Гидравлическим сопротивлением



Если в силу конструктивных особенностей сосуда внутренний осмотр не может быть выполнен, его заменяют гидравлическим испытанием. Сосуды, работающие с опасной для здоровья людей средой, перед осмотром следует подвергнуть специальной обработке (нейтрализации, дегазации). Осмотры должны проводить административно-технические работники, в ведении которых находятся данное оборудование, приспособления, инструмент.

Перед внутренним осмотром и гидравлическим испытанием сосуд должен быть остановлен, охлажден (отогрет), освобожден от заполняющей его рабочей среды, отключен заглушками от всех трубопроводов, соединяющих соСуд с источником давления или с другими сосудами, очищен до металла.

Футеровка, изоляция и другие виды защиты от коррозии должны быть частично или полностью удалены, если имеются признаки, указывающие на возможность возникновения дефектов металла сосуда под защитный покрытием (неплотность футеровки, следы промокания изоляции и т. п.). Обогрев и электропривод сосуда должны быть отключены. Перед гидравлическим испытанием вся арматура должна быть тщательно очищена, краны и клапаны притёрты, крышки, люки и т. п. плотно закрыты. Сосуды с сильнодействующими ядовитыми веществами и другими подобными средами до начала выполнения внутри них каких-либо работ, а также перед внутренним осмотром должны быть подвергнуты тщательной обработке (нейтрализации, дегазации) в соответствии с инструкцией по безопасному ведению работ, утвержденной главным инженером предприятия. Сосуды высотой более 2 м перед внутренним осмотром должны быть оборудованы приспособлениями, обеспечивающими безопасный доступ при осмотре всех частей сосуда.

Полный осмотр паровозного котла с гидравлическим испытанием производится через шесть лет.

б) полный осмотр с гидравлическим испытанием через 6 лет. Это обстоятельство' вызвано повышенными требованиями к паровозам, работающим на магистральных линиях МПС.

Чтобы обеспечить устойчивую и безопасную эксплуатацию сосудов, работающих под давлением, их подвергают техническому освидетельствованию: внутренний осмотр и гидравлическое испытание до ввода в работу, периодически в процессе эксплуатации и досрочно. Эта работа на сосудах, зарегистрированных в органах надзора, выполняется инспектором по котлонадзору. Если конструктивные особенности сосуда не позволяют провести внутренний осмотр, он заменяется гидравлическим испытанием,, пробным давлением и осмотром в доступных местах. Если же и гидравлическое испытание окажется невозможным (скажем, из-за больших напряжений от веса воды в фундаменте, междуэтажных перекрытиях или самом сосуде, наличии внутри сосуда футеровки, препятствующей его заполнению водой, трудности удаления воды и т. п.), разрешается производить пневматическое испытание (воздухом или инертным газом) на такое же пробное давление. При этом пневматическое испытание (сжатым воздухом) разрешается только при условии: удовлетворительных результатов самого тщательного внутреннего осмотра, проверки прочности сосуда расчетом и осуществления под строгим контролем некоторых мер безопасности (вывод за пределы помещения, где испытывается сосуд вентиля на наполнительном трубопроводе от источника давления и манометра, удаления людей в безопасные места на время испытания сосуда пробным давлением и др.). Под пробным давлением сосуд находится 5 мин, после чего давление постепенно снижают до рабочего, осматри-

При подготовке к осмотрам и гидравлическим испытаниям сосуд следует охладить (отогреть), освободить от заполняющей рабочей среды, отключить заглушками от всех трубопроводов, соединяющих его с источниками давления или другими сосудами, очистить от металла. Футеровка, изоляция и другая защита поверхностей сосуда частично или полностью удаляются в тех случаях, когда есть признаки дефектов в металле сосуда под защитным покрытием, например: неплотность футеровки, отду-лин в гуммированном слое, следы пропуска изоляции и др. Вся арматура перед гидравлическим испытанием тщательно очищается и притирается, а крышки, люки и т. п. устанавливаются прочно и плотно, исключая возможность течи.

Техническое переосвидетельствование с внешним, внутренним осмотром и гидравлическим испытанием

лучами, или этими методами в сочетании; в) механическим испытанием; г) металлографическим исследованием; д) гидравлическим испытанием; е) другими способами, предусмотренными техническими условиями.

Перед внутренним осмотром и гидравлическим испытанием сосуд должен быть остановлен, охлажден, освобожден от заполняющей его рабочей cpe.r-ы и отключен заглушками от тоу-бопроводов, соединяющих его с источником давления или с другими аппаратами. Если имеются признаки разрушения стенок

Периодические технические освидетельствования котлов производят в следующие сроки: внутренний осмотр—«е реже одного раза в 4 года, гидравлическое испытание,— не реже одного раза в 8 лет. Перед гидравлическим испытанием в обязательном порядке проводят внутренний осмотр. Целью гидравлического испытания является проверка 'прочности основных элементов и плотности всех соединений (табл. 8).
Мощность N побудителя движения газов определяется гидравлическим сопротивлением и объемным расходом Q очищаемого газа

Необходимо отметить, что описанный стационарный процесс распространения пламени может сохраняться лишь на относительно небольшом участке трубы. В дальнейшем же усиливающееся трение о стенки при истечении продуктов сгорания начинает приводить к поджатию горючей смеси на величину, определяемую гидравлическим сопротивлением участка трубы, занятого истекающими продуктами сгорания, а поскольку длина этого участка непрерывно увеличивается по мере распространения пламени, увеличивается и степень поджа-тия горючей смеси. Если же труба открыта и с другого конца, то описанный выше механизм трения истекающих продуктов, сгорания о стенки трубы приводит в движение и столб горючего газа. Причем между скоростями движения горючего газа и продуктов сгорания устанавливается такое динамическое равновесие, что гидравлические сопротивления движению каждого из газов по своим участкам трубы одинаковы.

