Групповым несчастным
которая справедлива для любых одиночных и групповых заземлителей.
В качестве примера определим выражения для коэффициента использования для простейших групповых заземлителей, состоящих из двух и трех одинаковых по-лушаровых электродов.
Рис. 3-24. Положение в границах контуров групповых заземлителей точки 0, обладающей наименьшим потенциалом ф0 и соответствующей максимальному значению напряжения прикосновения ?/Пр.мако.
При расчете заземлителей в однородной земле учитывается, однако иное сопротивление верхнего слоя земли (слоя сезонных изменений), обусловленное промерзанием или высыханием грунта. Этот способ расчета основан на применении коэф ф_й"цШ)\товт_ исТО льз'Ов ав и я проводимости заземлителя, поэтому его называют также способом коэффициентов использования. Он применяется как при простых, так и при сложных конструкциях групповых заземлителей.
применять также при сложных конструкциях групповых заземлителей, что обычно имеет место в электроустановках с большими токами замыкания на землю (более 500 А), т. е. напряжением 110 кВ и выше.
которая справедлива для любых одиночных и групповых заземлителей.
В качестве примера определим выражения для расчета коэффициента использования простейших групповых заземлителей, состоящих из двух и трех одинаковых полушаровых электродов.
В качестве примера определим выражения для расчета коэффициента использования простейших групповых заземлителей, состоящих из двух и трех одинаковых полушаровых электродов.
слоя земли (слоя сезонных изменений), обусловленное промерзанием или высыханием грунта. Расчет производят способом, основанным на применении коэффициентов использования проводимости заземлителя и называемым поэтому способом коэффициентов использования. Его выполняют как при простых, так и при сложных конструкциях групповых заземлителей.
При расчете заземлителей в многослойной земле обычно принимают двухслойную модель земли с удельными сопротивлениями верхнего и нижнего слоев р, и р2 соответственно и толщиной (мощностью) верхнего слоя ht (см. рис. 3.31). Расчет производился способом, основанным на учете потенциалов, наведенных на электроды, входящие в состав группового заземлителя, и называемым поэтому способом наведенных потенциалов. Расчет заземлителей в многослойной земле более трудоемок, но зато дает более точные результаты. Его целесообразно применять при сложных конструкциях групповых заземлителей, что обычно имеет место в электроустановках с эффективно заземленной нейтралью*, т. е, в установках напряжением ПО кВ и выше.
деляется по формуле, приведенной выше, для заземлителей другой формы, особенно для сложных групповых заземлителей коэффициент а,г, определенный опытным или расчетным путем, приводится в справочной литературе. Значения at для некоторых типов групповых заземлителей приведены в табл. 10.6.
Расчет групповых заземлителей в однородной земле. Для заземления стационарных электроустановок наибольшее распространение получили групповые искусственные заземлители, размещенные в земле на определенной глубине. Они представляют собой систему вертикальных электродов, параллельно соединенных между собой горизонтальным проводником связи (рис. 8.15). Рекомендации по выбору типа материала и предпочтительных размеров элементов искусственного зазёмлителя и характера размещения их в земле приведены в п. 8.2. Вертикальные электроды располагают в ряд или по контуру. Расстояние а между соседними вертикальными электродами (если позволяют размеры отведенной под заземли-тель площадки) рекомендуется брать не менее 2,5 м. Для заземлителей, расположенных в ряд, отношение а к длине / вертикального электрода предпочтительно выбирать равным 2—3, а при расположении электродов по контуру — равным 3.
Средства подмащивания. Аварии лесов, подмостей и подвесных люлек приводят к тяжелым групповым несчастным случаям. В основном причинами аварий временных устройств являются: неудовлетворительное проектирование и (расчет; некачественное изготовление и монтаж; неправильная эксплуатация и недостаточный технический надзор.
Некоторые аварии и опасности, не вызывающие тяжелых последствий на других производствах, в подземных выработках могут привести к значительным разрушениям и групповым несчастным случаям. Например, небольшой пожар в цехе можно быстро потушить, и он не принесет большого вреда. В шахте такой пожар может вызвать тяжелые последствия, так как его продукты отравят людей, находящихся по ходу воздушной струи. К тому же потушить его гораздо труднее, и он может вывести из строя целые участки.
На газоперерабатывающем заводе в аммиачной компрессорной произошла авария с групповым несчастным случаем. Во время пуска аммиачного-компрессора при заполнении системы аммиаком разрушился цилиндр и оторвалась клапанная коробка с крышкой со стороны нагнетания. В результате интенсивного выделения аммиака получили химические ожоги машинист и слесарь.
