Гидравлические испытания
На основе анализа многочисленных литературных данных и результатов собственных исследований А. Н. Баратов [68] установил, что между эффективностью гетерогенной рекомбинации активных центров и огнегасящей способностью различных минеральных солей имеется вполне убедительная связь, но существенный вклад при этом дают и газообразные продукты их нагрева, причем механизм гомогенного ингибирования,
Очевидно, что вероятность гетерогенной рекомбинации активных центров возрастает с увеличением скорости их диффузионного переноса к стенкам реактора. В свою очередь, этому процессу благоприятствует понижение давления (D ^ 1/р, см. гл. 3, разд. 1) и уменьшение диаметра реактора, не говоря уже о значительном увеличении его поверхности с помощью осколков стекла и т. п. Такое воздействие повышает Т1,-. Соответственно при Т = const достаточное уменьшение диаметра реактора или понижение давления приводит к прекращению воспламенения. При тепловом механизме взрыва величина Т{ также может зависеть от диаметра реактора, но в данном случае вследствие увеличения тепловых потерь.
обычно — при тройных соударениях, когда любая третья частица М становится акцептором избыточной энергии. При этом соударения с третьей, рекомбинирующей молекулой, должны произойти за короткое время существования возбужденной молекулы. При гетерогенной рекомбинации избыточная энергия отводится в стенку, играющую роль частицы М.
Очевидно, что интенсивность гетерогенной рекомбинации—активных центров определяется скоростью их диффузионного переноса к стенкам реактора. Этому процессу благоприятствует понижение давления, поскольку D~\lp, и уменьшение диаметра реактора, а также увеличение его поверхности (осколками стекла и т. п.). При этом возрастает 7\; соответственно при 7'=const достаточное уменьшение диаметра или понижение давления приводит к прекращению воспламенения. При тепловом взрыве величина 7\- также возрастает в узких сосудах, но здесь это — следствие увеличения тепловых потерь. Достаточное понижение давления делает невозможным самовоспламенение по обоим механизмам: ввиду уменьшения концентраций компонентов при тепловом самоускорении и усилении гетерогенного обрыва цепей при изотермическом. Эти явления обусловливают существование минимального давления, ниже которого самовоспламенение невозможно.
Механизм ингибйрования горения испытанных углеродсодержащих порошков заключается в связывании активных центров цепных реакций, протекающих в пламени. При этом с одинаковой вероятностью возможно протекание как гетерогенной рекомбинации этих центров на поверхности порошков, так и гомогенного взаимодействия газообразных продуктов возгонки порошков с активными центрами.
В пользу гетерогенного механизма свидетельствует более высокая огнетушащая эффективность порошков, чем хладонов. Это указывает на их способность интенсивно снижать содержание в пламени различных активных центров, что характерно для процесса гетерогенной рекомбинации, в то время как взаимодействие хладонов с атомарным водородом избирательное.
Из исследований, рассматривающих тушащее действие порошков как результат гетерогенной рекомбинации активных частиц в пламени, прежде всего необходимо отметить работы [87, 88]. Авторы этих работ показали, что применяемые на практике порошки (Дисперсностью 20 мкм и выше) не успевают сколько-нибудь существенно нагреться, и потому не может идти речи об ингибировании в газовой фазе. Основываясь на диффузионной теории распростра-
Достаточно убедительное доказательство гетерогенного механизма ингибирования получено в работе [89], в которой сопоставлялись огнетушащие концентрации различных солей определенной дисперсности для тушения метано-воз-душных смесей, а также константы скорости гетерогенной рекомбинации атомов кислорода и водорода на поверхности солей. Огнетушащую эффективность измеряли методом флегматизации, т. е. установлением «пиковой» концентрации потока порошка, подаваемого сверху навстречу распространяющемуся пламени метана в воздухе в стандартной трубе для определения пределов воспламенения.
Огнетушащую концентрацию характеризовали величиной, обратной, произведению «пиковой» концентрации и удельной поверхности S соли. Константы скорости гетерогенной рекомбинации определяли по интенсивности уменьшения концентрации атомарных частиц, создаваемых разрядом, в потоке, проходящем через сосуд, покрытый исследуемой солью.
Концентрацию атомарных частиц определяли ЭПР-спектрографом. Результаты этого исследования представлены в табл. П1-2, из которой видно, что между тушащей способностью порошков и константами скорости гетерогенной рекомбинации атомов кислорода ко и водорода йн наблюдается вполне четкая положительная корреляция. '
с константами гетерогенной рекомбинации атомов водорода Объемы, методы и периодичность технического освидетельствования оговариваются изготовителем и указываются в инструкциях по монтажу и эксплуатации. В случае отсутствия таких указаний техническое освидетельствование проводится по указанию «Правил» ПБ10— 115—96. Так, для сосудов, не подлежащих регистрации в органах Госгортехнадзора России, установлена следующая периодичность: гидравлические испытания пробным давлением один раз в восемь лет, наружный и внутренний осмотр один раз в два года при работе со средой, вызывающей разрушение и физико-химическое превращение материала (коррозия и т. п.) со скоростью не более 0,1 мм в год и 12 месяцев при скорости более 0,1 мм в год.
