Гранулированных материалов



Если приведенную выше модель изменить так, чтобы она учитывала конвективный перенос тепла от потока жидкости с температурой Too к поверхности полубесконечного тела (с начальной температурой Т0) (см. рис. 2.9), то уравнение (2.17) должно быть дополнено следующими граничными условиями:

Аналитические решения нестационарных задач теплопроводности, если они существуют, имеют громоздкий вид, хотя и применяются только для тел с простой геометрией и хорошо определенными граничными условиями, см. выражения (2.18) и (2.25). Хотя основные уравнения нестационарной теплопроводности могут применяться и в случае сложной геометрии и граничных условий, они оказываются аналитически неразрешимыми и требуют численного решения. Вначале мы рассмотрим графический метод решения, разработанный Шмидтом применительно к одномерным задачам теплопроводности, поскольку он является удобным введением в численные методы.

Это преобразование линейно, и потому его нетрудно найти, коль скоро вы знаете, что оно существует. Без нашей теоремы, мы не могли бы и подозревать об эквивалентности этих моделей, во всяком случае до тех пор, пока не изучили бы достаточно глубоко каждую из них. (Инженерам, с которыми мы беседовали по этому поводу, эти модели казались совершенно различными.) Если известно, что благодаря универсальности преобразование существует, его всегда можно найти чуть потрудившись, и изучение одной формы может быть прямо сведено к изучению другой. В особенности в малых размерностях, где имеется лишь небольшое число возможных типов, это позволяет легко переводить известные из теории факты о геометрии стандартных форм на язык тех конкретных примеров, в которых они встречаются. (В § 10 мы обсудим некоторые методы „опознавания" катастроф, позволяющие идентифицировать типы с помощью простых вычислений.) Так, например, в гл. 15 то обстоятельство, что две задачи, относящиеся к лазерам, с совершенно разными граничными условиями, приводятся к одной и той же стандартной форме (факт весьма удивительный, если исходить из физики, но вполне понятный в свете гл. 7), позволяет „перенести" много количественной информации с каждой из них на другую.

теория катастроф и пригодна в такого рода вопросах (примером чего служит анализ выпучивания пластин в гл. 13), ее применение здесь сопряжено с большим числом технических тонкостей. Когда мы не просто имеем дело со сложными граничными условиями, но еще меняем сами уравнения неизвестным образом (например, как ниже, добавляя полимеры, в результате чего вязкость становится зависящей самым запутанным образом от течения, равно как и наоборот), то требования строгости и требования сиюминутной приложимости расходятся. Даже классические уравнения Навье — Стокса для ньютонова течения не вполне понятны в строгом смысле слова: никто еще не доказал, что они имеют решения на всей временной оси при любых начальных данных. (Если это не так, то что ж— „eppure si muove" 1 — жидкость будет по-прежнему течь, когда решения закончатся, а модель будет разбита...)

уравнение ОЯ(/)==0 — это уравнение Эйлера — Лагранжа для приведенного выше интеграла с данными граничными условиями, которое запишется как

и нижние индексы обозначают дифференцирование), с граничными условиями

Теперь мы ищем стационарные решения нелинейных уравнений (15.19) с неравновесными (т. е. лазерными) граничными условиями. Эти уравнения упрощаются (при (а)е =

В этой части главы мы вновь рассматриваем „лазерные" уравнения движения (15.19), но на этот раз с другими граничными условиями. А именно, мы ищем стационарные решения при термодинамическом равновесии с температурой T($ = l/kT). В результате мы снова приходим к катастрофе сборки. Так как рассуждения при равновесных граничных

Дерево строят от уровня первичных отказов. Разработку любого случая отказа заканчивают в виде одного из ответвлений дерева. Ветвь считается законченной лишь тогда, когда все случаи отказов разработаны до уровня первичных отказов или отказов, которые в соответствии с граничными условиями не должны разрабатываться до первичных.

В процессе построения модели дерева отказов необходимо проверить, являются ли отказ или передаточная функция граничными условиями для связей "И", "Или" и других, с которыми связано это событие. Если случай отказа или передаточная функция отказов, которые должны быть занесены на дерево отказов, являются недопустимыми граничными условиями случая для связи "Или", то этот случай отказа вообще не используют в дереве. В аналогичном случае для связи типа "И" целую связь "И" удаляют из дерева, а все предшествующие связи "И" поднимают до следующей связи "Или". Подобные положения вытекают из алгебры логики. Так, выход связи "Или" может иметь место, если один из входов не существует, в то время как у связи "И" - никогда. Те же самые доводы могут быть распространены на ситуации, когда случай отказа или передаточная функция отказов являются существенными граничными условиями для связей "И" и "Или". Если это связь типа "И", то случай отказа не используют при построении дерева, а связь типа "Или" целиком удаляют из дерева, при этом все элементы, предшествующие этой связи, поднимают к следующей связи "И".

