Гидравлических испытаниях
Полы в цехах должны быть непылящими, нескользкими, прочными и удобными для механизированной уборки, позволяющими применять моющие средства. Тип покрытия полов сборочных цехов выбирают по СНиП II-B.8 —71. Полы помещений для гидравлических испытаний должны быть оборудованы соответствующими канализационными устройствами для отвода и стока воды. Сточные каналы должны быть закрыты заподлицо с полом прочными рифлеными плитками.
устранены с соблюдением установленных правил, предусмотренных указаниями о порядке проведения гидравлических испытаний. Затем из резервуара было сброшено (в другой резервуар) около 4000 м* воды. Эта операция проводилась при открытых верхних люках во избежание разрушения резервуара от вакуума. Уровень воды был снижен до середины второго пояса.
Система гидратации этилена после ремонта находилась под давлением азота 4 МПа. В газопроводах замерзла вода, оставшаяся в них после гидравлических испытаний теплообменников. Поэтому при пуске установки и сбросе давления по линии обратного хода газа в системе создался перепад давления 2 МПа. Не выяснив причины создавшегося перепада давления на линиях прямого и обратного газа, сменный персонал включил подачу этилена до давления 4 МПа по линии прямого хода газа. В следующей смене, продолжавшей пуск -установки, давление в линии питания довели до 60 МПа, давление же в линии обратного хода газа
В производствах довольно часто допускаются аварийные остановки, вызванные замерзанием воды или других жидкостей в аппаратуре и трубопроводах. Неполный слив воды после гидравлических испытаний и ошибки персонала при отогреве и последующем пуске оборудования в зимнее время могут привести к авариям. Так, на одном из предприятий при пуске после ремонта технологической установки для получения синтетического этилового спирта методом прямой гидратации этилена разорвался трубопровод, и этилен,, находившийся в системе, был выброшен в помещение.
Известны случаи, когда аварийные ситуации начинали развиваться после ошибочных действий производственной персонала. Например, система гидратации этилена после ремонта находилась под давлением азота 4 МПа. В газопроводах замерзла вода, оставшаяся в них после гидравлических испытаний теплообменников, поэтому при пуске установки и сбросе давления по линии обратного хода газа в системе создался перепад давления 2 МПа. Не выяснив причины создавшегося перепада давления на линиях прямого и обратного газа, сменный персонал включил подачу этилена до давления 4 МПа по линии лря-мого хода газа. В следующей смене, продолжавшей пуск установки, давление в линии питания довели до 6 МПа, давление же в линии обратного хода газа оставалось 4 МПа. Поскольку газ в системе не циркулировал, его сбросили в атмосферу, и давление в линии нагнетания за короткий промежуток времени снизили до атмосферного. При таком перепаде давления газа ледяные пробки в трубопроводах разрушились, и газ прорвался в сепаратор и трубопроводы. Под действием динамического удара газа разрушился стальной литой переход на трубопроводе, этилен прорвался наружу и воспламенился в воздухе.
Испытательное давление трубопроводов до 10 МПа (100 кгс/см2) выдерживают в течение 5 мин (испытание на прочность), после чего его снижают до рабочего давления, при котором проводят тщательный наружный осмотр и обстукивание испытуемого трубопровода (испытание на плотность). После окончания гидравлических испытаний все воздушники на трубопроводе должны быть открыты и трубопровод должен быть полностью освобожден от воды через соответствующие спуск-ники.
На оборудование, зарегистрированное в органах Гос-гортехнадзора, оформляют соответствующую техническую документацию, в которой фиксируют состояние и результаты периодического испытания и осмотра. Для этих аппаратов установлены определенные сроки наружного и внутреннего осмотра и гидравлических испытаний. На аппаратах имеются металлические пластинки с нанесенными клеймением следующими паспортными данными: наименование завода-изготовителя, заводской номер сосуда, год изготовления, рабочее давление, пробное давление, допустимая температура стенок сосуда.
Испытания повышенным давлением. Сосуды, предназначенные для работы под давлением, подвергаются, как правило, гидравлическим испытаниям. Пневматические испытания допускаются как исключение при условии невозможности пр.овеДения гидравлических испытаний. Гидравлические испытания являются менее опасными для 'обслуживающего персонала ввиду того, что жидкость, являясь практически несжимаемой при сравнительно небольших давлениях, не обладает аккумулирующей энергией. В случае появления трещины в испытуемом сосуде жидкость, выйдя наружу в небольшом количестве через неплотность, снимает давление с сосуда. Во время пневматических испытаний подземных трубопроводов устанавливается охраняемая зона в соответствии с величинами, указанными в табл. 8.
Главному энергетику следует организовать проведение внутренних осмотров и гидравлических испытаний паровых, водогрейных котлов, водоподогревателей, аппаратов, сосудов и дру-
фактическое выполнение графиков ППР оборудования, а также наличие актов на приемку из ремонта оборудования с указанием гидравлических испытаний, регулировок предохранительных устройств, проверки работоспособности блокировок и средств защиты.
