коробки с поглотителем, резиновой маски с патрубком, вдыхательным и выдыхательным клапанами и соединительной гофрированной трубки. В коробке находится активный уголь, химический поглотитель и противодым-
Читайте далее: Функционирования кумулятивных Футеровки конвертера Фактическое количество Фактическому положению Факторами определяющими Фармацевтические препараты Федеральной инспекции Фильтрующего материала Физической подготовки Фильтрующих элементов Фильтрующими элементами Финансирование мероприятий Финансовой поддержки Финансовом положении Физические химические биологические
|