Фильтрующим элементом



Для быстрого удаления хлора при случайном проникновении его в производственное помещение цех электролиза оборудуют приточными вентиляционными устройствами. Обслуживающий персонал обеспечивается промышленными фильтрующими противогазами.

Нарушения правил пользования фильтрующими противогазами приводят к несчастным случаям и отравлениям.

приточная вентиляция. Обслуживающий персонал обеспечивается индивидуальными фильтрующими противогазами.

Если концентрация паров аммиака превышает ПДК, то обслуживающий персонал должен пользоваться фильтрующими противогазами.

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Защита оргааов дыхания респираторами, а в условиях выделения в воздух NH3 и неорганических кислот — фильтрующими противогазами марки В. Защита кожи, особенно от воздействия Sr(NO3)2 и Sr(OH)2. Борьба с выделением пыли соединений стронция. Подробнее см. у Зюзюкина.

13. Лица, осуществляющие перевозку затаренного жидкого хлора, должны быть обеспечены следующим минимальным комплектом средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи: фильтрующими противогазами, изолирующими дыхательными аппаратами, изолирующими костюмами.

23. Работающие на производствах, где. возможно выделение вредных паров f и газов, должны быть снабжены индивидуальными фильтрующими противогазами ; соответствующих марок.

914. Склады и другие помещения для хранения СДЯВ должны быть обеспечены средствами для обезвреживания ядов, фильтрующими противогазами и кислородными изолирующими приборами, а также инструкцией по оказанию помощи при отравлениях хранимыми в складе ядами.

При разработке месторождений с высоким содержанием сероводорода большое внимание уделяется оснащению производственного персонала и населения газозащитной и газоспасательной аппаратурой. Так, при разработке Астраханского ГМК персонал всех производственных групп, выполняющих работы на расстоянии менее 8 км от вероятных источников выбросов сероводородсодержащих газов, население, а также лица, временно или постоянно находящиеся в указанной зоне, обеспечиваются фильтрующими противогазами с целью использования при возникновении аварийной ситуации для эвакуации из загазованной зоны.

При наличии в воздухе кислорода менее 16% пользование фильтрующими противогазами не допускается.

Весь личный состав противопожарных формирований ГО должен обеспечиваться фильтрующими противогазами (или кислородно-изолирующими противогазами), брезентовыми костюмами и рукавицами, стальными шлемами и шерстяными подшлемниками, кирзовыми сапогами, ватными фуфайками и брюками,теплыми перчатками, пожарными спасательными поясами, пожарными карабинами, пожарными топорами, индивидуальными пакетами первой помощи и индивидуальными противохимическими пакетами.
На рис. 6.12 показана схема высокоскоростного волокнистого туманоуловителя с цилиндрическим фильтрующим элементом 3, который представляет собой перфорированный барабан с глухой крышкой. В барабане установлен грубоволокнистый войлок 2толшиной 3...5 мм. Вокруг барабана по его внешней стороне расположен брызгоуловитель /, представляющий собой набор перфорированных плоских и гофрированных слоев винипластовых лент. Брызгоуловитель и фильтроэле-мент нижней частью установлены в слой жидкости.

органы дыхания от загрязненной атмосферы (рис. 31, а—е). Они представляют собой полумаску с фильтрующим элементом, различаясь конструктивным исполнением и назначением. По назначению фильтрующие респираторы могут быть: противопылевыми, газовыми и универсальными. Наиболее простым и широкораспространенным является

органы дыхания от загрязненной атмосферы (рис. 31, а-—ё). Они представляют собой полумаску с фильтрующим элементом, различаясь конструктивным исполнением и назначением, По назначению фильтрующие респираторы могут быть: противопылевыми, газовыми и универсальными. Наиболее простым и широкораспространенным является

12.3.4. Для очистки воздуха низкого давления от масла в установках двух давлений при применении поршневых компрессоров со смазкой целесообразно применять эффективные влагомаслоотделители с автоматической нродувкой и последовательно установленные фильтры с фильтрующим элементом из 8— 10 слоев шинельного сукна или другой подобной ткани.

Для хранения порошка используют металлический сосуд (рис. 15), емкость которого принимают из расчета общего запаса огнетушащего порошка. Рабочее давление определяют расчетом. Сосуд оборудован верхним загрузочным и нижним разгрузочным люками. Внутри сосуда расположена сифонная труба для вытеснения огнетушащего порошка. Проходное сечение сифонной трубы должно быть равно проходному сечению магистрального трубопровода. Заборное устройство на конце сифонной трубы представляет собой конус с углом 30°. Высоту конуса выбирают из расчета, чтобы диаметр его нижнего основания был на 30— 40% больше диаметра верхнего основания. Расстояние от нижнего основания заборного конуса до дна сосуда должно быть не менее 100 мм. Для подачи в сосуд транспортирующего газа в нижнем днище предусмотрены форсунки с фильтрующим элементом. Расположение форсунок в нижней части сосуда обусловливается необходимостью взрыхления порошка перед транспортированием. Сосуд оборудован предохранительным клапаном, перепускным клапаном, манометрами, шаровым запорным клапаном.

Конструктивно респираторы разделяются на два основных типа. В первом фильтрующая маска одновременно является и фильтрующим элементом. Так устроены респираторы ШБ-1, «Лепе-•еток-200», «Лепесток-40», «Лепесток-5», «Снежок-КУ», У-2К, РП-К.

Дисперсность аэрозолей является определяющей характеристикой, по которой следует выбирать СИЗОД. Не зная дисперсности аэрозоля, нельзя даже ставить вопроса о выборе типа респиратора. В практике были отмечены случаи, когда ватно-марлевая повязка или респиратор с фильтрующим элементом из поролона рекомендовались как эффективное средство защиты от аэрозолей. Однако проверка показала, что такие респираторы становятся эффективными лишь в том случае, когда радиус аэрозолей превышает 15—20 мкм, а для аэрозолей радиусом 0,5—1 мкм их эффективность составляет не более 5%.

При улавливании аэрозолей фильтрующим элементом респиратора или любым слоем из ультратонких волокон все указанные эффекты работают одновременно, но их результирующее действие нельзя рассматривать как арифметическую сумму [40, 46].

Современные многочисленные конструкции СИЗОД отличаются различными защитными свойствами и эксплуатационными показателями. Есть очень эффективные СИЗОД (например «Лепесток»), но непригодные для применения при больших концентрациях вредных веществ и в неблагоприятных метеорологических условиях. В таких случаях более рациональны патронные респираторы с высокой пылеемкостью и с защищенным фильтрующим элементом. Существующие противогазы обладают высокой мощностью, но тяжелы и создают большое сопротивление дыханию. Вместе с тем, имеются легкие противогазовые и универсальные респираторы, используемые при небольших концентрациях, в которых значительно легче работать. В соответствующих ГОСТах отражены классификация СИЗОД и общие требования, определяющие назначение и сферу их применения.

СИЗОД с одним фильтрующим элементом и 15±0,3 л при испытании СИЗОД с двумя филь-

респираторов с одним фильтрующим элементом и расходе



Читайте далее:
Фактическое количество
Фактическому положению
Факторами определяющими
Фармацевтические препараты
Федеральной инспекции
Фильтрующего материала
Физической подготовки
Фильтрующих элементов
Фильтрующими элементами
Финансирование мероприятий
Финансовой поддержки
Финансовом положении
Физические химические биологические
Физические упражнения





© 2002 - 2008