Газгольдера необходимо



Общий характер действия очень сходен с действием предельных углеводородов, наркотическое действие паров А. У. — выше. Глубокий наркоз при действии циклопропана не сопровождается заметными изменениями кровяного давления и дыхания, но при концентрациях 25 — 30% наступает смерть от паралича дыхания при сильном падении кровяного давления. Ряд А. У. (циклобутан, циклопропан и др.) повышает чувствительность сердечной мышцы к адреналину. При высоких концентрациях у животных наблюдается быстрое оглушение, боковое положение, исчезновение рефлексов; при постепенном замедлении дыхания наступает смерть. Метилциклопентан, этилциклопентан, циклогексан, метил-циклогексан, диметилциклогексаны вызывают также технические судороги, которые могут и не привести к смерти. После нескольких повторных отравлений даже высокими наркотическими концентрациями гистологические изменения в органах животных незначительны (небольшое полнокровие в легких). Мало изменилась и биохимия крови во время наркоза.

Хроническое отравление. Животные. При повторных отравлениях по 7—8 ч в день в течение 6 месяцев мышк перенесли 128 затравок 0,25 мг/л без видимых последствий. На вскрытии также не обнаружено изменений. При 0,85 мг/л все крысы погибли после 3—4 затравок. У морских свинок при 0,42 мг/л развивались параличи, затруднение дыхания; 14 животных из 16 погибли после 1—3 затравок; в легких — полнокровие, отек, кровоизлияния различной степени. Концентрации 38 мг/л по 15 мин ежедневно в течение 3,5 недель не привели к смерти, но на 11 день развился легкий парез задних конечностей. При 46—85 мг/л — смерть через 5 дней. На вскрытии — отек легких и мозга. При 0,25 мг/л 14 кроликов из 42 погибли, а у 28 после 14—46 затравок развились тяжелые параличи. Гистологические изменения главным образом в легких. У 34 кроликов из 58 при 0,13 мг/л развились типичные параличи, 15 погибли в разные сроки. При повторных вдыханиях 0,23 мг/л в крови животных обнаруживалось 11 мг% бромидов

Хроническое отравление. При вдыхании 1 мг/л ежедневно в течение 8 месяцев у крыс, начиная со 2 месяца, определялись нарушения атриовентрикуляркой проводимости в сердце; на 8 месяце иногда микроинфаркты и нарушение вну-трижелудочковой проводимости. На 4 месяце отравления возбуждение центральной нервной системы сменялось ее угнетением. Отмечены сдвиги в углеводном и белковом обмене. Выявлены гистологические изменения в миокарде, легких, головном мозге. Спустя 2 месяца после окончания отравления сохранились некоторые изменения в миокарде. Вдыхание 0,25 мг/л в течение 8 месяцев вызывало небольшие электрокардио- и электроэнцефалографические изменения, которые уже не определялись после 2 месяцев восстановительного периода (Орджоникидзе). При введении кроликам через рот в течение 12 дней по

Общий характер действия на организм. Раздражает дыхательные пути — как верхние, так и глубокие. Может вызвать отек легких. Первичное действие объясняется, вероятно, реакцией СЬ с влажными тканями дыхательных путей и действием образующихся при этом 02 и НС1, может быть, отчасти, и образованием различных более сложных соединений CU. Действие на организм после всасывания в кровь не доказано, несмотря на приводимые иногда ссылки на морфологические, физические и биохимические изменения крови, а также на гистологические изменения внутренних органов вегетативной нервной системы (Марцинковский; см. также Пожариский; Цукуб-лин).

Картина острого отравления. Для животных. При всех путях поступления сурьмы гистологические изменения в первой стадии дегенерация почечного эпителия, а затем тяжелое жировое клеток печени (Франц и Герхард).

При вскрытии погибших животных — жидкая буровато-красная, алеющая на воздухе кровь, полнокровие легких. Только у морских свинок, погибающих позднее, — иногда отек легких. Гистологические изменения в мозгу животных, характерные для кислородного голодания; наиболее выражены изменения в коре головного мозга. Такие же, но несколько меньшие изменения описаны у животных без выраженных признаков токсического действия (Бриджер и др.).

Гистологические изменения. Изменения, обнаруживаемые при микроскопи-ровании препаратов тканей, приготовленных особыми способами.

5 мкг/м3 оказывала менее выраженное действие, I 1,3 мкг/м3 была недействующей (Бикмуллина и др.; Розенштейн). Аналогичные изменения имели место при отравлении крыс в течение 6 месяцев соединениями As(III) в дозах 5 и 0,5 мг/кг. Доза 0,05 мг/кг не оказывала действия (Вашкулат). У белых мышей, получавших с питьевой водой соединения As(III) в количестве 0,8—1,4 мг/кг массы тела в течение 250 дней, — гистологические изменения в почках и селезенке. При ингаляционной затравке пылью в концентрации 179 мкг/м3 [в пересчете на As(III)] по

