Герметично закрывают



При нарушении герметичности технологических трубопроводов и аппаратов количество вещества Ga (кг/с), выделяющегося при аварии, определяют по формулам истечения:

Взрывоопасные газы могут попадать в сточные воды, а затем 'в систему канализации при нарушениях герметичности технологических схем и режимов эксплуатации.

Наряду с общими характерными причинами нарушений герметичности технологических систем необходимо обратить внимание на специфические опасности, присущие трубопроводам. Так, остаточные (неучитываемые) напряжения в материале трубопроводов в сочетании с напряжениями, возникающими при монтаже, в ряде случаев вызывают поломку элементов запорных устройств вследствие перекашивания уплотняющих поверхностей, разрывы под воздействием дополнительных напряжений при снижении температуры окружающей среды и т. д. Неправильная прокладка трубопроводов, выбор неподходящих способов компенсации температурных деформаций в системах, монтаж трубопроводов в ненадлежащем месте, применение труб из непригодных для данных температур материалов — все это приводит к авариям. Разрушения могут происходить также от напряжений, возникающих при перепадах температур, гидравлических ударах жидкости, образующейся при неорганизованной конденсации продуктов, от превышения давления при замерзании жидкости и по другим причинам.

В состав технологических блоков входят насосы по перекачке жидкостей, компрессоры, теплообменная аппаратура поверхностного типа, тепломассообменные колонны, конденсаторы, сепараторы, емкости. Наибольшие запасы энергоносителей характерны для колонной тепломассообменной аппаратуры, емкостных сепараторов и другой емкостной аппаратуры. В большинстве случаев объемы и соответственно энергозапасы в них во многих случаях завышены. Как уже отмечалось, единичные объемы емкостей тепломассообменной аппаратуры могут и должны быть снижены на основе повышения эффективности процессов тепломассообмена, сепарации и т. д. Кроме того, возможно внутриблочное более мелкое секционирование аппаратуры, способствующее снижению энергии возможного взрыва и вероятности возникновения аварийных ситуаций. Например, жидкостные насосы, являющиеся характерными источниками нарушения герметичности технологических систем, могут рассматриваться как самостоятельные внутриблочные элементы и должны оснащаться быстродействующими средствами их локализации от аппаратуры с большими энергозапасами.

Распределительные коллекторы бензина (блок XI), этилена (XV), топливного газа (X) имеют много запорной и регулирующей арматуры, фланцевых и сварных соединений, сложных трубопроводных и других устройств, являющихся источниками нарушения герметичности технологических систем.. Опасность этих блоков может характеризоваться количеством выбрасываемых продуктов и эффективностью парогазообразования. Энергетические потенциалы этих блоков, как видно из табл. 10.2, весьма существенны. Коллекторы, как правило, должны обеспечиваться надежными дистанционно управляемыми устройствами регулирования подводящих и отводящих Истоков, а также блокирования каждого из них от общего коллектора.

При проектировании потенциально опасных производств требуются оригинальные решения, позволяющие совместить устойчивость технологических процессов и их надежную про-тивоаварийную защиту. Недооценка опасности обусловливает тот факт, что на многих технологических объектах ограничено применение средств дистанционного безопасного отключения и локализации аварийных участков технологических схем, планы ликвидации аварий имеют формальный характер и предусматривают часто действия персонала, не выполняемые в реальных аварийных условиях. Например, при нарушениях герметичности технологических систем прекращение выбросов горючих и токсичных продуктов в атмосферу часто оказывается невозможным из-за отсутствия необходимых запорных устройств или недоступного их расположения. В этих условиях действия персонала оказывались безуспешными и часто завершались гибелью. При больших объемах энергоносителей и высоких параметрах процессов в ряде случаев скорость-, развития аварии исчисляется десятками секунд, а для приведения в действие противоаварий-ных блокирующих устройств часто необходимо более длительное время.

Аварии технологического оборудования на открытых технологических установках нередко связаны с нарушением герметичности технологических аппаратов и оборудования, беспрепятственным растеканием горючей жидкости, что способствует развитию пожара из небольшого очага горения в пожар, имеющий характер катастрофы и влекущий за собой значительный материальный ущерб, гибель людей и нарушение работы целого предприятия. Противодействовать распространению таких пожаров часто оказывались не в состоянии хорошо оснащенные пожарные подразделения с высококвалифицированным персоналом даже при хорошей организации пожаротушения. В подобных случаях для борьбы с пожарами необходимы автоматически действующие установки тушения пожаров, которые быстро обнаруживают очаг загорания и ликвидируют его в самой начальной стадии развития.

2. НАРУШЕНИЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ И ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

2. НАРУШЕНИЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ И ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Известны многочисленные случаи, когда ошибочные действия персонала по ликвидации создавшейся аварийной обстановки приводили не к устранению опасности, а, наоборот, к развитию аварии и более тяжелым последствиям. Это обусловлено тем, что во многих случаях планы ликвидации аварии были весьма громоздкими и носили общий характер без указаний конкретных действий персонала. В соответствии 9 официальными документами такие планы разрабатывались на производствах и объектах, на которых практически отсутствовали потенциальные опасности, характерные для химических производств. Общая межотраслевая методика составления планов ликвидации аварии не учитывала потенциалы взрывоопасностей современных многотоннажных химических производств и отдельных процессов, требующих дифференцированного подхода при разработке этих планов. Поэтому Минхимпромом и Госгортехнад-зором СССР разработана и в 1981 г. введена методика разработки планов локализации аварий в особоопасных химических и нефтехимических производствах, в аппаратуре которых содержатся большие объемы горючих, взрывоопасных и токсичных продуктов при высоких параметрах. Эта методика распространяется на производства, в которых при нарушениях герметичности технологических систем возможно образование взрывоопасной среды в помещениях и атмосфере над прилегающей терри-

