Фитомассе континентов



Как снова начинать жизнь на этой земле? С этим вопросом «разведчики» вернулись к своим соплеменникам. Совещание продолжалось несколько дней. Американские власти обещали туземцам дальнейшую финансовую поддержку. На восстановление и рекультивацию острова было выделено 3 млн. долл. Бульдозерами и другими машинами «очистили» землю (только на суше), пропахали борозды для посадки молодых пальм, поставили сборные домики в ковбойском стиле. В 1972г. первые три семьи отважились вернуться на остров, вскоре за ними последовали и некоторые другие. 1 мая 1974 г. было объявлено днем возвращения всех бикин-цев. Американское правительство пригласило журналистов, чтобы продемонстрировать им свое «великодушие».

На рис. 1.3 приведены данные, характеризующие катастрофическое падение коэффициентов финансовой поддержки научных и прикладных разработок в России по линии отраслевых научно-исследовательских институтов (НИИ), государственных научно-технических программ, высших учебных заведений (ВУЗ) и академических институтов (РАН). На этом фоне США и Китай за эти годы увеличили финансовую поддержку науки. Затраты на поддержание функционирования одного научно-технического работника в Рос-

Авторы благодарны выпускникам МГТУ им. П. Э. Баумана, оказавшим финансовую поддержку переизданию монографии «Физика взрыва»:

Спонсорство со стороны работодателей обычно подразумевает полную или частичную финансовую поддержку подобных программ. Однако некоторые работодатели в состоянии финансировать лишь этапы планирования или организации оздоровительных мероприятий, а оплачивать сами мероприятия должны работники. Спонсорская поддержка работодателя может заключаться и в поощрении работников за участие в подобных программах, успешное окончание оздоровительных курсов или избавление от вредных привычек. Это может выражаться в освобождении на некоторое время от работы, в материальном поощрении за посещение спортивных занятий или достижение хороших результатов, а также в общественном признании за достижения в деле оздоровления. В тех отраслях, где имеются профсоюзы, в особенности тогда, когда рабочие рассредоточены по нескольким предприятиям, которые не в состоянии реализовать свои собственные оздоровительные программы, роль разработчика и организатора может взять на себя профсоюзная организация. Обычно медицинское просвещение и консультации у специалистов организуются по месту работы, однако иногда они могут частично или полностью проводиться в общественных местах, принадлежащих правительственным учреждениям, коммерческим или некоммерческим организациям.

В большинстве случаев отобранная модель определяется такими факторами, как величина рабочей силы и ее демографические характеристики, вид работы и производственный риск, местоположение рабочего места (мест), характер и качество медицинских служб, имеющихся в общине и, вероятно, наиболее важным, богатство предприятия и его способность предоставить необходимую финансовую поддержку. Иногда предприятие будет задействовать минимальное подразделение и увеличивать и расширять его активность по мере того, как оно проявит свою значимость и завоюет поддержку рабочих. До сих пор было проведено только несколько корпоративных исследований на предмет проверю! работы различных моделей служб гигиены труда в различных обстоятельствах.

Согласно статистическим данным, в Восточном Китае при старейших промышленных предприятиях к 1952 г. было открыто 28 заводских больниц, 795 клиник и 30 санаториев; в северо-восточном регионе уровень медицинских служб и служб медицинской помощи на промышленных предприятиях возрос на 27,6%, количество здоровых рабочих увеличилось на 53,2% , а число койко-мест — на 12%. Все эти улучшения произошли за три года с 1950 г. по 1952 г. включительно. В результате государственных проверок на государственных предприятиях было выявлено большинство крайне опасных условий работы. Условия были улучшены благодаря совместным усилиям правительства и рабочих. Правительство также оказало финансовую поддержку при строительстве жилья и средств санитарии. К 1952 г. жилищное строительство для рабочих по сравнению с 1950 г. возросло в десять раз, количество санузлов возросло на 216%, туалетов — на 844% и рабочих клубов — на 207% (из статистики северо-восточного региона). Субсидии на питание рабочих, подвергающихся воздействию вредных веществ на производстве, начали поступать с 1950 г. Эти мероприятия в значительной степени способствовали возрождению китайской промышленности.