т drdrdz2~ S?o (3.35) со следующими граничными условиями;
с насадкой из гранулированных материалов (стеклянные или фарфоровые шарики, гравий, кирпич, корунд, черепица, кольца Рашига);

с насадкой из сыпучих гранулированных материалов;

Основное отличие огнепреградителей для быстрогорящих смесей — малый размер пламегасящих каналов. Для этого, в частности, можно использовать насадки из мелких гранулированных материалов — песка, корунда и др. Однако в таких насадках максимальный размер канала в известной мере является величиной случайной, и почти всегда имеется вероятность наличия хотя бы одного из бесчисленного множества каналов, размер которого больше гасящего, хотя эта вероятность значительно уменьшается при увеличении толщины слоя насадки. Особенно велика вероятность образования больших каналов непосредственно между стенкой корпуса огнепрегради-теля и насадкой.

Как уже отмечалось, для огнепреградителей с насадками из гранулированных материалов и беспорядочно засыпанных колец Рашига необходимо принимать меры, исключающие вредное влияние так называемого «краевого эффекта»: вследствие хаотического размещения гранул вблизи стенок корпуса возможно образование каналов больше среднего размера, особенно если размер гранул соизмерим с поперечным размером корпуса. Вероятность проскока пламени через насадку вследствие «краевого эффекта» снижается с уменьшением отношения размера гранул или диаметра канала к поперечному размеру корпуса и к высоте слоя насадки. В связи с этим рекомендуется, чтобы поперечный размер корпуса огнепреградителя превышал размер одной гранулы не менее чем в 20 раз, а высота слоя насадки превышала диаметр ее канала не менее чем в 100 раз.

Огнегасящую насадку огневого предохранителя выполняют из неметаллических гранулированных материалов (речной, гравий, кварц и т. п.) или в виде кассет из латунных фильтрованных сеток, а также из гофрированных и гладких металлических лент. Размер зерен гравия, ячеек в сетке, высота и шаг гофра определяют экспериментально — путем испытаний на огневом стенде.

По способу устройства огнепреградители бывают следующих типов: а) с горизонтальными сетками; б) с вертикальными сетками; в) с насадками из гранулированных материалов; г) кассетные; д) пластинчатые; е) металлокерамические. Различные виды огиепреградителей показаны на рис. 33.1.

ческих -сеток, насадок из гранулированных материалов, в которых каналы образованы зазорами между гранулами различных пористых материалов. Опыт показывает, что в отсутствие упомянутых возмущений уравнения (4.1) и (4.2) неизменно оказываются справедливыми независимо от химических свойств горючей среды и устройства огнепреградителя.

Однако для гранулированных материалов пределы гашения несколько изменяются с высотой слоя насадки; при достаточно больших диаметрах гранул (А = 2—15 мм) критические параметры не остаются постоянными иногда вплоть до значений h порядка 100 мм. Это явление обусловлено возможностью образования в гранулированном слое каналов большего диаметра, чем средний, в осо-

Огнегасящую насадку огневого предохранителя выполняют из неметаллических гранулированных материалов (речной, гравий, кварц и т. п.) или в виде кассет из латунных фильтрованных сеток, а также из гофрированных и гладких металлических лент. Размер зерен гравия, ячеек в сетке, высота и шаг гофра определяют экспериментально — путем испытаний на огневом стенде.

с насадкой из гранулированных материалов (фарфоровые, гравийные, кольца Рашига и т. п.);

Для насадки ив гранулированных материалов



Читайте далее:
Гигиенические исследования
Гарнитура литературная
Гигиеническими условиями
Герметичность разъемных
Гигиеническому нормированию
Газгольдера необходимо
Глубокого охлаждения
Гололедом температура
Горизонтальные резервуары
Габаритными размерами
Горизонтальной плоскостью
Горизонтальное положение
Горизонтального полосового
Горизонтально водотрубных
Герметичности аппаратуры





© 2002 - 2008