Гигиенические исследования



2.1.5. Технические и гигиенические характеристики радиотехнических устройств

1,2 Гигиенические характеристики помещения должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.2.542-96 (температура воздуха от 18 до 22 ; относительная влажность от 62 до 31%; скорость движения воздуха не более 0,1 м/с; число ионов в 1см3 воздуха — от 400 до 50000; уровень шума: для ИГР — до 65 дБ(А), для помещений, где находятся принтеры, — • до 75 дБ(А); освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа -300 -500 лк светильниками серии ЛПО36; коэффициент естественной освещенности — не ниже 1,2 % через свегопроемы, ориентированные преимущественно на север и северо-восток и расположенные сбоку, преимущественно слева; яркость бликов на экране — не более 40 кд/м2; яркость светящихся поверхностей (окна, светильники), находящихся в поле зрения,- не более 200 кд/м2 Гигиенические характеристики помещения, кроме освещенности, соответствуют требованиям НТД Соответствует не полностью

В справочнике довольно полно на современном научном уровне освещены актуальные вопросы гигиены труда и промышленной санитарии. Даны гигиенические характеристики основных вредных производственных факторов и сведения об их .биологическом действии на организм (профессиональные заболевания), о гигиеническом нормировании и мерах профилактики. Представлены материалы по гигиене труда в отдельных отраслях промышленности: угольной, металлургической, химической и т. д. и в сельском хозяйстве, В справочнике содержатся также данные, относящиеся к советскому законодательству в области промышленно-санитарного надзора, гигиене труда женщин и подростков, а также сведения о заболеваемости промышленных рабочих. Вошли новые разделы, относящиеся к гигиене труда в производствах, где неблагоприятным!" факторами являются канцерогенные вещества, ультразвук и инфразвук.

В ст?ты>. рассмотрены вопросы регламентации применения химических средств защиты от биоповреждений, определяющие единый для всех организаций порядок отбора, обследования и апробации химических средств для защиты от биоповреждений. В основе регламентации лежат установленные в законодательном порядке критерии токсичности, а также санитарно-гигиенические .характеристики веществ, применяемых в промышленности.

Установлено, что бактерицидное действие радиации заметно улучшает качество кукурузного крахмала и, следовательно, санитарно-гигиенические характеристики приготовленных из него продуктов. То же можно сказать относительно смешанных пряностей и молотого перца. Мясные продукты, приправленные облученными пряностями, нуждаются в меньшем нагреве и дольше хранятся, поскольку они не загрязнены бактериями, обитающими обычно в необлученных пряностях.

В стандартах второй группы стандартизованы гигиенические характеристики и нормы вибрации (ГОСТ 12.1.012:—78), средства измерения и контроля вибрации на рабочих местах при

ниё неблагоприятных условий труда, а лишь на уменьшение отрицательного воздействия уже сложившихся элементов условий труда, причем зачастую не на всю совокупность этих элементов, а только на их отдельные группы, например, только на санитарно-гигиенические характеристики внешней среды в рабочей зоне или только на благоустройство бытовых помещений и территории предприятия, или только на применение индивидуальных и коллективных защитных средств, или только на разработку более рациональных режимов труда и отдыха и т. п. Каждое из этих мероприятий безусловно необходимо и полезно, но если они осуществляются не одновременно и не в комплексе, то становятся фактически малоэффективными полумерами.

При выборе марки электродов необходимо принимать во внимание не только свойства металла шва, но и металлургические особенности, сварочно-технологи-ческие и гигиенические характеристики электродов, в связи с чем ниже рассмотрены основные особенности различных видов покрытия.

При сварке этими электродами спокойных сталей с высоким содержанием кремния возможно образование пор. Электродами с рудно-кислым покрытием можно вести сварку при форсированных режимах без образования пористости, однако качество и внешний вид швов резко ухудшаются. Большими недостатками при сварке электродами данного вида являются повышенное разбрызгивание расплавленного металла и неудовлетворительные гигиенические характеристики, что связано с обильным выделением сварочного аэрозоля (мельчайших пылинок окислов марганца и кремнезема) и с высоким содержанием в нем вредных веществ.

Электроды с рутиловым покрытием (АНО-3, АНО-4, ОЗС-4, МР-3). По качеству наплавленного металла электроды с покрытием этого типа занимают промежуточное положение между рудно-кислыми и фтористо-кальциевыми электродами. Шлакообразующую основу покрытия составляют рутил, алюмосиликаты и карбонаты. Металл раскисляется ферромарганцем. Поскольку окислительная способность рутилового покрытия ниже, чем рудно-кислого, количество марганца в нем значительно ниже и его гигиенические характеристики гораздо лучше, чем рудно-кислого покрытия: содержание окислов марганца в аэрозоле при сварке в 3—5 раз ниже.

