Главгазом минжилкомхоза



Хроническое отравление. Животные. При вдыхании 3 мг/л ежедневно в течение 5—6 ч (на протяжении от 9 дней до 2 месяцев) у белых мышей наблюдалось умеренное ожирение печени и почек (Kylin et al.). Нарушения условнореф-лекторной деятельности у белых крыс обнаруживались при вдыхании 0,05 мг/л по 5 ч в день в течение 6 месяцев и 4 мг/л по 7 ч в день в течение 8 недель (Battig, Grandjean). 4 мг/л (3 ч в день в течение 49 дней) снижали содержание SH-групп в крови, а 0,1—0,14 мг/л в течение 9 месяцев приводили к отставанию прироста массы тела и фиброзным процессам в легких. Отмечались также изменения соотношений белковых фракций в крови, угнетение образования антител и фагопитарной активности нейтрофилов, повышение уробилина в моче, преходящее нарушение углеводного обмена (Архипов и др.; Задорожный). В результате непрерывного вдыхания 0,004 мг/л в течение 98 суток наблюдалось снижение кровяного давления (Красовицкая, Малярова). Морские свинки хорошо переносили воздействие 6,5 мг/л по 7 ч в день в течение 33 недель. Кролики переносили воздействие 2,2 мг/л по 7 ч в день в течение 32 недель; иногда снижалось число нейтрофильных лейкоцитов, возникала нормотропная анемия, нарушалась фильтрационная способность почек, увеличивалось содержание кортикостероидов и катехоламинов в крови (Bartonic'ek, Soucek; Brancaccio et al.). При повторном подкожном введении (общая доза 8—9 мг/кг) в течение 14 дней пало 7 кроликов из 20; в хрусталике глаза изменялось содержание ряда ферментов и адено-зинтрифосфата (Sevic et al.). В результате повторных введений Т. в центральной нервной системе обнаруживались дегенеративные изменения нервных клеток и демиелинизация. Кролики значительно устойчивее к действию Т., чем человек (Bartonicek, Brune). При отравлении в течение 10—17 дней по 6 ч ежедневно (концентрация 4,2 мг/л) часть кошек погибла. После 4—6 месяцев ежедневных отравлений у убитых животных — дегенеративные изменения в головном мозге, жировая инфильтрация печени, а с 5-го месяца — цирроз, образование аденома-тозных разрастаний желчных ходов, дистрофические поражения почек, некрозы в селезенке, атрофия коры надпочечников и островков Лангерганса поджелудочной железы, хроническая бронхопневмония (Mosinger, Fiorentini). Собаки без особых осложнений переносили 6-месячное отравление (5 раз в неделю по 6 ч в день) при 10,7 мг/л. По другим данным, при вдыхании 0,8—4 мг/л в течение 8 недель (по 4—8 ч в день) нарушаются функции печени. Вдыхание 2—10 мг/л по 2—8 ч в день (всего 162 ч) вызывало дрожание головы, появление пены изо рта, ригидность мышц, расстройство равновесия. При гистологическом исследовании — значительные изменения в клетках коры и в белом. веществе головного мозга (Backer).

При вскрытии и гистологическом исследовании погибших животных — раздражение глубоких дыхательных путей, жировое перерождение сердечной мышцы, печени и особенно почек (Пономарева-Астраханцева).

Токсическое действие. Практически нетоксичен. Однократное введение в желудок белым мышам до 10 г/кг в виде взвеси в оливковом масле не оказало на животных заметного влияния. Отравление мышей через рот разовыми дозами 0,25 г/кг (3 раза в неделю в течение 17 недель) привело лишь к незначительному возбуждению условнорефлекторной деятельности, не повлияв на общее состояние, массу тела, морфологический состав периферической крови. При гистологическом исследовании — лишь незначительное изменение слизистой оболочки желудка и тонких кишок.

Токсические концентрации. Для животных. Белые мыши в атмосфере чистого Ог погибали через 1—8 дней, белые крысы — через 2—3 дня. У тех и других были явления отека легких (Хольсте; Орцеховский и Хольсте). При 75—80% Ог у крыс, начиная с 20 суток, рентгенологически установлены застойные явления в легких и уплотнение их ткани, на 26-й день пало одно из 4 животных (Балаховский и др.). Морские свинки при вдыхании чистого Оз гибли через 2—3 дня (Бинэ и др.), при 80% Оз — через 3—5 дней. Вдыхание морскими свинками 80—82% О2 е по 2—5 час, повторенное до 34 раз, не обнаружило никакого действия даже при гистологическом исследовании (Попов). При 90—95% О2 ежедневно по 4 час в течение 132 дней также не было ни клинических проявлений отравления 02, ни морфологических изменений в органах; однако 8-часовое .ежедневное пребывание в той же атмосфере в течение 90 дней вызвало дегенеративные изменения в печени (Пихотка и Кюн).

