Газообразных продуктов



а) для клапанов, предназначенных для работы на газообразных продуктах — воздух или азот;

а) для клапанов, предназначенных для работы на газообразных продуктах, — воздух;

На верх колонны можно также подавать водяной пар для понижения концентрации кислорода в газообразных продуктах. Отработанный воздух,

Выше были перечислены отдельные компоненты, наиболее часто встречающиеся в газообразных продуктах пиролиза и горения различных материалов, и приведена краткая характеристика их токсичности. Следует, однако, иметь в виду, что совместное воздействие двух и более токсичных соединений может давать синергический эффект (табл.3).

Горение почти всегда сопровождается выделением дыма. Дымом называется дисперсная система, состоящая из мельчайших твердых и жидких частиц (от 1 до 0,001 мк), находящихся во взвешенном состоянии в газообразных продуктах горения. Горение некоторых веществ можно определить по цвету дыма. При горении древесины получается серовато-черный дым, а при горении бумаги, сена, соломы — беловато-желтый. Нефтепродукты горят, образуя черный дым.

Последнее соотношение (13.155) выполняется вдоль траектории движения частиц среды и позволяет получить связь между давлением и плотностью в газообразных продуктах детонации и жидкости на контактной поверхности в последовательные моменты времени, а также решить задачу о распаде произвольного разрыва при выходе ДВ на поверхность заряда.

Из данных Сапожникова [7] видно, что при разложении нитроклетчатки при температуре, близкой к температуре вспышки, в начале опыта содержание соединений азота в газообразных продуктах, выраженное в грамм-атомах, в 6,5 раза превышает содержание соединений углерода; в конце же опыта содержание азота в газообразных продуктах распада только в 1,5 раза больше содержания углерода.

Гексанитродифениламин (т. пл. 242° С) и в твердом состоянии разлагается относительно быстро, но со скоростью, падающей во времени. Она растет с температурой относительно медленно — на участке приблизительного постоянства скорости kw° = 1,8, в то время как для расплава при более высоких температурах А: л; 3. Содержание конденсирующихся при комнатной температуре соединений в газообразных продуктах распада по мере >его течения значительно возрастает.

То, что температура вспышки непостоянна по самому своему определению, ясно без пояснений. Условность температуры вспышки как критерия скорости реакции при горении определяется также различием механизма вспышки и горения, рассмотренным выше. Однако в известных условиях можно, по-видимому, рассматривать процесс, горения как непрерывный ряд вспышек последовательных слоев ВВ, прогреваемых продуктами горения до некоторой критической температуры, при которой происходит скачкообразное изменение состояния ВВ, в результате чего данный слой перестает передавать тепло нижележащим или по крайней мере эта передача сильно уменьшается. Так, например, обстоит дело, если ВВ способно превращаться в пар, теплопередача от которого гораздо слабее, чем передача тепла по жидкости или если ВВ диспергируется, превращаясь во взвесь частиц в газообразных продуктах превращения. Можно представить себе указанное изменение состояния ВВ и как следствие быстрого развития реакции, подобного вспышке, в результате химического самоускорения, которому может сопутствовать и повышение тепловыделения. В этих условиях скорость горения можно рассматривать как скорость прогрева вещества от его начальной температуры до критической температуры.

В случае применения сильно уплотненного индивидуального ВВ ', свободного от пор, такой механизм проникновения, очевидно, не осуществим при условии, разумеется, если поры не образуются при горении, например, путем растрескивания. Однако даже гомогенная реакция в твердом веществе, идущая с образованием газов, неизбежно приводит уже на ранних своих стадиях к нарушению целостности кристаллической решетки, к образованию взвеси ВВ в газообразных продуктах его распада. Если ше ВВ кинетически неоднородно, то условия образования взвеси еще более благоприятны. При прогреве прифронтового слоя в нем идет химическое превращение. Это превращение в случае твердых ВВ имеет локальный самоускоряющийся по то'похимическому или цепному закону характер и начинается с появления отдельных, сравнительно немногих зародышей реакции. Возникновение этих очагов распада происходит с трудом, с большой энергией активации; рост зародышей •— автокаталитический или цепной — идет гораздо легче, с меньшей энергией активации2.

Одна из сторон этого процесса — превращение конденсированной фазы во взвесь частиц ВВ в газообразных продуктах его превращения — может быть описана, исходя из рассмотренной выше теории ведущей экзотермической реакции в конденсированной фазе, причем максимальная температура конденсированной фазы ограничивается некоторым пределом. Применительно к кипящим ВВ этот предел принимается равным температуре кипения; применительно к диспергирующимся ВВ можно представить себе некоторый аналог этой температуры, когда скорость диспергирующей реакции становится столь большой, что конденсированная фаза переходит из своего первоначального состояния в состояние взвеси.
Главная задача управления вентиляционным режимом при аварии — защита людей, находящихся в горных выработках, от вредного воздействия газообразных продуктов пожара или взрыва путем замедления передвижения последних по выработкам, отвода по выработкам, где нет людей, всемерного сокращения путей вывода людей по загазованным выработкам. При взрывах газа или пыли, внезапных выбросах угля, породы и газа необходимо сохранять существовавшее до аварии направление вентиляционной струи и увеличивать подачу воздуха на аварийный участок. Такой режим основывается на двух соображениях: продукты взрыва или выброса распространяются по выработкам быстрее, чем можно осуществить реверсирование; взрыв может разрушить вентиляционные сооружения и вентиляция при реверсировании может быть непредсказуемой и неуправляемой. Последнее может быть и при сохранении режима, но вреда от этого меньше.

