Гигиеническом отношении
При гигиеническом нормировании ГОСТ 12.1.038—82* устанавливает предельно допустимые напряжения прикосновения и токи, протекающие через тело человека (рука — рука, рука — нога) при нормальном (неаварийном) режиме работы электроустановок производственного и бытового назначения постоянного и переменного тока частотой 50 и 400 Гц (табл. 3.20).
(длинные и средние волны), т.е. с укорочением длины волны биологическая активность почти всегда возрастает. Комбинированное действие ЭМП с другими факторами производственной среды — повышенная температура (свыше 28° С), наличие мягкого рентгеновского излучения — вызывает некоторое усиление действия ЭМП, что было учтено при гигиеническом нормировании СВЧ-поля.
Физиологическое воздействие шума зависит от его энергетических, частотных и временных характеристик. К энергетическим характеристикам — критериям оценки шума при гигиеническом нормировании — относятся уровни интенсивности звука и звукового давления, громкость звука и эквивалентного уровня. Совокупность входящих в шум частот звуковых колебаний составляет его частотный спектр (широкополосные и тональные шумы). По временным характеристикам шумы, делятся на постоянные и непостоянные (колеблющиеся во времени, прерывные, импульсные).
В справочнике довольно полно на современном научном уровне освещены актуальные вопросы гигиены труда и промышленной санитарии. Даны гигиенические характеристики основных вредных производственных факторов и сведения об их .биологическом действии на организм (профессиональные заболевания), о гигиеническом нормировании и мерах профилактики. Представлены материалы по гигиене труда в отдельных отраслях промышленности: угольной, металлургической, химической и т. д. и в сельском хозяйстве, В справочнике содержатся также данные, относящиеся к советскому законодательству в области промышленно-санитарного надзора, гигиене труда женщин и подростков, а также сведения о заболеваемости промышленных рабочих. Вошли новые разделы, относящиеся к гигиене труда в производствах, где неблагоприятным!" факторами являются канцерогенные вещества, ультразвук и инфразвук.
между деталью и фоном. При отсутствии контраста различение предметов становится невозможным. Контраст устанавливаете» по коэффициентам отражения фона и детали и учитывается при гигиеническом нормировании освещенности на рабочих местах,. В ряде случаев условия освещения могут увеличивать или уменьшать контраст. Так, если детали рельефны, то при определенном направлении светового потока можно создать микротени и этим улучшить видение рассматриваемых объектов. Если фон и деталь отличаются по цвету, контраст можно усилить соответствующим выбором спектрального соетава света.
В работах отечественных авторов (Ю. С. Каган, 1963; Т. Н. Паньшина, 1964; В. Г. Цапко, 1965; В. И. Матюшина, 1967, и др.), наряду с данными о токсичности ряда ФОИ (тио-фос, метафос, меркаптофос, метилмеркаптофос, препараты М-74, М-81, октаметил, фосфамид, хлорофос, метилнитрофос и др.), при повторных введениях в желудок содержатся подробные сведения о кумулятивных свойствах этих веществ при многократном ингаляционном воздействии. Эти сведения явились исходными при гигиеническом нормировании содержания указанных препаратов в воздухе.
Уланова И. П., Пинигин М. А. Оценка токсичности и опасности химических соединений при гигиеническом нормировании их содержания в объектах внешней среды.— «Журнал Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева», 1974, т. XIX, 2, с. 135.
Алибаев Т. С. К вопросу о гигиеническом нормировании циклогекса-на и смеси циклогексана с бензолом в атмосферном воздухе. — «Гиг. и сан.», 1970, № 1, с. 20—24.
Горбачев Е. М., Поляк М. Г. К вопросу о гигиеническом нормировании смесей химических веществ, относящихся к близким гомологическим рядам. — В кн.: Медицинские проблемы в связи с химизацией народного хозяйства (МНИИГ им. Ф. Ф Эрисмана) М., 1967, с. 154—157.
Станкевич В. В., Иванова 3. В. К вопросу о токсичности и гигиеническом нормировании веществ, образующихся при термической деструкции полимеров. — В кн.: Промышленная токсикология и клиника профессиональных заболеваний химической этиологии. Под ред. А. А. Летавета и А. А. Канаревской. М., Медгиз, 1962, с. 141—143.
