Гигиеническое нормирование



Наиболее безопасными в эксплуатации являются мокрые газгольдеры с переменным объемом низкого давления и газгольдеры постоянного объема, работающие под

В химической промышленности большое распространение находят горизонтальные цилиндрические резервуары с эллиптическими днищами и сферические газгольдеры постоянного объема и высокого давления, применяемые для хранения газов в сжатом и сжиженном состоянии (азота, аммиака, водорода, сжиженных углеводородных газов и др.). Резервуары и газгольдеры снабжаются

Цилиндрические газгольдеры постоянного объема с полусферическими днищами можно расположить вертикально (рис.1.11).

К газгольдерам высокого давления относятся шаровые и цилиндрические горизонтальные и вертикальные газгольдеры постоянного объема.

13.4. Газгольдеры низкого давления (газгольдеры переменного объема и постоянного давления) допускается проектировать мокрыми и сухими.

13.5. Газгольдеры высокого давления (газгольдеры постоянного объема и переменного давления) следует проектировать шаровыми или цилиндрическими (горизонтальными и вертикальными).

4!. Газгольдеры постоянного объема (сухие) общей емкостью не более 5 м3 или газгольдеры с плавающим колоколом общей емкостью не более 20 л3 допускается размещать в генераторных отделениях.

Газгольдеры постоянного объема и высокого давления представляют собой замкнутый сосуд цилиндрической или шаровой формы, включенный в газовую сеть и предназначенный, главным образом, для хранения больших количеств естественных газов, а также водорода. Газ хранится под давлением 5—8 атм. К газгольдерам он поступает и отводится через регуляторные станции.

Ацетиленовые газгольдеры постоянного объема (сухие) общей емкостью не более 5 м3 или газгольдеры с плавающим колоколом общей емкостью не более 20 м* разрешается размещать в генераторных отделениях. При емкости более 100 мг газгольдеры необходимо располагать вне зданий на территории ацетиленовой станции с разрывами согласно табл- 6.

Для создания независимого и равномерного режима работы аппаратов между источниками получения газа и его потребителями устанавливают газгольдеры, в которых хранится газ и выравнивается его давление. Применяют мокрые и сухие газгольдеры постоянного давления (1,5—4,0 кПа или 150—400 мм вод. ст.), в которых меняется объем газа, и газгольдеры высокого давления с постоянным объемом. В последних газ находится под избыточным давлением до 0,5—1,0 МПа (5—10 ат), а в отдельных случаях и до 10,0 МПа (100 ат).

После монтажа и ремонта газгольдеры постоянного давления испытывают на герметичность в течение 6—7 суток. Утечка за время испытания не должна превышать 2% объема (для топливного, бытового газа). Первоначально газгольдеры заполняют, вы* тесняя весь воздух инертным газом, а затем инертный газ вытес-
Гигиеническое нормирование параметров микроклимата производственных помещений. Нормы производственного микроклимата установлены системой стандартов безопасности труда ГОСТ 12.1.005—88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». Они едины для всех производств и всех климатических зон с некоторыми незначительными отступлениями.

Ниже рассмотрено воздействие на организм человека и гигиеническое нормирование негативных факторов техносферы [3.1 — 3.3].

Для ограничения неблагоприятного воздействия вредных веществ применяют гигиеническое нормирование^ содержания в различных средах. В связи с тем, что требование полного отсутствия промышленных ядов в зоне дыхания работающих часто невыполнимо, особую значимость приобретает гигиеническая регламентация содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны (ГОСТ 12.1.005—88). Такая регламентация в настоящее время проводится в три этапа: 1) обоснование ориентировочного безопасного уровня воздействия (ОБУВ); 2) обоснование ПДК; 3) корректирование ПДК с учетом условий труда работающих и состояния их здоровья. Установлению ПДК может предшествовать обоснование ОБУВ в воздухе рабочей зоны, атмосфере населенных мест, в воде, почве.

Гигиеническое нормирование вибраций регламентирует параметры производственной вибрации и правила работы с виброопасными механизмами и оборудованием, ГОСТ 12.1.012—90 «ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования», Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.556—96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий». Документы устанавливают: классификацию вибраций, методы гигиенической оценки, нормируемые параметры и их допустимые значения, режимы труда лиц виброопасных профессий, подвергающихся воздействию локальной вибрации, требования к обеспечению вибробезопасности и к вибрационным характеристикам машин.

Гигиеническое нормирование УФИв производственных помещениях осуществляется по СН 4557—88, которые устанавливают допустимые плотности потока излучения в зависимости от длины волн при условии защиты органов зрения и кожи.

2.2. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА

Требование полного отсутствия вредных веществ в зоне дыхания работающих часто невыполнимо, поэтому особую важность приобретает гигиеническое нормирование, т. е. ограничение содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны до предельно допустимых концентраций — ПДКрз (ГОСТ 12.1.005—88 и ГН 2.2.5.686—98).

Гигиеническое нормирование вибраций осуществляется по ГОСТ 12.1.012—90 и СН 2.2.4/2.1.8.566—96. Документы устанавливают нормируемые параметры и их допустимые значения, режимы труда лиц виброопасных профессий.

Гигиеническое нормирование УФИ в производственных помещениях осуществляется по СН 4557—88, которые устанавливают допустимые плотности потока излучения в зависимости от длин волн при условии защиты органов зрения и кожи.

Гигиеническое нормирование лазерного излучения проводится по СанПиН 5804—91. Предельно допустимые уровни (ПДУ) ЛИ устанавливаются для двух условий излучения — однократного и хронического, для трех диапазонов длин волн: 180...380 нм, 380...1400 нм, 1400...100 000 нм. Нормируемыми параметрами являются энергетическая экспозиция (Н) и облученность (Е). ПДУ ЛИ существенно различаются в зависимости от длины волны, длительности одиночного импульса, частоты следования импульсов и длительности воздействия. Установлены различные ПДУ для глаз (роговицы и сетчатки) и кожи.

2.2. Гигиеническое нормирование показателей микроклимата....... 36



Читайте далее:
Государственном санитарном
Градиента температуры
Гражданской ответственности
Гранулированных материалов
Групповые установки
Герметизация производственных
Групповой несчастный
Группового заземлителя
Грузоподъемных приспособлений
Грузоподъемными устройствами
Грузозахватных приспособлений
Газообразными веществами
Газопламенной обработке
Галоидированные углеводороды
Газопроводов находящихся





© 2002 - 2008