Гигиеническими условиями
Методы снижения неблагоприятного влияния производственного микроклимата регламентируются «Санитарными правилами по организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию» и осуществляются комплексом технологических, санитарно-технических, организационных и медико-профилактических мероприятий.
Для охлаждения зоны резания допускается применять минеральное масло с температурой вспышки не ниже 150°, свободное от кислот и влаги. СОЖ должны подаваться в зону резания методом распыления в соответствии с гигиеническими требованиями, утвержденными Минздравом СССР, и при циркуляции в зоне охлаждения подвергаться очистке.
Нормирование допустимых уровней звукового давления на рабочих местах при действии ультразвука производится в соответствии с ГОСТ 12.1.001-89 «ССБТ. Ультразвук. Общие требования безопасности» и «Гигиеническими требованиями при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения», СП 2.2.4/2.1.8.582-96.
3.8. Расстояния между зданиями и сооружениями следует принимать наименьшими в соответствии с технологическими, транспортными или другими условиями, но не менее устанавливаемых противопожарными и санитарно-гигиеническими требованиями.
3.12. Тип фонарей (светоаэрационный или световой) следует назначать в соответствии с технологическими и санитарно-гигиеническими требованиями и климатическими условиями района строительства.
25. Требования к технологическому процессу, связанному с использованием ртути и ее соединений, и технологическому оборудованию принимаются в соответствии с «Санитарными правилами по организации технологических процессов и санитарно-гигиеническими требованиями к производственному оборудованию» № 554—65.
3. При решении вопросов, не нашедших отражения в настоящих Правилах, следует руководствоваться «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий» СП 245—63, а также «Санитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию» № 554—65.
80. При строительных работах по сооружению магистральных трубопроводов, линий электропередач и т. д., санитарно-бытовое обеспечение должно осуществляться в соответствии с «Гигиеническими требованиями к устройству и оборудованию санитарно-бытовых помещений для рабочих строительных и строительно-монтажных организаций» № 677—67.
5.34. При выборе флюса для сварки необходимо, кроме технологических показателей, руководствоваться также и гигиеническими требованиями, т. е. применять флюс с минимальным содержанием и выделением вредных веществ,
3,8. Расстояния между зданиями и сооружениями следует принимать наименьшими в соответствии с технологическими, транспортными или другими условиями, но не менее устанавливаемых противопожарными и санитарно-гигиеническими требованиями.
Этот аспект защиты самый сложный, ибо условия размещения СВЧ-объектов диктуются порой не гигиеническими требованиями, а более важными для общества и страны соображениями. "Они, как правило, социально оправданны. Задача медицинских работников — нахождение оптимального решения. Разбирая проблему риска при установлении нормативов, мы говорили о нелогичности понятия "абсолютная безвредность", также нелогично и понятие "идеальная защита". К организационным мероприятиям следует также отнести и процесс принятия соответствующих ГОСТов и ОСТов. Распределение микротравм по отдельным профессиональным группам позволило ранжировать профессии но чравмоопас-пости следующим образом: токари (0.62), шлифовщики (0.60), слесари (0.57), фрезеровщики (0.58). грузчики (0.50). Полученные данные характеризуют повышенную вероятность травмирования лиц, занятых механической обработкой металлов (станочников). Разница вероятностей травмирования между отдельными профессиональными группами в цехе незначительна, в то время как но цехам разница составляет 50-60° о от средних значений. '>ги различия могут указывать на то. что травмоопасность рабочих мест определяется не только профессиональными признаками но и санитарно-гигиеническими условиями (повышенный шум, вибрация, загазованность и г. д.), организационными причинам!! (качество обучения, контроль и г. д.), различия которых более значительны по цехам.
б) надзор за санитарно-гигиеническими условиями работы;
При объединении в одном здании цехов с различными санитарно-гигиеническими условиями помещения с одинаковой вредностью необходимо группировать и располагать смежно, изолируя более вредные участки от менее вредных.
При объединении в одном здании или сооружении производств и производственных участков с различными санитарно-гигиеническими условиями принимают меры по предупреждению воздействия вредных факторов (изоляция, воздушные завесы и т. п.).
