Гидравлического испытания



Гидравлическое сопротивление глушителя

Аппараты очистки вентиляционных и технологических выбросов в атмосферу делятся на: пылеуловители (сухие, электрические, фильтры, мокрые); туманоуловители (низкоскоростные и высокоскоростные); аппараты для улавливания паров и газов (абсорбционные, хемосорб-ционные, адсорбционные и нейтрализаторы); аппараты многоступенчатой очистки (уловители пыли и газов, уловители туманов и твердых примесей, многоступенчатые пылеуловители). Их работа характеризуется рядом параметров. Основными из них являются эффективность очистки, гидравлическое сопротивление и потребляемая мощность.

Гидравлическое сопротивление аппаратов очистки Ар определяют как разность давлений газового потока на входе аппарата рт и выходе Рка, из него. Значение Ар находят экспериментально или рассчитывают по формуле

Если в процессе очистки гидравлическое сопротивление аппарата изменяется (обычно увеличивается), то необходимо регламентировать его начальное Артч и конечное значение Аркон. При достижении Ар = Аркон процесс очистки нужно прекратить и провести регенерацию (очистку) аппарата. Последнее обстоятельство имеет принципиальное значение для фильтров. Для фильтров Аркан = (2...5)Артч.

формируются из стекловолокна диаметром 7...40 мкм. Толщина слоя составляет 5...15 см, гидравлическое сопротивление сухих фильтроэлементов —200...1000 Па. Высокоскоростные туманоуловители имеют меньшие размеры и обеспечивают эффективность очистки, равную 0,9...0,98 при Д/>= 1500...2000 Па, от тумана с частицами менее 3 мкм. В каче-в таких туманоуловителях используют

допустимая входная концентрация пыли, г/м3 гидравлическое сопротивление, кПа производительность по газу, эффективность, очистки „ наибольшая температура газов, ° С

Системы очистки. Основными параметрами систем очистки воздуха (газа) являются эффективность и гидравлическое сопротивление. Эффективность определяет концентрацию вредной примеси на выходе из аппарата, а гидравлическое сопротивление — затраты энергии на пропуск очищаемых газов через аппараты. Чем выше эффективность и меньше гидравлическое сопротивление, тем лучше.

Для очистки воздуха, отходящего от металлорежущих станков, используют низкоскоростной (скорость фильтрации < 0,15 м/с) тумано-уловитель типа Н-2000 (рис. 7.15). Он состоит из корпуса /, в котором размещены две ступени очистки. Фильтр грубой очистки 2 представляет собой легкосъемную кассету, снабженную войлоком или пакетом вязаных гофрированных сеток. Фильтр тонкой очистки включает ряд вертикальных патронов 3 из иглопробивного войлока на основе лавсановых волокон. Скорость фильтрации через вторую ступень составляет 0,1—0,15 м/с. При нагрузке по воздуху 1700 мэ/ч и входной концентрации тумана СОЖ до 42 мг/м3 агрегат имеет гидравлическое сопротивление около 450 Па и обеспечивает эффективность очистки, равную 0,85. Концентрация масла на выходе из агрегатов Н-2000 и АЭ2-12 не превышает допустимую, поэтому очищенный воздух обычно вновь поступает в помещение цеха.

Гидравлическое сопротивление воздушного канала гидрофильтра (Па) определяют по формуле Ар = 16в2. Удельное количество циркулирующей воды составляет 2-3 л на 1 м3 воздуха, а количество свежей воды 1 — 2 % количества циркулирующей. Циркулирующая вода очищается от примесей в сетчатых фильтрах с коксовой насадкой высотой 120—140 мм.