Известно, что шум и вибрация в производственных условиях часто не оказывают непрерывного воздействия на организм рабочих в течение всего рабочего дня. Это обстоятельство не всегда учитывалось при гигиеническом нормировании шума. ным на уменьшение количества и степени загрязнения промышленных сточных вод. Важная роль в системе охраны водоемов должна отводиться и санитарно-техническим мероприятиям (применение различных методов обезвреживания и очистки сточных вод). Рекомендуется разделять системы канализации по видам загрязнений, заменять водяное охлаждение воздушным и уменьшать потребление воды и ее сброс, максимально уменьшать количество условно-чистых сточных вод; улучшать подготовку нефти на нефтепромыслах и направлять на нефтеперерабатывающие заводы с меньшим содержанием воды и солей, применять лучшие в гигиеническом отношении деэмульга-торы для подготовки нефти (ОП-7, ОП-10, дисольван и др.).
В санитарно-гигиеническом отношении наилучшими являются системы паро-воздушного и водо-воздушного отопления, которые поддерживают температуру поверхности подогревающих воздух калориферов в среднем для отопительного сезона «а уровне 75—80°.
Существенное значение в гигиеническом отношении имеют: режим труда, частота и длительность перерывов, темп работы, рабочая поза и т. д. Основным критерием общей оценки санитарно-гигиенических условий труда и эффективности проводимых оздоровительных мероприятий на предприятии является состояние заболеваемости и травматизма работающих.
перчатки, обувь, фартук при работе с СЬ, при его получении и во всех производствах, где имеется опасность контакта с ним, Постоянный надзор за исправностью противогазов. Герметизация оборудования и транспортных магистралей. Предупреждение аварий, быстрая ликвидация их. Надлежащая вентиляция помещений и контроль за концентрацией С12 в воздухе. При работе с жидким и газообразным хлором см. «Инструкцию по безопасной эксплуатации цистерн, контейнеров (бочек) и баллонов для жидкого хлора», утв. МХП СССР и ЦК Союза рабочих нефтехим. и хим. пром. 6 и 7/ХП 1973 г., а также общие правила по безопасности работы с сосудами под давлением. Подбор наиболее удачных в гигиеническом отношении конструкций электролизеров при электролитическом получении CU (Русских, Голова; Гликщтейн и др.). Предварительные и периодические, 1 раз в 12 месяцев, осмотры лиц, работающих по получению и применению хлора и его соединений, а также в производствах, связанных с выделением С12 [25]. Предлагается дополнить список работающих, подлежащих предварительным и периодическим осмотрам, работающими на производстве хлорной извести, гипохлорита кальция, хлоридов магния и кальция (Шапошникова). Рекомендуется также диспансерное наблюдение за лицами, перенесшими острое отравление С12 (Дорофеев и др.). При производстве хлора (диафрагмен-ным, ртутным способом) и жидкого хлора, а также хлорной извести — лечебно-профилактическое питание (рацион № 2), дополнительно ежедневно витамин С— 100 мг; витамин А — 2 мг.
Системы водяного отопления наиболее эффективны в санитарно-гигиеническом отношении. Вода в систему отопления подается либо от собственной котельной предприятия, либо от районной или городской котельной или ТЭЦ.
Оздоровление пы.псвыделяюш,и.с процессов землсириготовления достигается комплексной механизацией в одном агрегате, как это сделано на ленинградском заводе «Электроаппарат». В гигиеническом отношении весьма эффективно применение закрытого шнеко-вого или пневматического перемещения земли, а также применение жидкоподвижных самотвердеющих формовочных смесей.
Наибольшее выделение вредных газов имеет место при сварке под флюсом марки ОСЦ-45А— в отдельных случаях почти 300 мг на 1 кг расходуемых электродов, тогда как с применением в аналогичных условиях флюсов АН-348А, ФЦ-6 и ФЦ-9 это количество не превышает 40 мг. Многократные наблюдения и анализы воздуха в рабочей зоне показывают, что в гигиеническом отношении наиболее целесообразно применять флюсы указанной марки АН-348А, а также марок Ф-9 и К-8, в которых содержание фтористого водорода не превышает В—6%. При составлении флюса ОСЦ-45А необходимо выдерживать содержание в нем фтористого кальция на нижнем пределе — не более 6%. Для устранения пылеобразования при пересыпке флюса и его подаче в бункер аппарата следует применять пневматические флюсоотсосы. Флюс должен быть сухим и не загрязненным посторонними веществами (смазочное масло, комки земли и т. п.). Для удаления газов, как показывает опыт, лучше применять щелевидные отсосы на расстоянии 50—60 мм от поверхности флюса. От каждого стационарного поста автосварки достаточно удалять 200 м3/ч воздуха.