части сосуда. Будем считать, что давление газов во всех точках сосуда, в том числе и в порах зернистой засыпки, в процессе сгорания одинаково. Это предположение по существу равносильно пренебрежению гидравлическим сопротивлением зернистой засыпки и тоже накладывает определенные ограничения на величину пор в зернистом материале.

мука, крахмал и др.), гидравлическим сопротивлением пор которого пренебречь нельзя, то конечное давление взрыва в сосуде может существенно превышать рассчитанное по формуле (2.55). В этом случае динамику роста давления при взрыве следует определять экспериментально. Формула (2.55) применима для крупнозернистых порошкообразных материалов, а также материалов в виде бисера и мелких гранул.

в насадке с большим гидравлическим сопротивлением можно» условно представить себе также как горение в пустом сосуде газа, обладающего аномально большой вязкостью, поэтому давление в процессе горения не успевает выравниваться по длине сосуда. При этом газ в окрестности пламени, в том числе и горючая смесь вблизи него, имеет повышенное давление, в результате этого при сгорании локальное давление может значительно превышать Ртах. Такую условную физическую модель можно использовать для математического описания процесса горения в пламепроницаемой насадке. При этом величина условной аномально большой вязкости газа может служить характеристикой гидравлического сопротивления насадки.

Известно также использование для быстрогорящей смеси кассет из свернутых в рулон сеток или сетки и плоской платы. Такие пламепреграждающие элементы отличаются малым гидравлическим сопротивлением. Однако наиболее широкое применение для локализации пламен быстрогорящих смесей получили метал локер амические элементы. Их изготавливают из порошков металлов однородной фракции формованием, прессованием и спеканием. Такие элементы обычно выполняют в виде дисков, пластин и цилиндрических колец. Пористость металлокерамики обычно составляет 30—40%. Заданный размер каналов в металлокерамической детали устанавливается размером фракции металлического порошка.

связи с прекращением циркуляции жидкости в этой трубке и переходом ее на работу в режим кипения без циркуляции (сухой режим), что вызывается повышенным гидравлическим сопротивлением рассматриваемой трубки или неудовлетворительными условиями стекания с нее жидкого азота. Не исключена возможность, что взрывоопасные примеси накапливаются одновременно на по-

Для предотвращения движения среды в непредусмотренном и недопустимом направлении применяются обратные клапаны (рис. 26.5). Основной узел обратного клапана — затвор, который пропускает продукт в одном направлении и перекрывает проход в случае обратного движения среды. Затвор клапана может быть подъемным (рис. 25.5, а) или поворотным (рис. 26.5,6). Поворотные клапаны обладают меньшим гидравлическим сопротивлением, но менее надежны в эксплуатации при попадании на уплотнительные поверхности включений, находящихся в среде.

Процессы нитрования оформляются различно в зависимости? от разработанности технологии и технологического оборудования. Обычно первым вариантом, по которому запускается процесс, является периодическое или, чаще, полунепрерывное оформление. В этом последнем случае один из компонентов реакции — нитруемый или нитрующий агент — загружается в реактор до> начала процесса, а другой компонент — нитрующий или нитруемый агент — равномерно приливается в течение определенного-времени. Во время приливания в реакторе поддерживается определенная регламентом температура, давление в реакторе определяется гидравлическим сопротивлением ловушек для выходящих из реакционной массы при нитровании газообразных веществ. В таком, примерно, оформлении внедрялся процесс нитрования-пиридона.

- обладают малым гидравлическим сопротивлением при равных скоростях сред, чем трубчатые аппараты.

В спиральных теплообменниках поверхность теплообмена образуется двумя металлическими листами, свернутыми по спирали. Внутри аппарата образуются два изолированных один от другого спиральных канала (шириной 2-8 мм), по которым, обычно противотоком, движутся теплоносители. Имеются также конструкции спиральных теплообменников перекрестного тока, применяемые главным образом для нагрева и охлаждения газов и конденсации паров. Спиральные теплообменные аппараты весьма компактны, работают при высоких скоростях теплоносителей (для жидкостей 1-2 м/с) и обладают при равных скоростях сред меньшим гидравлическим сопротивлением, чем трубчатые теплообменники различных видов. Вместе с тем эти теплообменные аппараты сложны в изготовлении и работают при ограниченных избыточных давлениях, не превышающих 10 кг/см2, т.к. намотка спиралей затрудняется с увеличением толщины листов; кроме того, возникают трудности при создании плотного соединения между спиралями и крышками.



Читайте далее:
Гарантировать безопасность
Государственной стандартизации
Государственное социальное
Государственного нефтяного
Герметизация достигается
Газожидкостной хроматографии
Государственном производственном
Государств участников
Графическое изображение
Газоконденсатных месторождениях
Грубейшими нарушениями
Групповых резервуарных
Групповым несчастным
Газообразные углеводороды
Грузоподъемные устройства





© 2002 - 2008