Гидростатическим давлением



Наибольшую опасность представляет получаемая в производстве гидроперекись изопропилбензола СвН5(СН2)СООН — прозрачная маслянистая жидкость, которая может самопроизвольно разлагаться со взрывом. Температупа разложения гидроперекиси изопропилбензола составляет 120 °С. Под влиянием солей марганца, окислов железа, кобальта, свинца и активированного угля

Разложение гидроперекиси проводят в реакторе 11 с поперечными перегородками. Концентрированную серную кислоту, являющуюся катализатором разложения, подают из сборника 8. Из последней секции реактора 11 продукты непрерывно выводят на разделение после предварительной нейтрализации серной кислоты водным раствором щелочи. Схема разделения реакционной массы на фенол и ацетон обычна и не представляет определенного интереса, поэтому на схеме не показана. Наиболее опасны процессы окисления изопропилбензола, ректификации и дистилляции гидроперекиси и разложения гидроперекиси изопропилбензола.

Глубину окисления изопропилбензола выдерживают в пределах 20—30%, так как в противном случае гидроперекись становится термически неустойчивой. Увеличение температуры в колоннах окисления сверх допустимой ведет к распаду гидроперекиси изопропилбензола со взрывом, так как начинается цепная реакция. На случай завышения температуры в колоннах окисления предусматривают блокировки, при срабатывании которых клапан на линии подачи технологического воздуха закрывается и перекрывается "блокирующий клапан на линии подачи пара на первую секцию колонны окисления.

устанавливают запорную арматуру с дистанционным управлением. Периодически по графикам тщательно промывают всю технологическую систему .водой во избежание накопления солей железа, сажи и других веществ, которые могут вызвать разложение гидроперекиси изопропилбензола.

Ректификация, и дистилляция реакционной массы. Для отделения непрореагировавшего изопропилбензола от технической гидроперекиси реакционную массу подвергают ректификации и дистилляции. Эти процессы вследствие термической 'нестойкости гидроперекиси изопропилбензола ведут под вакуумом, создаваемым многоступенчатыми пароэжекторными насосами, при температуре паров в шлемовой линии кипятильников 90 °С. Остаточное давление в колонне ректификации должно быть не выше 6,7 кПа, в колоннах дистилляции — не выше 1 кПа.

Разложение гидроперекиси изопропилбензола. Гидроперекись изопропилбензола разлагают в реакторе — цилиндрическом пустотелом аппарате серной кислотой при 70°С. Для отвода тепла, выделяющегося при реакции разложения, около реактора размещают два последовательно работающие холодильника, охлаждаемые водой, подаваемой насосом.

В реактор одновременно с циркулирующей реакционной массой подают серную кислоту в строго определенном количестве (0,06— 0,10% от массы подаваемой гидроперекиси). Занижение кислотности ведет к накоплению свободной гидроперекиси изопропилбензола, которая может разложиться со взрывом. Поэтому установлен строгий автоматический непрерывный контроль кислотности в потоке.

Тепло, выделяющееся при разложении гидроперекиси изопропилбензола (2 МДж/кг), воспринимается циркулирующей реакционной массой, которая нагревается до 70°С. Нагретая реакционная масса поступает в холодильники, в которых охлаждается водой до 30—40 °С, и затем снова направляется в реактор. Продукты разложения нейтрализуются щелочью, обводняются и направляются на ректификацию.

Накоплению свободной гидроперекиси изопропилбензола способствует также недостаточная подача катализаторной шихты в реактор и неправильная дозировка гидроперекиси изопропилбензола. Поэтому предусматривают блокировку, позволяющую прекратить подачу гидроперекиси изопропилбензола в отсутствие подачи катализаторной шихты; осуществляют постоянный контроль скорости подачи гидроперекиси изопропилбензола и вводят блокировку, дающую возможность прекратить подачу катализаторной шихты при прекращении подачи гидроперекиси или циркуляции реакционной массы.

Одним из основных параметров, от которого зависит безопа'с-ность процесса разложения гидроперекиси, является температура реакционной массы. Увеличение температуры реакционной массы после реактора сверх 75 °С может привести к разложению накопившейся гидроперекиси изопропилбензола. В этом случае, а также при уменьшении объема циркулирующей реакционной массы ниже 30 м3/ч автоблокировка отключает насос, подающий гидроперекись в реактор.

При ведении процесса разложения устанавливают постоянный контроль отсутствия гидроперекиси изопропилбензола в реакторе. Наличие гидроперекиси изопропилбензола на выходе из реактора свидетельствует о накоплении ее в реакторе, а это -может привести к взрыву. _
нилищах, работающих под атмосферным давлением, напряжения при рабочих условиях вызываются главным образом гидростатическим давлением столба сжиженного газа.

