Газоконденсатных месторождениях



1. Технико-экономическую часть, в которой обосновывают выбор района и места строительства, указывают мощность предприятия, объем производства и ассортимент продукции, состав; пусковых комплексов и очередей строительства. Приводят данные о потребности проектируемого предприятия сырьевой, топливной, энергетической и водной баз, производственных связей с другими объектами народного хозяйства. Определяют число-обслуживающего персонала, производительность труда, степень автоматизации и механизации производства. Указывают объем жилищно-гражданского строительства, необходимого в связи со-строительством проектируемого предприятия. Сравнивают основные технико-экономические показатели передовых отечественных и зарубежных предприятий и ранее разработанных проектов.

//. Часть проекта — генеральный план и транспорт, в которой приводят краткую топографическую характеристику района строительства, его климатических особенностей и ситуационный план в масштабе 1 :2000 или 1 :5000 с экспликацией объектов, промышленного и жилищно-гражданского строительства; краткую характеристику площади строительства, общий генеральный план в пределах границ проектируемого предприятия в. масштабе 1 :200 или 1 :500 с указанием расположения технологических установок, сооружений, зданий, коммуникаций и транспортных путей с ориентацией по странам света; сведения о площадях территории пусковых комплексов и очередей строительства, возможного расширения проектируемого предприятия » связанных с ним вспомогательных объектов, площади застрой^ ки и коэффициенте застройки.

В проекте организации строительства (ПОС) решаются основные вопросы охраны труда. Перечень этих вопросов, их объем и степень разработки зависят от объема строительства и его технической сложности. Для объектов распространенного жилищ-но-гражданского строительства ПОС содержит:

Конкретное решение вопросов охраны труда на строительстве определенного здания или сооружения осуществляется при разработке проектов производства работ (ППР). Отражение инженерных решений по охране труда в ППР производится во всех его разделах и документах. Для зданий и сооружений жилищно-гражданского строительства проект производства работ содержит:

физических разрушений в некоторых частях земного шара. Как и следовало ожидать, большая часть практических исследований, связанных с землетрясениями, сконцентрирована на проектировании сейсмоустойчивых зданий, мостов, дорог и других объектов гражданского строительства. Программа сейсмоустойчивого строительства была развернута в Японии в 1923 г. и в США в 1925г.

Испытания приборов проведены в ряде районов Башкортостана, России, а также в странах зарубежья. В частности, такие испытания проведены на объектах гражданского строительства и лечебных учреждениях г. Уфы, Башкирского отделения Куйбышевской ЖД, Кировского отделения Горьковской ЖД, в ОАО «ГАЗ-СЕРВИС» и других организациях.

Расчет складских площадей и нормативы запаса и хранения материалов и изделий на складах строительства, в том числе и оборудования приведены в справочной и нормативной документации для организации промышленного и жилищно-гражданского строительства.

Испытания приборов проведены в ряде районов Башкортостана, России, а также в странах зарубежья. В частности, такие испытания проведены на объектах гражданского строительства и лечебных учреждениях г. Уфы, Башкирского отделения Куйбышевской ЖД, Кировского отделения Горьковской ЖД, в ОАО «ГАЗ-СЕРВИС» и других организациях.

Состав, содержание, порядок разработки, согласования и утверждения проектов и смет, по которым осуществляется строительство новых, расширение, реконструкция и техническое перевооружение действующих промышленных предприятий, зданий и сооружений и экспериментальное строительство, устанавливаются Инструкцией по разработке проектов и смет для промышленного и гражданского строительства.

При санитарной оценке промышленной площадки следует учитывать необходимость рациональных производственных, транспортных и инженерных связей как внутри площадки, так и между предприятием и населенным пунктом. Необходимо максимально использовать возможность кооперирования с соседними предприятиями в части инженерных сооружений, использования подсобных и 'вспомогательных производств, источников тепло- и энергоснабжения, объектов жилищного и гражданского строительства и т. п. При составлении генерального плана необходимо предусматривать осуществление строительства и ввода предприятия в эксплуатацию пусковыми комплексами и очередями, поэтому площадка .должна быть выбрана с учетом развития производства в будущем. При этом санитарно-защитную зону нельзя рассматривать как резервную территорию для расширения предприятия. Оборудование гаражей на промышленной площадке допускается только для специализированных автомобилей. При невозможности использования специализированных автохозяйств для организации перевозок разрешается устройство гаражей, но не более чем для 15 грузовых автомобилей. Если территория промышленного предприятия имеет площадь свыше 5 га, то должно 'быть предусмотрено не менее 2 въездов. Проходные пункты должны располагаться на расстоянии не более 1,5 км друг от друга (в северных районах — не более 1 км). Территория промышленного предприятия должна быть выровнена, иметь канализацию, освещение, надлежащие покрытия транспортных путей и достаточно широкие проходы и проезды, Пути движения работающих, как правило, не должны пересекаться путями железной дороги и другого механизированного транспорта — обязательно устройство эстакад, галерей или туннелей в местах пересечения при пешеходном потоке более 300 человек в час. На крупных предприятиях, где производственные корпуса находятся на большом расстоянии друг от друга, а проходные удалены от корпусов более чем на 800 м, для работающих должен быть предусмотрен специальный внутризаводской транспорт. На площадке предприятия должны быть оборудованы устройства для регулярного полива территории и мытья проходов и проездов. Обязательно озеленение территории, свободной от застройки, с использованием газо- и дымоустойчи-вых пород деревьев и кустарников (липа, тополь, «лен), а также создание вблизи цехов зон отдыха, оборудованных фонтанами, цветниками, с использованием архитектуры малых форм. В составе зоны отдыха может быть также создан комплекс малых спортивных сооружений — теннисные корты, волейбольные площадки и т. д. Площадь участков, предназначенных для озеленения, должна составлять не менее 15% общей площади заводской территории, и только в тех случаях, когда плотность за-