После окончания гидравлических испытаний все воздушники на газопроводе должны быть открыты, трубопровод должен быть полностью освобожден от воды через спускники. При гидравлических испытаниях испытываемую емкость заполняют водой, после чего давление воды плавно повышают до значений пробного давления, указанного в табл. 5.1.
Таблица 5.1. Давление при гидравлических испытаниях
При гидравлических испытаниях емкость заполняют водой, после чего давление воды плавно повышают до значений пробного давления. Для металлических сосудов сварного типа пробное давление рпр =
Причиной крупных потерь нефтепродуктов иногда служили пробоины, образующиеся от сварочных приводов с поврежденной изоляцией. Введенные внутрь резервуара при его сооружении через люки-лазы сварочные электропровода располагаются на поверхности днища. В местах поврежденной изоляции оголенный провод может замкнуться накоротко с днищем, что приводит к образованию пробоин диаметром 6—8 мм. Не всегда удается обнаружить эти пробоины: они могут располагаться вдали от зоны сварных швов (т. е. мест, тщательно проверяемых), быстро закрываются плотными пробками из грязи, ржавчины и масла. Такие пробки обладают достаточной водоупорностью, хорошо сопротивляются воздействию давления большого столба воды, особенно при отрицательных температурах, когда основание промерзает. Вследствие этих причин при гидравлических испытаниях резервуаров пробоины не всегда обнаруживаются, так как утечки воды не происходит. Такой резервуар сдается в эксплуатацию под налив нефтепродуктов. Через 3—6 ч в заполненном резервуаре начинает снижаться уровень налива нефтепродукта: пробки, хорошо удерживавшие воду, под воздействием бензина (или керосина) рассасываются.
Газопроводы должны иметь уклоны, дренажные устройства, штуцеры с запорными устройствами для удаления воздуха при продувках инертным газом или гидравлических испытаниях и т. п. Нарушение ГОСТов и других нормативных документов неизбежно приводит к авариям, взрывам и несчастным случаям. Ниже рассмотрен ряд аварий, основными причинами которых были ошибки, допущенные при проектировании.
ставлял собой горизонтальный цилиндрический аппарат диаметром 2,43 м и длиной 13 м (объем 57 м3), рассчитанный на давление 0,272 МПа, давление при гидравлических испытаниях— 0,4 МПа. Сборник был оснащен предохранительным клапаном и разрывной мембраной, между которыми был установлен манометр; к резервуару был подведен трубопровод для подачи сухого азота.
В ряде случаев проведение гидравлических испытаний невозможно, например, если сосуд рассчитан только на заполнение газом и вода, налитая в него, в силу своей тяжести создаст недопустимые напряжения в фундаменте, междуэтажных перекрытиях или в стенках самого сосуда, при наличии в сосуде футеровки, препятствующей заполнению сосуда водой. Тогда проводят пневматическое испытание сосуда с тем же пробным давлением, что и при гидравлических испытаниях.
К первой группе относятся сосуды, работающие под избыточным давлением свыше 0,7 от. Они за небольшими исключениями находятся под надзором органов Госгортехнадзора, которые регистрируют их, дают разрешение на пуск сосудов в работу и подвергают периодическим техническим освидетельствованиям. Технические освидетельствования производятся инженерами-контролерами Госгортехнадзора; они заключаются во внутреннем осмотре, производимом не реже одного раза в 4 года (выявляют состояние внутренних и наружных поверхностей сосуда и влияние среды на его стенки), и в гидравлических испытаниях, проводимых не реже одного раза в восемь лет.
В тех случаях, когда проведение гидравлического испытания невозможно, применяют пневматическое испытание сосуда тем же пробным давлением, что и при гидравлических испытаниях.
К первой группе относятся сосуды, работающие под избыточным давлением свыше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2). Они, за небольшим исключением, находятся под надзором органов Госгортехнадзора, которые регистрируют их, дают разрешение на пуск сосудов в работу и подвергают их периодическим техническим освидетельствованиям. Технические освидетельствования проводятся инженерами-контролерами Госгортехнадзора; они заключаются во внутреннем осмотре, производимом не реже одного раза в четыре года, с целью выявить состояние внутренних и наружных поверхностей сосуда и влияние среды на его стенки, и в гидравлических иепы-таниях с предварительным внутренним осмотром, производимых не реже одного раза в 8 лет. Для отдельных видов сосудов гидравлическое испытание допускается не реже, чем через 10 лет (о гидравлических испытаниях см. на стр. 182).
реакция. Резервуар №610, схема которого представлена на рис. 15.14, имел следующие размеры: объем около 57м3, высота 13м, диаметр 2,43м. Расчетное давление 0,272 МПа, при гидравлических испытаниях резервуар выдерживал давление в 0,4 МПа. Резервуар был установлен на земле в бетонной опалубке. На крыше резервуара находились предохранительный клапан и разрывной диск, между которыми был установлен манометр. К резервуару была подведена линия подачи сухого высокочистого азота.
Читайте далее: Государственной санитарной инспекцией Государственное предприятие Газогорелочные устройства Государственного социального Государственного университета Государственному социальному страхованию Государство заботится Гарантирующих безопасность Гражданского назначения Громоздкого оборудования Групповых несчастных Групповых установок Групповой установки
|