Освобождение оборудования от продукта. Возможность и последовательность проведения этой операции должны быть предусмотрены технологической схемой, конструкцией аппаратов и соответствующей прокладкой внутрицеховых трубопроводов и общих заводских коммуникаций. Необходимо обеспечивать полное опорожнение аппаратов и трубопроводов, заранее определять места и пути эвакуации жидких и газообразных продуктов.

Источником светового излучения является светящаяся область, состоящая из нагретых до высокой температуры газообразных продуктов взрыва и воздуха. В первые секунды образования огненного шара его температура может достигать уровня температур солнца, т. е. около 8....10 тыс. °С. Время действия светового излучения зависит от мощности ядерного боеприпаса и может продолжаться от 3 до 20 с. Прекращение светового излучения наступает при температурах огненного шара, лежащих ниже 1000 °С. По своему составу световое излучение представляет собой ультрафиолетовые, инфракрасные и видимые лучи. Распространяясь от центра взрыва со скоростью света, световое излучение вызывает ожоги открытых участков тела, временное ослепление или ожоги сетчатки глаз. При взаимодействии светового излучения с материальными объектами оно может отразиться от них, поглотиться ими или пройти через них. Поэтому степень воздействия светового излучения будет определяться не только общим количеством переносимой энергии и временем воздействия, но и свойствами вещества, с которым оно взаимодействует.

Химическое превращение паровоздушной смеси в конечные продукты (СО2, СО, Н2О) происходит с выделением тепла; тепло, не имея возможности выходить из замкнутого сосуда, повышает температуру смеси, а это влечет еще большее повышение скорости реакции. Взрыв (по тепловой схеме) — это быстропротекающая теплохимическая реакция, скорости ее превосходят 2000 м/сек. Она сопровождается выделением газообразных продуктов с чрезвычайно высокой температурой (более >>000°С). В зоне выделения расширяющихся газообразных продуктов повышается давление и выполняется разрушительная работа1.

Степень чистоты синильной кислоты имеет большое значение, так как многие вещества способны вызвать ее полимеризацию с выделением газообразных продуктов (аммиака, окиси углерода и др.). Полимеризация может проходить с очень большой скоростью и даже носить взрывной характер. В практике отмечены случаи разрыва оборудования с выбросом синильной кислоты; причины — присутствие посторонних веществ и недостаточное охлаждение.

а) для газообразных продуктов реакции, щелочи, крепкой серной и синильной кислот, растворов цианистого натрия — стальные бесшовные трубы;

жидкий продукт вновь возвращается в аппарат окисления. Во избежание взрывчатого разложения перекисных соединений применяют их растворы, а не концентраты. Для предохранения реакционной аппаратуры от разрушения при возможном взрыве на аппаратах устанавливают предохранительные разрывные мембраны с отводом газообразных продуктов в безопасное место.

Взрыв пыли —• это мгновенное соединение горючей части пыли с кислородом воздуха с выделением большого количества тепла и газообразных продуктов, которые, нагреваясь, расширяются и образуют взрывную волну. Сила и интенсивность взрыва пыли зави-

Нитрофоска представляет собой продукт светло-серого цвета с температурой теплового разложения 198—200 °С. Разложение нитрофоски в изотермических условиях при 170—240 °С протекает с автокаталитическим ускорением (после некоторого индукционного периода скорость разложения резко возрастает). В период автокаталитического разложения из нитрофоски выделяется 35— 40% газообразных продуктов. При горении из нитрофоски в газовую фазу удаляется 94—96% азота, 40% хлора и 30% фосфора; нитраты и NH4C1 разлагаются полностью. Температура самовоспламенения аэровзвеси нитрофоски влажностью 0,4% для фракции 0,5—0,25 мм составляет 550—540 °С и для фракции 0,25 мм она равна 380—390 °С.

При остановке барабана очаг разложения нитрофоски распространился далее по ретуру. Поскольку газовая среда содержала большое количество окислов азота, на всасывающей линии дымососа вышла из строя мягкая вставка. Это привело к резкому снижению вакуума в барабане и выходу газообразных продуктов разложения (в том числе окислов азота) в помещение сушильного отделения через смотровые люки в головной части барабана.

Взрывоопасность перекисей характеризуется силой взрыва и чувствительностью к механическим и тепловым воздействиям. Сила взрыва перекисей значительно ниже, чем обычных взрывчатых веществ. Однако скорость распространения детонации при взрыве перекисей относительно высока, а чувствительность к удару некоторых перекисных соединений близка к чувствительности инициирующих веществ. Перекисные соединения характеризуются также работоспособностью взрыва, которая определяется теплотой и количеством газообразных продуктов, образующихся при взрыве и зависящих от величины кислородного баланса (число граммов кислорода, необходимого для сжигания 100 г вещества до СО2 и Н2О). Работоспособность перекисей значительно ниже, чем обычных взрывчатых веществ. Это обусловлено их отрицательным кислородным балансом. В зависимости от величины кислородного баланса, а следовательно и от работоспособности взрыва, перекисные соединения разделяют на способные и неспособные к взрывчатому разложению. Такое разделение справедливо в пределах кислородного баланса до минус 200. Перекиси с более отрицательными кислородными балансами разлагаются без взрыва.



Читайте далее:
Герметичность соединения
Горизонтальные электроды
Горизонтальных цилиндрических
Горизонтальным расположением
Горизонтальной плоскости
Горизонтального перемещения
Горизонтально расположенных
Горнорудной промышленности
Городских подземных
Городского транспорта
Горючести возгораемости
Герметичности оборудования
Государственный технический
Государственных комиссиях
Государственных учреждений





© 2002 - 2008