Объем, методы и периодичность технического освидетельствования оговариваются изготовителем и указываются в инструкциях по монтажу и эксплуатации. В случае отсутствия таких указаний техническое освидетельствование проводится по указанию ПБ 10-115—96. Для сосудов, не подлежащих регистрации в органах Госгортехнадзора, установлена следующая периодичность: гидравлические испытания пробным давлением один раз в восемь лет, наружный и внутренний осмотр один раз в два года при работе со средой, вызывающей разрушение и физико-химическое превращение материала (коррозия и т. п.) со скоростью не более 0,1 и 12 месяцев при скорости более 0,1 мм в год.
Полностью законченный и подготовленный к гидравлическому испытанию резервуар был залит водой до уровня обушка верхнего обвязочного уголка. Гидравлические испытания резервуара прошли успешно. Выявленные в процессе испытании отпотины на корпусе и в нижнем тавровом шве (соединение стенки корпуса с окрайками днища) были устранены.
Вновь устанавливаемые гибкие шланги-рукава в комплекте с присоединенными к ним штуцерами должны быть подвергнуты гидравлическому испытанию: при давлении 4 (МПа (40 кгс/см2) — шланги диаметром до 50 мм и давлении 2,5 МПа (25 кгс/см2) — шланги диаметром более 50 мм. Гидравлические испытания должны проводиться один раз в год. После каждого испытания на шланге закрепляют алюминиевую пластину, на которой должны быть выбиты величина давления испытания и дата испытания (число, месяц, год).
Прежде всего, гидравлические испытания оборудования и трубопроводов, расположенных вне производственных зданий или в неотапливаемых помещениях, следует по возможности осуществлять в теплое время года. При необходимости таких испытаний в зимнее время необходимо применять специальные незамерзающие жидкости. Наибольшая возможность замерзания материальных сред создается, как правило, при остановках производства в зимних условиях. Поэтому необходимо принимать меры, исключающие замерзание воды или других жидкостей в аппаратуре и трубопроводах. Особую осторожность следует проявлять при пусках оборудования после длительных, а в ряде случаев и кратковременных остановок в зимнее время, что связано с вероятностью замерзания жидкости в аппарате и трубопроводах и нарушением режима проходимости материальных потоков.
Испытания повышенным давлением. Сосуды, предназначенные для работы под давлением, подвергаются, как правило, гидравлическим испытаниям. Пневматические испытания допускаются как исключение при условии невозможности пр.овеДения гидравлических испытаний. Гидравлические испытания являются менее опасными для 'обслуживающего персонала ввиду того, что жидкость, являясь практически несжимаемой при сравнительно небольших давлениях, не обладает аккумулирующей энергией. В случае появления трещины в испытуемом сосуде жидкость, выйдя наружу в небольшом количестве через неплотность, снимает давление с сосуда. Во время пневматических испытаний подземных трубопроводов устанавливается охраняемая зона в соответствии с величинами, указанными в табл. 8.
Гидравлические испытания котлов, находящихся в эксплуатации, следует проводить не реже чем через шесть лет. Перед испытаниями должен быть выполнен внутренний осмотр. Если котел не работал более одного года, то необходимо провести испытания.
Гидравлические испытания сосудов и трубопроводов проводятся при положительной температуре окружающего воздуха.
82. Паяльные лампы необходимо содержать в полной исправности и не реже одного раза в месяц проверять их на прочность и герметичность с занесением результатов и даты проверки в специальный журнал. Кроме того, ие реже одного раза в год лампы должны проходить контрольные гидравлические испытания давлением.
97. Производятся ли гидравлические испытания на прочность корпусов пенных огнетушителей? (§ 1123 Правил пожарной безопасности).
Гидравлические испытания начинают с проверки правильности сборки схемы и подключения к источнику питания жидкостью. Заполнение аппарата или трубопровода чаще всего производят от водопроводной сети. Давление создают либо стационарным насосом, либо передвижным ручным гидравлическим прессом или насосом типа ГН-830-250; ГБ-351; НШ-40; С-204; С-247-А; РН-450; ГН-60; ГН-200;
Читайте далее: Гарантировать безопасность Государственной стандартизации Государственное социальное Государственного нефтяного Герметизация достигается Газожидкостной хроматографии Государственном производственном Государств участников Графическое изображение Газоконденсатных месторождениях Грубейшими нарушениями Групповых резервуарных Групповым несчастным
|