Газообразное состояние



При работах с жидким или холодным газообразным кислородом заборное устройство аварийной вентиляции должно располагаться внизу, у пола помещения, на высоте 0,4—0,8 м в наиболее удаленном от входа в помещения месте.

Оборудование для работы с жидким и газообразным кислородом, как правило, обезжиривают с целью исключения образования взрывоопасной системы «масло (или другие вещества, органического происхождения) — кислород». Обезжиривание — очистку поверхностей криогенного оборудования от масла и жира проводят при его изготовлении, а также после монтажа и в процессе эксплуатации. Обезжиривание следует производить, если содержание масла на поверхности оборудования превышает нормы, предусмотренные ОСТ 26-04-2159 — 79 и ОСТ 26-04-1362-75.

При работе с жидким и газообразным кислородом на кислородных наполнительных станциях надо иметь в виду следующее. Жидкий и газообразный кислород вызывает самовозгорание жировых веществ (см. гл. VII), а вслед за этим загорание черных металлов или плавление цветных металлов кислородной аппаратуры (,в епруе кислорода).

В химических и нефтехимических производствах широко применяют смешивание различных газов для последующего проведения всевозможных химических процессов в газовой или парогазовой фазе. Во многих случаях смешиваются газы, образующие при определенном соотношении взрывоопасные парогазовые смеси. Например, в процессах окисления горючие газы перед реактором предварительно смешиваются с газообразным кислородом или воздухом.

В производстве, а также при транспортировке, хранении и использовании кислорода возможны утечки как жидкого, так и газообразного кислорода. При этом в определенных условиях возможен контакт кислорода с самыми различными горючими материалами. Наибольшую опасность представляют органические материалы (дерево, древесные опилки, ветошь, материал теплоизоляции и т. д.), пропитанные жидким кислородом, а также пористые материалы, насыщенные газообразным кислородом, которые в определенных условиях способны воспламеняться и детонировать. Однако в ряде случаев эти характерные особенности кислорода не учитываются, что неоднократно приводило к взрывам в производстве кислорода и при работе с ним.

После окончания работы с жидким и газообразным кислородом или жидкостью, обогащенной кислородом, а также после выполнения других работ, при которых одежда пропитывается кислородом, запрещается приближаться к огню или курить.

В производстве, а также при транспортировании, хранении и использовании кислорода возможны утечки как жидкого, так и газообразного кислорода. При этом возможен контакт кислорода с самыми различными горючими материалами. Наибольшую опасность представляют органические материалы (дерево, древесные опилки, ветошь, материал теплоизоляции и т. д.), пропитанные жидким кислородом, а также пористые материалы, насыщенные газообразным кислородом, которые в определенных условиях способны воспламеняться и детонировать. Однако в ряде случаев эти характерные особенности кислорода не учитываются, что неоднократно приводило к взрывам в производстве кислорода и при работе с ним.

Кислород (О2) —бесцветный газ, не горит, но активно поддерживает горение. С горючими газами, парами горючих жидкостей и пылью образует взрывоопасные смеси в широком интервале концентраций. Взрывоопасные смеси образуются также при контакте кислорода с маслами и органическими веществами. Насыщенная газообразным кислородом одежда воспламеняется от любого источника огня (спички, папиросы).

Рассматриваются возможные аварии (загорания, взрывы и т. д.) при промышленном получении, хранении и транспортировании кислорода и других продуктов разделения воздуха. Излагаются основные вопросы техники безопасности при эксплуатации оборудования воздухоразделительных установок, а также при работе с жидким и газообразным кислородом. Илл. 34. Табл. 34. Библ. 74 назв.

3. Бронзовые пудры БПФ и ВПК в смеси с жидким или газообразным кислородом интенсивно горят, но не взрываются.

, В работе [13, с. 74—80] определяли пределы интенсивного горения и детонации масляных пленок в трубах, заполненных газообразным кислородом при давлениях 0,1—4,0 Мн/м2 (1,0—40 кГ/см2).
Механизм действия лазерного луча на биологические ткани основан на том, что энергия светового пучка резко повышает температуру на небольшом участке тела. Температура в облучаемом месте, по данным Минтона (J.P.Minton), может подняться до 394 °С, и поэтому патологически измененный участок мгновенно сгорает и испаряется. Тепловое воздействие на окружающие ткани при этом распространяется на очень небольшое расстояние, так как ширина прямою монохроматического фокусированного пучка излучения равна 0.01 мм. Под влиянием лазерного излучения происходит не только коагуляция белков живой ткани, но и взрывное ее разрушение от действия своеобразной ударной волны. Эта ударная волна образуется в результате того, что при высокой температуре тканевая жидкость мгновенно переходит в газообразное состояние.

