Фильтрующих противогазах
Фильтрующие аппараты. Отделение жидко стей от нерастворимых в них частиц твердых веществ производится в аппаратах-фильтрах, в которых в качестве фильтрующих материалов используют различные ткани (хлопчатобумажные, льняные, суконные, асбестовые, стеклоткани), металлические сетки, пористые перегородки из керамики, металлокерамики, кварцево го песка, пористых пластмасс и пр.
Для тонкой очистки газа от пыли применяют фильтры, представляющие собой слой пористого мат&-риала, пропускающего воздух, но задерживающего взвешен'йые в нем твердые и жидкие частицы. Есть много конструкций фильтров и, видов фильтрующих материалов. Теперь найдены синтетические ткани, хоро* шо задерживающие тонкую пыль, некоторые из них огнеупорны, что позволяет применять их для очистки горячих печных газов.
Предотвращения образования горючей среды в обеспыливающем оборудовании достигают путем использования мокрого способа очистки воздуха от пыли, своевременным удалением волокон, отходов и пыли из сухих пылеуловителей, применения негорючих фильтрующих материалов.
•сутствие научных сведений о гигиенических свойствах пыли, о -характеристиках фильтрующих материалов приводило к хаотической разработке кустарных малоэффективных и затрудняю-здих дыхание респираторов. В качестве фильтрующих материа-.лов использовались чаще всего вата, иногда губка или вода. Конструктивное исполнение большинства респираторов было гвесьма однообразно: ватно-марлевые повязки или перфорированные пластинки из жести, алюминия, или сетки, между которыми помещались различной толщины слои ваты, или губки. В России к началу XX в. в основном использовались респираторы, изготовленные западно-европейскими фирмами. Кроме того, в это время в России начинают выпускаться несколько .десятков типов противопылевых распираторов с фильтрами из марли [62].
При сравнительной оценке респираторов или фильтрующих материалов обычно лучшим признается тот, который обеспечивает меньшую величину коэффициента проскока при одном и: том же сопротивлении или меньшее сопротивление при одной и той же величине коэффициента проскока.
Скорость нарастания сопротивления обусловливается конструктивными особенностями респираторов, свойствами фильтрующих материалов, величиной поверхности фильтров и др. Кроме того, скорость нарастания сопротивления фильтров зависит от следующих основных условий: физико-химических свойств аэрозолей (дисперсного состава, природы аэрозолей) и их концентрации в воздухе; количества воздуха, проходящего через фильтр, а следовательно, от легочной вентиляции человека, пропорциональной интенсивности физической нагрузки.
40. Огородников Б. И., Басманов П. И. Основы применения волокнистых, фильтрующих материалов ФП. — В кн.: Радиоактивные изотопы в атмосфере-и их применение в метеорологии.М. : Атомиздат, 1965, с. 404—418.
! 10.33. Для гидроперегрузки фильтрующих материалов необходимо пре-
10.49. Склад фильтрующих материалов необходимо рассчитывать на 10%
Выбор фильтрующих материалов зависит от очистки и условий их работы: степени очистки, температуры, влажности, агрессивности газов, количества и размеров пыли.
требования к материалам, из которых должны быть изготовлены СИЗОД; требования к составу фильтрующих материалов, поглотителей, лицевых частей, клапанов; Личный состав формирований при работе на сетях водопровода, канализации, на газовых сетях должен быть обеспечен изолирующим:! противогазами. На загазованных участках разрешается работать в изолирующих противогазах или фильтрующих противогазах с дополнительным патроном и применять инструмент из цветного металла или омедненный. Наличие газа определять только специальными приборами (газоанализаторами). Вблизи загазованных участков запрещается зажигать спички, курить и пользоваться инструментами, вызывающими образование искр.
