Геометрической прогрессии



Обеспечение взрывозащиты средств автоматики. Средства автоматики электрического исполнения, используемые в пожа-ровзрывоопасных цехах, должны иметь взрывобезопасное исполнение. Наиболее распространенное исполнение взрывоза-щищенных средств автоматики — взрывонепроницаемое, предусматривающее взрывозащиту корпуса, достигаемую устройством щели с заданными геометрическими размерами. Однако, несмотря на широкое распространение, взрывонепроницаемое исполнение не лишено ряда недостатков. Так, в процессе эксплуатации, особенно в условиях повышенной коррозии (например, при добыче нефти с большим содержанием сероводорода), взрывозащитные поверхности корродируются. Поэтому геометрические размеры щелей нарушаются и взрывонепроницае-мая оболочка не может предотвращать наружное воспламенение взрывоопасных смесей от заключенных в оболочке электрических частей.

Огнетушители ОВП-5 и ОВП-10 обеспечивают подачу высокократной воздушно-механической пены. Огнегасительная эффективность этих огнетушителей в 2,5 раза выше, чем химических пенных огнетушителей, при одинаковой емкости. Их можно использовать при температуре окружающего воздуха 5...50°С. Ручные воздушно-пенные огнетушители идентичны по конструкции и различаются только геометрическими размерами корпуса.

Как известно, около 80 % производственного оборудования и технологических аппаратов установок НПЗ располагается на открытых технологических площадках, и отличаются значительными геометрическими размерами к достаточно "плотным" расположением друг относительно ттг>ут-о ^эккые о "исследованиях г^омышленных званий показывают *гтт* взрывы на открытой местности, как правило, имеют высокую разрушающую способность.

Необходимо отметить, что к разрушениям промышленных и жилых зданий и сооружений может приводить уже сравнительно небольшой рост давления в ударной волне, если только волна отличается большими геометрическими размерами, т. е. действует на большие площади. Волна с амплитудой 0,35 am разрушает здания, а при нескольких сотых am выбивает окна. Человек может перенести действие ударной волны около 0,5 am, если не будет брошен ею на землю. Ускорение, полученное человеком под действием ударной волны, может быть настолько велико, что удар о землю оказывается смертельным.

Как известно, около 80 % производственного оборудования и технологических аппаратов установок НПЗ располагается на открытых технологических площадках, и отличаются значительными геометрическими размерами и достаточно "плотным" расположением друг относительно

(рис. 4.10). Облучение ЭМ полем проводили 10-кратно с суточным интервалом. Поэтому при отсутствии восстановления суммарная доза составила бы 240 Дж/см2. Однако полный период восстановления теплового эффекта СВЧ-поля много меньше суточного интервала. Только ЭМ-облучение животных не дает возможности выявить кумуляцию. Однако с помощью ионизирующего излучения определяется эффект кумуляции СВЧ-воздействия на уровне кроветворной ткани при ППЭ 10 мВт/см2 и дозе 18 Дж/г. Утяжеление лучевой реакции, очевидно, вызывается непосредственным воздействием СВЧ-поля на кроветворную ткань и характеризуется угнетением белого ростка. Такой феномен возможен, очевидно, лишь на животных с малыми геометрическими размерами, у которых энергия электромагнитных волн

Разность потенциалов, возникающая на мембране в результате типичных нетепловых воздействий СВЧ-полей, пренебрежимо мала и сопоставима с мембранным шумом, который составляет примерно 1 мкВ. Метаболическая активность человеческого мозга настолько высока, что его клетки излучают электромагнитную энергию 30 мВт/см . Только по одному радиочастотному диапазону ППЭ ЭМ-поля, которая излучается телом человека, составляет примерно 5 мкВт/см . Для превышения уровня тепловых возмущений необходима слишком высокая напряженность поля. Для описания нетепловых воздействий СВЧ-поля на биологические объекты Шван и Фостер [141] предлагают несколько возможных механизмов. Слабые поля, вероятнее всего, будут воздействовать на объекты, обладающие либо большими геометрическими размерами, либо большими постоянными или индуцированными дипольными моментами. Это возможно при очень низких частотах.

Однотипными считаются здания с одинаковой категорией пожарной опасности (см. п. 11.7), одинакового функционального на^ значения и с близкими основными параметрами: геометрическими размерами, конструктивными характеристиками, количеством горючей нагрузки, вместимостью (число людей в здании), производственными мощностями.

Соответственно различают постоянные и временные опасные зоны. Опасные зоны характеризуются геометрическими размерами, а переменные — еще и вероятностью возникновения. Опасные зоны по пространственным характеристикам могут быть локальными и развернутыми. Локальной называется зона, размеры которой соизмеримы с размерами человека. Развернутыми называются зоны, существенно превышающие размеры человека. Условия, при которых создается возможность воздействия на человека вредных и опасных производственных факторов, определяют опасную ситуацию (опасный момент). Опасная ситуация связана с пространственным и временным совмещением человека и опасной зоны. Для характеристики опасных моментов или опасных ситуаций вводятся временной и вероятностный параметры. Временной параметр — это возможная или фактическая продолжительность существования опасной ситуации.