На установке ректификации нефтеперерабатывающего комбината произошла авария с групповым несчастным случаем. После аварийной остановки
На нефтехимическом комбинате произошла авария с групповым несчастным случаем. В одном из цехов загорелся газ, выходящий из предохранительного клапана резервуара. Персонал цеха вызвал газоспасателей и пожарную команду. Пламя было погашено. Для предупреждения повторного воспламенения внутрь резервуара через спускные трубы пенокамеры была закачана пена. После отъезда пожарных группа работников цеха решила проверить состояние предохранительного клапана для выяснения причин аварии. Вся группа (четыре человека) спустилась внутрь обвалования резервуара, не надев фильтрующие противогазы. Во время осмотра потерял сознание оператор. Пытаясь оказать ему помощь и вынести за пределы загазованной территории потеряли сознание еще два человека. Комиссия, рассле-
На установке деасфальтизации произошла авария с групповым несчастным случаем. На паровом насосе марки ПНС, предназначенном для перекачки раствора смолистых веществ в пропане, оборвалась шпилька сальникового уплотнения и поломался фланец грундбуксы. В результате интенсивного выделения пропана была загазована территория установки и склада битума. От горящих форсунок трубчатой печи газовоздушная смесь воспламенилась. Обрыв шпильки был вызван некачественным ее изготовлением в механической мастерской. Для изготовления шпильки была использована Сталь 20 вместо Стали 35 (по паспорту). Шпилька не подвергалась термической обработке, и качество ее изготовления не проверялось. Отсутствовал сертификат на прутки для изготовления шпилек. Без согласования с заводом-изготовителем был заменен металл фланца грундбуксы и изменена температура,
На установке деасфальтизации произошла авария с групповым несчастным случаем. На паровом насосе марки ПНС, предназначенном для перекачки раствора смолистых веществ в пропане, оборвалась шпилька сальникового уплотнения и поломался фланец грундбуксы. В результате интенсивного выделения пропана была загазована территория установки и склада битума. От горящих форсунок трубчатой печи газовоздушная смесь воспламенилась.
На одном из заводов произошла авария II категории с групповым несчастным случаем.
На одном химическом предприятии в результате ряда нару-щений произошла авария с групповым несчастным случаем при пуске аммиачного компрессора типа ДАО-550П (четырехцилиндровый, двухступенчатый поршневой компрессор, мощность электродвигателя 630 кВт) в корпусе аммиачных холодильных установок. Начальник смены дал указание старшему машинисту пустить в работу компрессор, находившийся после ремонта в резерве. Старший машинист вместе с помощником, приступив к подготовке компрессора к пуску, открыл вентили на байпасной линии между всасывающим и нагнетательным трубопроводами цилиндров второй ступени и на линии дренирования паров аммиака из всасывающего и нагнетательного коллекторов компрессора. Линия дренирования сразу же покрылась инеем — при-: знак того, что в цилиндрах и нагнетательном трубопроводе второй ступени появился жидкий аммиак. В этот момент по манометру было отмечено давление во второй ступени компрессора, равное 1,05 МПа. Для удаления жидкого аммиака старший машинист и его помощник начали проворачивать вал компрессора вручную валопроворотом.
Так, на лесохимическом заводе произошла авария с групповым несчастным случаем вследствие взрыва паров бензина с воздухом в здании канифольно-экстракционного производства. При взрыве бензино-воздушной смеси был разрушен корпус ка^ нифольно-экстракционного цеха и повреждены здания котельной, лаборатории и столярного цеха.
В целях недопущения нарушений норм и правил по охране труда и обеспечения условий их выполнения органы прокуратуры, осуществляя высший надзор за соблюдением социалистической законности в плановом порядке, а также по жалобам трудящихся, сигналам организаций и отдельных лиц, проверяют на предприятиях выполнение законодательства о труде (в том числе требований охраны труда). В порядке общего надзора прокуратура по результатам проверок делает представления руководителям предприятий об устранении нарушений законодательства по охране труда, вносит протесты в вышестоящие органы на действия руководителей, возбуждает вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, а при наличии состава преступления в действиях должностных лиц (например, преступное нарушение правил охраны труда) привлекает их к уголовной ответственности. По смертельным, тяжелым и групповым несчастным случаям прокуратура самостоятельно производит расследование.
Читайте далее: Гигиеническим требованиям Гигиеническое нормирование Гигиеническом отношении Главгазом минжилкомхоза Глутаконового альдегида Головокружение сонливость Горизонтальных электродов Горизонтальных резервуаров Герметичности аппаратов Газированной подсоленной Горизонтальном положении Горизонтальную плоскость Городских электросетей Газлифтного комплекса Горючести строительных
|