Для демонстрации случаев недобросовестности научных исследований служит ряд примеров (Broad and Wade, 1982; Office of Research Integrity, 1993; Price, 1993; Needleman, Gei-ger and Frank, 1985; Soskolne and Macfarlane, 1995; Swazey, Anderson and Seashore, 1993; Soskolne, 1991). Этические дилеммы определяются многочисленными факторами, но в одном из обзоров специалистов по анализу рисков в Нью-Джерси (Goldberg and Greenberg, 1993) предлагаются две важнейших причины: «давление на работе» и «давление, вызванное экономическими последствиями результата». Как отмечают авторы данной работы, к возможным причинам недобросовестных действий относятся «конфликты интересов, нерегулируемая и недобросовестная конкуренция, а также общий низкий морально-этический уровень развития личности или общества». Хотя в некоторых кодексах и провозглашается необходимость честности и объективности научных исследований, на исследователей все же оказывается сегодня серьезное давление с целью добиться нужного результата, а их сознательность и понимание принципов общественной этики явно ослабевают. Этим диктуется необходимость включения в образование на всех уровнях таких предметов, как этика, социальные ценности и философия. Действительно, Служба общественного здравоохранения США (United States Public Health Service) требует, чтобы в университетах, желающих получить финансовую поддержку научных исследований, вводились процедуры борьбы с недобросовестными действиями в науке и сообщения о случаях таких действий (Reed, 1989). Более того, условием для получения финансирования из федерального бюджета является включение преподавания этики в учебные программы университетов по дисциплинам здравоохранения (Office of the Assistant Secretary for Health, 1992).

В последние несколько десятилетий значительные усилия направляются на определение и разрешение этических вопросов, возникающих в контексте медицинских экспериментов. К важнейшим этическим проблемам, выявленным в связи с подобными исследованиями, относятся соотношение риска и пользы, а также способность объектов исследования дать осознанное и добровольное предварительное согласие. Адекватное внимание к этим вопросам, как правило, обеспечивается путем экспертизы протоколов исследований независимым органом, таким как Коллегия ведомственной экспертизы (Institutional Review Board — IRB). Например, в США организации, занимающиеся биомедицинскими исследованиями и получающие финансовую поддержку этих исследований от Службы государственного здравоохранения (Public Health Service), должны проводить их в строгом соответствии с указаниями федерального правительства относительно таких исследований. Указаниями предусматривается и экспертиза протоколов в IRB, где рассматриваются риск и польза, связанные с исследованиями, а также получение осознанного согласия у объектов исследования. Именно эта модель и стала в большей степени применяться к научным исследованиям человека в демократических обществах всего мира (Brieger et al., 1978).

вается в Virginia Workmens' Compensation Act Annotated (1982): добровольные действия, связанные с требованиями контракта о занятости, дают право на компенсацию.] Задержка, недостаточное представление информации, небольшой размер выплат и правовые споры при получении покрытия на медицинскую помощь, согласно этим отдельным системам являются распространенными. Несмотря на такие практические ограничения их эффективности, «всеобщность» этих мер защиты в Соединенных Штатах и по международному праву показывает желание общества предусмотреть денежные средства сдерживания применения опасных методов работы и финансовую поддержку получившим травмы рабочим.

В целях содействия развивающимся и другим странам в выполнении вышеупомянутых основных руководств в области охраны труда и окружающей среды, а также введении менее вредного производства им должна оказываться особая финансовая и техническая помощь, предоставляться льготы в оплате налогов и различные стимулы. Инновационный подход, который в будущем заслуживает большего внимания, представляет собой развитие системы кодов поведения, обсуждаемых определенными компаниями и их профсоюзами, с целью содействия в соблюдении основных социальных прав и экологических правил. Уникальную роль в оценке процесса на международном уровне играет МОТ (ILO), три элемента которой работают при строгом взаимодействии с комитетами ООН и международными финансовыми институтами, ответственными за международную помощь и финансовую поддержку.

— гарантировать финансовую поддержку;

