Газоразрядных источников



и—10. В производственных помещениях, складах и на открытых установках в качестве .средств пожаротушения рекомендуется применять в зависимости от характера производства воду, пар, химическую пену, огнегаситель-ные составы на основе галоидированных углеводородов и инертные газы с помощью передвижных или стационарных установок. В отдельных случаях в зависимости от технологического процесса и особой пожарной опасности применяемых веществ средства и способы пожаротушения определяются технологами по согласованию с органами пожарного надзора.

звестен"~способ'~?ушения нефтепродуктов методами перемешивания жидкостей и применения галоидированных углеводородов типа хлорбромметила или хлористого метила. Эти углеводороды желательно подавать в парообразном или распыленном состоянии.

При тушении электроустановок и электрооборудования, находящихся под напряжением электрического тока, в основном применяются углекисйотные огнетушители, составы галоидированных углеводородов и сухой песок. Однако можно применять и мелкораспыленную воду, если пожарные стволы заземлены. При исправном пожарном оборудовании и хорошем мелкодисперсном распылении воды не опасно тушить электрооборудование и установки, находящиеся под напряжением до 10 кв.

При горении горючих материалов (кроме материалов, горение жугорых происходит без доступа воздуха), а также электроустановок, находящихся под током, применяют ручной химический яенный маломагнитный огнетушитель ОП-9ММ. ; Га-з-овые огнетушители подразделяются на углекислот-яые, в которых применяются жидкая углекислота, и аэрозольные, в которых применяются парообразующие огнегасительные вещества на основе галоидированных углеводородов.

Аэрозольные и углекислотно-бромэтиловые огнетушители по .виду огнегасительного состава относятся к группе газовых огнетушителей. Огнегасительные заряды этих огнетушителей представляют собой составы на основе галоидированных углеводородов (бромистого этила, бромистого метилена и тетафтордибромэтана). В качестве выталкивающего газа используют углекислоту, воздух или другой инертный газ.

Эти. системы могут быть автоматическими и неавтоматическими. В состав автоматических систем входят: батареи с огнегаси-тельным веществом, побудительно-пусковая секция с распределительным клапаном, наборная секция и датчики. В качестве огне-гасительных средств применяются углекислота и составы на основе галоидированных углеводородов типа «3,5» или «3,5 В».

Примерно при такой же концентрации процесс горения прекращается, если в качестве инертного газа используют азот. Огнегасительная способность азота резко повышается, если в зону горения вводить 3—5 % галоидированных углеводородов (тетрафтордибромэтана или йодистого метила).

Галоидированные углеводороды — это специальные составы, представляющие собой газы или легкоиспаряющие жидкости, которые при введении в зону горения сильно тормозят химическую реакцию горения вплоть до ее полного прекращения. Широкое распространение получили составы: 3,5 (70 % бромэ-тила и 30 % СО2) и ЧНД (97 % бромэтила и 3 %СО2).Их успешно применяют для тушения многих твердых и жидких горючих веществ и материалов (исключение составляют щелочные металлы и металлорганические соединения), они могут быть использованы в стационарных и ручных огнетушителях. Особенно эффективно использовать Галоидированные углеводороды для тушения пожаров в закрытых емкостях и помещениях. Важно помнить, что продукты распада галоидированных углеводородов токсичны.

Автоматические установки тушения предназначены для противопожарной защиты (тушения и локализации пожаров) зданий, сооружений и технологического оборудования с одновременной подачей сигнала пожарной тревоги. В качестве огнетушащих средств в них используют воду, воздушно-механическую пену, пар, углекислоту, составы на основе галоидированных углеводородов, азот, аргон, фреон, порошки и др.

Газовые огнетушители подразделяются на углекислотные, в которых применяются жидкая углекислота, и аэрозольные, в которых применяются парообразующие огнегасительные вещества на основе галоидированных углеводородов.

Аэрозольные и углекислотно-бромэтиловые огнетушители по виду огнегасительного состава относятся к группе газовых огнетушителей. Огнегасительные заряды этих огнетушителей представляют собой составы на основе галоидированных углеводородов (бромистого этила, бромистого метилена и тетафтордибромэтана). В качестве выталкивающего таза используют углекислоту, воздух или другой инертный газ.
Отдельно указаны нормы освещенности при использовании газоразрядных источников света и ламп накаливания, а также для тех условий, при которых общее освещение осуществляется газоразрядными лампами, а местное — лампами накаливания.

Отдельно указаны нормы освещенности при использовании газоразрядных источников света и ламп накаливания, а также для тех условий, при которых общее освещение осуществляется газоразрядными лампами, а местное — лампами накаливания.

Для освещения помещений, как правило, применяются газоразрядные лампы низкого и высокого давления: люминесцентные (ЛМ), дуговые ртутные (ДРЛ), металлогалогенные (ДРИ МГЛ), натриевые (ДНаТ), ксеноновые (ДКсТ). Лампы накаливания используются только в случае невозможности или технике экономической нецелесообразности применения газоразрядных источников света.

Пульсация излучения. Пульсация яркости рабочих поверхностей во времени вызывает зрительное утомление и снижение производительности труда. Излучение газоразрядных источников света пульсирует с удвоенной частотой переменного тока, питающего осветительную установку. Критерием оценки относительной глубины колебаний освещенности служит коэффициент пульсации освещенноч ста;

исследование функции зрительного анализатора при работах с оптическими приборами, при применении газоразрядных источников света;

8. При применении газоразрядных источников света необходимо предусматривать меры для снижения глубины колебаний световых потоков и ослабления стробоскопического эффекта.

ДЛЯ ГАЗОРАЗРЯДНЫХ ИСТОЧНИКОВ СВЕТА

Нормирование производственного освещения. Согласно действующим Строительным нормам и правилам (СНиП 23-05—95) для искусственного освещения регламентирована наименьшая допустимая освещенность рабочих мест, а для естественного и совмещенного — коэффициент естественной освещенности КЕО. Нормированные значения искусственного освещения приводятся в точках минимальной освещенности на рабочей поверхности внутри помещения для газоразрядных источников света.

Примечания: 1. К п. 1. Общее искусственное освещение ромещений (независимо от принятой системы освещения), предназна» ценных для- постоянного пребывания людей, должно обеспечиваться Газоразрядными источниками света. Применение^ ламп накаливания допускается в отдельных случаях, когда по условиям технологии, среды или требованиям оформления интерьера использование газоразрядных источников света невозможно или нецелесообразно.

4. Для освещения помещений производственных и складских зда--ний следует предусматривать, как правило, газоразрядные лампы низкого и высокого давления (люминесцентные, ДРЛ, металл'огалоген-ные, натриевые, ксеноновые). В случае невозможности или технико-экономической нецелесообразности" применения газоразрядных источников света допускается использовать лампы накаливания, Примене-

71. Малкин Д. Я. Применение газоразрядных источников света. М.: Энергия, 1975. 120 с.




Читайте далее:
Горизонтальное положение
Горизонтального полосового
Горизонтально водотрубных
Герметичности аппаратуры
Городской застройки
Горючести материалов
Госгортехнадзора осуществляют
Гостиницы общежития
Государственные инспекторы
Государственных предприятий
Государственными стандартами
Государственным санитарным
Государственной экологической
Государственной инспекции





© 2002 - 2008