Газообразные углеводороды



Значения потенциалов, их разностей и характер изменений их, а следовательно, и обусловленная ими опасность поражения человека током зависят от многих факторов: значения тока, стекающего в землю, конфигурации, размеров, числа и взаимного расположения электродов, составляющих групповой заземлитель, удельного сопротивления грунта1 и др. Воздействуя на. некоторые из этих факторов, можно снизить разности потенциалов, действующие на человека, до безопасных значений.

§ 3-3. Стекание тока в землю через групповой заземлитель 109

3-3. СТЕКАНИЕ ТОКА В ЗЕМЛЮ ЧЕРЕЗ ГРУППОВОЙ ЗАЗЕМЛИТЕЛЬ

Если групповой заземлитель состоит из одинаковых электродов, размещенных по вершинам правильного м'н о гоу го л ь н и к а, то у электродов одинаковыми оказываются токи, стекающие через них в землю, а следовательно, и собственные потенциалы ф0 и сумма наведенных на каждом из них потенциалов 2<рн. В этом случае уравнение (3-53) может

§ 3-3. Отекание тока в землю через групповой заземлитель Ц5

§ 3-3. Стекание тока в землю через групповой заземлитель 117

§ 3-3. Стекание тока в землю через групповой заземлитель 119 но больших расстояниях между его электродами

Для частного случая, когда групповой заземлитель состоит из одинаковых электродов, размещенных по вершинам правильного многоугольника, уравнение (3-61) имеет вид:

Значение коэффициента использования зависит от формы, размеров и размещения электродов, составляющих групповой заземлитель, а также от их числа п и расстояния s между соседними электродами. Так, с увеличением s уменьшается взаимодействие полей единичных заземлителей и г\ возрастает; при 5^=40 м проводимость заземлителей используется полностью и г) = 1.

3-3. Отекание тока в землю через групповой заземлитель . . 109

3.3. СТЕКАНИЕ ТОКА В ЗЕМЛЮ ЧЕРЕЗ ГРУППОВОЙ ЗАЗЕМЛИТЕЛЬ
Утечка жидких углеводородов при эксплуатации трубопроводов и оборудования может привести к серьезным последствиям. Особенно опасна утечка сжиженных углеводородных газов, так как при их воспламенении часто возникает фронт нестационарного быстрого горения или детонации. Условия возникновения детонации еще недостаточно изучены. До недавнего времени считали, что детонировать могут лишь быстрогорящие смеси: водород— воздух, водород — кислород; смеси непредельных углеводородов с воздухом и кислородом; смеси предельных углеводородов с кислородом. В настоящее время считают, что детонировать могут почти все газообразные углеводороды в смеси с воздухом [45]. Для детонации (взрывов) характерны три особенности: создается пик давления, примерно в 20 раз превышающий пик давления обычного взрыва при тех же начальных условиях; фронт детонации распространяется со сверхзвуковыми скоростями; детонация создает прямой удар разрушительной силы, а не гидростатическое давление.

Колонна была расположена на наружной установке и представляла собой вертикальный аппарат диаметром 1400 мм и высотой 26656 мм. Куб колонны обогревался при помощи кипятильника. Для удаления из колонны накопившихся полимеров ее предварительно подвергли пропарке, а затем отключили от трубопроводов, в которых находились жидкие и газообразные углеводороды, после этого раскрыли люки и проветрили колонну. Выполнив эти операции, приступили к очистке колонны от полимеров, которая продолжалась два дня. Однако полностью от полимера колонна не была очищена. Кипятильники же вообще не подвергались очистке. И все-таки было принято решение о пуске колонны. Для этого закрыли люки, сняли заглушки с трубопроводов и колонну подсоединили к конденсатору и сборнику пропан-пропиленовой фракции, при этом в колонне образовалась взрывоопасная газовоздушная смесь. Во избежание размораживания кипятильников в них направили пар. Через несколько минут после подачи пара в кубе колонны произошел взрыв. Как выяснилось, воспламенение газовоздушной смеси было вызвано самовозгоранием полимера, оставшегося в кубе и кипятильнике.

Другие исследователи установили, что при разложении смазочного масла образуются как жидкие, так и газообразные углеводороды, проникающие затем в аппарат [15]. Они помещали образцы цилиндрового масла типа брайтсток в автоклав, где выдерживали при температуре 200—350° С и давлении 18,0—20,0 Мн/м2 (180— 200 кГ/см2) при прохождении через масло воздуха. Выходящий из автоклава воздух содержал следующие углеводороды: метан, этилен, пропилен, пропан и следы ацетилена.

