Глубокого охлаждения



Предстоящее глобальное потепление вызовет убывание оледенения и рост объема и уровня Мирового океана. Прогнозы для разных регионов существенно отличаются.

Глобальное потепление климата и обусловленное им повышение уровня Мирового океана многими учеными рассматривается в перспективе как величайшая катастрофа не только для отдельных экосистем, но и биосферы в целом.

Возможные ЧС природного характера. Глобальное потепление климата, несомненно, коснетсяи России. Для нашей страны повышение температуры и прогнозируемое увеличение количества осадков вызовет растопление части почвенной мерзлоты и дополнительное загрязнение поверхностных и подземных вод. С растеплением многолетне-мерзлых пород в арктических и субарктических районах Западной Сибири специалисты связывают опасность проседания грунтов и аварий на нефте- и газодобывающих сооружениях (буровых, скважинах, ком-прессорныхидр.). Поэтойже причине возможны затопление прибрежных зон и усиление в них штормовой активности. Ситуация может ухудшиться в результате выделения газообразного метана в процессе таяния вечномерзлых почв, содержащих твердые кристаллогидраты указанного вещества.

Экспоненциальный рост населения человека вкупе с еще большим ростом потребления ресурсов и количества производимых отходов — основные факторы, угрожающие выживанию других видов. Глобальное потепление, кислотные дожди, «озоновые дыры» в стратосфере и выбросы токсичных химических веществ в воздух, почву и экосистемы пресноводных водоемов и мирового океана — все это неотвратимо ведет к утрате биоразнообразия. Но именно разрушение местообитаний видов в результате деятельности человека, особенно уничтожение лесов, вызывает самые разрушительные последствия.

Внимание общественности, которым была окружена Конференция ООН по окружающей среде и развитию (UN Conference on Environment and Development, UNCED), состоявшаяся в Рио-де-Жанейро в июне 1992 г., подтвердило ту центральную роль, которую играют в повестке дня международной политики такие общемировые экологические проблемы, как глобальное потепление и снижение биологического разнообразия. Фактически за двадцать лет, прошедших от Стокгольмской конференции по окружающей человека среде 1972 года и до UNCED 1992 года, не только значительно выросла озабоченность угрозой окружающей среде в результате человеческой деятельности, как в местном, так и в мировом масштабе, но и существенно увеличилось число инструментов международного права, регулирующих проблемы охраны окружающей среды. (Имеется большое количество сборников договоров по охране окружающей среды: см., напр., Burhenne, 1974а, 1974Ь, 1974с; Hohmann, 1992; Molitor, 1991. Для современной качественной оценки см. Sand, 1992.)

Глобальное потепление

Менее изученными являются вредные воздействия отходов животноводства на глобальное потепление и атмосферные осадки. Их влияние на глобальное потепление происходит через образование парниковых газов двуокиси углерода и метана. Навоз может способствовать азотным осадкам, поскольку из отстойников в атмосферу выделяется аммиак. Атмосферный азот возвращается в круговорот воды через

Хотя при обычных уровнях, равных атмосферным, двуокись углерода не оказывает никакого воздействия на здоровье человека или на экосистему, она заслуживает внимательного отношения из-за своего участия в" создании «парникового эффекта», с которым связывают глобальное потепление. Сталелитейная промышленность является источником значительного количества двуокиси углерода, которая образуется в большей степени при использовании углерода в качестве восстановителя при производстве железа из железной руды, чем при использовании его в качестве источника энергии. К 1990 г. с помощью ряда мер, направленных на снижение расхода кокса в доменной печи, утилизации использованного тепла и экономии энергии выбросы двуокиси углерода предприятиями черной металлургией снизились до 47% от уровня 1960 г.

