Герметичного оборудования



Герметичные бессальниковые электронасосы созданы отечественной промышленностью. Они предназначены для перекачивания различных агрессивных, высокотоксичных, пожаро- и взрывоопасных жидкостей и сжиженных газов и обеспечивают высокий уровень герметичности. Промышленность выпускает герметичные химические электронасосы двух типов: ЦНГ — с горизонтальным расположением вала и ХГВ — с вертикальным.

Перед пуском насоса в работу систему необходимо охладить и залить сжиженным газом. Для этого должны быть предусмотрены специальные устройства подвода охлажденного сжиженного газа в нагнетательный и всасывающий трубопроводы насоса. Для перекачки сжиженных газов должны, как правило, применяться насосы с характеристиками, соответствующими конкретным условиям работы следующих типов: герметичные бессальниковые, погружные горизонтальные и вертикальные, а также нефтяные горизонтальные и вертикальные.

Для транспортирования жидкого хлора за рубежом используют специальные погружные и герметичные бессальниковые насосы, что позволило практически исключить опасности крупномасштабного поражения хлором даже при аварийных ситуациях на складах жидкого хлора. ,

На всех технологических блоках установки олефинов следует применять герметичные бессальниковые насосы или насосы с торцовыми уплотнениями повышенной надежности с гарантированным сроком безотказной работы. Насосы должны отключаться автоматически или дистанционно по приемной и нагнетательной линиям, если по месту их расположенияi в общей схеме из них возможна утечка горючих жидкостей; Технологические блоки существенно различаются по температурам материальных потоков; от 8QO°C на блоке пиролиза бензина до

уплотнения вала (насос с уплотнением и герметичные бессальниковые) ;

Насосы консольные моноблочные. Насосы этого типа разделяются на две основные группы: с уплотнением и герметичные бессальниковые.

а) герметичные (бессальниковые) лопастные и герметичные (мембранные) объемные;

а) герметичные (бессальниковые) лопастные и герметичные (мембранные) объемные;

На складах рекомендуется применять герметичные (бессальниковые) насосы. Насосы для жидкого аммиака должны быть рассчитаны на рабочее давление 2 МПа и температуру минус 40 °С. Напор на всасывающей линии насоса должен быть достаточным для предотвращения вскипания аммиака.

а) герметичные (бессальниковые) лопастные и герметичные (мембранные) объемные насосы;

Не заменено опасное технологическое оборудование - насосы - на герметичные, бессальниковые (Стерлитамакский НХЗ).
Изоляция горючей среды должна обеспечиваться одним или несколькими из перечисленных средств: максимальной механизацией и автоматизацией технологических процессов, связанных с обращением пожароопасных веществ; размещением пожароопасного оборудования в изолированных помещениях или на открытых площадках; применением для пожароопасных веществ герметизированного и герметичного оборудования и тары; применением устройств защиты производственного оборудования с пожароопасными веществами от повреждений и аварий; применением изолированных отсеков, камер, кабин и т. п.

3) аварийная разгерметизация герметичного оборудования с целью ограничения давления в технологических аппаратах в пределах допустимых значений;

Безопасность работ при проведении обезжиривания растворителями обеспечивается максимальным сокращением попадания паров растворителей в помещение, где проводят работы. Это достигается применением специального герметичного оборудования для подачи растворителя в промываемые агрегаты и слива его, исключением заливки растворителя ведрами, герметичностью подающих и сливных коммуникаций.

Изоляция горючей среды обеспечивается одним или несколькими из перечисленных средств: максимальной автоматизацией и механизацией технологических процессов, связанных с обращением пожароопасных веществ; применением для пожароопасных веществ герметизированного и герметичного оборудования и тары; применением устройств защиты производственного оборудования с пожароопасными веществами от повреждений и аварий; применением изолированных отсеков, камер, кабин и т.п.

Развитие нефтегазодобывающей отрасли промышленности характеризуется ростом единичных мощностей, укрупнением и комбинированием технологических установок (при подготовке и хранении нефти и газа), применением научно обоснованного способа повышения нефте-газоотдачи пластов, комплексной автоматизацией производств. Использование герметичного оборудования и коммуникационных линий, высоконадежной арматуры на устье скважин, сокращение числа насосов, компрессоров, промежуточных емкостей, фланцевых соединений и т. д. позволило уменьшить объемы вредных выбросов, упростить и облегчить (применение блочного строительства) монтажные и ремонтные работы. Все это заметно улучшило условия труда, повысило его производительность, создало новые возможности для автоматизации производства и сократило численность обслуживающего персонала.

химическими соединениями. В настоящее время используется комплекс мер технологического, санитарно-технического и медико-профилактического характера. Комплексная автоматизация, телеуправление и механизация производственных процессов служат одним из основных путей радикального оздоровления условий труда. Внедрение каталитических процессов переработки нефти, совершенствование процессов сероочистки нефти и нефтепродуктов обеспечивают удаление из обрабатываемых сред агрессивных компонентов, исключают образование токсических веществ (сероводорода), увеличивают антикоррозийную стойкость и герметичность оборудования. Снижению выделения в воздух паров и газов способствует максимальное использование технологических процессов и оборудования, работающих при атмосферном давлении или под вакуумом, внедрение дистанционных уровнемеров, приборов автоматического определения качества продуктов в потоке, применение герметичного оборудования (бессальниковых насосов, насосов с торцовыми уплотнениями из тефлона и фторопласта и др.). К мероприятиям, способствующим уменьшению степени загрязнения воздушной среды вредными газами, следует отнести использование в аппаратах и коммуникациях антикоррозийных материалов (нержавеющая сталь, фторопласты, полиэтилен, жидкое стекло), применение ингибиторов коррозии. Существенное значение имеют планировочные мероприятия: размещение газоопасных установок и объектов в подветренной части территории предприятий, ориентация глухих стен зданий в сторону аппаратного двора с максимальным размещением оборудования (колонн, дефлегматоров, печей) на наружных площадках, размещение оборудования по ходу процесса на разных уровнях с целью передачи продуктов самотеком без использования промежуточного оборудования, выведение газоопасной аппаратуры в боксы, соблюдение принципа максимальной изоляции помещений друг от друга.

Наиболее кардинально проблема обеспыливания • решается созданием герметичного оборудования, эксплуатация которого в нормальных условиях технологического процесса исключает выделение пыли в производственные помещения. Однако при длительной эксплуатации оборудования или при наличии операций выгрузки, затаривания и т. п. избежать выхода мелкодисперсных (наиболее опасных) частиц из оборудования в помещения не удается. В этих случаях необходимо принимать меры для своевременного удаления пыли, не допуская скопления ее в опасных количествах *.

3) применение герметичного оборудования, герметичных устройств для транспорта пылящих материалов. Например, использование установок пневматического транспорта всасывающего типа позволяет решать не только транспортные, но и санитарно-гигиенические задачи, так как полностью исключает пылевыделение в воздушную среду помещений. Аналогичные задачи решает и гидротранспорт;

Изоляция горючей среды обеспечивается одним или несколькими из перечисленных средств: максимальной автоматизацией и механизацией технологических процессов, связанных с обращением пожароопасных веществ; применением для пожароопасных веществ герметизированного и герметичного оборудования и тары; применением устройств защиты производственного оборудования с пожароопасными веществами от повреждений и аварий; применением изолированных отсеков, камер, кабин и т.п.

герметизированного и герметичного оборудования и тары; примене-




Читайте далее:
Гостиницы общежития
Государственные инспекторы
Государственных предприятий
Государственными стандартами
Государственным санитарным
Государственной экологической
Государственной инспекции





© 2002 - 2008