Физической устойчивости



Таким образом, скорость экзотермической гетерогенной реакции, а следовательно и интенсивность генерации тепла в объеме реагирующего материала, зависит от величины эффективной удельной поверхности и ее химической активности. Расчетным путем скорость гетерогенной реакции установить в большинстве случаев невозможно, поэтому для каждого материала определенной физической структуры скорость такой реакции находят экспериментально при заданных условиях ок-

ружающей среды. При изменении физической структуры материала или условий окружающей среды изменяется и скорость реакции.

фазы к поверхности окисляющегося вещества и обратного переноса газообразных продуктов реакции, т. е. реакция переходит из кинетической области в диффузионную. Граница перехода кинетической стадии в диффузионную для каждого конкретного материала зависит от его химической природы, физической структуры и окружающих условий.

Таким образом, для конкретного твердого дисперсного или волокнистого реагирующего материала определенной массы и объема существуют совершенно определенные критические условия теплового самовозгорания. Задача состоит в том, чтобы найти надежные методы определения этих критических условий для материалов определенной физической структуры в конкретных условиях теплообмена.

Склонность (или способность) твердых материалов (веществ, смесей) к тепловому самовозгоранию определяется рядом характеристик или показателей пожаро-опасности, зависящих от физической структуры материалов, их массы и объема и условий окружающей среды. Показатели пожароопасности связаны между собой строгой закономерностью, которая определяет способность каждого конкретного материала (вещества, смеси) к тепловому самовозгоранию в определенных физических условиях.

того же материала (одной и той же физической структуры) эти температуры приблизительно равны.

дат разнообразное применение, в том числе как упрочните-ли пластмасс, тканей и резины, а также в качестве материала для изготовления тормозных колодок автомобилей. Средний восьмичасовой предельно допустимый уровень (TWA) содержания волокон при их производстве и применении составляет от 0,01 до 0,4 волокон/мл (Merriman, 1989). При применении кевлара во фрикционных материалах в атмосферу выделяется чрезвычайно низкое количество кевларовых арамидных волокон. Два единственных известных эффекта на здоровье выявлены в результате экспериментов с животными. Ингаляция крысами в течение двух-трех лет волокон в концентрациях 25, 100 и 400 волокон/мл приводила к альвеолярному бронхиолиту, тяжесть которого зависела от полученной дозы. При более высоких дозах отмечались также легкий фиброз и фиброзные изменения альвеолярных протоков. Фиброз, возможно, был связан с перегрузкой механизмов очистки легких. У некоторых животных развился особый тип опухоли, характерный для крыс,— кистоподоб-ная опухоль, представленная ороговевшими клетками (Lee et al., 1988). Исследование кратковременной ингаляции у крыс показало, что волокна недолго остаются в легочной ткани и быстро выводятся (Warheit et al., 1992). Исследований влияния кевларовых параарамидных волокон на здоровье человека не проводилось. Однако ввиду очевидности уменьшения биологической резистентности и физической структуры кевлара, риск для здоровья будет минимальным при поддержании концентрации волокон на уровне 0,5 волокон/мл или менее, как в настоящее время принято в промышленности.

1 Понятно, что подразделение ВВ на вторичные, инициирующие и метательные по признаку устойчивости горения в известной мере условно, поскольку эта устойчивость зависит не только от химической природы ВВ, но и от физической структуры заряда, а также от условий горения; изменением этих факторов можно существенно изменять степень устойчивости горения большинства ВВ.

стальных стаканов является простота и возможность быстро получить характеристику склонности того или иного ВВ к переходу горения во взрыв. По существу возможность получения такой характеристики по столь грубому методу была несколько неожиданной. По-видимому, различия между изучавшимися ВВ и влияние их физической структуры столь велики, что обнаруживаются даже при этом методе.

2 Здесь, как и во всем дальнейшем рассмотрении, предполагается, что в конденсированной фазе химической реакции не происходит. Это полностью справедливо лишь для горения летучих ВВ при низких давлениях. Если при горении имеет место существенное выделение тепла в конденсированной фазе (или нарушение ее физической структуры, например, диспергирование при горении некоторых ВВ), излагаемые соображения и выводы утрачивают в большей или меньшей степени свою приложимость.

