Физические упражнения



Травмирующие и вредные факторы подразделяют на физические, химические, биологические и психофизиологические. Физические факторы —движущиеся машины и механизмы, повышенные уровни шума и вибраций, электромагнитных и ионизирующих излучений, недостаточная освещенность, повышенный уровень статического электричества, повышенное значение напряжения в электрической цепи и другие; химические —вещества и соединения, различные по агрегатному состоянию и обладающие токсическим, раздражающим, сенсибилизирующим, канцерогенным и мутагенным воздействием на организм человека и влияющие на его репродуктивную функцию; биологические—патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и продукты их жизнедеятельности, а также животные и растения; психофизиологические — физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Физические перегрузки: статические

другие; химические —вещества и соединения, различные по агрегатному состоянию и обладающие токсическим, раздражающим, сенсибилизирующим, канцерогенным и мутагенным воздействием на организм человека и влияющие на его репродуктивную функцию; биологические—патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и продукты их жизнедеятельности, а также животные и растения; психофизиологические—физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Физические перегрузки:

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы: физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов слуха, зрения и др.).

- физические перегрузки (статические, динамические).

физические перегрузки, статические и динамические (буровые работы, ремонтные и аварийные работы);

К опасностям, механически воздействующим на организм человека, относятся: 1) движущиеся машины и механизмы; 2) подвижные части производственного оборудования; 3) передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; 4) разрушающиеся конструкции; 5) обрушивающиеся горные породы; 6) повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; 7) острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности заготовок, инструменте и оборудовании; 8) расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола); 9) макроорганизмы; 10) физические перегрузки (статические, динамические).

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы согласно ССБТ делятся (в зависимости от характера действия) на следующие группы: физические перегрузки (статические, динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические

Травмирующие и вредные факторы подразделяют на физические, химические, биологические и психофизиологические. Физические факторы — движущиеся машины и механизмы, повышенные уровни шума и вибраций, электромагнитных и ионизирующих излучений, недостаточная освещенность, повышенный уровень статического электричества, повышенное значение напряжения в электрической цепи и другие; химические — вещества и соединения, различные по агрегатному состоянию и обладающие токсическим, раздражающим, сенсибилизирующим, канцерогенным и мутагенным воздействием на" организм человека и влияющие на его репродуктивную функцию; биологические — патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и продукты их жизнедеятельности, а также животные и растения; психофизиологические — физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
Усиленному выделению азота из тканей способствуют массаж и умеренные физические упражнения во время и после пребывания в шлюзе. После выхода из шлюза рекомендуются горячие суховоздушные или тепловодяные ванны, физиотерапия и средства, возбуждающие сердечно-сосудистую систему.

Эффективным средством восстановления работоспособности и укрепления здоровья рабочего являются различные физиотерапевтические воздействия (ультрафиолетовое воздействие, физические упражнения и т.д.) и организация нормального питьевого режима. Наиболее приемлемым напитком, например, для шахтеров является слабый подслащенный чай с добавлением водорастворимых витаминов в периоды витаминной недостаточности.

Изоцианаты вызывают раздражение кожи и слизистых оболочек, причем воздействие на кожу колеблется от местного зуда до достаточно широко распространенной экземы. Заболевания глаз не так распространены, и, хотя слезоточение встречается часто, конъюнктивит возникает редко. Наиболее же часто встречающиеся и серьезные нарушения связаны с дыхательной системой. Подавляющее большинство специалистов упоминает формы ринита или ринофаринги-та. Из описанных различных состояний легких первое место занимают астматические проявления, начиная от незначительно затрудненного дыхания до острых приступов, иногда сопровождаемых неожиданной потерей сознания. В отдельных случаях, при повышенной чувствительности, после воздействия очень низких уровней изоцианатов (иногда менее 0,02 млн"1) могут возникать тяжелые симптомы астмы. Более того, чувствительные люди могут стать восприимчивыми к воздействию таких внешних факторов, как физические упражнения и холодный воздух. Сенсибилизированная астма обычно является IgE-опосредованной (при воздействии веществ с большим молекулярным весом; в случае же веществ с низким молекулярным весом механизм воздействия по-прежнему неизвестен), в то время как вызванная внешним раздражителем астма обычно вторична по отношению к воспалению воздушных путей и непосредственным локальным токсическим проявлениям с нехарактерной повышенной быстротой реакции. По-прежнему неизвестны детали механизма астмы, вызванной раздражителями. Более детально аллергические реакции рассматриваются в других разделах Энциклопедии.

