Генераторных газгольдерных



Согласно Правилам устройства электроустановок сопротивление повторного заземления нулевого провода не должно превышать 10 Ом; лишь в сетях, питаемых трансформаторами мощностью 100 кВА и менее (или генераторами мощностью 100 кВА и менее) сопротивление каждого повторного заземления может достигать 30 Ом при условии, что в этой сети число повторных заземлителей не менее трех.

3.2.72. Для блоков генератор — трансформатор с генераторами мощностью более 10 МВт должны быть предусмотрены устройства релейной защиты от следующих видов повреждений и ненормальных режимов работы:

8) перегрузки генератора токами обратной последовательности (для блоков с генераторами мощностью более 30 МВт);

11) повышения напряжения на статоре генератора и трансформаторе блока (для блоков с турбогенераторами мощностью 160 МВт и более и для всех блоков с гидрогенераторами);

3.2.74. На блоках с генераторами мощностью более 30 МВт, как правило, должна быть предусмотрена защита от замыканий на землю в цепи генераторного напряжения, охватывающая всю обмотку статора.

При мощности генератора блоков 30 МВт и менее следует применять устройства, защищающие не менее 85% обмотки статора. Применение таких устройств допускается также на блоках с турбогенераторами мощностью от 30 до 160 МВт, если для защиты всей обмотки статора требуется включение в цепь генератора дополнительной аппаратуры.

Для резервирования указанных дифференциальных защит на блоках с генераторами мощностью 160 МВт и более, имеющими непосредственное охлаждение провод-4 ников обмоток, следует предусматривать резервную дифференциальную защиту, охватывающую генератор и трансформатор блока вместе с ошиновкой на стороне высшего напряжения.

3.2.77. На блоках с генераторами мощностью 160 МВт и более с непосредственным охлаждением проводников обмоток должна быть предусмотрена токовая защита обратной последовательности с интегральной зависимой характеристикой, соответствующей характеристике допустимых перегрузок защищаемого генератора токами обратной последовательности. Защита должна действовать на отключение выключателя генератора, а при его отсутствии — на отключение блока от сети. Для резервирования защит смежных с блоками элементов указанная защита должна иметь орган с независимой выдержкой времени, действующий на отключение блока от сети, и двухступенчатым действием согласно 3.2.81.

На блоках с генераторами мощностью менее 160 МВт, имеющими непосредственное охлаждение проводников обмоток, а также на блоках с гидрогенераторами мощностью более 30 МВт, имеющими косвенное охлаждение, токовую защиту обратной последовательности следует выполнять со ступенчатой или зависимой выдержкой времени. При этом разные ступени защиты могут иметь одну или более выдержек времени (см. 3.2.81, п. 4). Указанная ступенчатая или зависимая выдержка времени должна быть согласована с характеристикой допустимых перегрузок генератора током обратной последовательности (см. 3.2.41).

Кроме защит, действующих на отключение, на всех блоках с турбогенераторами мощностью более 30 МВт должна быть предусмотрена сигнализация перегрузки токами обратной последовательности, выполняемая в соответствии с 3.2.41.

3.2.78. На блоках с генераторами мощностью более 30 МВт защита от внешних симметричных КЗ должна быть выполнена как указано в 3.2.42. При этом для гидрогенераторов напряжение срабатывания защиты следует принимать около 0,6—0,7 номинального. На блоках с турбогенераторами, имеющими резервный воз-
6. По объектам газового надзора: взрывы и пожары на компрессорных,, газораспределительных, торфяных генераторных, газгольдерных станциях и

3. По химической и нефтехимической промышленности: хлопки, вспышки, разрывы, загорания, остановки работ основного технологического оборудования в результате внезапного отключения электроэнергии, газа, пара, воды, выход из строя компрессорных, генераторных, газгольдерных и вентиляторных установок, средств автоматики по управлению процессом ^ производства и т. п., не вызвавшие разрушения строительных конструкций помещения, оборудования и коммуникаций; случаи выброса технологических продуктов при срабатывании предохранительных мембран и сброс продуктов через предохранительный клапан.