При объединении в одном здании цехов с различными санитарно-гигиеническими условиями помещения с одинаковой вредностью необходимо группировать и распол_агать смежно, изолируя более вредные участки от менее вредных.
следить за тем, ятобы юноши и девушки, не достигшие 18-летнего возраста, допускались к работе только после медицинского осмотра и в строгом соответствии с трудовой рекомендацией врачей в цехи с наиболее благоприятными санитарно-гигиеническими условиями. Обеспечить контроль за проведением поликлиниками и медицинскими санчастями предприятий ежегодных медицинских осмотров;
Однако в случае операторского труда четкая взаимосвязь между гигиеническими условиями и качеством работы установлена для ограниченного перечня факторов. Так, качество работы, связанное с различением мелких деталей, резко зависит от уровня освещенности рабочих поверхностей. Имеются данные о прямой зависимости ошибок радистов от уровня стабильных акустических шумов. В отношении же микроклиматических факторов результаты исследований противоречивы. Так, почти во всех обобщающих работах по инженерной психологии и эргономике приводятся полученные еще в 1946 году данные Макворта о резком увеличении ошибок декодировщиков при повышении температуры воздуха с 30 до 35°С (с 10-15 до 50-150 ошибок в час). В то же время есть данные, говорящие об отсутствии каких-либо изменений в качестве такого сложного вида деятельности, как двухко-ординатное компенсаторное слежение в услових шестидесятиградусной жары при экспозиции в 45 мин. На основе результатов большого объема исследований качества деятельности операторов слежения при работе в различных климатических зонах установлено, что увеличение температуры воздуха на рабочих местах операторов с 25 до 40 °С при выполнении ими реальной деятельности в течение первых полутора-двух часов на ошибки слежения существенного влияния не оказывает.1' Но одновременно наблюдалось более раннее развитие производственного утомления. Если первые его признаки в практически комфортных условиях зарегистрированы всего у 15-20% работающих на пятом часу
Распределение микротравм по отдельным профессиональным группам позволяло ранжировать профессии по травмоопасности следующим образом: токари (0,62), шлифовщики (0,60), слесари (0,57), фрезеровщики (0,56), грузчики (0,50). Полученные данные характеризуют повышенную вероятность травмирования лиц, занятых механической обработкой металлов (станочников). Разница вероятностей травмирования между отдельными профессиональными группами незначительна, в то время как по цехам разница составляет 50-60% от средних значений. Эти различия могут указывать на то, что травмоопасность рабочих мест определяется не только профессиональными признаками, но и санитарно-гигиеническими условиями (повышенный шум, вибрация, загазованность и т.д.), организационными причинами (качество обучения, контроль и т.д.), различия в которых более значительны по цехам.
Процессы разделения химических компонентов (фильтрация, отгонка, ректификация) характеризуются неблагоприятными санитарно-гигиеническими условиями, в частности при эксплуатации фильтров периодического действия (нутч-фильтры, фильтрлрессы, листовые фильтры), при использовании ректификационных колонн (в особенности при наличии повышенного давления внутри них). В процессе сушки выделение химических веществ обусловлено недостаточной герметизацией оборудования, преимущественно при операциях загрузки и выгрузки материалов. Идентичные условия могут быть при работе на крис-
культуре производства» (СТП С4.01—80) устанавливает порядок проверки состояния охраны труда в цехах заводов объединения при постоянно действующей системе трехступенчатого контроля. В соответствии с указанным стандартом уровень охраны труда и культуры производства определяется: состоянием технологического оборудования и оснастки; характером технологических процессов производства; степенью механизации и автоматизации производственных и вспомогательных процессов; санитарно-гигиеническими условиями труда; выполнением норм и правил техники безопасности и производственной санитарии; научной организацией производства и рабочих мест.
Например, статистические данные свидетельствуют о том, что резкое повышение заболеваемости нервными болезнями среди рабочих на производстве вызвано неудовлетворительными гигиеническими условиями трудовой деятельности.
Читайте далее: Государственного здравоохранения Государственном санитарном Градиента температуры Гражданской ответственности Гранулированных материалов Групповые установки Герметизация производственных Групповой несчастный Группового заземлителя Грузоподъемных приспособлений Грузоподъемными устройствами Грузозахватных приспособлений Газообразными веществами Газопламенной обработке Галоидированные углеводороды
|