Многообразие горючих веществ, с которыми мы сталкиваемся, очень велико. Оно включает в себя простейшие газообразные углеводороды и твердые вещества с большой относительной молекулярной массой и сложной химической структурой. Некоторые из горючих веществ имеют естественное происхождение, например целлюлоза, тогда как другие являются искусственными, например полиэтилен и полиуретан (табл. 1.1 и 1.2). Все эти вещества, реагируя с кислородом воздуха, образуя продукты горения и высвобождая тепло, горят при определенных условиях. Так, поток или струя газообразного углеводорода может загореться в воздухе с образованием пламени, являющимся видимой частью области, внутри которой протекает процесс окисления. Образование пламбни связано с газообразным состоянием вещества, поэтому горение жидких и твердых веществ, сопровождающееся возникновением пламени, предполагает их переход в газообразную фазу. В случае горения жидкостей этот процесс обычно заключается в простом кипении с испарением у поверхности*, однако при горении почти всех твердых веществ образование продуктов с достаточно низкой относительной молекулярной массой способных улетучиваться с поверхности материала и попадать в область пламени, происходит путем химического разложения или пиролиза. Поскольку для пиролиза требуется значительно больше энергии, чем для простого испарения, температура горящих твердых материалов, как правило, высока и обычно составляет 400°С. Исключением из этого правила являются те твердые вещества, которые при нагреве сублимируют, т. е. непосредственно переходят из твердой фазы в газообразную без химических превращений. Примером такого вещества является гек-саметилентетрамин, или метенамин, который в виде шариков используется в качестве источника зажигания при испытаниях материалов на воспламеняемость [12]. Согласно оценкам [424], он сублимирует при температуре 285-295°С.

ние снизить, то сжиженные углеводороды легко переходят в газообразное состояние, так называемую паровую фазу. Основные физико-химические характеристики сжиженных углеводородных газов приведены в табл. 3. Газообразные углеводороды имеют плотность, значительно превышающую плотность воздуха, отличаются медленной диффузией в атмосфере (особенно при отрицательных температурах воздуха), низкими пределами взрываемости (воспламеняемости) в воздухе, невысокой температурой воспламенения по сравнению с другими горючими газами, возможностью образования конденсата при снижении температуры до точки росы или при повышении давления. В сжиженном состоянии эти газы имеют высокий коэффициент объемного расширения, превышающий коэффициент объемного расширения воды, значительную упругость паров, возрастающую с ростом температуры. Сжиженные газы охлаждаются до отрицательных температур и при определенных условиях обладают вредными для здоровья человека свойствами.

В качестве сред на установках нефтепереработки, нефтехимии в основном используются жидкие и газообразные углеводороды, которые отличаются высокими взрывопожароопасными свойствами, В то же время технологические системы установок нефтепереработки, нефтехимии, химии являются герметичными "закрытыми" системами, т.е. не связанными с окружающей средой. Таким образом, в нормальных рабочих условиях взрыв или пожар подобной технологической системы маловероятен.

Загрязнение воздушной среды парами нефти и нефтяным газом характерно для эксплуатации промыслов и реже имеет место при разведке и бурении. Характер загрязнений обусловлен составом нефти. При добыче малосернистых нефтей в воздух поступают преимущественно газообразные углеводороды парафинового ряда (метан, этан, 'бутан, пропан) и пары ниэкокипя-щих фракций нефти (пентан и выше). При добыче мно-гоеер-нистой нефти, кроме того, возможно выделение сероводорода, меркаптанов.

на, воды и газообразные углеводороды с верха колонны К-1 после охлаж-

Длительное воздействие нефти на почву приводит к изменениям микробиологических свойств почвы. Появляются специализированные формы микроорганизмов, способные окислять твердые парафины, газообразные углеводороды, ароматические углеводороды. Чувствительными к воздействию нефти являются нитрифицирующие бактерии. В присутствии значительных количеств нефти подавляется развитие цел-люлозолитических микроорганизмов. Высокую чувствительность к нефти проявляют зеленые и желтозеленые водоросли.

Газообразные углеводороды, из которых сжиженный нефтяной газ является смесью, образуемой в основном из бутана (около 62%) и пропана (около 36%), не являются коррозионными агентами и обычно перевозятся в стальных баллонах или других контейнерах при давлениях от 14,7 до 19,6 бар. Метан — другой высоковоспламеняющийся газ, который также обычно поставляется в стальных баллонах при давлении от 14,7 до 19,6 бар.

Газообразные углеводороды Сжиженные газы Промышленный и бытовой газ



Читайте далее:
Гигиеническое нормирование
Гигиеническом отношении
Главгазом минжилкомхоза
Глутаконового альдегида
Головокружение сонливость
Горизонтальных электродов
Горизонтальных резервуаров
Герметичности аппаратов
Газированной подсоленной
Горизонтальном положении
Горизонтальную плоскость
Городских электросетей
Газлифтного комплекса
Горючести строительных
Госгортехнадзора предоставляется





© 2002 - 2008