Гидротехнических сооружений



Б. Водозаборы и гидротехнические сооружения

В. Водозаборы и гидротехнические сооружения

В. Водозаборы и гидротехнические сооружения

Широкое применение в нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленностях аппаратов воздушного охлаждения объясняется ограниченностью водных ресурсов и необходимостью уменьшения количества сточных вод, которые загрязняют водоемы и для счистки которых требуются сложные гидротехнические сооружения. Опыт показывает, что использование воздушных конденсаторов взамен других известных аппаратов экономически оправдано.

строят плотины, дамбы, гидротехнические сооружения, регулиру-

Специальные гидротехнические сооружения - это плотины, служащие для задержания твердой составляющей селей и регулирования стока воды; котлованы; искусственные русла для отвода селевого потока в специально предназначенные водоприемники. Характерным примером использования плотин для борьбы с селями является сооружение противоселевой плотины над Алма-Атой в Медео. В 1973 г. эта плотина защитила город от мощного селевого потока, предотвратив неминуемую катастрофу.

Все более настойчиво заявляет о себе терроризм и в мирное время, демонстрируя подчас весьма опасные его формы: применение ОВ в Токийском метро, взрывы жилых зданий в Москве, Буйнакске и Волгодонске (1999 г.), Международного торгового центра в Нью-Йорке (2001 г.), повлекшие за собой крупные разрушения и многочисленные жертвы, угрозы взорвать АЭС и гидротехнические сооружения.

Большую потенциальную опасность представляют гидротехнические сооружения. Согласно данным МПР России, в настоящее время на территории страны эксплуатируется более 28,5 тыс. водохранилищ и 1,5 тыс. накопителей промышленных стоков и отходов, в том числе 330 крупных водохранилищ емкостью более 10 млн м3; в нижних бьефах ГТС в зонах потенциального затопления проживает около 10 млн человек.

Структурными единицами, которые подлежат непосредственному экологическому мониторингу, являются войска, находящиеся в районах дислокации, сосредоточения, на марше, наисходных, стартовых и огневых позициях, и другие военные объекты: аэродромы, военно-морские и военно-воздушные базы, военные корабли и транспорты, пункты управления, узлы связи, радиотехнические системы обнаружения, наведения и управления оружием, органы тыла, узлы дорог, гидротехнические сооружения, трубопроводы, предприятия, связанные с военным производством, и т.п.

Ранее отмечалось, что особое значение для экологической безопасности регионов России и страны в целом приобрели в последнее время гидротехнические сооружения (ГТС). К ним относятся плотины, здания гидроэлектростанций (ГЭС), водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, каналы, судоходные шлюзы, насосные станции, сооружения, предназначенные для защиты от наводнений и разрушения берегов водохранилищ, берегов и дна рек, дамбы, ограждающие хранилища жидких отходов, а также другие сооружения для использования водных ресурсов и предотвращения вредного воздействия вод и жидких отходов.

ции; гидротехнические сооружения морско-
Время года и суток, состояние погоды оцениваются с точки зрения их влияния на действия сил и средств в очаге поражения при проведении СНАВР. Зимой предусматриваются меры против обморожения личного состава сил ГО и пораженных, весной намечаются мер л по повышению проходимости транспорта ГО. При изучении времени суток определяется продолжительность дня и ночи и соответственно меры для работы в ночных условиях. Изучается также прогноз погоды, направление господствующих ветров, осадки, режим водных акваторий, состояние гидротехнических сооружений и возможность затопления.

Обстановка в районе наводнения может резко осложниться в результате разрушения гидротехнических сооружений. Работы в этом случае проводятся с целью повышения устойчивости защитных свойств существующих дамб, плотин и насыпей; предупреждения или ликвидации подмыва водой земляных сооружений и наращивания их высоты.

При селевых потоках и оползнях непосредственное регулирование селей осуществляют гидротехнияеские сооружения. Основной способ борьбы с селями — закрепление и стимулирование развития почвенного и растительного покрова на горных склонах, и особенно в местах зарождения селей, а также уменьшение поступления поверхностных вод, спуск талой воды, перекачка воды с помощью насосов, правильное размещение на склонах гор различных инженерных гидротехнических сооружений. Эффективный способ борьбы с селями — улавливание их специальными

17. Кельми А. М., Бикинеев М. Г. Предупреждение травматизма от обрушения пород при строительстве подземных гидротехнических сооружений. — Безопасность труда в промышленности, 1979, № 8, с. 31—35.