Средствами индивидуальной защиты от шума являются ушные вкладыши, наушники и шлемофоны. Эффективность индивидуальных средств защиты зависит от используемых материалов, конструкции, силы прижатия, правильности ношения. Ушные вкладыши вставляют в слуховой канал уха. Их изготовляют из легкого каучука, эластичных пластмасс, резины, эбонита и ультратонкого волокна. Они позволяют снизить уровень звукового давления на 10... 15 дБ. В условиях повышенного шума рекомендуется применять наушники, которые обеспечивают надежную защиту органов слуха. Так, наушники ВЦНИОТ снижают уровень звукового давления на 7...38 дБ в диапазоне частот 125...8000 Гц. Для предохранения от воздействия шума с общим уровнем 120 дБ и выше рекомендуется применять шлемофоны, которые герметично закрывают всю околоушную область и снижают уровень звукового давления на 30...40 дБ в диапазоне частот 125...8000 Гц.

Если начальное давление ро не превышает -50% атмосферного, прочность стеклянных сосудов обычно достаточна, чтобы выдержать давление взрыва. При более высоких ра применяют толстостенные стальные сосуды. Если необходимы наблюдения за перемещением пламени, то в бомбе прорезают диаметральную щель, которую герметично закрывают прочной прозрачной пластиной. При необходимости изучения распространения пламени в проходящем свете в бомбе прорезают две параллельные щели. Исследуемый газ можно поджигать в центре бомбы искровым разрядом между электродами свечи, ввинченной в корпус бомбы. В ряде случаев неудобно применять высоковольтные устройства. Тогда к концам электродов прикрепляют небольшую тонкую проволоку, пережигаемую током короткого замыкания (обычно от осветительной сети).

Во вращающийся сосуд шишзают 100 мл бурового раствора, добавляют 5 мл соляной кислоты 22?-ной концентрации, герметично закрывают крышкой и перемешивают в течение 10-15 мин. В это время происходит выделение из бурового раствора сероводорода, который улавливается индикаторной бумагой или индикаторным порошком. Содержание сероводорода определяется но изменению цвета индикаторной: бумаги или индикаторного порошка.

При отборе проб воздуха мокрым способом бутыли предварительно заполняют насыщенным раствором поваренной соли, одну часть которого выливают в точке отбора проб, а другую (1 /3) оставляют в закрытой и перевернутой горлом вниз бутылке для создания гидравлического затвора. Резиновые камеры или пробоотборники промывают перед отбором пробы контролируемым воздухом, после этого закачивают необходимый объем пробы воздушной среды и герметично закрывают. Время от момента отбора пробы не должно превышать данной периодичности контроля воздушной среды.

В некоторых производствах, где имеет место выделение в воздух рабочих помещений паров или.пылей легковоспламеняющихся или взрывоопасных веществ, применяются взрывобезопасные светильники. Они герметично закрывают источник света и тем самым предохраняют его от контакта с воспламеняющимися или взрывоопасными веществами. Для освещения вытяжных шкафов, боксов или других ограниченных пространств, где производятся работы с такими веществами, используется прожекторное освещение. Прожекторы устанавливаются за пределами этих пространств (иногда даже за пределами цеха, снаружи), а световой поток от них через остекленное окно или другой остекленный проем направляется в рабочее пространство, освещая его.

При вакуумном способе пробу воздуха отбирают с помощью насоса Комовского или вакуумного насоса в посуду, из которой предварительно откачен воздух (газовые пипетки, бутылки с хорошо пригнанными пробками). Для определения таких компонентов, как окислы азота, сероводород, сернистый газ отбор проб производят комбинированным вакуумно-химическим способом. Для этого в сосуд наливают небольшой объем реагента, химически связывающий определяемый компонент; сосуд вакуумируют и герметично закрывают. Вакуумно-химический способ отбора проб особенно удобен при анализе их колориметрическим методом.

защиту органов слуха. Так, наушники ВЦНИОТ снижают уровень звукового давления на 7...38 дБ в диапазоне частот 125... 8000 Гц. Дня предохранения от воздействия шума с общим уровнем 120 дБ и выше рекомендуется применять шлемофоны, которые герметично закрывают всю околоушную область и снижают уровень звукового давления на 30...40 дБ в диапазоне частот 125...8000 Гц.

герметично закрывают всю околоушную область и снижают уровень

В настоящее время в мире в консервной промышленности используются миллионы тонн листов из луженной оловом жести, но значительное количество пищевых продуктов расфасовывают в стеклянные банки. Для консервирования применяются чистые пищевые продукты, сырые или частично обработанные, но не подвергшиеся стерилизации. Продукты расфасовывают в жестяные банки, которые затем герметично закрывают крышкой. После этого банки нагревают до определенной температуры обычно с помощью пара под давлением. При этом прогревается весь объем банки, а микроорганизмы погибают. Затем банки охлаждают на воздухе или хлорированной водой, наклеивают этикетки и упаковывают.




Читайте далее:
Герметично закрывают
Государственной статистической отчетности
Государственное управление
Государственного регулирования
Государственного стандарта
Государственного здравоохранения
Государственном санитарном
Градиента температуры
Гражданской ответственности
Гранулированных материалов
Групповые установки





© 2002 - 2008