при ОЗЦ ниже пластового, выбрав соответствующую технологию цементирования. Так, затрубные фонтаны на Шебёлинском месторождении были полностью исключены (даже при использовании обычных тампонажных растворов) в результате применения двухступенчатого цементирования с разрывом во времени. При этом способе первая ступень цементного раствора перекрывает нижний интервал ствола скважины с подъемом цемента над кровлей пласта с аномальным давлением на 40 — 60 м, где устанавливается специальная цементировочная муфта. После закачки-и продавки цемента первой ступени, во время ОЗЦ проводят непрерывную циркуляцию бурового раствора, гидростатическое давление которого в сумме с гидростатическим давлением жидкости за-творения по высоте цемента превышает пластовое давление. При этом не создается депрессия на пласт, а следовательно, и приток флюида из него в скважину с разрушением схватывающегося цементного камня.

При подборе сечений радиальные прогоны рассчитываются как неразрезные балки, круговые прогоны, поперечные и продольные балки - по схеме однопролетных балом с шарнирным опиранием. Балочная система нагружена плоским настилом, находящимся под гидростатическим давлением жидкости с учетом добавки к давлению от веса плавающего понтона (при его наличии). Толщина настила определяется расчетом панелей как четырехугольных пластинок с защемленными краями с опиранием на соседние прогоны и балки. Нагрузки от веса оболочки, покрытия и снега передаются через внешний круговой прогон на колонны.

При укреплении стенок обечайки вертикальными ребрами (наиболее частый случай) для простоты расчета принимают, что вся нагрузка от гидравлического давления воспринимается одними ребрами. Тогда расчетный момент сопротивления W'p каждого ребра, считая его как балку, свободно лежащую на двух опорах и нагруженную гидростатическим давлением (по треугольнику), определяется по формуле

Расчетный момент сопротивления горизонтального укрепляющего ребра, считая его как балку, свободно лежащую на двух опорах и нагруженную гидростатическим давлением на соответствующий плоский элемент стенки, с учетом восприятия этого давления также вертикальными ребрами (или перпендикулярными стенками), днищами (или фланцами) обечайки определяется по формулам:

ж) не допускать даже кратковременную работу чугунных котлов под большим гидростатическим давлением (выше 5—6 ати). Наиболее надежна эксплуатация под давлением до 3 ати. Следует предотвращать появление в системе гидравлических ударов и вскипание воды в секциях водогрейных котлов.

Карбидкремниевые тарелки находятся под гидростатическим давлением расплавленных металлов и их паров (преимущественно цинка), а в обогреваемой части — под воздействием относительно высокой температуры (в обогреваемой части свинцовой колонны 1100—1200, кадмиевой 900— 1000 °С). Тарелки разрушаются под воздействием диффундирующего внутрь огнеупора цинка и из-за образования трещин в тарелках испарительной части.

Фильтрация через клубочки обусловлена разностью между осмотическим и гидростатическим давлением, через клубочки могут проходить только протеины определенного размера с определенным зарядом. Специализированные сахара, глю-козаминоглкжаны обеспечивают отрицательную величину анионного заряда, который ингибирует посредством электростатических сил фильтрацию отрицательно заряженных веществ. Трехслойная базальная мембрана клубочков имеет поры, через которые проходит фильтрат. Повреждение специализированной базальной мембраны или капиллярного эндотелия может способствовать повышенному выбросу альбумина, типа протеина, в мочу. Присутствие избыточного количества альбумина или других микропротеинов в моче служит в качестве индикатора гломерулярного либо тубуляр-ного повреждения.

Величина давления в резервуарах не должна быть меньше чем давление паров СУВГ, подлежащих хранению при максимальной рабочей температуре. Резервуары для хранения пропан-бутановых соединений должны иметь проектное давление, соответствующее давлению паров 100%-ного пропана. Необходимо учитывать дополнительное давление, вызываемое гидростатическим давлением продукта при максимальном заполнении резервуара, и частичное давление неконденсируемых газов в области парообразования. В идеале, резервуары для хранения сжиженных углеводородных газов должны проектироваться под полный вакуум. Если полный вакуум не обеспечивается, необходимо устанавливать предохранительные клапаны. Проектные решения должны также включать предохранительные устройства регулировки давления, датчики уровня жидкости, датчики давления и температуры, внутренние отсечные задвижки, предохранители обратного тока жидкости и запорные клапаны превышения потоков жидкости. На резервуаре также могут быть установлены аварийные задвижки — отсечки при сбое оборудования и сигналы высокого уровня.

Корпуса углекислотных огнетушителей должны подвергаться испытанию гидростатическим давлением не реже одного раза в 5 лет. Величина испытательного давления определяется в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (ПБ 10-115-96).




Читайте далее:
Государственное социальное
Государственного нефтяного
Герметизация достигается
Газожидкостной хроматографии
Государственном производственном
Государств участников
Графическое изображение
Газоконденсатных месторождениях
Грубейшими нарушениями
Групповых резервуарных
Групповым несчастным
Газообразные углеводороды
Грузоподъемные устройства
Герметизацию оборудования
Грузового автомобиля





© 2002 - 2008