Гидравлическое сопротивление, кПа........ 3,5

Если в ацетилене по технологическим условиям допускается присутствие водяных паров, то для повышения эффективности огнепреграждения целесообразно устанавливать огнепреградители с орошаемой насадкой. Факельные стволы могут быть оборудованы ленточными огнепреградителями, которые устанавливают на стволе под факельной горелкой на расстоянии не менее 5 м от низа факельной головки. Расчетное гидравлическое сопротивление огне-преградителей не должно превышать 1 кПа (100 мм вод. ст.).
получения разрешения на пуск в эксплуатацию. Решение на пуск в эксплуатацию цистерны с указанием сроков следующего внутреннего осмотра и гидравлического испытания записывается инспектором Госгортехнадзора СССР в паспорте сосуда. При передаче цистерны другому владельцу сосуд вновь подлежит регистрации до пуска его в эксплуатацию на новом месте.

Цистерны перед наполнением сжиженным газом тщательно-осматривают. При предварительном наружном осмотре цистерн должны быть проверены: сроки проведения внутреннего осмотра и гидравлического испытания, профилактического ремонта предохранительной и запорной арматуры, состояние окраски и трафаретов, а также смыты меловые надписи. Кроме того, -необходимо проверить отсутствие по>вреждений сосуда цистерны (вмятины, трещины и т. п.), и в случае его повреждения потребовать от железной дороги технический акт.

Налив цистерн не производят, если истек срок заводского и-деповского ремонтов ходовых частей, профилактического ремонта арматуры, внутреннего осмотра и гидравлического испытания сосудов цистерн; отсутствует или неисправна предохранительная запорная и контрольная арматура; нет установленных клейм, надписей и неясны трафареты; повреждены цилиндриче-

После окончания гидравлического испытания и спуска воды для проверки качества отремонтированного основания (равномерности осадки) проводят нивелирную съемку по периметру резервуара не менее, чем в восьми точках и не реже, чем через 6 м.

Плотность соединений в настиле была предварительно — до гидравлического испытания — проверена опрыскиванием керосином.

В процессе гидравлического испытания течей обнаружено не было. J3 местах появления нескольких отпотин была произведена подварка.

Чтобы освободить трубопровод от остатков бензина, администрация базы должна была вначале спустить воду в канализационную сеть, а затем уже подавать ее в резервуар для гидравлического испытания. Этого сделано не было. Не были выставлены пожарные посты, не сделаны анализы для определения процентного содержания взрывоопасных паров в газовом пространстве испытываемого резервуара.

После гидравлического испытания на прочность эти аппараты испытывают на герметичность инертным газом или воздухом. В течение 1 ч падение давления газа в системе не должно превышать 0,1% при токсичных газах, 0,2% при взрывоопасных газах для вновь установленных сосудов и 0,5% для сосудов, подвергаемых" повторному испытанию.

Известен взрыв газо-паровоздушной смеси в тешюобменном: аппарате. В этом случае аппарат после гидравлического испытания был не полностью освобожден отводы. При понижении температуры окружающей среды вода в нем замерзла. Поскольку аппарат не был отглушен от системы, находящейся под давлением углеводородных газов, последующий отогрев замороженных участков привел к взрыву и пожару.

Темпеоатш время гидравлического испытания зимой при

Например, на одном прирельсовом складе метилстирола, являющегося сильно действующим ядовитым веществом, сливной трубопровод был уложен по территории склада и в насосной в непроходной канал. Этот трубопровод не был оборудован дренажем. При освоении производства сливной трубопровод замерз, поэтому пришлось вскрывать канал и разрезать трубы. В данном случае это произошло вследствие неполного освобождения трубопровода после его гидравлического испытания. Впоследствии сливной трубопровод смонтировали на опорах, а каналы ликвидировали.



Читайте далее:
Герметично закрывают
Государственной статистической отчетности
Государственное управление
Государственного регулирования
Государственного стандарта
Государственного здравоохранения
Государственном санитарном
Градиента температуры
Гражданской ответственности
Гранулированных материалов
Групповые установки
Герметизация производственных
Групповой несчастный
Группового заземлителя
Грузоподъемных приспособлений





© 2002 - 2008