Гигиенических исследований



Основными нормативными документами являются: СН848-70 и CH245-7I "Единые санитарные правила при работе с источниками излучений ЭМП радиочастот"; ГОСТ 12.1.006-84 "ССБТ. Электромагнитные поля радиочастот. Общие санитарно-гигиенические требования безопасности", в которых чстановлены предельно допустимые величины.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕПЛОВОЙ ОБЛУЧЕННОСТИ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ

42. Минздрав СССР. Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию. М., Издание Министерства здравоохранения СССР, 1974, 30 с.

Критерии комфортности и безопасности техносферы. Комфортное состояние жизненного пространства по показателям микроклимата и освещения достигается соблюдением нормативных требований. В качестве критериев комфортности устанавливают значения температуры воздуха в помещениях, его влажности и подвижности (например, ГОСТ 12.1.005—88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»). Условия комфортности достигаются также соблюдением нормативных требований к естественному и искусственному освещению помещений и территорий (например, СНиП 23—05—95 «Естественное и искусственное освещение»). При этом нормируются значения освещенности и ряд других показателей систем освещения.

Гигиеническое нормирование параметров микроклимата производственных помещений. Нормы производственного микроклимата установлены системой стандартов безопасности труда ГОСТ 12.1.005—88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». Они едины для всех производств и всех климатических зон с некоторыми незначительными отступлениями.

Гигиенические и технические требования к источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения регламентируются ГОСТ 2761—84*. Гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения указаны в санитарных правилах и нормах СанПиН 2.1.4.559—96 и СанПиН 2.1.4.544—966.

Нормирование ИК-излучения осуществляется по интенсивности допустимых интегральных потоков излучения с учетом спектрального состава, размера облучаемой площади, защитных свойств спецодежды для продолжительности действия более 50 % смены в соответствии с ГОСТ 12.1.005—88 и Санитарными правилами и нормами СН 2.2.4.548—% «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

БезопаснБ1е уровни излучений регламентируются нормами Госком-санэпидемнадзора «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам и ПЭВМ и организация работ. Санитарные нормы и правила. 1996».

ГОСТ 12.1.005—88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

ГН 2.2.4/2.1.8.582—96. Гигиенические требования при работах с источниками

СанПиН 2.1.4.559—96. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.— М.: Госкомсанэпиднадзор России, 1996.
Интенсивность теплового облучения Яр.м, приходящуюся на единицу облучаемой поверхности, принимают по данным санитарно-гигиенических исследований, приведенных в паспортах технологического оборудования. В отдельных случаях интенсивность теплового облучения может быть принята по данным натурных исследований аналогичного оборудования (табл.3) или определена расчетом.

О с и н а Т. М В. кн.: Вопр. гиг. труда, проф. патол., пром. токсикол. и сан. химии. Горький,, 1966, с. 54—55 и 1963, с. 16—18; Матер, республ. научи, конф. по итогам гигиенических исследований за 1963—1965 гг. Уфа, 1966, с. 49—50.

Определение в воздухе. Для гигиенических исследований пригоден метрический метод Хлопина (приведен у Гродзовского). Для технических целей (анализ выхлопных, дымовых и других газов) поглощают Оа ; раствором пирогаллола или гидросульфита. Содержание Оа выражают в емных процентах.

Определение в воздухе. Для гигиенических исследований пригоден иодо-метрический метод. Для технических целей (анализ выхлопных, дымовых н других газов) поглощают О2 щелочным раствором пирогаллола или гидросульфита. • '

В ВостНИИТБ с каждым годом расширяется объем психофизиологических и санитарно-гигиенических исследований.

Медицина (физиология труда, психология труда, промышленная токсикология, производственная санитария и др.) на основе широких психофизиологических и гигиенических исследований разрабатывает рекомендации по созданию комфортных условий труда для различных категорий трудящихся и видов производств.

В результате гигиенических исследований установлено, что шум и вибрации ухудшают условия труда, оказывая вредное действие на организм человека. При длительном воздействии шума на организм происходят нежелательные явления: снижается острота зрения и слуха, повышается кровяное давление, снижается внимание. Сильный продолжительный шум может быть причиной функциональных изменений сердечно-сосудистой и нервной систем.

развитие гигиенических исследований по предупреждению вредного воздействия шума, вибрации, ультразвука: изучение состояния здоровья и заболеваемости, разработка критериев ранней диагностики профзаболеваний и методов терапии, исследование особенностей комбинированного действия на организм шума, вибрации и ультразвука, разработка медицинских противопоказаний, уточнение и обоснование нормативных документов и требований к оборудованию, в том числе в части предельно допустимых уровней шумов и вибраций на рабочих местах и предельно допустимых уровней звуковой мощности и вибрации технологического оборудования, машин и инструментов;

Основной рабачей группой по составлению плана являются отдел по технике безопасности, фабрично-заводской комитет, здравпункт, отдел НОТ. При подготовке плана учитываются результаты санитарно-гигиенических исследований и анализа заболеваемости по предприятию, данные периодических медицинских осмотров, акты расследования профзаболеваний; рекомендации врача по гигиене труда, действующие санитарно-гигиенические нормы.

Все эти методы и приборы в большинстве своем широко используются в практике гигиенических исследований и промышленно-санитарного надзора и описаны в соответствующей научной литературе и учебных пособиях для санитарных врачей и фельдшеров. Так, например, для изучения микроклимата рабочих помещений температура воздуха измеряется обычным термометром или термистром, влажность — психрометром или гигромет-

Предлагаемая вниманию читателя книга обобщает результаты экспериментально-токсикологических и гигиенических исследований автора, а также данные литературы в основном за последние 10—15 лет по проблеме всасывания химических веществ через кожу.



Читайте далее:
Герметизация достигается
Газожидкостной хроматографии
Государственном производственном
Государств участников
Графическое изображение
Газоконденсатных месторождениях
Грубейшими нарушениями
Групповых резервуарных
Групповым несчастным
Газообразные углеводороды
Грузоподъемные устройства
Герметизацию оборудования
Грузового автомобиля
Газообразными продуктами
Газообразного кислорода





© 2002 - 2008