Гигиенические нормативы



обучение населения способам защиты. Предусматриваются оповещение по сигналам гражданской обороны, защита продовольствия, сооружений на системах водоснабжения и водозаборов на подземных источниках воды от заражения радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами, радиационная, химическая и бактериологическая разведка, установление режимов защиты рабочих, служащих и производственной деятельности объектов, а также дозиметрический и лабораторный (химический и бактериологический) контроль. Планируются профилактические противопожарные, противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия, спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы (СНАВР) в очагах поражения, санитарная обработка людей, обеззараживание техники, одежды, обуви, территории и сооружений. '

Совместно с управлениями министерства, предприятиями и организациями разрабатывает организационно-технические и санитарно-гигиенические мероприятия по оздоровлению условий труда, снижению профессиональной заболеваемости и предупреждению производственного травматизма, возникновению открытых газонефтяных фонтанов и пожаров.

Для устранения или уменьшения неблагоприятных воздействий метеорологических факторов осуществляются различные технические и гигиенические мероприятия.

Для устранения или уменьшения неблагоприятных воздействий метеорологических факторов осуществляются различные технические и гигиенические мероприятия.

Меры предупреждения должны быть направлены на устранение вдыхания, пыли и дыма соединений V. Гигиенические мероприятия при i феррованадия см. у Левонтина, а также «Указания по проведению тельного санитарного надзора на производстве ванадия (пятиокиси и феррованадия)», утвержд. ГСИ СССР 6 мая 1953 г. за № 136—53. рительные и периодические (1 раз в 12 месяцев) медицинские осмотры при производстве и применении V и его соединений.

Даны рекомендации и показаны санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на улучшение условий труда работников шумо- и виброопасных профессий в бурении и добыче нефти. Показаны технические и организационные пути борьбы с шумом и вибрацией. Описаны результаты исследований вибраций мани-фольдной линии буровых насосов при течении пульсирующего потока, в том числе, при сверхглубинном бурении.

з) выполнять санитарно-гигиенические мероприятия и предложения медицинских учреждений по оздоровлению условий труда и предупреждению заболеваний рабочих;

ж) выполнять санитарно-гигиенические мероприятия и предложения медицинских учреждений по оздоровлению условий труда и предупреждению заболеваний рабочих;

з) выполнять санитарно-гигиенические мероприятия и предложения медицинских учреждений по оздоровлению условий труда и предупреждению заболеваний рабочих.

и) выполнять санитарно-гигиенические мероприятия и предложения медицинских учреждений по оздоровлению условий труда и предупреждению заболеваний рабочих гальванических цехов и участков.

г) выполнять санитарно-гигиенические мероприятия и предложения медицинских учреждений по оздоровлению условий труда и предупреждению заболеваний рабочих;
Известно, что электромагнитные излучения при интснсивно-стях. превышающих гигиенические нормативы, могут вызывать в организме человека определенные функциональные изменения, в ряде случаев необратимые, вследствие чего человек получает профессиональное заболевание. Следовательно, защита человека от вредного воздействия электромагнитных излучений, особенно с тенденцией дальнейшего внедрения радиотехники в народное хозяйство, является одной из важнейших проблем безопасности.

Вредные условия труда характеризуются уровнями вредных производственных факторов, превышающими гигиенические нормативы и оказывающими неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) его потомство.

Гигиенические нормативы ультразвука определены ГОСТ 12.1.001— 89. Гигиенической характеристикой воздушного ультразвука на рабочих местах являются уровни звукового давления (дБ) в третьоктавных полосах со среднегеометрическими частотами 12,5...100 кГц (табл. 3.12).

3-й класс — вредные условия труда характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомства. В зависимости от уровня превышения нормативов факторы этого класса подразделяются на четыре степени вредности:

Гигиенические нормативы шума определены ГОСТ 12.1.003—83* и СН 2.2.4/2.1.8.562—96. Для нормирования постоянных шумов применяют допустимые уровни звукового давления (УЗД) в девяти октавных полосах частот в зависимости от вида производственной деятельности. Для ориентировочной оценки в качестве характеристики постоянного шума на рабочих местах допускается принимать уровень звука (дБА), определяемый по шкале А шумомера с коррекцией низкочастотной составляющей по закону чувствительности органов слуха и приближением результатов объективных измерений к субъективному восприятию (табл. 4.4).

Гигиенические нормативы ультразвука определены ГОСТ 12.1.001— 89 и ГН 2.2.4.582—96. Гигиенической характеристикой воздушного УЗ на рабочих местах являются уровни звукового давления (УЗД), дБ, в '/з октавных полосах со среднегеометрическими частотами от 12,5 до 100 кГц. На частоте 12,5 кГц УЗД не должны превышать 80 дБ, на частоте 16 кГц — 80 (допустимо по согласованию 90) дБ, 20 кГц —100 дБ, 25 кГц —105 дБ,а в диапазоне частот 31,5...100 кГц — 110 дБ.

Нормативные правовые акты по охране труда включают в себя гигиенические нормативы (ГН); санитарные нормы (СН) и санитарные правила и нормы (СанПиНы) Минздрава России; правила безопасности (ПБ) Госгортехнадзора России; документацию Госэнергонадзора России, основными нормативными документами которого являются правила устройства электроустановок (ПУЭ), правила эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ) и правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок (ПТБ); систему строительных норм и правил (СНиП) Госстроя России. Начат выпуск межотраслевых правил по охране труда (ПОТМ) Минтрудом России. Основным видом нормативных правовых актов по охране труда является система стандартов безопасности труда (ССБТ) Госстандарта России.

ГН 2.2.5.563—96. Предельно допустимые уровни (ПДУ) загрязнения кожных покровов вредными веществами. Гигиенические нормативы. Минздрав России, 1996.

ГН 2.1.5.689—98. Предельнодопустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Гигиенические нормативы. Минздрав России, 1998.

воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения. Гигиенические нормативы. Минздрав России, 1996.

ГН 2.2.5.686—98. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Гигиенические нормативы. Минздрав России, 1998-.



Читайте далее:
Государственного социального
Государственного университета
Государственному социальному страхованию
Государство заботится
Гарантирующих безопасность
Гражданского назначения
Громоздкого оборудования
Групповых несчастных
Групповых установок
Групповой установки
Групповом смертельном
Грузоподъемными механизмами
Грузоподъемного оборудования
Газообразных продуктов
Газообразное состояние





© 2002 - 2008