Картина острого отравления. Для животных. Беспокойство, затем вялость, слюнотечение, кашель, чихание, слезотечение, обильное слизистой жидкости из носа. При вдыхании высоких концентраций возможна кратковременная задержка дыхания; затем развивается ( животное запрокидывает голову и как бы ловит воздух. Позже дыхание несколько замедляется. Пульс вначале учащен, затем замедлен. Кровяное давление, особенно при высоких концентрациях, падает. Температура тела понижается; развивается отек легких; кровь вследствие потери жидкости в легких сгущается, в ней возрастают число эритроцитов, содержание гемоглобина, количество сухого остатка. Максимума сгущения кровь достигает через 5—6 час. При тяжелых отравлениях сильный лейкоцитоз (Лихачев). Веллинг отмечает полный параллелизм между изменениями в периферической крови и в костномозговом пунктате (сильное накопление эозинофилов в костном мозгу). Если смерть наступает через несколько часов — 2—3 суток после отравления, то при вскрытии и гистологическом исследовании обнаруживаются поражения трахеи и бронхов (отслойка и некротизация эпителия, отек и кровоизлияния в подслизистой оболочке, перибронхиальные кровоизлияния, фиброзный бронхиолит), отек, полнокровие, эмфизема и кровоизлияния в легких, кровоизлияния в мышце сердца, нарушения кровообращения и дегенеративно-некробиотические изменения ганглиозных клеток головного мозга и узлов вегетативной нервной системы, полнокровие целого ряда внутренних органов. Смерть через 3 суток и более характеризуется поражением трахеи (в форме фибринозно-гнойного воспаления с отеком подслизистой оболочки и кровоизлиянием в ней), изменениями бронхиального дерева и значительными воспалительными изменениями легких (Вайль

При флюорозе наблюдается генерализованный системный остеосклероз с новообразованием кости со стороны эндо- и периоста и обызвествлением связок. Преимущественно поражаются центральные спонгиозные кости: позвоночник (в меньшей степени пояснично-подвздошный отдел), таз, ребра, лопатки. Рентгенологически различают 3 стадии флюороза. В периоды, наблюдаемые при стаже работы не менее 3 лет, картина характеризуется повышением плотности позвонков, костей таза, л ребер; костный трабекулярный рисунок становится грубым; костные балки и пластинки утолщены, имеют нечеткие контуры и повышенную интенсивность тени. Во второй стадии (обычно при стаже не менее 5 лет) трабекулы выглядят еще более расплывчатыми, неразличимы отдельные костные балки; в костях видны участки с диффузными гомогенными тенями. Меньше изменений обнаруживается в костях конечностей: кортикальный слой их утолщается, костномозговой канал равномерно суживается. Появляется обызвествление межпозвоночных и продольных связок позвоночника. При третьей •стадии на рентгенограмме кость выглядит, как мраморная тень. Позвоночник дает гомогенное затемнение. В длинных трубчатых костях видны перио-стальные отложения и сужение костной полости. Имеется сильное обызвествление связок в тазу и на всем протяжении позвоночника. Часто резко ограничена подвижность грудной клетки и головы (Гринберг; Габович). Разрушение зубов часто сопутствует заболеванию. При вскрытии и гистологическом исследовании—изменения только в костях. Вес последних может в 3 раза превышать нормальный; утолщена надкостница; отложения извести в костях, часто в спинномозговом канале и по ходу сосудов. Содержание фтора в костях до 13,1 мг% (в 60 раз превосходит норму), в зубах — 2,5 мг% (в 10 раз более нормального). У рабочих суперфосфатного завода отмечали ухудшение слуха, что связывают с костными изменениями (Обуховский).

ные спонгиозные кости, позвоночник, таз, ребра, лопатки. Рентгенологически различают 3 стадии флюороза. При стаже работы не менее 3 лет — повышение плотности позвонков, костей таза и ребер;- костный трабекулярный рисунок -становится грубым; костные балки и пластинки утолщены, имеют нечеткие контуры. Во второй стадии (обычно при стаже не менее 5 лет) трабекулы выглядят еще более расплывчатыми, неразличимы отдельные костные балки; в костях видны участки с диффузными гомогенными тенями. Меньше изменений в костях конечностей: кортикальный слой их утолщается, костномозговой канал равномерно суживается. Появляется обызвествление межпозвоночных и продольных связок позвоночника. При третьей стадии позвоночник дает гомогенное затемнение, в длинных трубчатых костях периостальные отложения и сужение костной полости, сильное обызвествление связок в тазу и на всем протяжении позвоночника. Часто резко ограничена подвижность грудной клетки и головы; При вскрытии и гистологическом исследовании — изменения только в костях. Утолщена надкостница; отложения извести в спинномозговом канале и по ходу сосудов. Содержание фтора в костях до 13,1 мг% (в 60 раз выше нормы), в зубах — 2,5 мг% (в 10 раз выше нормы). У рабочих суперфосфатного завода отмечали ухудшение слуха, что связывают с соответствующими костными изменениями. Диффузный остеосклероз описан у людей, работавших на заводе удобрений с фосфатами, содержащими 3,5—4% фтора (Bischop). См. также стр. 138. 139.

