Финансового положения
нефтепереработки на 70-80% обеспечивается при разработки проекта Создаваемые в настоящее время проектные решения в большинстве своем отвечают требованиям НТД. Но установки предприятий нефтепереработки и нефтехимии, проекты которых были разработаны до 1990 года не соответствуют современным требованиям. Ситуация усугубляется и значительным моральным и физическим износом оборудования. Финансовое состояние большинства
нефтепереработки на 70-80% обеспечивается при разработки проекта Создаваемые в настоящее время проектные решения в большинстве своем отвечают требованиям НТД. Но установки предприятий нефтепереработки и нефтехимии, проекты которых были разработаны до 1990 года не соответствуют современным требованиям. Ситуация усугубляется и значительным моральным и физическим износом оборудования. Финансовое состояние большинства
Прежде чем реализовать проект на каком-то предприятии, необходимо правильно оценить его финансовое состояние. Международная практика показывает, что наиболее эффективно в этом отношении используется модель Э.Альтмана [12, 13]. Модель имеет следующий вид:
Предлагаемая методика состоит из нескольких блоков показателей, всесторонне отражающих финансовое состояние предприятия:
Анализ финансового состояния предприятий нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей промышленности региона и системы транспорта нефти (АНК "Башнефть", АО "Башнефтехим", АК "Транснефть") проводился по указанным выше блокам показателей, адаптированных, во-первых, к поставленной задаче исследования (оценке инвестиционных возможностей) и, во-вторых, к специфическим условиям функционирования российской экономики. Большая часть показателей приводится в относительной форме (доля в процентах от какой-либо базовой величины - суммы активов или валюты баланса; такой подход обычно называют вертикальным процентным анализом). Это позволяет частично снять столь характерные для нашей экономики инфляционные искажения и проводить сопоставление предприятий разного масштаба. Однако достоинства вертикального анализа нивелируются ежегодной переоценкой основных фондов. В результате таких переоценок доли оборотных активов и заемных средств в валюте баланса, а также показатели рентабельности активов и собственных средств резко снижаются. Создается обманчивое впечатление, что все предприятия региона новый год начинают скачкообразным увеличением внеоборотных средств, тем самым повышая спою финансовую устойчивость за счет снижения рентабельности активов и собственных средств. Поэтому, работая с вертикальным анализом, целесообразнее исследовать финансовое состояние в пределах одного года, перенося результаты исследования на другой год с поправкой на "эффект переоценки основных средств".
Однако только относительными показателями оценить финансовое состояние невозможно. Как не учитывать, например, такие абсолютные величины, как активы, прибыль и т.д. Но они интересны не только сами по себе - важны темпы их изменения во времени, а это уже прерогатива так называемого горизонтального анализа. Поэтому, чтобы избежать влияния инфляции, в отличие от западных аналитиков, мы проводили анализ не в годовом, а в квартальном режиме.
- профильные подразделения компании (НГДУ и УБР) не занимаются сбытовой деятельностью - это прерогатива аппарата АНК "Башнефть"; по сути они являются цехами предприятия; следовательно, рассматривать финансовое состояние отдельных НГДУ и УБР в рамках классического анализа нецелесообразно;
- УБР в основе своей деятельности являются вспомогательными подразделениями для компании. Поскольку любую систему оценивают по результату (а результатом деятельности АНК является продукция -нефть), то "продукция" УБР - скважины и соответственно метры проходки - не может служить показателем основной деятельности АНК "Башнефть". Следовательно, учет активов и пассивов УБР в консолидированном балансе АНК, во-первых, отягощает общее финансовое состояние компании; во -вторых, не позволяет оценить истинное положение основного производства АНК.
Таким образом, отношение суммы статей баланса по всем НГДУ и аппарату АНК к общей численности рассматриваемых подразделений позволило получить "образ" искусственного НГДУ, показатели функционирования которого наилучшим образом отражают основную деятельность компании и ее финансовое состояние.
5. Запасы и затраты в процентах от активов компании. Рост этого показателя в течение 1996 г. свидетельствует о затоваривании, трудностях со сбытом готовой продукции. Но поскольку значение данного показателя достаточно низкое, существенного влияния на финансовое состояние компании этот рост не оказывает.
Данное финансовое состояние усугубляется наличием неэффективных подразделений, недостатком собственных оборотных средств, бездействием части собственных средств, низким темпом обновления основных средств и внеоборотных активов, увеличивающейся дебиторской задолженностью, снижением уровня запасов, неудовлетворительной структурой баланса и соответствующим свертыванием производства, неэффективной сбытовой деятельностью. цены потребления с учетом затрат на резкое сокращение или даже ликвидацию ущерба от технологического отказа агрегатов, оборудования и производств в целом, т.е. сопоставление затрат на создание с соответствующим уровнем надежности, работоспособности и результатов их эксплуатации с учетом величины ущерба при их отказе. Устойчивость и оздоровление финансового положения предприятий, включая необходимые оборотные средства и нормальный уровень рентабельности, могут быть достигнуты лишь при условии, если этот вопрос рассматривается в совокупности взаимосвязанных и взаимодействующих' параметров (бюджетная система, надежность банковского сектора и различных сегментов финансового рынка ). В связи с этим встает проблема восстановления предприятиями собственных оборотных средств, утраченных ими в результате проведения «шоковой терапии». Действующая учетная ставка рефинансирования не стимулирует предприятия заниматься восстановлением (обновлением) старых и освоением новых производств (финансовые средства у предприятий отсутствуют, у банковских структур нет заинтересованности, они предпочитают вкладывать деньги в иные сферы экономики и преимущественно за рубежом). Без решения вопроса финансовой стабилизации и восстановления собственных оборотных средств техническое обновление предприятий ставится под сомнение.