Если речь идет об ожогах третьей или четвертой степени, когда, как правило, поражены обширные участки кожи и на месте ожога может быть пригоревшая ткань одежды, то в этом случае повязки, конечно, не помогут. Пострадавшего, в зависимости от самочувствия, укладывают на любое подходящее для этих целей ложе (разумеется, на здоровую часть поверхности тела) или усаживают, а иногда даже просто оставляют стоящим (если он на это способен) и накрывают без излишнего стягивания (просто окутывают) чистыми простынями или кусками ткани, которые в условиях бытовых травм являются самыми доступными и в гигиеническом отношении самыми подходящими (стирка, глажение, хранение в свернутом виде — это те факторы, которые гарантируют безопасность их применения). .
Радикальным путем улучшения условий труда на рудниках является широкое внедрение самоходного оборудования, составляющего основу комплексной механизации добычи руды. Для снижения запыленности воздуха необходимы системы противо-пылевых мероприятий на всех этапах добычи полезного ископаемого. При перфораторном бурении эффективным средством борьбы с пылью является применение промывки шпуров водой. При разработке месторождений полезных ископаемых этот способ пылеподавления является обязательным в СССР для всех подземных горных выработок'. При бурении шпуров с промывкой различают два способа подачи воды в шпуры: осевой и боковой. Для предотвращения забуривания шпуров «всухую» и обеспечения подачи воды в шпур в требуемом количестве разработаны автоблокировочные конструкции к ручным перфораторам. Эффективность пылеподавления при бурении с промывкой возрастает при применении смачивателей или смачивающих добавок. Бурение шпуров и скважин с промывкой в сочетании с оптимальным проветриванием надежно обеспечивает сниже--ние содержания пыли в рудничном воздухе до допустимых концентраций. В ряде случаев рекомендуется 'применять сухое пылеулавливание, обладающее в гигиеническом отношении рядом преимуществ. Оно позволяет улавливать в первую очередь мельчайшие частицы пыли, плохо подавляемые при мокром бурении, и не требует применения большого количества воды, предупреждает промокание одежды и обуви рабочих и нежелательное в забоях повышение влажности воздуха. В СССР разработана и испытана так называемая групповая схема сухого пылеулавливания (В. В. Ткачев), сущность которой заключается в том, что буровая мелочь и пыль отсасываются вакуумным насосом от забоя шпура сразу от нескольких перфораторов я транспортируются по трубопроводу в отработанную тупиковую горную выработку (коллектор), перекрытую высокогерметич' ной перемычкой. Выработка служит пылеосадочной 'камерой. Мельчайшие неосевшие пылинки улавливаются специальным фильтром, установленным перед вакуумным насосом. Очищен* ный воздух поступает в рудничную атмосферу. Промышленные испытания показали надежность и высокую гигиеническую эффективность этого способа. Однако практика показывает, что основой противопылевых мероприятий в горнодобывающей промышленности является гидрообеспыливание. При взрывных работах с целью борьбы с пылью применяется гидрозабойка шпуров, орошение, туманообразование в сочетании с проветриванием. При внутренней гидрозабойке наполненные водой или
Огромные преобразования в области черной металлургии, происшедшие за годы индустриализации страны, послевоенного восстановления народного хозяйства и особенно за последние годы технического прогресса, коренным образом изменили облик промышленных предприятий не только в технико-экономическом, но и в гигиеническом отношении.
При работе безнасосных турбовентиляторных опрыскивателей, построенных по новому принципу, дробление жидкости происходит на лопастях вентилятора, отсутствие распылителей является существенным преимуществом их в гигиеническом отношении.
Читайте далее: Градиента температуры Гражданской ответственности Гранулированных материалов Групповые установки Герметизация производственных Групповой несчастный Группового заземлителя Грузоподъемных приспособлений Грузоподъемными устройствами Грузозахватных приспособлений Газообразными веществами Газопламенной обработке Галоидированные углеводороды Газопроводов находящихся Газоразрядных источников
|