При отравлении ФОС имеются некоторые характерные патологоанатомиче-ские особенности. У погибших наблюдались выраженные трупные пятна, судо-* рожное сведение ног, миоз, отек мозга и легких, воспаление менингеальных оболочек, точечные геморрагии в белом и сером веществе мозга, расширение сосудов (в частности, пристеночных вен желудка); многочисленные петехиаль-ные кровоизлияния в области дна желудка, острый дуоденнит. Кишечник часто находят в сокращенном состоянии. Нередко обнаруживают катаральный трахеобронхит, кровоизлияния в гортани, трахее и плевре. Закономерно острое расширение желудочков сердца. При гистологическом исследовании обнаруживают явления мутного набухания в печени, сердечной мышце, жировое перерождение печени, дистрофические изменения паренхимы почек. Описаны разрывы сосудов в области моста и 4-го желудочка мозга, дегенеративные ^процессы в спинном мозге. Ранними изменениями считают вакуолизацию в слюнных и слезных железах и уменьшение в них количества митохондриев. У животных, отравленных ФОС, находили гиперемии во внутренних органах, отек мозга и его оболочек, а также отек легких. В нервных клетках коры головного мозга и подкорковых ядер животных наблюдались кариоцитолиз и кариолиз, реже хро-*матолиз и сморщивание клеток. Дистрофические (зернистая, вакуольная, жировая дистрофия), реже воспалительные и некробиотические изменения обнаружены в печени, почках, миокарде и железах внутренней секреции (Маковская; Holmstedt et al.).

В течение хронического опыта отмечены периоды компенсации (2 — 3-й месяцы воздействия) и декомпенсации патологического процесса. В конце затравок основные изменения выявлены в нервной системе (снижение возбудимости у крыс и повышение у морских свинок) и крови. Наряду с лейкопенией периферической крови преимущественно за счет лимфопении одновременно были зарегистрированы уменьшение количества глобулинов сыворотки крови, угнетение фагоцитарной активности нейтрофильных лейкоцитов крови, снижение относительной массы селезенки, при гистологическом исследовании которой выявлено уменьшение числа лимфоидных элементов фолликулов. Указанные изменения в селезенке не восстанавливались полностью через 1 мес восстановительного периода (3-й критерий вредности по классификации секции ПДК) .

В случаях диффузного интерстициального фиброза клинические симптомы обостряются: усиливается одышка при физической нагрузке и в покое. Она возникает даже при минимальном напряжении и во время отдыха, появляется тяжелая форма ограниченной дыхательной недостаточности с ухудшением капиллярно-альвеолярной диффузии и с появлением рентгеновских затемнений линейного типа и ячеисто-сти (рисунок 10.30). При гистологическом исследовании обнаруживается фиброзирующий альвеолит «интрамурального типа».

Легкие. У животных, подвергнутых острому воздействию ядов, в легких может обнаруживаться очаговая эмфизема в виде участков белесоватого, бледно-розового цвета, хорошо заметных особенно по краям органа. Наряду с эмфиземой встречаются западающие участки темно-красного (бурого) цвета — ателектазы, возникающие вследствие закрытия просветов бронхов слизью, отпадающим эпителием, кровью. При ингаляционном введении веществ в остром опыте, как правило, у животных наблюдаются расстройства кровообращения — полнокровие, различной величины кровоизлияния в паренхиму, отек. Эти изменения хорошо выявляются при гистологическом исследовании соответствующих участков легких. Очень часто в острый период (на 1—3-й день после ингаляции вещества) других изменений, в том числе воспалительных (пневмоний), не отмечается. Лишь при ингаляции токсических веществ типа раздражающих можно микроскопически обнаружить явления катарального или катарально-дескваматив-ного бронхита и бронхиолита (рис. 30).
13. По результатам расследования аварии или несчастного случая управлением (объединением) газового хозяйства в соответствия с «Методикой учета и анализа аварий и несчастных случаев в газовом хозяйстве», утвержденной Главгазом Минжилкомхоза РСФСР 13 января 1979 г., должна быть заполнена и выслана в институт «Гипрониигаз» учетная карточка для централизованного отраслевого учета и анализа аварийности.