§. По объектам газового надзора', взрывы и пожары на компрессорных, газораспределительных, торфяных генераторных, газгольдерных станциях и газораздаточных станциях сжиженного и сжатого газа, повлекшие за собой остановку (перерыв) в газоснабжении объекта (гррода, населенного пункта),

3. По химической и нефтехимической промышленности', хлопки, вспышки, разрывы, загорания, остановки работ основного технологического оборудования в результате внезапного отключения электроэнергии, газа, пара, воды, выход из строя компрессорных, генераторных, газгольдерных и вентиляторных установок, средств автоматики по управлению процессом производства и т. п., не вызвавшие разрушения строительных конструкций помещения, оборудования и коммуникаций; случаи выброса технологических продуктов при срабатывании предохранительных мембран и сброс продуктов через предохранительный •клапан. . .

6. По объектам газового надзора: взрывы и пожары на компрессорных, газораспределительных, торфяных генераторных, газгольдерных станциях и газораздаточных станциях сжиженного и сжатого газа, повлекшие за собой остановку (перерыв) в газоснабжении объекта (города, населенного пункта), а также взрывы и пожары, связанные с эксплуатацией газового хозяйства на объекте, использующем в качестве топлива газ от магистральных и городских газопроводов, повлекшие за собой разрушение зданий, сооружений, остановку в работе газового оборудования предприятия в целом или отдельного цеха.

электроэнергии, газа, пара, воды, выход из строя компрессорных, генераторных, газгольдерных и вентиляторных установок, средств автоматики по управлению процессом производства и т. п., не вызвавшие разрушения строительных конструкций помещений, оборудования и коммуникаций; случаи выброса технологических продуктов при срабатывании предохранительных мембран и сброс продуктов через предохранительный клапан.

газораспределительных, торфяных генераторных, газгольдерных станциях

воды, выход из строя компрессорных, генераторных, газгольдерных и венти-

6. По объектам газового надзора: взрывы и пожары па компрессорных, газораспределительных, торфяных генераторных, газгольдерных станциях и газораздаточных станциях сжиженного и сжатого газа, повлекшие за собой остановку (перерыв) в газоснабжении объекта (города, населенного пункта), а также взрывы и пожары, связанные с эксплуатацией газового хозяйства на объекте, использующем в качестве топлива газ от магистральных и городских газопроводов, повлекшие за собой разрушение зданий, сооружений, остановку в работе газового оборудования предприятия в целом или отдельного цеха.

3. По химической и нефтехимической промышленности: хлопки, вспышки, разрывы, загорания; остановки работ основного технологического оборудования в результате внезапного отключения электроэнергии, газа, пара, воды; выход из строя компрессорных, генераторных, газгольдерных и вентиляторных установок, средств автоматики по управлению процессом производства и т п., не вызвавшие разрушения строительных конструкций помещений, оборудования и коммуникаций; случаи выброса технологических продуктов при срабатывании предохранительных мембран и сброс продуктов через предохранительный клапан.

6. По объектам газового надзора: взрывы и пожары на компрессорных, газораспределительных, торфяных генераторных, газгольдерных станциях и газораздаточных станциях сжиженного и сжатого газа, повлекших за собой остановку (перерыв) в газоснабжении объекта (города, населенного пункта); взрывы и пожары, связанные с эксплуатацией газового хозяйства на объекте, который использует в качестве топлива газ от магистральных и городских газопроводов, повлекшие за собой разрушение зданий, сооружений, остановку в работе газового оборудования предприятия в целом или отдельного цеха.

3. По химической и нефтехимической промышленности: хлопки, вспышки, разрывы, загорания остановки работ основного технологического оборудования в результате внезапного отключения электроэнергии, газа, пара, воды, выход из строя компрессорных, генераторных, газгольдерных и вентиляторных установок, средств автоматики по управлению процессом производства и т. п., не вызвавшие разрушения строительных конструкций помещений, оборудования и коммуйикаций; случаи выброса технологических продуктов при срабатывании предохранительных мембран и сброс продуктов через предохранительный клапан.




Читайте далее:
Городских электросетей
Газлифтного комплекса
Горючести строительных
Госгортехнадзора предоставляется
Государственный инспектор
Газобаллонных автомашин
Государственных стандартах
Герметичности соединения
Государственным стандартам
Газобаллонных установок
Государственной приемочной





© 2002 - 2008