При планирован! и мероприятий по подготсшке объекта к устойчивой работе в экстремальных условиях рекомендуется предусмотреть помимо мероприятий по защите населения мероприятия по защите технологического оборудования, созданию и укрытию запасов материальных средств и технической документации, повышению физической устойчивости зданий и сооружений и систем энерго-, водо- и газоснабжения, разработке упрощенных технологических процессов.

Для исследования подготовки объекта к защите от современных средств массового поражения, оценки физической устойчивости и разработки мероприятий привлекаются инженерно-технический персонал и работники штаба ГО объекта; в необходимых случаях — сотрудники или группы (отделы) научно-исследовательских и проектных организаций, связанных с работой предприятия. Общее руководство исследованиями осуществляет начальник ГО (директор) предприятия. Его приказом определяются рабочие группы для исследования и разработки мероприятий по повышению устойчивости работы объекта в военное время. Одновременно разрабатывается и утверждается план проведения исследований. Руководство рабочими группами возлагается на главного инженера объекта, при котором создается группа руководства исследованием. Рабочие группы обычно соответствуют основным производственно-техническим службам объекта.

Данные, полученные при анализе вышеперечисленных факторов, используются при определении физической устойчивости элементов объекта, выявлении уязвимых участков объекта и оценке устойчивости его работы.

13 качестве критериев оценки физической устойчивости приняты:

Оценка физической устойчивости объекта про вводится последовательно по воздействию каждого поражающего фактора, а также вторичных факторов поражения. Эта оценка включает:

общие выводы (заключение) по физической устойчивости объекта к воздействию поражающих факторов возможного ядерного взрыва.

Определение физической устойчивости элементов объекта производится по избыточным давлениям во фронте ударной волны от 5 кПа (0,05 кгс'см2) и кончая давлением, разрушающим данный элемент, Одновременно учитывается воздействие светового излучения и вторичных факторов поражения. Если имеются данные о предполагаемом виде, мощности, месте ядерного взрыва и метеорологических условиях, то параметры поражающих факторов могут быть рассчитаны. Пример такого расчета приведен в приложении 3.

Исходны м и дан и ы м н для оценки физической устойчивости являются: конструктивные особенности элемента, его форма; вес элемента (оборудования, прибора); габариты (длина, ширина, высота, диаметр и т. п.), прочностные характеристики н другие необходимые сведения для оценки сопротивляемости элемента воз-дгйствию механических нагрузок.

Пример оценки физической устойчивости элементов объекта к воздействию ударной волны показан в табл. 28. Степень разрушений зданий, оборудования, трубопроводов, линий связи в зависимости от избыточного давления во фронте ударной волны оценивалась методом сравнения на основании данных, имеющихся в табл. 26, 27, степень разрушения блоков программных устройств к станкам — методом расчета: определялись возможные механические нагрузки, создаваемые ударной волной, и устанавливался характер

На основании проведенной оценки могут быть установлены целесообразные пределы (уровень) повышения физической устойчивости уязвимых элементов. Таким уровнем для цеха № 1 является избыточное давление во фронте ударной волны 40 кПа (0,4 кгс/см2), при превышении которого возможно сильное разрушение здания цеха, а следовательно, и кранового оборудования, восстановление которого в военное время нецелесообразно.

Пример оценки физической устойчивости цеха к воздействию светового излучения приведен в табл. 31. Таким образом, при оценке возможности возникновения пожаров изучают все здания и сооружения, производственные установки па территории объекта (цеха) и определяют места возможного загорания, а также последствия, возникающие от пожара с учетом характера производства.



Читайте далее:
Факельных трубопроводов
Физических химических биологических
Физических возможностей
Факельных установок
Физиологические особенности
Физиологических особенностей
Физиологической активности
Факельной установки
Фланцевого соединения
Фолликулов селезенки
Форменных элементов





© 2002 - 2008