2—3. Склады нефти и нефтепродуктов, возводимые у берегов рек, долж-вы, как правило, размещаться ниже (по течению) пристаней, речных вокзалов, крупных рейдов и мест постоянной стоянки флота, гидроэлектростанций, гидротехнических сооружений, судостроительных и судоремонтных заводов и на расстоянии от них не менее 100 м. При невозможности расположения складов ниже по течению реки допускается размещать их выше по течению реки от указанных объектов на расстоянии 3000 я для складов I категории,

сокращаются затраты времени на строительно-монтажные работы, снижается объем работ на строительство дорог, водопровода, линий электропередач и связи. Поэтому кустовое бурение применяют в основном в тех районах, где строительство промысловых сооружений и коммуникаций требует значительных капиталовложений. Освоение морских месторождений нефти и газа, связанное со строительством дорогостоящих гидротехнических сооружений, осуществляют исключительно методами кустового бурения.

Первая попытка изучения крушений инженерных сооружений на материалах зарубежной технической литературы и анализа причин этих крушений принадлежит доктору технических наук Ф. Д. Дмитриеву [1]. К сожалению, в его историко-технических очерках приведено только семь случаев аварий металлоконструкций гражданских и промышленных сооружений. В основном рассматриваются крушения мостов и гидротехнических сооружений, происшедшие в конце XIX в. Нельзя согласиться с автором в том, что в нашей стране нет примеров аварий, которые были бы поучительны с точки зрения инженерных обобщений.

Технические причины катастроф делятся также на три группы: потеря устойчивости, дефекты основания и неудовлетворительное производство работ. Ф. Д. Дмитриев, рассматривая в основном на материалах аварий зарубежных стран аварии и крушения мостов и гидротехнических сооружений, в классификации [1] не отражает специфику аварий и крушений металлических конструкций гражданских и промышленных сооружений. С нашей точки зрения, во вторую группу причин аварий следовало бы еще включить аварии, происшедшие не только от незнания, но и в результате недопустимой халатности. Примеры таких аварий, к сожалению, имеются.

Ликвидация последствий таких катастрофических стихийных бедствий, как землетрясения, извержения вулканов, ураганы, наводнения, цунами и др., требует огромных усилий по первоочередному, а затем окончательному капитальному восстановлению городов и населенных пунктов, объектов народного хозяйства, включая восстановление гражданских и промышленных зданий и сооружений, коммунально-энергетических и прочих инженерных сетей, автомобильных и железных дорог, мостов, портов морских и воздушных путей сообщения, гидротехнических сооружений, коммуникаций электроэнергии и связи, сельскохозяйственных и лесных угодий, реставрацию и консервацию уникальных памятников истории, искусства и архитектуры.

V группа — временное, а затем окончательное капитальное восстановление, часто с реконструкцией населенных пунктов, промышленных предприятий и других объектов народного хозяйства (восстановление разрушенных и поврежденных гражданских и промышленных зданий и сооружений, водоисточников, коммунальных и энергетических сетей, коммуникаций связи и транспорта, в том числе железных, автомобильных дорог, мостов, аэродромов и портов, трубопроводов, гидротехнических сооружений, сельскохозяйственных и лесных угодий), реставрация и консервация уникальных памятников истории, искусства и архитектуры; возведение новых зданий и сооружений взамен полностью разрушенных;

Затопление объектов с находящимися на них зданиями и населением может наступить в результате разрушения гидротехнических сооружений: плотин, дамб, перемычек, расположенных выше объекта, или системы ирригационных сооружений в орошаемых районах. Наиболее опасно разрушение крупных плотин у водохранилищ (см. рис. 2.1), в результате чего возникает зона катастрофического затопления 2.



Читайте далее:
Государственное управление
Государственного регулирования
Государственного стандарта
Государственного здравоохранения
Государственном санитарном
Градиента температуры
Гражданской ответственности
Гранулированных материалов
Групповые установки
Герметизация производственных
Групповой несчастный
Группового заземлителя
Грузоподъемных приспособлений
Грузоподъемными устройствами
Грузозахватных приспособлений





© 2002 - 2008