Содержание в природе. Л. находится в рудах, в основном в виде минералов, главные из которых: сподумен LiAl [(SisO6) — 6—7 % Li2O, петалит LiAl (Si4O10) — до 4,9 % Li2O, амблигонит LiAl(PO4) ;(Fe, OH) —8—10 % Li2O, а также литиевые слюды циннвальдит — 3,0—3,5 % Li2O и лепидолит — 4—6 % Li2O. Кларк Л. составляет (20 -г 32) 10~4 %, в гранитном слое коры континентов 30-10-4%. В Мировом океане концентрация Л. составляет 100—170 мкг/л, в сумме солей его содержание равно 4,9-10~4%, общее количество Л, в океанических водах оценивается в 232 900 млн. т, период полного удаления Л. из вод Мирового океана по расчету составляет 2,3-106 лет. Средняя концентрация Л. в речной воде 2,0 мкг/л, в сумме солей 17-10~4 %, глобальный вынос с речным стоком 74 тыс. т/год, коэффициент водной миграции KB = 0,57. Суммарное содержание Л. в фитомассе континентов 3,8 млн. т, при этом среднее содержание металла в живой фитомассе достигает 0,6-10~4%, в сухой фитомассе 1,5-10-4 и в золе — 30-10~4 %. Захват Л. годовым приростом фитомас-сы составляет на всей площади суши 258,8 тыс. т, или 1,73кг на 1 км2; /Сб = 1,00 ([15, 53]; Allen, Minear). По данным !;[7], массовое содержание Л. в почвах 3-10~3, в животных организмах л-Ю-4 %.

Содержание в природе. Р. не образует собственных минералов и входит как изоморфная примесь в минералы калия и цезия, содержится в гранитоидах и пегматитах. Соли Р. входят в состав многих минеральных источников. Кларк Р. составляет 90—150-10~4%, содержание в гранитном слое коры континентов 180-10~4%. В почвах содержание Р. составляет 5'10~3—1-10~2% (в песчаниках 2,7-10~2, в сланцах и глинах 2,0-10~2 %). В фитомассе континентов суммарное содержание Р. оценивается в 12,5 млн. т, в живой фитомассе 2—5-10~4%, в сухой фитомассе 5,0-10~4%, в организмах животных— яЮ~5 %, в морских водорослях 0,61—2,4 млн~'. Общая масса Р. в Мировом океане оценивается в 41,1 млн. т, концентрация в морской воде 0,12 мг/л, главная форма нахождения Rb+, время пребывания 5—4-Ю6 лет. В скоплениях небиогенных частиц в Мировом океане (глинистые илы) средняя концентрация Р. составляет 110-10~4%, в биогенных (карбонатных -илах)—10-10~4%. В поверхностных речных водах среднее содержание Р. составляет 0,6—1,1 мкг/л. Среднее содержание Р. в атмосферных осадках достигает 0,15 в растворе и 0,24 мкг/л во взвеси, а плотность выпадения металла с атмосферными осадками 0,21 нг/м2 в год [7, 15,26,53].

Содержание в природе. Известно два редких минерала Ц. — поллуцит (Cs, Na) [AISi2O6] -nH2O и авогадрит (K-Cs)(BF)4. Примесь Ц. встречается в берилле, карналлите, вулканическом стекле. Кларк Ц. составляет (3,0 -=- 3,7) • 10-4 %. Содержание Ц. в живой фитомассе континентов 0,06- 10~4, в золе растительности 3- 10~4 %; суммарное содержание в фитомассе континентов оценивается в 0,38 млн. т. Морские водоросли со-

Суммарное содержание М. в фитомассе континентов составляет 25 млн. т, массовая доля М. в растениях равна 2 • 10~4 % [15]. М. является одним из биокатализаторов, необходимых для жизни растений. Содержание М. в воздушно-водных, плавающих и погруженных пресноводных растениях колеблется в пределах 8,4—24,0 мг/кг сухого вещества, в на-вемных растениях эта величина составляет 14,0 мг/кг. Из лес-

Содержание в природе. Единственный минерал Г.— галлит (CuGaS2) встречается очень редко, основная часть Г. заключена в минералах алюминия. Кларк Г. составляет (15ч- 19) 10~4 %, среднее содержание в гранитном слое коры континентов 19-10~4 %, в почве 3-10~3 %. В фитомассе континентов Г. содержится в количестве 0,02-"10~4 %, в золе фитомассы Ы0~4 %, суммарное количество металла в растительности суши составляет 0,13 млн. т. В течение года приростом растительности захватывается 8,63 тыс. т. Г., что в пересчете на 1 км2 составляет 0,057 кг. Коэффициент биологического поглощения K.Q = 0,05. В Мировом океане общая масса Г. оценивается в 41,1 млн. т при концентрации в воде 0,03 мкг/л и среднем содержании в сумме солей 0,00086-10~4 %; главная форма нахождения Ga (ОН)!, период полного удаления растворенного Г. из вод Мирового океана составляет «-104 лет; в железомарганцевых конкрециях Тихого океана содержится 1-10~3% Г., годовой захват конкрециями составляет 0,06 тыс. т. Глобальный вынос Г. с речным стоком составляет 3,3 тыс. т в год, средняя концентрация в речной воде 0,09 мкг/л, в сумме солей 0,75-Ю-4 % [5, 15,53].

