Физические опасности
В цехе синтеза диметилдиоксана получающийся «масляный» слой после удаления углеводородов €4 подвергается ректификации для освобождения от метанола и метилаля. Физические константы «масляного» слоя и характер содержащихся в нем примесей после удаления углеводородов С4 позволяют вести процесс ректификации в колоннах рассчитанных на атмосферное давление.
Физические константы цианистых и близких к ним
Физические константы благородных металлов и их наиболее употребительных
Первый том содержит сведения о строении вещества, физико-химических свойствах простых веществ и важнейших неорганических и органических соединений, а также единицы измерения, основные физические константы, математические таблицы, краткие сведения о химической литературе и лабораторной технике.
Примечание. Скорость потока в межтрубном пространстве о>2 отнесена к среднему сечению свободного объема. В качестве определяющего размера принят наружный диаметр несущей поверхности dH. Физические константы отнесены к среднеарифметической температуре потока
При этой температуре определяются следующие физические константы
Физические константы продукта при средней температуре следующие.
В производственных условиях промышленные яды находятся в различном агрегатном состоянии: в виде газа, пара, тумана, дыма. По температуре кипения разделение веществ несколько условно. В частности, органические растворители, применяемые в промышленности, могут относиться к высококипящим (выше 150°), среднекипящим (100—150°), низкокипящим (до 100°). Величина температуры кипения определяет другие физические константы (летучесть, скорость испарения).
Физические константы и токсикометрнческие показатели основных мономеров, применяемых для синтеза каучуков
Ниже приведены физические константы воды (по Реми):
7. Перечислите возможные последствия столкновения Земли с крупным метеоритом. Какие физические константы при этом могут измениться? Участок процесса Угрозы безопасности Физические опасности Химические опасности Биологические опасности
Физические опасности в гидравлической горной промышленности отличаются от таковых при методах поверхностной добычи. Так как применение бурения, взрывчатых веществ, перевозки здесь минимально, а объемы работ меньше, то угроза для безопасности связана главным образом с системами подачи воды под высоким давлением, ручным управлением передвижным оборудованием, близостью источников
Работники энергокоммунальных служб могут работать в различных типах среды: они поднимаются на вершину сельских опор высоковольтной линии и соединяют кабели в люках под оживленными городскими улицами; они изнемогают от жары на верхних этажах электростанций летом и замерзают, ремонтируя линии верхней разводки, накрытые снежной бурей. Физические силы, противостоящие рабочим, огромны. Электростанция, например, выталкивает пар под таким давлением, что разорванная труба может привести к ошпариванию и удушью человека. Физические опасности на станции, помимо теплоты, включают шум, электромагнитные поля, ионизирующую радиацию на ядерных объектах и удушье в ограниченных пространствах. Воздействие асбеста всегда было основным источником заболеваемости и последующих судебных исков; озабоченность вызывают и другие изолирующие материалы. Широко используются химикалии типа едких, корродирующих веществ и растворителей. На станциях также существуют специализированные рабочие места, например пожарные или аквалангисты (для осмотра водозаборов и разгрузочных систем), где подвергаются специфическим опасностям, характерным решаемым задачам.
Отражательные печи заполняются свинцовосодержащим сырьем с помощью загрузочного устройства. В индустрии вторичного свинца такие печи имеют, как правило, подвесной арочный или упругий свод, выложенный из огнеупорного кирпича. Многие загрязнения и физические опасности, связанные с отражательными печами, сходны с теми, что у шахтных печей.
Продукция, изготавливаемая в серо-чугунных отливках, обычно имеет большой размер, например блоки цилиндров двигателя. Физический размер увеличивает физические опасности при выполнении работы и также создает дополнительные проблемы, связанные с контролем содержания пыли.
Прочие химические и физические опасности. Продукты паров формальдегидов, аминов и пиролиза изоцианата могут встречаться при изготовлении литейного стержня и в продуктах обжига сердечника. Крупносерийное производство литейных стержней является типичным для автомобильной промышленности. Изготовление литейных стержней на основе феноло-формальдегида в горячем стержневом ящике вытеснило изготовление песчано-масляных литейных стержней середины 1960-х годов и принесло существенные воздействия формальдегида, которые, в свою очередь, увеличили риск респираторного раздражения, нарушения функции легких и рака легких. С целью защиты требуется наличие местной вытяжной вентиляции на оборудовании изготовления литейных стержней, станциях проверки литейных стержней, а также на конвейерах и участках, использующих смолы со слабой степенью выделения.
Далее описываются химические и некоторые специфические физические опасности по производственным типам и классифицируются опасности получения травмы и эргономические риски по специальностям.
Физические опасности вследствие ручного характера работы включают:
Опасности для глаз. На судостроительном заводе существует много потенциальных источников опасности для глаз. Примерами тому могут быть опасности ультрафиолетового и инфракрасного излучения, исходящего от сварочной дуги, физические опасности от металлических частиц и пыли во время абразивной продувки, при работе с флоат-ваннами и травильными ваннами, при распылении каустики и краски. Часто требуется применять защитные очки на всех производственных участках завода для упрощения практического и административного контроля. Специальная защита для глаз требуется и для выполнения особых индивидуальных процессов.
Физические опасности
Риски, с которыми сталкивается медицинский персонал служб спасения, можно грубо разделить на четыре категории: физические опасности, риск вдыхания вредных веществ, контакт с инфекциями и стресс. Физические опасности включают костно-мышечные травмы, являющиеся следствием выполняемой работы и неблагоприятных условий, в которых работа выполняется. Неправильно поднимаемые тяжести — основная физическая опасность для медицинского персонала, и две трети травм сотрудники получают именно в результате поднятия тяжестей. Наиболее типичный тип такой травмы — это травма спины; в соответствии с одним ретроспективным исследованием 36% всех зарегистрированных травм приходятся на долю травм нижней части спины (Hogya and Ellis, 1990). Основные причины травм нижней части спины — поднятие пациентов и оборудования; около двух третей травм спины персонал получает на месте оказания помощи. Весьма типичны рецидивирующие травмы спины, которые могут привести к весьма продолжительной или постоянной нетрудоспособности, а также преждевременному выходу на пенсию квалифицированного персонала. Другие часто встречающиеся травмы — ушибы головы, шеи, туловища, рук и ног, растяжение лодыжки, запястья и рук, а также ранение пальцев. Падения, нападения (как со стороны пациентов, так и посторонних лиц), а также травмы в результате автомобильных катастроф — все это дополнительные источники опасности. Большинство автомобильных катастроф происходит в результате столкновений; дополнительными факторами, способствующими автомобильным катастрофам, являются напряженный график работы, недо-
Читайте далее: Фармацевтическом производстве Фибриллярные подергивания Фильтрующий промышленный противогаз Фильтрующие респираторы Фильтрующих противогазов Фильтрующим противогазом Физической устойчивости Финансового положения Физическая активность Физические перегрузки
|