Газообразными продуктами



При транспортировании увлажненных газообразных углеводородов их следует также захолаживать и удалять выделившуюся из них влагу в сепараторе. В отечественной и зарубежной производственной практике для удаления капельной воды из нефтепродуктов и углеводородов применяют коалесцирую-щие фильтры. Процесс коалесценции заключается в слиянии мелких капель воды в более крупные, которые легче выслаиваются.

Однако имеются данные [15], что такой же запах был у жидких и газообразных углеводородов при искусственном получении продуктов разложения масел в автоклаве, где заведомо отсутствовали окислы азота.

Основываясь на своих опытах с метано- и этано-кис-лородными смесями, указанные выше авторы сделали важный вывод о том, что нижние пределы взрываемости (воспламеняемости), полученные для газообразных смесей углеводородов с кислородом, могут быть приняты и для жидких смесей растворимых углеводородов. Нижние пределы взрываемости газообразных углеводородов могут быть выражены в величинах, эквивалентных по отношению к нижнему пределу взрываемости для метана.

НИЖНИЕ ПРЕДЕЛЫ ВОСПЛАМЕНЯЕМОСТИ ГАЗООБРАЗНЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ В СМЕСИ С ВОЗДУХОМ

Взрывчатые смеси готовились барботированием углеводородов в жидкий кислород, подачей жидких, органических веществ каплями в жидкий кислород, конденсированием определенных количеств углеводородов с последующим смешением их с жидким кислородом, намораживанием газообразных углеводородов на внутренних стенках взрывного сосуда с последующим заливом сосуда жидким кислородом.

Поскольку исходная горючая смесь была предельно бедной, то избыток кислорода приведет к росту суммарной теплоемкости смеси продуктов сгорания. Используя метод, описанный в табл. 1.17, можно рассчитать конечную (адиабатическую) температуру пламени. Они оказывается равной 1281°С (1554 К), что намного ниже уровня, при котором сказывается эффект диссоциации. Если адиабатическая температура пламени рассчитывается для критических (предельных) смесей ряда газообразных углеводородов, то оказывается, что она попадает в довольно узкий диапазон (1600±100 К) (см. табл. 3.1). Есть основания предполагать, что такое же значение применимо также к верхнему пределу воспламеняемости (для богатых горючих смесей) [273], [371]. Однако его нельзя получить с помощью того же метода, что и для нижнего предела, поскольку продукты сгорания в этом случае будут представлять сложную смесь продуктов приролиза и частично окисленных продуктов исходного горючего вещества.

ПМБ — маслобензостойкий, применяют для морской воды, рассолов, жидкого и газообразного аммиака, кислорода и азота, коксового газа, сжиженных и газообразных углеводородов d—€5, парафина, расплава воска легких нефтепродуктов,

очередь относятся аппараты, емкости и насосы, предназначенные для бензина, керосина, бензола, алкила-тов и других горючих и легковоспламеняющихся жидкостей; компрессоры и устройства для хранения и применения сжиженных и газообразных углеводородов: бутана, бутилена, пропана, пропилена и др.

Несмотря на громадный рост химической промышленности в Северной Америке, европейская промышленность производит на сегодняшний день свыше половины мировой химической продукции [Telfer,1980]. И переработка нефти, имеющая дело с сырой нефтью и дающая топливо и нефтехимические продукты, и газовая промышленность, извлекающая и распределяющая природный газ, претерпели в Европе (включая и Восточную Европу) перестройку, ничуть не меньшую, чем в Северной Америке. Такая типичная для промышленной инфраструктуры Северной Америки особенность, как наличие грандиозной сети трубопроводов для перемещения жидких и газообразных углеводородов, присуща и всей Европе, хотя более характерна для СССР и Восточной Европы.

Количества углеводородов G,, во взрывоопасном облаке определяется суммой газообразных углеводородов G,, имеющихся в системе, и паровой фазы, испарившейся с поверхности жидкой фазы С,,*:

Предприятия нефте- и газодобывающей промышленности и трубопроводного транспорта характеризуются содержанием в своем технологическом оборудовании значительного количества жидких и газообразных углеводородов, и поэтому могут быть отнесены в разряд особо опасных. Особую опасность для таких предприятий представляют аварии, которые ведут к нарушению целостности трубопроводного оборудования и сопровождаются выбросом углеводородов в окружающую среду. В результате выброса формируется взрывоопасное парогазовое облако, способное в дальнейшем как к взрывному превращению, так и к токсическому заражению прилегающей территории.
Огнетушащие порошки представляют собой мелкоизмельченные минеральные соли (карбонаты и бикарбонаты натрия и калия, фосфорно-аммонийные соли, хлориды натрия и калия и др.) с различными добавками, препятствующими слеживанию и комкованию. К достоинствам порошков относятся их высокая огнетушащая способность и универсальность (возможность тушения различных материалов, в том числе таких, которые нельзя тушить водой, пенами, хладонами). Механизм огнетушащего действия порошков заключается в ингибировании процесса горения из-за гибели активных центров пламени на поверхности твердых частиц или в результате их взаимодействия с газообразными продуктами разложения порошков.

