Герметичность разъемных



Датой ввода в эксплуатацию законченного строительством предприятия, его очереди или пускового технологического комплекса считают дату подписания акта Государственной приемочной комиссией. Если недоделки вводимого объекта ухудшают условия труда работающих, то технический инспектор труда обязан выдать об этом заключение и не подписывать акт приемки. Этот документ направить в ЦК профсоюза и соответствующее министерство. Часто встречающиеся нарушения правил .приемки объектов в эксплуатацию, допускаемые инспекторами и представителями ФЗМК, участвующими в работе государственных и рабочих комиссий — это приемка в эксплуатацию объектов, на которых еще не начат выпуск продукции, т. е. инспектор и представитель ФЗМК подписывают акт Государственной комиссии, не проверив в работе весь объект, условия труда на .каждом участке, герметичность оборудования и арматуры, эффективность очистных сооружений, состояние КИПиА, не убедившись, все ли меры предусмотрены по защите людей от производственных опасностей и вредностей.

Уменьшению поступления теплоты в цех способствуют мероприятия, обеспечивающие герметичность оборудования. Плотно подогнанные дверцы, заслонки, блокировка закрытия технологических отверстий с работой оборудования — все это значительно снижает выделение теплоты от открытых источников. Выбор теплозащитных средств в каждом случае должен осуществляться по максимальным значениям эффективности с учетом требований эргономики, технической эстетики, безопасности для данного процесса или вида работ и технико-экономического обоснования. Устанавливаемые в цехе теплозащитные средства должны быть простыми в изготовлении и монтаже, удобными для обслуживания, не затруднять осмотр, чистку, смазывание агрегатов, обладать необходимой прочностью, иметь минимальные эксплуатационные расходы. Теплозащитные средства должны обеспечивать облученность на рабочих местах не более 350 Вт/м2 и температуру поверхности оборудования не выше 308 К (35 °С) при температуре внутри источника до 373 К (100 °С) и не выше 318 К (45 °С) при температурах внутри источника выше 373 К (100 °С).

Для обеспечения безопасности восстановления нитросоединений водородом процесс проводят при небольшом избыточном давлении в системе. При восстановлении постоянно анализируют газовую фазу на содержание кислорода в реакционных аппаратах или на выходе из них; тщательно контролируют герметичность оборудования; процесс ведут строго по. технологии при установленных температуре и давлении. Безопасность обеспечивается также полной автоматизацией технологического процесса восстановления, оснащением аппаратуры необходимыми средствами контроля и противоаварийной защиты.

Интенсификация тешюобменных процессов, в том числе и процессов выпаривания, обусловливает использование теплоносителя при более высоких температурах, чтобы побысить коэффициент теплопередачи и снизить удельную поверхность теплообмена. Для предотвращения термического разложения химических веществ при высоких температурах теплоносителей и предупреждения аварий процессы выпаривания термически нестабильных продуктов проводят под вакуумом. Проведение процесса под вакуумом требует высокой надежности системы. Важными условиями бесперебойной и безаварийной работы являются герметичность оборудования, глубина и постоянство вакуума. Падение вакуума или подсос воздуха в систему при образовании взрывоопасных смесей и высоких температурах теплоносителя могут привести к перегревам, загораниям и взрывам продуктов.

Для предупреждения подобного рода аварий необходимо обеспечить надежную работу вакуумной системы, герметичность оборудования и требуемые параметры технологического режима. В технологической схеме должны быть предусмотрены автоматические блокирующие системы, исключающие возможность роста температуры и давления в аппаратах выше норм, а также устройства, отключающие подачу теплоносителя в подогреватель при исчезновении вакуума.

Очевидно, для предотвращения пожаров и загораний необходимо в первую очередь обеспечить надежную герметичность оборудования. При ремонте оборудования обязательно должны выполняться все требования инструкции по организации газоопасных и огневых работ во взрывоопасных производствах.

6. Герметичность оборудования и методы ее проверки . . ........ 105

Во избежание взрывов и отравлений следует строго соблюдать нормы технологического режима, выполнять рабочие инструкции по обслуживанию производства и технике безопасности, обеспечивать герметичность оборудования, трубопроводов и арматуры.

Как известно, конвертированный и коксовый газ содержит взрывоопасные и токсичные вещества. Растворы моноэтаноламина и метанола, применяемые для очистки газов, токсичны, а жидкий азот при попадании на кожу вызывает обмораживание. Кроме того, процессы очистки идут при высоких и очень «изких температурах. Возможность возникновения пожара или взрыва, отравления или получения ожога может создаваться при нарушениях технологического режима, подсосе воздуха в газ или в результате образования в производственных помещениях взрывоопасных и отравляющих газовоздушных смесей при прорыве газов и жидкостей через неплотности оборудования, коммуникаций и запорной арматуры. Поэтому герметичность оборудования и трубопроводов отделения очистки должны проверяться ежесменно. Запрещается подтягивать крепежные детали фланцевых соединений для ликвидации пропусков газов и жидкостей, если система находится под избыточным давлением. Давление следует повышать и снижать постепенно, по установленному для данного оборудования регламенту. Инертный газ, применяемый для продувок, должен содержать не более 3% (об.) кислорода и совершенно не иметь горючих примесей. Перед продувкой газ должен подвергаться анализу.

