Физические химические биологические



1) физические характеристики ЭМП. аппаратура и методы количественной оценки интенсивности излучения;

В свете вышесказанного в отдельном разделе данной работы рассмотрены вопросы защиты от радиоволн, лазерных и рентгеновских излучений. Основной план изложения материала содержит следующие основные аспекты: физические характеристики излучений; аппаратура и методы количественной оценки интенсивности излучения; мера воздействия излучений различных длин волн на организм человека; способы и средства зашиты от вредного воздействия излучений (методы расчета защитных средств); организация охраны труда и безопасности жизнедеятельности, а также экономические факторы, связанные с трудовой деятельностью в зоне интенсивного излучения; необходимые лечебно-профилактические мероприятия.

Горение деревянных брусьев и бревен. Сложность строения древесины затрудняет объяснение процесса ее горения с применением выражения (5.2). Из-за волокнистой структуры древесины ее физические характеристики меняются с направлением; поэтому теплопроводность древесины в направлении, параллельном волокнам, примерно в два раза больше теплопроводности в направлении, перпендикулярном направлению волокон. Еще большая разница в газопроницаемости (соотношение здесь порядка 103 :1 [337]). Летучие продукты, образующиеся непосредственно под поверхностью, не охваченной огнем части древесины, могут улетучиться легче по трассе вдоль волокон, нежели под прямым углом к поверхности плиты. Свидетельством этого может быть появление струй летучих веществ и пламени с торца горящего бревна или кряжа, или из нароста.

14.6. КЛАССИФИКАЦИЯ ТОКСИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ 14.6.1. ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Физические характеристики токсичных веществ, кроме специально оговоренных случаев, заимствованы из [SDB.1971; Weast,1981;1985].

Сила свойств структурной устойчивости и 2-определен-ности проявляется еще ярче, когда мы изменяем физические характеристики жидкости. На фото 3 мы видим течение ньютоновой жидкости (т. е. жидкости, повинующейся чрезвычайно точно уравнениям жидкости, отвечающим наипростейшей гипотезе о ненулевых силах вязкости). Если добавить к жидкости полимерные молекулы, действие вязкости станет более сложным. На фото 4 представлены результаты соответствующего эксперимента. Свойство невырожденности течения остается, но при увеличении скорости валиков (фото 4 (а) — (d)) тупой угол между „входящими" и „выходящими" линиями тока возрастает от 129 до 145°, с точностью ±3°. (В противоположность этому в ньютоновом течении повышение скорости вращения валиков просто повышает скорость течения, не внося заметных изменений в его геометрию.) Изучение соотношений между значениями А и

1. Физические характеристики дымовых газов среднего состава при 760 мм рт.ст.

где С„ GI - поправочные коэффициенты на температуру потока и относительную длину труб, которые берутся из графиков [2] (Q = 1,1; С1 = 1,0). Физические характеристики дымовых газов при 200°С

1. Физические характеристики дымовых газов среднего состава при 760 мм рт.ст.

где С,, С/ — поправочные коэффициенты на температуру потока и относительную длину труб, которые берутся из графиков [2] (Ct= 1,1; С1 = 1,0). Физические характеристики дымовых газов при 200°С

Таблица В. I. Физические характеристики взаимодействия микроволн с биологическими объектами и их обозначения .>•
Травмирующие и вредные факторы подразделяют на физические, химические, биологические и психофизиологические. Физические факторы —движущиеся машины и механизмы, повышенные уровни шума и вибраций, электромагнитных и ионизирующих излучений, недостаточная освещенность, повышенный уровень статического электричества, повышенное значение напряжения в электрической цепи и другие; химические —вещества и соединения, различные по агрегатному состоянию и обладающие токсическим, раздражающим, сенсибилизирующим, канцерогенным и мутагенным воздействием на организм человека и влияющие на его репродуктивную функцию; биологические—патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и продукты их жизнедеятельности, а также животные и растения; психофизиологические — физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Травмирующие и вредные факторы подразделяют на физические, химические, биологические и психофизиологические. Физические факторы —движущиеся машины и механизмы, повышенные уровни шума и вибраций, электромагнитных и ионизирующих излучений, недостаточная освещенность, повышенный уровень статического электричества, повышенное значение напряжения в электрической цепи и

Условия труда на рабочих местах производственных помещений или площадок складываются под воздействием большого числа факторов, различных по своей природе, формам проявления, характеру действия на человека. В соответствии с ГОСТ 12.0.003-74* (СТ СЭВ 790 — 77) опасные и вредные производственные факторы подразделяются по своему действию на следующие группы: физические, химические, биологические, психофизиологические.

Все виды опасностей (негативных воздействий), формируемых в процессе трудовой деятельности, разделяют в соответствии с ГОСТ 12.0.003—74 на следующие группы: физические, химические, биологические и психофизиологические (социальные).

Опасные и вредные производственные факторы разделяют на следующие группы: физические, химические, биологические и психофизиологические (ГОСТ 12.0.003—74).

По природе происхождения опасности бывают: природные, техногенные, антропогенные, экологические, смешанные. Согласно официальному стандарту охраны труда они делятся: на физические, химические, биологические, психофизиологические; по времени проявления огприца-

В ГОСТ ССБТ 12.0.003-74 произведена классификация опасных и вредных производственных факторов, которой предусмотрено разделение их по природе действия на физические, химические, биологические и психофизиологические. Эта классификация не выделяет, однако, те факторы, которые непосредственно связаны с механическими опасностями, с воздействием объекта на человеческий организм.

При воздействии, на человека в системе ЧМС опасных и вредных факторов, которые подразделяют на физические, химические, биологические и психофизиологические группы, возникает производственная опасность.

Физические опасные и вредные производственные факторы — это движущиеся машины и механизмы, повышенная или пониженная температура, барометрическое давление, влажность, ионизация воздуха, яркость света, повышенный уровень запыленности, загазованности, шума, вибрации, ультразвука, ионизирующих электромагнитных излучений, напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека, недостаточная освещенность рабочей зоны и т. д. Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются по характеру воздействия на организм человека (общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию) и по пути проникновения в организм человека (через дыхательные пути, пищеварительную систему или кожный покров). Биологические опасные и вредные производственные факторы — это биологические объекты (микро- и макроорганизмы), воздействие которых на человека вызывает травмы и заболевания. К психофизиологическим опасным и вредным производственным факторам относятся физические (статические динамические, гиподинамические), нервно-психические (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда) и эмоциональные перегрузки.

ГОСТ 12.0.003—74*. Опасные и вредные производственные факторы. В стандарте дана классификация опасных и вредных производственных факторов, которые подразделяются на физические, химические, биологические, психофизиологические.

Рабочее место человека-оператора характеризуется рабочей средой, т. е, совокупностью факторов внешней среды. К ним относятся физические, химические, биологические, информационные, социально-психологические и эстетические свойства среды, воздействующие на человека (ГОСТ 21035-75).



Читайте далее:
Фармацевтической промышленности
Фекальной канализации
Фагоцитарная активность
Фильтрующие противогазы
Фильтрующих противогазах
Фильтрующим элементом
Фагоцитарной активности лейкоцитов
Финансовое положение
Фитомассе континентов
Физические опасности





© 2002 - 2008