Гигиенического нормирования
Заместитель начальника управления (предприятия) несет ответственность за санитарно-гигиеническое состояние бытовых помещений, столовых и обеспечение рабочих строительных площадок горячим питанием и питьевой водой;
раз в месяц лично проверяет санитарно-гигиеническое состояние бытовых помещений и принимает немедленные меры по устранению обнаруженных недостатков и нарушений по охране труда;
Заместитель управляющего трестом по быту и кадрам несет ответственность за санитарно-гигиеническое состояние общежитий, бытовых помещений, столовых, обеспечение строительных площадок горячим питанием и питьевой водой;
раз в месяц лично проверяет санитарно-гигиеническое состояние общежитий и бытовых помещений и делает разбор проверки с начальниками ЖКК, воспитателями и общественным советом общежитий;
санитарно-гигиеническое состояние производственной среды и соответствие ее санитарным нормам;
Обеспечивается санитарно-гигиеническое состояние территории производственных, санитарно-бытовых и культурных помещений в соответствии с правилами и нормами по охране труда.
обеспечивает санитарно-гигиеническое состояние территории, производственных, санитарно-бытовых и культурных помещений в производственных объединениях на предприятиях и в организациях в соответствии с правилами и нормами по охране труда;
На первой ступени контроля проверяется: выполнение указаний по устранению нарушений, выявленных в результате предыдущей проверки; исправность основного и вспомогательного оборудования и соблюдение графика планово-предупредительного ремонта; состояние защитных устройств, контрольно-измерительных приборов и средств сигнализации на оборудовании; исправность грузоподъемных и транспортных средств; пожарная безопасность участка, наличие средств пожаротушения; соблюдение правил электробезопасности при работе на электроустановках с ручным электроинструментом и т. п.; соблюдение правил складирования заготовок и готовой продукции, взрыво- и пожароопасных материалов и т. д.; состояние проходов между оборудованием; состояние и правильность организации рабочих мест (расположение инструмента, приспособлений, заготовок и др.); соблюдение требований гигиены труда и культуры производства; исправность приточной и вытяжной вентиляции, местных отсосов и пыле- и газоулавливающих устройств; состояние местного и общего электрического освещения; наличие и соблюдение рабочими, ИТР действующих инструкций по технике безопасности, правильность использования средств индивидуальной защиты; наличие у рабочих нарядов-допусков на выполнение работ с повышенной опасностью; обеспечение рабочих питьевой водой (в горячих цехах — газированной водой), санитарно-гигиеническое состояние мест, отведенных для приема пищи.
и) санитарно-гигиеническое состояние участка (цеха), рабочие которого были обследованы;
Однако, несмотря на эти проводимые мероприятия выбросы вредных выделений и загрязненные сточные воды все еще попадают в окружающую среду. Пападание загрязнителей в поверхностные водоемы резко ухудшает их санитарно-гигиеническое состояние, изменяет физико-химические свойства воды, что угнетает развитие и приводит к гибели многих живых организмов, обитающих в водоемах (множество водоемов становятся непригодными к потреблению). Атмосферный воздух, загрязненный различными вредными выделениями, приводит к непредвиденным отрицательным последствиям. Изменяющиеся при этом объекты внешней среды: воздух, вода, почва, растения - в свою очередь, оказывают постоянное воздействие на состояние здоровья и приводят к росту заболеваемости населения. Оздоровление окружающей среды и обеспечение экологической безопасности может быть осуществлено только в том случае, когда будут вложены средства на коренное изменение ведения производственно-хозяйственной деятельности людей
» Санитарно-гигиеническое состояние и эпидемический ста- Многообразие подлежащих контролю индивидуальных химических веществ и их смесей, загрязняющих воздух, требует совершенствования организации гигиенического нормирования и создания средств контроля на основе современной аналитической техники. Наиболее прогрессивен автоматический анализ состояния воздушной среды, позволяющий непрерывно, надежно и с достаточной точностью определять концентрации вредных и взрывоопасных веществ в воздухе. Для этой цели предназначены автоматические газоанализаторы и сигнализаторы предельно допустимых и довзрывных концентраций химических веществ, применяемые как самостоятельно, так и в качестве датчиков в системах автоматического газового анализа, автоматической защиты и сигнализации.
2.2.4/2.1.8.055—96. В основу гигиенического нормирования положен принцип действующей дозы, учитывающей энергетическую нагрузку.
Нормирование ЭМИ радиочастотного диапазона проводится по ГОСТ 12.1.006—84 и СанПиН 2.2.4/2.1.8.055—96. В основу гигиенического нормирования положен принцип действующей дозы, учитывающей энергетическую нагрузку.
В целях гигиенического нормирования в нашей стране установлен 100
Источником инфракрасного излучения является любое нагретое тело. Степень инфракрасного излучения характеризуется следующими основными законами, используемыми для оценки гигиенического нормирования.
Биткина А. В. Закономерности токсического действия в гомологическом ряду моноиодза-мещенных углеводородов и вопросы их гигиенического нормирования в воздухе производственной зоны. Автореф. канд. дисс. Ярославль, 1970; в кн.: Матер. 1-го съезда эпи- • демиол., микробиол., инфекционистов, гигиенистов и сан. врачей. Ивановск. обл. Иваново,. 1971, с. 319—323.
Конечно, для гигиенического нормирования наибольшее значение имеет получение минимального эффекта вредности и возможность его переноса на человека.
6.1. НЕКОТОРЫЕ ПРИНЦИПЫ ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ В РАДИОБИОЛОГИИ ЭМИ
Наше понимание основных методических принципов гигиенического нормирования ЭМИ в основном сходно с теми положениями, которые были изложены в работах А. Г. Субботы и Б. А. Чухловина [63], а также Б. М. Савина [56]. Однако принцип "пороговое™" вредного действия фактора следует уточнить. С нашей точки зрения безусловно достоверными критериями можно считать лишь смертность, сокращение продолжительности жизни, злокачественные новообразования, катаракту и генетические эффекты. Оценка вредности по другим критериям (например, по эффектам ЦНС) слабодоказуема. Кроме того, пороговость действия фактора — понятие чисто медицинское и трудно определяемое экспериментально и эпидемиологически. Применительно к ионизирующему излучению Л. А. Ильин [30] подчеркивает, что для выявления малых доз канцерогена требуется многомиллионная однородная популяция населения, свободная от модифицирующего воздействия других факторов. Так, коллективная доза, необходимая для получения 95%-ной вероятности обнаружения увеличения риска возникновения рака легких, составит 4 млн. чел-рад за период наблюдения 20 лет.
29. Измеров Н. Ф., Саноцкий И. В. О некоторых методологических основах гигиенического нормирования физических и химических факторов производственной среды. Методологические вопросы гигиенического нормирования производственных факторов. - Тр. Ин^га гигиены труда и проф. забол. АМН СССР, 1976, с. 5-7.
47. Методические вопросы гигиенического нормирования электромагнитных излучений радиочастотного диапазона.- В кн.: Сб. науч. тр. НИИ гигиены труда и проф. забол. АМН СССР/Под ред. Б. М. Савина. М., 1979, 139 с.
Читайте далее: Государство заботится Гарантирующих безопасность Гражданского назначения Громоздкого оборудования Групповых несчастных Групповых установок Групповой установки Групповом смертельном Грузоподъемными механизмами Грузоподъемного оборудования Газообразных продуктов Газообразное состояние Гидравлические испытания Газопровода необходимо Газопроводов проложенных
|