По принципу защитного действия противогазы подразделяют на фильтрующие и изолирующие. В фильтрующих противогазах вдыхаемый воздух очищается от находящихся в нем вредных примесей различными поглотителями. Фильтрующие противогазы применяют при содержании в атмосфере примесей вредных газов до 2% и кислорода — не менее 16—18%. Противогаз состоит из коробки с поглотителем, резиновой маски с патрубком, вдыхательным и выдыхательным клапанами и соединительной гофрированной трубки. В коробке находится активный уголь, химический поглотитель и противодым-
Затем в колонну в фильтрующих противогазах спустились аппаратчик и механик цеха. Аппаратчик в колонне сразу потерял сознание, а механику удалось обвязать веревкой пострадавших и с помощью рабочих вытащить из колонны сначала аппаратчика, а затем слесаря.
На установке вакуумной перегонки одного нефтеперерабатывающего завода произошел групповой несчастный случай. Установка была остановлена на ремонт. Необходимо было заменить прокорродированный участок трубопровода подачи морской воды. Для перекрытия задвижек трубопровода машинист спустился в колодец (глубина колодца 3,14 м) в фильтрующем противогазе и потерял сознание. Для оказания помощи пострадавшему машинисту начальник установки и механик спустились в колодец также в фильтрующих противогазах. Привязав веревку к пострадавшему машинисту, начальник установки потерял сознание и остался в колодце. Спустившийся вместе с ним механик, почувствовав себя плохо, вылез из колодца с помощью рабочих, стоявших у колодца. Затем был извлечен из колодца пострадавший машинист, который первым спустился в колодец. Для извлечения из колодца начальника установки начальник цеха в шланговом противогазе спустился в колодец, но шлем-маска соскочила с его лица и он вылез - из колодца. Спасательные работы по извлечению из колодца начальника установки провела оператор установки в шланговом противогазе с подобранной по размерам лица шлем-маской.
На заводе органического синтеза были травмированы два слесаря, спустившиеся в фильтрующих противогазах в неподготовленную к ремонту емкость, которая находилась под азотом. Допуск на проведение работы не был оформлен.
Противогазы про принципу защитного действия делятся на фильтрующие и изолирующие. В фильтрующих противогазах вдыхаемый воздух очищается от находящихся в нем вредных примесей различными поглотителями, изолирующие противогазы, как показывает само название, изолируют органы дыхания от воздушной среды, содержащей вредные для здоровья вещества.
Противогазы по принципу защит-* ного действия разделяются на фильтрующие и изолирующие. В фильтрующих противогазах вдыхаемый воздух очищается от находящихся в нем вредных примесей различными поглотителями. Изолирующие противогазы, как показывает само название, изолируют органы дыхания от воздушной среды, содержащей вредные для здоровья вещества.
Для безопасности труда при газоопасных работах внутри емкостей, колодцев, приямков и другого аналогичного оборудования применяют шланговый противогаз. Запрещается проводить работы в емкостях в фильтрующих противогазах, так как они не обеспечивают защиту при концентрациях вредного вещества в воздухе боле 0,5% (об,).
Газоопасные работы III группы, как правило, проводятся с использованием фильтрующих противогазов с коробками соответствующих марок. Работы, выполняемые в фильтрующих противогазах, определяются для каждого производства инструкциями для рабочих мест, утвержденными главным инженером предприятия.
1450. Работы в газоопасных местах и, в частности, в обваловании резерву-арных парков для хранения легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) и нефти, по отбору проб и замеру уровня через верхний люк, открытию кранов и задвижек у резервуаров, спуску из них отстойной воды и другие работы должны производить в фильтрующих противогазах соответствующей марки и в присутствии наблюдающего. Производящий работу и наблюдающий должны стоять спиной к ветру.
Герметичность оборудования и коммуникаций, систематический контроль за содержанием в воздухе рабочих помещений кремнийорганических соединений, хлороводорода и др. вредных веществ, выполнение отдельных операций в фильтрующих противогазах марки А, В и К, в зависимости от веществ, которые при этом могут выделяться в рабочую зону, защита кожи и глаз от действия кислот, едкого натра и кремнийорганических соединений,— основные требования безопасной эксплуатации этого производства.
Читайте далее: Футеровки конвертера Фактическое количество Фактическому положению Факторами определяющими Фармацевтические препараты Федеральной инспекции Фильтрующего материала Физической подготовки Фильтрующих элементов Фильтрующими элементами Финансирование мероприятий Финансовой поддержки Финансовом положении Физические химические биологические Физические упражнения
|