Возможно и необходимо проводить лечение гипертензии, даже в случае отсутствия каких-либо субъективных симптомов. Такие изменения в образе жизни, как контроль веса тела, уменьшение потребления соли и регулярные физические упражнения, в сочетании, если необходимо, с гипотензивными препаратами, как правило, вызывают снижение артериального давления, часто до нормальных цифр. К сожалению, многие из тех, у кого была обнаружена гипертензия, не получали адекватного лечения. В соответствии с исследованием ВОЗ (1988) в середине 1980-х менее 20% женщин с гипертензией в России, на Мальте, в Восточной Германии, Шотландии, Финляндии и Италии получали адекватную терапию, в то время как соответствующие цифры для мужчин в Ирландии, Германии, Китае, России, на Мальте, в Финляндии, Польше, Франции и Италии были ниже 15%.

Сущность профилактики гипертензии состоит в выявлении людей с повышенным артериальным давлением путём периодического скрининга или программных медицинских обследований, повторных осмотров для подтверждения степени и длительности подъёмов давления, а также определения соответствующего режима лечения, который должен будет поддерживаться на протяжении неопределённого времени. Люди с гипертензией в семейном анамнезе должны чаще измерять артериальное давление, кроме того, им должно быть рекомендовано устранять или контролировать любой из возможных факторов риска. Важнейшими элементами программы профилактики являются умеренное потребление алкоголя, физические упражнения и сохранение хорошей физической формы, поддержание нормального веса тела и усилия, направленные на уменьшение психологического стресса. Улучшение условий труда за счёт уменьшения шума и избыточно высоких температур также являются мерами профилактики.

Большинство людей с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) способны в современных условиях эффективно и плодотворно трудиться практически в любой профессиональной сфере. Однако, всего лишь несколько десятилетий назад людей переживших острый инфаркт миокарда, в буквальном смысле холили и лелеяли в течение месяцев под строгим надзором и с резким ограничением какой-либо активности. Лабораторного подтверждения диагноза было достаточно, чтобы навсегда повесить на человека ярлык полного инвалида. Новые диагностические технологии, обеспечивающие более точную оценку состояния сердечно-сосудистой системы, а также положительный опыт тех, кто не смог смириться с подобным положением вещей, вскоре продемонстрировали, что раннее возвращение на работу и оптимальный уровень физической нагрузки не только возможны, но и желательны (Edwards, McCallum и Taylor, 1998; Theorell и др., 1991; Theorell 1993). Сегодня пациенты начинают контролируемую физическую нагрузку сразу, как только утихают острые симптомы инфаркта, они покидают больницу через несколько дней вместо давным-давно установленных 6—8 недель и часто уже через несколько недель возвращаются к работе. Когда необходимо и возможно, коронарный кровоток может быть улучшен с помощью хирургических вмешательств таких как ангиопластика, аорто- коронарное шунтирование или даже пересадка сердца, в то время как правильный режим питания, физические упражнения и контроль факторов риска ССЗ могут свести к минимуму прогрессирование коронарного атеросклероза (или даже способствовать обратному развитию заболевания).