б) трубопроводов с горючими жидкостями и газообразными продуктами — в галереях, если смешение продуктов может вызвать взрыв или пожар;

Нормами не допускается прокладка надземных сетей: трубопроводов с горючими жидкими и газообразными продуктами в галереях, если смешение продуктов может вызвать взрыв или пожар; газопроводов горючих газов по сгораемым перекрытиям и стенам, по перекрытиям и степам зданий, в которых размещены взрывоопасные материалы; через отдельно стоящие здания и сооружения, не связанные с потреблением газа; по территории, занятой складами горючих и легковоспламеняющихся материалов, а также вместе с электропроводкой.

б) трубопроводов с горючими жидкими и газообразными продуктами — в галереях, если смешение продуктов может вызвать взрыв или пожар;

трубопроводов с ГЖ и газообразными продуктами в галереях, если смешение транспортируемых продуктов может вызвать взрыв или пожар;

Тушение пожаров порошковыми составами можно объяснить действием следующих факторов: разбавлением горючей среды газообразными продуктами разложения порошка или непосредственно порошковым облаком; охлаждением зоны горения в результате затрат тепла на нагрев частиц порошка, их частичное испарение и разложение в пламени; эффектом огнепреграждения, достигаемым при прохождении пламени через узкие каналы, как бы создаваемые порошковым облаком; ингибированием химических реакций, обусловливающих развитие процесса горения, газообразными продуктами испарения и разложения порошков или гетерогенным обрывом цепей на поверхности порошков или твердых продуктов их разложения.

б) трубопроводов с горючими жидкими и газообразными продуктами «*• в галереях, если смешение продуктов может вызвать взрыв или пожар;

Пожаротушение порошковыми составами основано главным образом на антиокислительном процессе, заключающемся в разрыве цепей внутри пламени, и разбавлении паров горящих материалов порошковым облаком и газообразными продуктами разложения порошка. Дополнительным фактором, способствующим тушению древесины и других тлеющих материалов составами на основе фосфорно-аммонийных солей, является образование на их поверхности пленки, изолирующей доступ горючих паров в зону горения. Горение жидких и газообразных веществ ликвидируется, как только зона горения покрывается порошковым облаком.

В топках пылеугольных котлов возможно выпадение части несгоревшего топлива из факела и скопление его в газоходах. В случае, если повторно будут разжигаться горелки или если частички угольной пыли воспламенятся от раскаленных стенок топки или тлеющего угля, возможен взрыв. Особенно внимательно надо рассмотреть возможность перехода к сжиганию в топках котлов другого вида топлива, и в первую очередь топлива с большей вероятностью образования взрывоопасной смеси. Котел должен быть специально оборудован и приспособлен к сжиганию в его топке нового вида топлива, в противном случае возможен взрыв топливо-воздушной смеси. Например, в одной котельной г. Горького (с двумя котлами ДКВ-4 и одним судовым оборотным котлом) произошли два взрыва топливо-воздушной смеси после перевода котлов с твердого топлива на мазут. При переводе на мазут в котлах не были обеспечены хорошая тяга и достаточная подачи воздуха к форсункам. Топливо сжигалось с большой неполнотой сгорания и из трубы шел черный дым. Через неплотности в кладке подсасывался воздух, который, соединяясь с газообразными продуктами неполного сгорания, образовывал взрывоопасную смесь. Эта смесь скапливалась в основном в сборном газоходе, расположенном в золовом этаже котельной, где и произошли взрывы. В результате был разрушен отводной газоход от одного из котлов, выступавший над полом. Разлетевшимися кирпичами повреждена часть котельного оборудования и выбиты окна.

Несмотря на успехи первых газобаллонных атак, этот метод химической войны характеризовался и рядом очевидных недостатков. Круг пригодных для применения отравляющих веществ ограничивался газообразными продуктами. Перевозка и установка газовых баллонов трудно поддавались маскировке и осуществлялись под огнем противника, поэтому подготовка газопуска проводилась в основном в ночное время. В случае обнаружения разведкой противника готовящегося химического нападения артиллерия брала под постоянный обстрел позиции газовых баллонов, что было связано с опасностью поражения собственных войск.

Хотя механизм огнетушащего действия порошков еще недостаточно изучен, ясно, что основную роль иг рает гетерогенная рекомбинация радикалов и атомарных частиц пламени на поверхности порошка, что при водит к обрыву цепных реакций горения Поэтому при уменьшении размеров частиц порошка, то есть при уве личении его удельной поверхности возрастает и его огнетушащая способность Помимо ингибирующего действия высокая эффективность порошковых соста BOB объясняется совместным влиянием таких факторов, как разбавление горючей среды газообразными продуктами разложения порошка, охлаждение зоны горения, изоляция поверхности горящего материала от кислорода воздуха



Читайте далее:
Гололедом температура
Горизонтальные резервуары
Габаритными размерами
Горизонтальной плоскостью
Горизонтальное положение
Горизонтального полосового
Горизонтально водотрубных
Герметичности аппаратуры
Городской застройки
Горючести материалов
Госгортехнадзора осуществляют
Гостиницы общежития
Государственные инспекторы
Государственных предприятий
Государственными стандартами





© 2002 - 2008