Вещества, у которых критическая температура существенно ниже температуры окружающей среды, хранят в специальных теплоизолированных резервуарах (криогенных резервуарах с высокоэффективной вакуумно-порошковой теплоизоляцией) в сжиженном состоянии водород, кислород, азот и т. д. Пары этих веществ, неизбежно образующиеся при таком способе хранения, либо снова сжижаются, либо сбрасываются в атмосферу. При разгерметизации такого сосуда к жидкости из окружающей среды поступает тепловой поток, что приводит к немедленному вскипанию жидкости и переходу ее в газообразное состояние. Интенсивность процесса парообразования пропорциональна скорости подвода теплоты, которая, в свою очередь, зависит от условий теплообмена криогенной жидкости с атмосферой и подстилающей поверхностью, на которую произошел пролив.

В процессе механической обработки полимерных материалов происходят механические и физико-химические изменения их структуры (термоокислительная деструкция). При работе режущим тупым инструментом происходит интенсивное нагревание, вследствие чего пыль и стружка превращаются в парообразное и газообразное состояние,

24 т при 20 °С в газообразное состояние выделяется энергия, эквивалентная 260 кг ТНТ. При хрупком разрушении таких сосудов под давлением эта энергия переходит в кинетическую энергию осколков (20%) и энергию ударной волны (80%).

Аварийное состояние резервуаров со сжиженными газами неизбежно возникает в результате нагрева их выше критической температуры, так как при этом вся масса жидкости переходит в газообразное состояние и резко увеличивается давление. Особую опасность представляют сосуды, баллоны и резервуары, не имеющие предохранительных клапанов или оборудованные предохранительными устройствами с ограниченной пропускной способностью, рассчитанной на эксплуатацию в нормальных температурных условиях. В этих случаях давление, например пропана в резервуаре без предохранительного клапана, может увеличиться почти в 10 раз (кривая 4 рис. 77), а в резервуаре с клапаном, рассчитанным на нормальные условия эксплуатации, — в 4 раза.

ние снизить, то сжиженные углеводороды легко переходят в газообразное состояние, так называемую паровую фазу. Основные физико-химические характеристики сжиженных углеводородных газов приведены в табл. 3. Газообразные углеводороды имеют плотность, значительно превышающую плотность воздуха, отличаются медленной диффузией в атмосфере (особенно при отрицательных температурах воздуха), низкими пределами взрываемости (воспламеняемости) в воздухе, невысокой температурой воспламенения по сравнению с другими горючими газами, возможностью образования конденсата при снижении температуры до точки росы или при повышении давления. В сжиженном состоянии эти газы имеют высокий коэффициент объемного расширения, превышающий коэффициент объемного расширения воды, значительную упругость паров, возрастающую с ростом температуры. Сжиженные газы охлаждаются до отрицательных температур и при определенных условиях обладают вредными для здоровья человека свойствами.

Большое число погибших (128 чел.) было вызвано в основном огромными размерами утечки - около 3000 т СПГ. Для сравнения отметим, что авария 11 июля 1978г. в Сан-Карлосе (Испания), унесшая 215 жизней, была связана с утечкой лишь 10т жидкого пропилена. Такое явное противоречие объясняется тем, что при одинаковых объемах СПГ менее опасен, чем сжиженные горючие газы, хранящиеся под давлением : для СПГ необходимо определенное количество тепла, чтобы перевести его в газообразное состояние, в то время как при утечке горючих сжиженных газов значительная их масса загорается мгновенно. (Если сжиженные горючие газы хранить в охлажденнном состоянии, то можно ожидать,

пропилена его объем теоретически должен быть равен 4000 м3. При переходе такого количества жидкого пропилена в газообразное состояние выделяется значительное количество энергии. Так, согласно оценкам, сделанным в работе [Moodie,1982], при переходе 24т сжиженного пропана при 20 °С в газообразное сотояние выделяется энергия, эквивалентная 260 кг ТНТ. Очевидно, что не вся эта энергия затрачивается на разрыв оболочки. Например, по данным [НРТАД975], при хрупком разрушении сосуда под давлением вся выделяющаяся энергия распределяется следующим образом : 20% - кинетическая энергия осколков; 80% - энергия ударной волны.

В качестве огнегасящего средства применяется С02 и в твердом состоянии (снегообразная, мелкокристаллическая масса). Попадая на поверхность горящего вещества эта масса нагревается и переходит в газообразное состояние. Температура ее кипения минус 78,5°, теплота испарения 574 кдж/кг, удельный вес 1,53. Прекращение горения происходит вследствие охлаждения горящего вещества при испарении с его поверхности твердой углекислоты и понижении (вытеснении) при этом содержания кислорода в очаге пожара.

•«углекислого снега», которые нз снегообразователя направляются в очаг пожара. При переходе жидкой углекислоты в газообразное •состояние ее первоначальный объем увеличивается в 500 раз.

кой углекислоты в газообразное состояние ее первоначальный объем увеличивается в 500 раз.



Читайте далее:
Горизонтальные электроды
Горизонтальных цилиндрических
Горизонтальным расположением
Горизонтальной плоскости
Горизонтального перемещения
Горизонтально расположенных
Горнорудной промышленности
Городских подземных
Городского транспорта
Горючести возгораемости
Герметичности оборудования
Государственный технический
Государственных комиссиях
Государственных учреждений
Государственным комитетом





© 2002 - 2008