После того как уже развившийся угрожающий жизни острый процесс ССЗ преодолен, необходимо сразу же, еще во время пребывания в больнице или клинике, начать пассивные движения, за которыми следуют активные физические упражнения. В случае инфаркта миокарда эта фаза завершается, когда пациент может подниматься по ступенькам без больших трудностей. В то же самое время пациенты приучаются к режиму, направленному на профилактику факторов риска, что включает надлежащую диету, общеукрепляющие физические упражнения, адекватный отдых и релаксацию, обучаются способам управления стрессом. В течение этих фаз реабилитации особенно важна поддержка членов семьи, друзей, коллег по работе (Brusis и Weber-Falkensammer, 1986). Такие программы могут проводиться как в специально оборудованных реабилитационных центрах, так и в условиях поликлиники в «группах сердечников» под руководством специально обученного врача (Halhubar и Traencker, 1986). Было показано, что особое внимание контролю образа жизни, поведенческих факторов риска и стресса в итоге приводит к заметному уменьшению риска повторных инфарктов и других проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой.

ют на физическую активность как защитный фактор, способствующий снижению частоты возникновения хронических заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, повышение артериального давления, инсулиннезависимый сахарный диабет, остеопороз, рак ободочной кишки, а также тревожность и депрессию. Связь между отсутствием физической активности и риском ишемической болезни сердца наблюдалась во многих странах и различных группах населения. Относительный риск развития ишемической болезни сердца среди людей с низкой физической активностью по сравнению с людьми, ведущими активный образ жизни, колеблется от 1,5 до 3,0; исследования с использованием качественно превосходящей методологии демонстрируют более высокую степень зависимости. Этот повышенный риск сравним с тем, который был выявлен для гиперхолестерине-мии, гипертензии и курения (Berlin и Colditz, 1990; Центры контроля и профилактики заболеваний 1993; Kristensen, 1994; Powell и др., 1987). Оказалось, что регулярные физические упражнения в свободное время снижают риск ишемической болезни сердца посредством активации различных физиологических и метаболических механизмов. Экспериментальные данные показывают, что регулярные физические тренировки оказывают положительное влияние на все известные факторы риска и на здоровье в целом. В результате этого, например, повышается уровень ЛПВП, снижается уровень триглицеридов в плазме крови, снижается артериальное давление (Bouchard, Shepard и Stephens, 1994; Pate и др., 1995).

В дополнение к изменениям организационной стратегии, каждый работник в условиях современного производства также обязан сам уметь справляться с собственным волнением и стрессом. Некоторые распространенные и эффективные стратегии психологической адаптации, используемые американскими работниками, включают в себя разграничение рабочего и нерабочего времени, достаточный отдых и физические упражнения и самостоятельное определение темпа работы (если, конечно, темп работы не задается машиной). Другие полезные когнитивно-поведенческие методы самоконтроля и предотвращения неврозов страха включают в себя методы глубокого дыхания, обучение глубокой релаксации с биологической обратной связью и медитацию (Rosch and Pelletier, 1987). В некоторых случаях для лечения серьезных неврозов страха необходимы лекарства. Эти медикаменты, включая антидепрессанты и другие транквилизаторы, обычно отпускаются только по рецепту врача.

Статья 69 закона, отредактированного в 1988 году, требует, чтобы работодатель прикладывал постоянные и систематические усилия для поддержания и укрепления здоровья работников, принимая соответствующие меры, например путем обеспечения медицинской информацией и предоставления врачебных консультаций. В 1988 году японское Министерство труда опубликовало рекомендуемые меры для поддержания и укрепления здоровья работников. В них рекомендовано внедрять оздоровительные программы, названные Total Health Promotion Plan: физические упражнения (обучение и консультация), медицинское образование, консультации психолога и диетолога, основанные на состоянии здоровья служащих.

Физические упражнения 6 5 10 20 37



Читайте далее:
Фекальной канализации
Фагоцитарная активность
Фильтрующие противогазы
Фильтрующих противогазах
Фильтрующим элементом
Фагоцитарной активности лейкоцитов
Финансовое положение
Фитомассе континентов
Физические опасности





© 2002 - 2008