Проблемы назначения и продления ресурса безопасной эксплуатации машин и конструкций приобрели исключительную актуальность во всех промышленно развитых странах в последние десятилетия. Для нас важность их решения обусловлена снижением объемов производства для восполнения выводимых из эксплуатации машин и конструкций. Это в первую очередь касается объектов тепловой и ядерной энергетики, нефтегазопроводов, химической промышленности, наземного, надводного и воздушного транспорта, промышленного и гражданского строительства. Такого же характера проблемы имеют место и в оборонном комплексе: ракетно-космической технике, авиации, надводном и подводном флоте с ядерными силовыми установками.
5. На газоконденсатных месторождениях

Правильный ответ 2. Перед проводкой скважин на газовых и газоконденсатных месторождениях на буровых установках БУ-200—БУ-250 должен быть создан запас раствора объемом 360 м3 (Правила, 3.6.3).

Правильны и ответ 3. Перед проводкой скважин на газовых и газоконденсатных месторождениях на буровых установках БУ-125 — БУ-160 должен быть создан запас раствора объемом 240 м3 (Правила, 3.6.3).

В том случае, если возникшее газонефтепроявление ликвидировать не удалось, встает вопрос о предотвращении его развития в аварийный выброс и открытое фонтанирование. Прекращение начавшегося выброса обеспечивается перекрытием сечения колонны бурильных труб при помощи обратного клапана и герметизацией устья скважины специальным противовыбросовым оборудованием. Обратными клапанами, соответствующими типоразмеру применяемого бурильного инструмента, обеспечивается каждая буровая установка. Противовыбросовым оборудованием обвязывается каждая бурящаяся скважина на вновь разведуемых площадках, на газовых и газоконденсатных месторождениях, а также на месторождениях с аномально высоким пластовым давлением (АВПД). В остальных случаях необходимость установки противовыбросового оборудования на устье скважины определяется геологическими условиями разреза.

На газовых и газоконденсатных месторождениях диэтилен-гликоль (ДЭГ) применяется для борьбы с образованием гидратов и для осушки газа от влаги. ДЭГ — густая бесцветная жидкость плотностью 1116 кг/м3, температура плавления — 6,5 °С; температура кипения 244,8 °С; температура вспышки 135 °С. Область воспламенения 0,62—6,8 об. %. Температурные пределы воспламенения: нижний 118, верхний 170 °С.

На газовых и газоконденсатных месторождениях применяют гравитационные, жалюзийные и циклонные сепараторы. Цилиндрические сепараторы должны подбираться в соответствии с ОСТ 2602-645—72 «Газосепараторы и трапы». В исключительных случаях допускается установка экспериментальных образцов аппаратов по разработкам научно-исследовательских институтов.

АВТОМАТИЗАЦИЯ И ТЕЛЕМЕХАНИЗАЦИЯ НА ГАЗОВЫХ И ГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ

Современные системы автоматизации и телемеханизации на газовых и газоконденсатных месторождениях дают возможность полностью исключить вмешательство человека в основные и вспомогательные процессы, четко и оперативно управлять ими, повысить качество, эффективность и надежность эксплуатации всех объектов газодобывающего предприятия. Так, на Медвежьем, Оренбургском, Шатлыкском месторождениях получили

Эксплуатация и ремонт трубопроводов (газо- и конденсатопроводов) 171 Автоматизация и телемеханизация на газовых и газоконденсатных месторождениях . : . •................... 172

ГУРЕВИЧ Г. Р., КАРЛ И НСКИИ Е. Д. Сепарация природного газа на газоконденсатных месторождениях. 15 л., 75 к.

Описаны автоматизированные способы расчетов фазового разделения пластовых газоконденсатных систем, проводимых при проектировании технологических процессов промысловой подготовки природного газа и промыслового обустройства на газоконденсатных месторождениях. Показано практическое значение предложенных аналитических методов изучения парожидкостного равновесия пластовых углеводородных смесей и возможность замены экспериментальных методов изучения при стандартных исследованиях.



Читайте далее:
Гигиеническая регламентация
Гигиенических исследований
Гигиеническими свойствами
Гигиенической классификации
Гигиенического нормирования
Гигроскопичные кристаллы
Глобальное изменение
Герметичность соединения
Горизонтальные электроды
Горизонтальных цилиндрических
Горизонтальным расположением
Горизонтальной плоскости
Горизонтального перемещения
Горизонтально расположенных
Горнорудной промышленности





© 2002 - 2008