3.26. Ведение отчетной документации в соответствии с формами и сроками, утвержденными Главгазом Минжилкомхоза РСФСР, и статистической отчетности по формам 1-пс (газ) (квартальная), I-пс (газ) (срочная) и П-СН по экономии топливно-энергетических ресурсов.

2.16. Вести отчетную документацию в соответствии с формами, утвержденными Главгазом Минжилкомхоза РСФСР, и статистическую отчетность по формам I-пс (газ) (квартальная) и I-пс (газ) (срочная) и П-СН по экономии топливно-энергетических ресурсов.

2.23. Вести эксплуатационно-техническую и отчетную документацию в соответствии с формами, утвержденными Главгазом Минжилкомхоза РСФСР, и своевременно вносить в нее все изменения и дополнения.

1.2. В своей деятельности отдел технического надзора руководствуется: «Положением о техническом надзоре заказчика за строительством объектов газового хозяйства», утвержденным Главгазом Минжилкомхоза РСФСР от 4 августа 1976 г., СНиП, «Правилами безопасности в газовом хозяйстве», «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», «Правилами аттестации сварщиков» Госгортехнадзора СССР, «Правилами технической эксплуатации и требованиями безопасности труда в газовом хозяйстве РСФСР», «Правилами технической эксплуатации и требованиями безопасности труда на газонаполнительных станциях сжиженных газов» Минжилкомхоза РСФСР, действующими нормативными и директивными документами, приказами и распоряжениями вышестоящих организаций и треста, трудовым законодательством, правилами внутреннего распорядка треста и настоящим Положением об отделе технического надзора.

1.4. В своей работе старший инженер руководствуется: «Положением о техническом надзоре заказчика за строительством объектов газового хозяйства», утвержденным Главгазом , Минжилкомхоза РСФСР 4 августа 1976 г., СНиП, «Правилами безопасности в газовом хозяйстве», «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» п «Правилами аттестации сварщиков* Госгортехнадзора СССР, «Правилами технической эксплуатации, и требованиями безопасности труда в газовом хозяйстве РСФСР», «Правилами технической эксплуатации--и-требованиями безопасности труда на газонаполннтсльных станциях сжиженных газов» Минжилкомхоза РСФСР, действующими нормативными и директивными документами, приказами и распоряжениями вышестоящих организаций и треста, трудовым законодательством, правилами внутреннего распорядка треста, положением об отделе технадзора треста и настоящей Инструкцией.

1.4. В своей работе инженер руководствуется: «Положением о техническом надзоре заказчика за строительством объектов газового хозяйства», утвержденным Главгазом Минжилкомхоза РСФСР 4 августа 1976 г., СНиП, «Правилами безопасности в газовом хозяйстве», «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», «Правилами аттестации сварщиков» Госгортехнадзора СССР, «Правилами технической эксплуатации и требованиями безопасности труда в газовом хозяйстве РСФСР», «Правилами технической эксплуатации и требованиями безопасности труда на газонаполнительных станциях сжиженных газов» Минжилкомхоза РСФСР, действующими нормативными и директивными документами, приказами и распоряжениями вышестоящих организаций и треста, правилами внутреннего распорядка треста, трудовым законодательством, Положением о службе технадзора треста и настоящей Должностной инструкцией.

2.11. Вести эксплуатационно-техническую документацию в соответствии с формами, утвержденными Главгазом Минжилкомхоза РСФСР, и своевременно вносить в нее изменения к дополнения.

2.10. Вести эксплуатационно-техническую документацию в соответствии с формами, утвержденными Главгазом Минжилкомхоза РСФСР, и своевременно вносить в нее изменения и дополнения.

3.24. Ведение эксплуатационно-технической и отчетной документации в соответствии с формами, утвержденными Главгазом Минжилкомхоза РСФСР, и статистической отчетности по формам 1-пс (газ) (квартальная), 1-пс (газ) (срочная) и II-CH по экономии топливно-энергетических ресурсов.

3.22. Ведение эксплуатационно-технической документации в соответствии с формами, утвержденными Главгазом Минжилкомхоза РСФСР. Составление технических отчетов.

2.13. Обеспечивать правильное ведение, учет и хропеяче ы;с:!луата-ционной п отчетной документации но формам, утвержденным Главгазом Минжилкомхоза РСФСР.




Читайте далее:
Гражданской ответственности
Гранулированных материалов
Групповые установки
Герметизация производственных
Групповой несчастный
Группового заземлителя
Грузоподъемных приспособлений
Грузоподъемными устройствами
Грузозахватных приспособлений
Газообразными веществами
Газопламенной обработке
Галоидированные углеводороды
Газопроводов находящихся
Газоразрядных источников
Гидравлических домкратов





© 2002 - 2008