Если принять во внимание норматив устойчивого финансового положения предприятия на уровне 2,675 балла, как это было принято в начале 70-х годов, то исследуемое предприятие должно быть объявлено банкротом. Конечно, в зависимости от условий функционирования предприятий и рыночной конъюнктуры примененные в модели индексы и норматив могут быть скорректированы. Поэтому полученную оценку необходимо сравнивать с отраслевыми нормами, а также с аналогичными показателями других предприятий исследуемой отрасли. Тем не менее расчет показателя полезен, так как позволяет выяснить, что предприятие в отчетном 1994 г. улучшило свое финансовое положение (показатель вырос на 0,399 балла).
4. Дебиторская задолженность в процентах от активов компании. Рост данного показателя (что наблюдается по всем предприятиям) говорит о том, что потребители не платят компании за ее продукцию. Однако насколько это хорошо или плохо, можно понять после качественного анализа структуры дебиторской задолженности. Например, рост дебиторской задолженности может быть вызван как ухудшением финансового положения потребителей (нет средств для расплаты с компанией), так и его улучшением (увеличилась отгрузка продукции в кредит надежному покупателю).
22. Мелкумов Я. С. и др. Рейтинговый экспресс-анализ финансового положения предприятия. М., 1995. 153 с.
Используя данные баланса, приложений к нему, формы № 2 и другие материалы, анализ финансового положения можно дополнить следующими группами показателей:
Несколько иной подход использован коллективом авторов при разработке методики экспресс-анализа финансового положения предприятия. Основным принципом этой методики является балльная оценка финансовых коэффициентов, рассчитанных на основании публичной финансовой отчетности.
Мелкумов Я.С. и др. Рейтинговый экспресс-аналич финансового положения предприятия. М, 1995.
Расчетная сумма баллов служит для оценки общего рейтинга финансового положения предприятия. При этом Я.С. Мелкумов и др. предлагают следующую шкалу критериальных оценок:
цены потребления с учетом затрат на резкое сокращение или даже ликвидацию ущерба от технологического отказа агрегатов, оборудования и производств в целом, т.е. сопоставление затрат на создание с соответствующим уровнем надежности, работоспособности и результатов их эксплуатации с учетом величины ущерба при их отказе. Устойчивость и оздоровление финансового положения предприятий, включая необходимые оборотные средства и нормальный уровень рентабельности, могут быть достигнуты лишь при условии, если этот вопрос рассматривается в совокупности взаимосвязанных и взаимодействующих' параметров (бюджетная система, надежность банковского сектора и различных сегментов финансового рынка*). В связи с этим встает проблема восстановления предприятиями собственных оборотных средств, утраченных ими в результате проведения «шоковой терапии». Действующая учетная ставка рефинансирования не стимулирует предприятия заниматься восстановлением (обновлением) старых и освоением новых производств (финансовые средства у предприятий отсутствуют, у банковских структур нет заинтересованности, они предпочитают вкладывать деньги в иные сферы экономики и преимущественно за рубежом). Без решения вопроса финансовой стабилизации и восстановления собственных оборотных средств техническое обновление предприятий ставится под сомнение.
Если принять во внимание норматив устойчивого финансового положения предприятия на уровне 2,675 балла, как это было принято в начале 70-х годов, то исследуемое предприятие должно быть объявлено банкротом. Конечно, в зависимости от условий функционирования предприятий и рыночной конъюнктуры примененные в модели индексы и норматив могут быть скорректированы. Поэтому полученную оценку необходимо сравнивать с отраслевыми нормами, а также с аналогичными показателями других предприятий исследуемой отрасли. Тем не менее расчет показателя полезен, так как позволяет выяснить, что предприятие в отчетном 1994 г. улучшило свое финансовое положение (показатель вырос на 0,399 балла).
4. Дебиторская задолженность в процентах от активов компании. Рост данного показателя (что наблюдается по всем предприятиям) говорит о том, что потребители не платят компании за ее продукцию. Однако насколько это хорошо или плохо, можно понять после качественного анализа структуры дебиторской задолженности. Например, рост дебиторской задолженности может быть вызван как ухудшением финансового положения потребителей (нет средств для расплаты с компанией), так и его улучшением (увеличилась отгрузка продукции в кредит надежному покупателю).
Читайте далее: Факторами определяющими Фармацевтические препараты Федеральной инспекции Фильтрующего материала Физической подготовки Фильтрующих элементов Фильтрующими элементами Финансирование мероприятий Финансовой поддержки Финансовом положении Физические химические биологические Физические упражнения
|