Эти газы, применяемые для очистки, а также многие другие, использующиеся при травлении, представляют наибольшую опасность для окружающей среды, остро проявившуюся в середине 90-х годов. Установлено, что высокофторированные газы оказывают значительное влияние на глобальное потепление на Земле. (Эти газы также называются фтористыми соединениями PFC). Долгое время жизни в атмосфере, опасность глобального потепления на фоне значительного роста применения фтористых соединений (NF3,C2Fg, C3F8, CF4, трифторметана CHF3 и гексафторида серы SF6) поставили проблему поиска способов уменьшения выброса этих веществ в атмосферу. Выбросы фтористых соединений в атмосферу связаны с низкой эффективностью оборудования (во многих установках потребляется только от 10 до 40 % применяемого газа) и очистительных приборов. Жидкие газоочистители неэффективны при удалении PFC. Испытания на установках сгорания обнаружили их низкую разрушающую эффективность для некоторых газов, особенно четы-рехфтористого углерода CF4. В установках сгорания C^Fg и C3F8 разлагаются до CF4. Кроме того, дороговизна установок, количество потребляемой ими энергии, выделение ими других газов, вызывающих глобальное потепление, и побочные продукты их сгорания, загрязняющие окружающую среду, свидетельствуют, что очистительные установки не являются эффективным методом для контроля выбросов фтористых соединений.

На аэрокосмические отрасли серьезно повлиял огромный рост объема предписаний, ограничивающих уровень шума в населённой местности и направленных на снижение его влияния на окружающую среду, принятых в основном в США и в Европе в 1970-х годах. Такие законодательные акты, как Закон о чистоте воды, Закон о чистоте воздуха и Закон о сохранении и восстановлении ресурсов в Соединённых Штатах Америки и сопутствующие Директивы в Европейском Союзе, привели к объемным местным предписаниям, направленным на достижение качества окружающей среды. Эти предписания обычно обязывают использовать наилучшую имеющуюся технологию, будь то новые материалы или процессы или контрольное оборудование «на конце дымовой трубы». Вдобавок, такие глобальные проблемы, как истончение озонового слоя или глобальное потепление, заставляют изменять традиционные операции, полностью запрещая применение таких химикатов, как хлор- и фтор-содержащие углероды, кроме исключительных случаев.

На морских побережьях и островах наводнения могут возникнуть в результате затопления волной, образующейся при землетрясениях, извержениях вулканов, цунами. Наводнения угрожают 3/4 земной суши. Глобальное потепление и обильные дожди стали причиной наводнений в европейских странах и на юге России летом 2002 года. Специалисты считают, что людям грозит опасность, когда слой воды достигает 1 м, а скорость потока превышает 1 м/с. Подъем воды на 3 м уже приводит к разрушению домов. Наводнения приносят и большой материальный ущерб.

После ремонта теплообменника приступили к пуску установки. Пуск осуществляли постепенно по всем линиям установки. Через 3 ч после того,, как сжатый газ был направлен в систему глубокого охлаждения, на установке появилось облако, которое взорвалось (воспламенение произошло у печи> пиролиза). Как показало расследование, утечка углеводородов из системы произошла через трещину на трубопроводе (диаметром 40 мм), соединяющем сырьевую емкость и предохранительный клапан. Разрыв трубопровода возник на месте автогенной сварки соединения фланца из стали 37-2 с тру* бопроводом из стали 35—29 вследствие хрупкости этих сталей при необычно низких температурах данного процесса.

обмораживания в результате глубокого охлаждения участков тела при контакте с криогенными продуктами;

На некоторых предприятиях требуется улучшить технические средства осуществления процессов димеризации ацетилена на медьсодержащем катализаторе; сушки ацетилена твердым каустиком; ксантогенирования целлюлозы; очистки воздуха от ацетилена и других углеводородов в воздухоразделительных установках; грануляции расплава; транспорта карбида кальция; компримирова-ния и транспортирования по трубопроводам, факельным и вентиляционным системам взрывоопасных газов; хранения взрывоопасных газов в газгольдерах и сжиженных углеводородных газов в сборниках;, глубокого охлаждения и конденсации газовых смесей, сопровождаемых образованием в жидкой или газообразной фазе

В промышленности применяют три метода сжижения хлоргаза: метод высокого давления, при котором хлоргаз сжижают при обычной температуре и давлении 0,8—1,2 МПа, создаваемом компрессорами; метод глубокого охлаждения, при котором хлоргаз сжижают при низкой температуре от —30 до —70 °С под небольшим избыточным давлением, и комбинированный метод, при котором процесс сжижения хлоргаза проводят при относительно неглубоком охлаждении (от —15 до —20 °С) и небольшом давлении (0,25—0,30 МПа).