исчисляться геометрическими размерами блока и параметрами процесса:

Контроль за металлом и геометрическими размерами труб паропроводов установлен из-за опасности их разрушения вследствие ползучести. Питательные трубопроводы неоднократно разрушались вследствие эрозионного утонения в местах, расположенных непосредственно по ходу среды за регулирующими клапанами или в местах установки дроссельных шайбовых наборов и щелевых дросселей.
Пользуясь формулой бесконечной геометрической прогрессии, найдем амплитудный коэффициент отражения защитного устройства А

Используя формулу для суммы членов убывающей геометрической прогрессии (р
Так, избыточные требования к точности измерений влекут дополнительные затраты на проектирование, изготовление, приобретение, эксплуатацию и ремонт дорогих, сложных и менее надежных приборов повышенного класса точности. Установлено, что стоимость прибора с возрастанием точности измерения увеличивается почти в геометрической прогрессии. Кроме того, выпуск таких приборов в достаточном количестве вызывает большие трудности, что заранее предопределяет их дефицитность. Высокоточные приборы требуют и высококвалифицированного обслуживания. Их ремонт и поверка также требуют дополнительных расходов и времени. Поэтому точность прибора, адаптивные возможности человека и коэффициент запаса, принятый при установлении санитарно-гигиенических норм, должны соотноситься оптимально при обосновании точности измерений.

Недостаточное обоснование требуемой точности измерений или его отсутствие исключают возможность разработки оптимальной системы метрологического обеспечения и вызывают серьезные экономические и социальные последствия. А избыточное требование к точности измерений ведет к дополнительным затратам. Известно, что стоимость прибора зависит от точности измерений, определяется по закону геометрической прогрессии, и организация достаточного количества их выпуска вызывает трудности. Использование высококачественных приборов вызывает необходимость в высококвалифицированном персонале, требует дополнительных затрат времени и средств по их ремонту и проверке.

Так, избыточные требования к точности измерений влекут дополнительные затраты на проектирование, изготовление, приобретение, эксплуатацию и ремонт дорогих, сложных и менее надежных приборов повышенного класса точности. Установлено, что стоимость прибора с возрастанием точности измерения увеличивается почти в геометрической прогрессии. Кроме того, выпуск таких приборов в достаточном количестве вызывает большие трудности, что заранее предопределяет их дефицитность. Высокоточные приборы требуют и высококвалифицированного обслуживания. Их ремонт и поверка также требуют дополнительных расходов и времени. Поэтому точность прибора, адаптивные возможности человека и коэффициент запаса, принятый при установлении санитарно-гигиенических норм, должны соотноситься оптимально при обосновании точности измерений.

По мнению специалистов, практические действия нужно начинать с реорганизации системы управления. Во-первых, должен быть самостоятельный госкомитет о экологической безопасности и охране окружающей среды. Требуется создание государственных органов экологтескогд надзора. Во-вторых, следует очень четко разделить полномочия в этом вопросе между разными уровнями власти. В-третьих, необходимо разработать специальную политику в области финансирования охраны окружающей среды, чтобы оно не зависело от состояния бюджета. В-четвертых, давно пора от слов "загрязнитель платит" переходить к действию. На этот счет есть разные предложения. Мягкий вариант: укладываешься в ПДК -платишь небольшую сумму, выше за предел - плата резко возрастает. Более жесткий вариант: никаких ПДК — плата идет в геометрической прогрессии в зависимости от объемов выбросов. Может быть, стоит начать с мягкого и со временем перейти на жесткий. Но в любом случае пора начинать. В области экологии нам необходимы общество, здоровое физически, и природные ресурсы, защищенные от хищнического истребления.

Деление на классы проведено <в геометрической прогрессии со знаменателем 10. Согласно этой классификации, вещества расположены по классам опасности достаточно равномерно.

за. Разделение веществ сто абсолютным величинам Limch проведано IB геометрической прогрессии со знаменателем 10 (табл.29).

но в геометрической прогрессии со знаменателем 2. Больший шаг невозможно было выбрать из-за незначительных различий в величинах ZCh рассматриваемых соединений. Целесообразно сравнить Z0h с Zac-

Озабоченность тенденциями роста населения подвигла Томаса Мальтуса еще в 1798 г. написать трактат, ставший всемирно известным и привлекший много последователей. Ученый впервые математически показал, что рост населения происходит по геометрической прогрессии, а рост продуктов сельского хозяйства — по арифметической. На этом основании был сделан вывод, что если не прекратится бесконтрольное деторождение, нищета и голод неизбежны, и в будущем человечество окажется перед перспективой вымирания из-за резкого уменьшения количества продовольствия надушу населения.

Упругие волны с частотами от 16 до 20 000Гц в газах, жидкостях и твердых телах называются звуковыми волнами. Скорость звука в воздухе при нормальных условиях составляет 330 м/с, в воде около 1400 м/с, в стали порядка 5000 м/с. При восприятии человеком звуки различают по высоте и громкости. Высота звука определяется частотой колебаний: чем больше частота колебаний, тем выше звук. Громкость звука определяется его интенсивностью, выражаемой в Вт/м2. Однако субъективно оцениваемая громкость (физиологическая характеристика звука) возрастает гораздо медленнее, чем интенсивность (физическая характеристика) звуковых волн. При возрастании интенсивности звука в геометрической прогрессии воспринимаемая громкость возрастает приблизительно линейно. Поэтому обычно уровень громкости L выражают в логарифмической шкале L=101g(I/I0), где 10 —



Читайте далее:
Герметичности оборудования
Государственный технический
Государственных комиссиях
Государственных учреждений
Государственным комитетом
Государственная экспертиза
Государственной безопасности
Государственной регистрации





© 2002 - 2008