4. Гигиенические характеристики и нормы вибрации приведены в [34].
Необходимо остановиться на различиях в воздействии постоянного и периодического облучения. При обслуживании наземных радиолокационных станций кругового обзора персонал, находящийся вблизи, облучается не постоянно, а периодически в промежутки времени, определяемые частотой вращения антенны. Следовательно, фактическое время облучения будет меньше, чем при постоянном облучении. Гигиенические исследования на волнах длиной 10 см показали, что при различных плотносгях потока энергии, но при одинаковом количестве энергии, поглощенной организмом, по тепловому эффекту прерывистое облучение слабее, чем постоянное, его воздействие уменьшается с уменьшением отношения времени облучения в периоде вращения к паузе между фазами облучения; выраженность изменений условных рефлексов при прерывистом облучении примерно одинакова или несколько больше, чем при постоянном облучении. Следовательно, суммарное воздействие прерывистого облучения несколько меньше постоянного или равно ему.

Государственный стандарт устанавливает токсикологические параметры только для 2000 химических веществ, для которых были проведены комплексные токсиколого-гигиенические исследования. Но в промышленности используется гораздо больше химических веществ и для обеспечения безопасности труда работников необходима по меньшей мере оценка токсичности (вредного воздействия) применяемых в производстве химических веществ. Для такой оценки специалистами в области промышленной токсикологии предложены несколько формул, расчеты которые дают хорошее приближение к действительным значениям ПДКр. 3.

В основу нормирования вредных веществ в СССР положен принцип установления таких ПДК, которые в ежедневной работе (8 ч) в течение всего трудового стажа не могут вызвать у работающих заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования в процессе работы или в отдаленные сроки. При этом ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны являются максимально разовыми. Для обоснования ПДК до внедрения нового вещества в производство исследования проводят на животных, используя разнообразные высокочувствительные экспериментальные методы. После внедрения вещества осуществляют клинико-гигиенические исследования состояния здоровья и изучают условия труда работающих, на основе полученных результатов при необходимости корректируют установленное экспериментально значение ПДК.

В физиологии и гигиене труда для разработки рациональных режимов труда и отдыха, система профилактических мероприятий, улучшавших условия труда, широко жспользувтоя психофизиологические в санитарно-гигиенические исследования в производственных условиях.

Вайсман A.M., Салахов -К.Х., Мигунов В.И. Психофизиологические и санитарно-гигиенические исследования рабочих-нефтяников ..........„................................... 127

ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ УСЛОВИЙ

С целью разработки оптимальных подходов к использованию и дальнейшему улучшению условий женского труда в отрасли нами выполнены физиологические и гигиенические исследования, направленные на выявление и комплексную оценку производственных факторов. Исследования проводились среди товарных операторов и машинистов технологических насосов на предприятиях наиболее крупных производственных объединений страны: "Нижневартовскнефтегаз" (НГДУ "Нижневартовскнефтегаз" и "Мегионнефть") и "Татнефть" (НГДУ "Альметьевскнёфть" и "Лениногорскнефть"). Эти специальности относятся к наиболее массовым по количеству работающих женщин. В рамках этих предприятий практически представлено все разнообразие условий труда в отрасли, включая социально—гигиенические и природно-климатические особенности.

Салахов И.Х. Физиолого-гигиенические исследования условий труда женщин-работниц (товарных операторов и машинистов технологических насосов) в нефтяной промышленности ........................................ 46

Поскольку спецодежда выполнена из воздухе- и паронепроницаемого материала, были проведены физиолого-гигиенические исследования в микроклиматической камере при температуре окружающего воздуха 20, 25, 30, 35, 40°С и относительной влажности 35%. Параллельно испытывали спецодежду, ранее приме-

Апробацию защитных мероприятий следует вести как минимум по двум направлениям: эпидемиологические (или гигиенические) исследования и экономическая оценка принимаемых решений.

Физиолого-гигиенические исследования позволяют сделать заключение о том, что применение индивидуальных средств защиты органов дыхания, оправдывая свое основное назначение, вместе с тем, затрудняет выполнение работы.



Читайте далее:
Государственного регулирования
Государственного стандарта
Государственного здравоохранения
Государственном санитарном
Градиента температуры
Гражданской ответственности
Гранулированных материалов
Групповые установки
Герметизация производственных
Групповой несчастный
Группового заземлителя
Грузоподъемных приспособлений
Грузоподъемными устройствами
Грузозахватных приспособлений
Газообразными веществами





© 2002 - 2008