Процессы глубокого охлаждения воздуха относятся к числу наиболее взрывоопасных. Причины взрывов, носящих большей частью разрушительный характер,— опасные примеси в перерабатываемом воздухе: ацетилен, окислы азота, смазочные масла и продукты их термического и химического разложения и др. .Опасность взрывов усугубляется тем, что крупные воздухоразделитедь-ные установки размещают, как правило, на территории лредщшя-тий, где особенно велика загрязненность воздуха.

Известен случай взрыва водородовоздушной смеси при ведении 'Сварочных работ на установке отмывки конвертированного газа жидким азотом. Взрыв произошел в блоке агрегата доочистки газа методом глубокого охлаждения при проведении электросварочных работ на перегородке, разделяющей «холодный» и «теплый» блоки.

Сжатие и сжижение хлора. В промышленности применяют три метода сжижения хлора: метод высокого давления, при котором хлор сжижают при обычной температуре и давлении 0,8—1,2 МПа, создаваемом компрессорами; метод глубокого охлаждения, при котором хлор сжижают при температуре от —30 до —70 °С под небольшим избыточным давлением; метод, при котором процесс сжижения хлора проводят при относительно неглубоком охлаждении (от —15 до —20 °С) и небольшом давлении (0,25—0,30 МПа). Выбор параметров сжижения хлора вряд ли можно обосновать убедительно энергозатратами и экономическими соображениями; в большинстве случаев это объясняется исторически сложившимися условиями и устоявшимися традициями. В современных же условиях про-

В системе очистки коксового газа в конденсаторах глубокого охлаждения накапливаются взрывоопасные* продукты осмо-ления, образующиеся при взаимодействии непредельных углеводородов с оксидами азота, находящимися в незначительных количествах. Допускается накопление таких смол в аппаратуре в количестве не более 5 кг, что соответствует тротиловому эквиваленту, равному 1 кг. Взрывоопасность газофазного процесса полимеризации этилена под высоким давлением может характеризоваться теплотой реакции взрывчатого разложения этилена, находящегося в реакторе (2000 кг), которая составляет 9,2 • 108 Дж (теплота реакции разложения этилена в условиях процесса — 4599 • 103 Дж/кг).

Внезапное изменение состава газа и во многих других процессах приводит к взрывам в аппаратуре. Описаны аварии, связанные с внезапным и значительным повышением содержания оксидов азота в коксовом газе, поступающем на очистку методом глубокого охлаждения. В этом случае происходит быстрая конденсация оксидов азота в смеси с органическими соединениями, образующими взрывоопасные смолообразные вещества в аппаратуре. К. внезапному и быстрому образованию взрывоопасных смесей и последующим их взрывам в аппаратуре приводит повышение содержания ацетилена в воздухе и водорода в хлоре, поступающих на конднсацию в воздухораз-делительные установки и цеха сжижения хлора.

В блоке IX (рис. 10.13) производится выделение водорода из метановодородной смеси методом глубокого охлаждения при давлении 3,48 МПа и температуре —92°С. Затем метановодо-

Азот для синтеза аммиака получают при разделении воздуха методом глубокого охлаждения. Водород получают различными методами: конверсией метана, содержащегося в природном газе, попутных нефтяных газах, газах нефтепереработки и остаточных газах производства ацетилена методом термоокислительного пиролиза; конверсией окиси углерода; глубоким охлаждением коксового газа; электролитическим разложением воды; газификацией твердого и жидкого топлива.



Читайте далее:
Газоконденсатных месторождениях
Грубейшими нарушениями
Групповых резервуарных
Групповым несчастным
Газообразные углеводороды
Грузоподъемные устройства
Герметизацию оборудования
Грузового автомобиля
Газообразными продуктами
Газообразного кислорода
Газопроводы необходимо
Газопроводов диаметром
Газопроводов трубопроводов
Газоспасательных подразделениях
Газозащитной аппаратуре





© 2002 - 2008