Среднее содержание иттрия в сухом веществе каменных углей 4'10-4%, в золе каменных углей 59-10~4%. Всего в литосфере содержится в среднем 2,9-10~3, в почвах 5-10~3 % Y, Период полного удаления растворенного Y из вод Мирового океана ориентировочно составляет 100 лет, годовой захват Y тихоокеанскими конкрециями 96000 т. В речной воде средняя концентрация 0,7 мкг/л, в сумме солей 5,8-IQ-40/,) глобальный вынос с речным стоком составляет 26 тыс. т в год; /Св = 0,16. Суммарное содержание Y в фитомассе континентов составляет 1,9 млн. т, при этом в сухой фитомассе содержится 0,8, в живой 0,3, в золе 15,0-10~4 %; коэффициент биологического погло»

Лантана в литосфере содержится в среднем 2,9-10-3%, в почвах 4-10~3%. Среднее содержание металла в сухом веществе каменных углей 8-10""4%, в золе каменных углей 27-104%. В речной воде (Волга) концентрация La составляет 0,6—0,7 мкг/л. Суммарное количество La в фитомассе континентов составляет 1,9 млн. т, при этом в сухой фитомассе 0,8; в живой 0,3, в золе 15-10~4 %.

В наземной растительности содержание О. составляет: в живой фитомассе Ы0~5, в сухой 25-10~6, в золе 5-10~4%; суммарное количество О. в фитомассе континентов 0,63 млн. т; захват О. годовым приростом фитомассы по всей площади суши составляет 69 тыс. т или 0,46 кг на 1 км2; коэффициент биологического поглощения Кб =1,85. Содержание О. в организмах млекопитающих оценивается как я10~3— л!0~5 % сухой зоомассы [15].

его количества в почве, в растениях — около 1,0 мг/кг сухой массы. Суммарное количество Т. в фитомассе континентов составляет 81 млн. т. Об интенсивности биологической миграции Т. (т. е. о поглощении его растительностью) можно судить по коэффициенту биологического поглощения /Сб, который составляет 0,20, т. е. весьма мал.

Содержание в природе. Ц. содержится в 27 минералах; главное значение имеют бадделеит ZrO2, циркон Zr(SiO4)2. Кларк Ц. 165—170-10~4 %, содержание в гранитном слое континентов 170-Ю-4 %. Содержание Ц. в почвах 3-10-2%, из них в сланцах и глинах 2-10-2% [5]. Концентрация Ц. в водах Мирового океана составляет 0,026—0,03 мкг/л, содержание в сумме солей 0,00070-10~4 %, главная форма нахождения — Zr(OH)4, общая масса Ц. в водах Мирового океана оценивается в 34 млн. т. Средняя распространенность Ц. в же-лезомарганцевых осадках Мирового океана 0,065%, степень обогащения их относительно земной коры составляет 3,9. В речных водах средняя концентрация Ц. 2,6 мкг/л, глобальный вынос с речным стоком 96 тыс. т; коэффициент водной миграции КВ — 0,13. В скоплениях дисперсных частиц небиогенного происхождения (глинистых илах) среднее содержание Ц, 150-10~4 %, в биогенных известковых илах 20-10-4% [15,53], Растительность континентов в живой фитомассе содержит 3-10~4% Ц., в сухой фитомассе 7,5 и в золе 150-10-4%. Суммарное количество Ц. в фитомассе континентов составляет 18,8 млн. т; при этом ежегодный захват растительностью суши достигает 1294 тыс. т, т. е. 8,62 кг на 1 км2; коэффициент биологического поглощения Кб = 0,88. По [7], уровень Ц. в растениях 5-10~4%. Некоторые растения из семейства бобовых, произрастая на почве с повышенным содержанием Ц., накапливают металл до уровня 20—70 млн~' (в золе), кустарники 20—500 млн-1 (Gough et al.).




Читайте далее:
Факторами влияющими
Фармацевтическом производстве
Фибриллярные подергивания
Фильтрующий промышленный противогаз
Фильтрующие респираторы
Фильтрующих противогазов
Фильтрующим противогазом
Физической устойчивости
Финансового положения
Физическая активность
Физические перегрузки





© 2002 - 2008