Из меди и ее сплавов с цинком (латуни) изготовляют холодильники газодувок и газовых компрессоров, уплотнения крышек и фланцевых соединений аппаратов высокого давления, блоки разделения газовых смесей и воздуха методом глубокого охлаждения и другое оборудование, не имеющее соприкосновения с аммиаком. Аммиак, взаимодействуя с медью и ее сплавами, образует сложные комплексные соединения. При этом полностью изменяются физические свойства металлов и может нарушиться герметичность оборудования. Кроме того, при высоких температурах в газовой среде восстановительные газы (водород, окись углерода и углеводороды) вызывают хрупкость окисленной меди.

6. ГЕРМЕТИЧНОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ И МЕТОДЫ ЕЕ ПРОВЕРКИ
1.5. Герметичность разъемных соединений и расчет допустимых утечек

Для обеспечения безопасных условий труда при эксплуатации систем с повышенным давлением необходимо обеспечивать герметичность разъемных соединений системы за счет применения уплотнений различных типов.* Поскольку абсолютная герметичность уплотнения трудно достижима, введены классы (табл. 1.16) их негерметичности. Наименьшие утечки возникают в уплотнениях с диффузионной проницаемостью, а наибольшие - в щелевых уплотнениях. Объемные удельные утечки жидкости Q.M, мм3/(м с), отнесены к периметру, равному 1м, за время 1с. Объемные утечки газов Qr значительно превышают утечки жидкостей (QX/QT => 10 + 10'). При оценке герметичности уплотнений для газовых сред критериями являются массовые удельные утечки Qn мг/(м с), которые численно близки значениям удельных утечек жидкости Ож, мм3/(м с).

Белов С.В., Новиков Ю.М. Герметичность разъемных соединений и клапанных пар: Обзорная информация. Сер. ХМ-6.- М: ЦИНТИхимнефтемаш, 1983.- 32 с;

1. Белов С.В., Новиков Ю.М. Герметичность разъемных соединений и клапанных пар: Обзорная информация. Сер. ХМ-6,- М.: ЦИНТИхимнефтемаш, 1983.-32 с. . .

1.5. Герметичность разъемных соединений и расчет допустимых утечек.........................................................82

10.7. Герметичность разъемных соединений и расчет допустимых утечек ......... 299

Наибольшие трудности в создании герметичности возникают при применении в системах разъемных соединений (фланцевых соединений, клапанов, вентилей). Герметичность неподвижных соединений обычно достигается применением уплотнений [10.18], а подвижных — за счет выбора материала и повышенных требований к шероховатости поверхности контактных элементов конструкции, за счет обеспечения необходимого контактного давления на уплотнитель-ных поверхностях. Абсолютная герметичность разъемных соединений недостижима, поэтому при проектировании герметичных систем возникает необходимость расчета допустимых утечек среды и разработка комплекса мер по их локализации и ограничению воздействия на рабочую зону.

Герметичность разъемных соединений и расчет утечек

Для обеспечения безопасных условий труда при эксплуатации систем с повышенным давлением необходимо обеспечивать герметичность разъемных соединений системы за счет 'применения уплотнений различных типов [10.8, 10.9, 10.18]. Поскольку абсолютная герметичность уплотнения трудно достижима, введены классы (табл. 10.22) их негерметичности. Наименьшие утечки возникают в уплотнениях с диффузионной проницаемостью, а наибольшие — в щелевых уплотнениях. Объемные удельные утечки жидкости QK, мм3/(м-с), отнесены к периметру, равному 1 м, за время 1 с. Объемные утечки газов Qr значительно превышают утечки жидкостей (Qr/Q*t« Ю-т-10*). При оценке герметичности уплотнений для газовых сред критериями являются массовые удельные утечки Qr, мг/(м-с), которые

Герметичность разъемных соединений и расчет утечек

10.1. Белов С. В., Новиков Ю. М. Герметичность разъемных соединений и клапанных пар: Обзорная информация. Сер. ХМ-6. М.: ЦИНТИХИМНЕФТЕМАШ, 1983. 32с.

Широкое применение указанных и других устройств затягивания резьбовых элементов при сборке разъемных соединений аппаратов и трубопроводов, работающих под давлением горючих газов и жидкостей, позволяет фиксировать усилия затяжки и обеспечивать необходимую герметичность разъемных болтовых соединений, а также исключить наиболее трудоемкие операции при ремонте технологического оборудования и трубопроводов.




Читайте далее:
Герметично закрывают
Государственной статистической отчетности
Государственное управление
Государственного регулирования
Государственного стандарта
Государственного здравоохранения
Государственном санитарном
Градиента температуры
Гражданской ответственности





© 2002 - 2008