Генератор высокократной



В последние годы на ряде электротехнических заводов в цветнолитейных (а также термических) цехах все чаще применяются тигельные высокочастотные установки (сокращенно ВЧ и ТВЧ). Применение их для плавления металлов требует соблюдения дополнительных мер электробезопасности. Электрическое оборудование плавильной печи (генератор, трансформатор и др.) должно располагаться в отдельном помещении или камере с блокированной дверью, которая должна запираться на замок; ключ от замка хранится у энергетика (электрика) цеха или дежурного электромонтера, имеющего опыт работы на установках ТВЧ. Настройка аппаратуры и регулировка технологических режимов должны выполняться не менее чем двумя лицами, из которых одно должно иметь не ниже чем IV квалификационную группу по технике безопасности.

В схемах блоков генератор — трансформатор напряжением 6—20 кВ компенсация обязательна при токе замыкания на землю более 5 А. При токе замыкания на землю 50 А и более обычно устанавливаются две компенсирующие катушки.

Аппаратура и токопроводы, применяемые в цепях генераторов мощностью 60 МВт и более, а также в цепях блоков генератор — трансформатор такой же мощности, должны проверяться по термической стойкости, исходя из времени прохождения тока КЗ 4 с.

3.2.1. Настоящая глава Правил распространяется на устройства релейной защиты элементов электрической части энергосистем, промышленных и других электроустановок выше 1 кВ; генераторов, трансформаторов (автотрансформаторов), блоков генератор — трансформатор, линий электропередачи, шин и синхронных компенсаторов.

Для дифференциальной защиты генераторов и трансформаторов чувствительность следует проверять при КЗ на выходах. При этом вне зависимости от значений коэффициента чувствительности для гидрогенераторов и турбогенераторов с непосредственным охлаждением проводников обмоток ток срабатывания защиты следует принимать менее номинального тока генератора {см. 3.2.36). Для автотрансформаторов и повышающих трансформаторов мощностью 63 МБ • А и более ток срабатывания без учета торможения рекомендуется принимать менее номинального (для автотрансформаторов — менее тока, соответствующего типовой мощности). Для остальных трансформаторов мощностью 25 MB • А и более ток срабатывания без учета торможения рекомендуется принимать не более 1,5 номинального тока трансформатора.

Допускается снижение коэффициента чувствительности для дифференциальной защиты трансформатора или блока генератор — трансформатор до значения около 1,5 в следующих случаях (в которых обеспечение коэффициента чувствительности около 2,0 связано со значительным усложнением защиты или технически невозможно):

3.2.65. На автотрансформаторах 220—500 кВ подстанций, блоках генератор — трансформатор 330—500 кВ и автотрансформаторах связи 220—500 кВ электростанций должна быть предусмотрена возможность оперативного ускорения защит от токов, обусловленных внешними КЗ, при выводе из действия дифференциальных защит шин или ошиновки, обеспечивающего отключение повреждений на элементах, оставшихся без быстродействующей защиты с выдержкой времени около 0,5 с.

ЗАЩИТА БЛОКОВ ГЕНЕРАТОР - ТРАНСФОРМАТОР

3.2.72. Для блоков генератор — трансформатор с генераторами мощностью более 10 МВт должны быть предусмотрены устройства релейной защиты от следующих видов повреждений и ненормальных режимов работы:

9) симметричной перегрузки обмотки статора генератора и обмоток трансформатора;

11) повышения напряжения на статоре генератора и трансформаторе блока (для блоков с турбогенераторами мощностью 160 МВт и более и для всех блоков с гидрогенераторами);
которые устанавливаются в виде пакетов перед распиливающими устройствами. Генерирование пены осуществляется следующим образом. Водный раствор пенообразователя подается в распылитель, распыленная струя увлекает за собой воздух из окружающего про-Рис. 5.20. Генератор высокократной пе- странства; поток воздуха и ка-ны типа ГВП: пель раствОра попадает на па-

/ — герметизирующая сгораемая мембрана; 2 — патрубок с фланцем; 3 — пенопровод; 4 — генератор высокократной пены; 5 — предохранительная сетка; 6 — трубопровод; 7 — защитный колпачок.

/ — устройство для зарядки огнетушителя; 2 — баллон для рабочего газа; 3 — корпус; 4 — предохранительный клапан; 5 — катушка со шлангом; 6 — генератор высокократной пены

Огнетушитель состоит из стального цилиндрического корпуса, смонтированного на одноосной тележке и заполненного 4...6 %-ным водным раствором пенообразователя ПО-1. В верхнее днище вварена горловина, к которой присоединена сифонная трубка, а также шланг, на другом конце которого смонтирован генератор высокократной пены ГПС-100. В корпусе огнетушителя имеется предохранительный клапан, который отрегулирован на срабатывание при давлении 0,87...0,9 МПа.

Для приведения огнетушителя в действие необходимо снять генератор высокократной пены, проложить с помощью катушки рукавную линию к месту горения, затем открыть баллон с сжатым газом. Попав внутрь корпуса огнетушителя, газ выдавливает

Для получения высокократной воздушно-механической пены к концу рукавной линии, по которой подается водный раствор пенообразователя, присоединяют пеногенератор высокократной пены ГВП-600 (рис. 11,6). Водный раствор пенообразователя выбрасывается из распылителя в воде распыленной струи, при этом подсасывается воздух. На конце корпуса ствола установлен пакет сеток для дробления пенных пузырьков на более мелкие. Большой диаметр корпуса ствола обеспечивает подсасывание значительного количества воздуха, что способствует получению пены высокой кратности.

Генератор высокократной пены ГВП-600 подает 600 л/с (36 м3/мин) пены при кратности 100. Требуемое рабочее давление перед распылителем не менее 0,5 МПа; расход раствора пенообразователя 6 л/с, максимальная длина пенной струи около 8 м, диаметр соединительной головки 50 мм, масса ствола 4 кг.

На рис. 38 показан генератор высокократной пены (кратность пены по отношению к раствору 200—230). Получаемая воздушно-механическая пена предназначается для локализации и тушения открытых пожаров горючих материалов внутри помещений. Ее можно применять и для удаления дыма из помещения и снижения температуры в очаге горения. Не рекомендуется использовать эту пену для тушения огнеопасных жидкостей.

Рис. 38. Генератор высокократной пены.

Рис. 39. Генератор высокократной пены ГВП-600 (а) и воздушно-пенный ствол типа СВП без эжектора (б):

Огнетушитель состоит из стального цилиндрического корпуса, смонтированного на одноосной тележке и заполненного 4— 6%-ным водным раствором пенообразователя, который хранится без давления. В верхнее днище вварена горловина с присоединенной к ней сифонной трубкой, г^. также шланг, на другом конце которого смонтирован генератор., высокократной пены типа ГВП-100.



Читайте далее:
Газлифтного комплекса
Горючести строительных
Госгортехнадзора предоставляется
Государственный инспектор
Газобаллонных автомашин
Государственных стандартах
Герметичности соединения
Государственным стандартам
Газобаллонных установок
Государственной приемочной





© 2002 - 2008