Хроническое отравление. Животные/Введение морским свинкам в желудок 1п(МО3)з Ю раз по 0,1 от ЛДво в течение месяца вызвало похудание, лейкоцитоз, изменение содержания SH-групп в сыворотке крови, изменения в центральной нервной системе. При затравке кроликов 4,5 месяца 1п(МОз)з (ежедневная доза 0,16 г/кг) и InSb (по 0,1 от ЛД^о) морфологически выявлены полнокровие сосудов печени, селезенки, легких, кишечника, набухание эпителия извитых канальцев почек, в почечной ткани очаги некроза [12, с. 5 и 15]. Повторные ежедневные затравки морских свинок арсенофосфидом индия (1 г/кг) вызвали некоторое изменение функций печени и почек. Гистологические изменения в легких, печени, почках, миокарде при действии пыли арсенофосфида индия были менее выражены [12, с. 15 и 20]. Bouisson et al. при действии In^Ss обнаружил у белых крыс увеличение концентрации липидов и холестерина в крови. При интратра-хеальном введении крысам IruOa (50 мг) и InSb (25 мг) — выраженная пневмония, дистрофические изменения в клетках печени [12, с. 15].

Гистологические изменения, обнаруженные в коре надпочечников крыс, облученных дозой 100 Р и забитых через 1 сут, были незначительны. Они выражались в небольшом снижении суданофильных липидов в наружных отделах пучковой зоны (у 2 из 5 крыс) и некотором обеднении ее двоякопреломляющими липидами (у всех 5 крыс).

Движков Л. П., Федорова В. И. Патолого-гистологические изменения, при интоксикации некоторыми хлорированными углеводородами.— В кн.: Клиника профессиональных интоксикаций. М., 1952, с. 154— 171.
1201. Во время продувки газгольдера необходимо каждые 30 мин делать анализ продуваемого газа на содержание кислорода. Когда два последовательных анализа покажут, что содержание кислорода в газе не превышает 0,2% объемн., продувку можно прекращать и закрывать вентиль воздушника на колоколе газгольдера.

регулярно наблюдать за правильным движением роликов по внешним направляющим (замеченные заедания бортов роликов и перекосы направляющих должны немедленно устраняться). Поверхности внешних направляющих и оси наружных роликов газгольдера необходимо периодически смазывать маслом для обеспечения свободного вращения роликов (периодичность должна быть указана в рабочей инструкции);

Х-6. При обнаружении утечки газа в приямке газгольдера необходимо проветрить камеру газового ввода, включить вентилятор, открыть двери и окна. Запрещается работать в приямках в одиночку.

XII-1. При эксплуатации газгольдера необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:

ХП-8. При ремонтных работах по антикоррозионной защите газгольдера необходимо:

3. Для автоматического возобновления защитной жидкости на наружных и внутренних поверхностях колокола и телескопа газгольдера необходимо не реже одного раза в месяц погружать и поднимать колокол и телескоп газгольдера до максимально возможных пределов.

Для помещения газгольдера необходимо поддерживать температуру не ниже 5°С. С этой целые здание оборудуют паровым, водяным или воздушным отоплением. Расположенные вне зданий мокрые газгольдеры должны иметь непрерывный обогрев воды как в бассейнах, так и в затворах путем подачи водяного пара, выпускаемого в гидравлические затворы и в бассейны через барботирующие трубы я специальные эжекторы, или подачей горячей воды, циркулирующей по телескопическим затворам к бассейну. Газгольдеры должны быть снабжены приборами, -показывающими температуры газа и воды в бассейне. Контроль за наполнением газгольдеров газом с целью предупреждения от переналалнеиия должен осуществляться специальными приборами в виде механических .или электрических объемоуказателей. Для предупреждения от переполнения и образования вакуума газгольдеры необходимо оборудовать автоматическими клапанами.

В помещении газгольдера необходимо поддерживать температуру не ниже 5°С. С этой целью здание оборудуют паровым,

При пуске газгольдера необходимо прежде всего тщательно продуть всю систему: сначала газопроводы при выключенном на это время из системы газгольдере, затем — газгольдер. Для продувания используют углекислый газ, азот, дымовые газы и т. п. Для предупреждения появления неплотностей от ржавления стенок газгольдеры окрашивают масляными красками и на поверхность воды наливают слой минерального масла, постоянно смазывающего стенки колокола и его звеньев. Чтобы предупредить перекос колокола и его звеньев, необходимо установить регулярное наблюдение за движением роликов по направляющим, смазывать поверхности направляющих и оси роликов-Безопасность при ремонте газгольдеров достигается их герметическим отключением от газопроводов с помощью установки заглушек, освобождением их от хранимого газа и продуванием негорючими газами или водяным паром.

1201. Во время продувки газгольдера необходимо каждые 30 мин делать анализ продуваемого газа на содержание кислорода. Когда два последовательных анализа покажут, что содержание кислорода в газе не превышает 0,2% объемн., продувку можно прекращать и закрывать вентиль воздушника па колоколе газгольдера.




Читайте далее:
Графическое изображение
Газоконденсатных месторождениях
Грубейшими нарушениями
Групповых резервуарных
Групповым несчастным
Газообразные углеводороды
Грузоподъемные устройства
Герметизацию оборудования
Грузового автомобиля
Газообразными продуктами
Газообразного кислорода
Газопроводы необходимо
Газопроводов диаметром
Газопроводов трубопроводов
Газоспасательных подразделениях





© 2002 - 2008