Гололедом температура



Специальные средства защиты кожи. На химических заводах возможно неблагоприятное воздействие различных веществ на кожу работающих. Например, многие растворители обезжиривают кожу, а это нарушает ее нормальные функции. Кислоты, щелочи, даже в малых Концентрациях, раздражают кожные покровы, а в больших вызывают химические ожоги. Масла закупоривают потовые протоки и поры кожи, что.может повлечь за Собой гнойничковые заболевания. Многие ядовитые вещества проникают в организм через неповрежденную кожу и могут вызвать общее отравление.

(Багнова), так и керосина (Мартынова). При осмотре 2500 рабочих газосланцевых предприятий обнаружены гнойничковые заболевания кожи, дерматиты, экземы (Нурманд; Боговский). Существует мнение о сенсибилизации, вызываемой С. С. при контакте их с кожей и аллергическом характере дерматитов и экзем у рабочих. Накожные тесты у большого числа страдающих профессиональными дерматитами и у '/з здоровых рабочих, имеющих контакт со* С. С., оказались положительными (Янес; Антоньев, Танков; Лоогна, Херинг). См. также Канцерогенные свойства продуктов сухой перегонки горючих сланцев.

Действие на кожу. Часто встречается хронический, рецидивирующий, преимущественно пузырьковый дерматит, локализующийся на незащищенных участках лица, шеи, предплечий. Нередки и гнойничковые заболевания, фЗ'рункулез, могут быть трофические изменения: ихтиоз, гиперкератоз, понижение тургора кожи, появление на лице морщин, повышенная ломкость волос, задержка роста ногтей, их ломкость, помутнения, продольная и поперечная исчерченность (Спира). По Гирской, у рабочих электролизных цехов алюминиевого завода нередко наблюдается своеобразная повышенная пигментация лица, особенно в области век и вокруг глаз. У части лиц, обслуживающих электролизные ванны (стаж более 7 лет), на коже в области : ной клетки и верхних конечностей имелись розеолезные высыпания, минавшие сыпь при кори.

У рабочих медеплавильных заводов, работавших при 0,015—1,5 мг/л SOa (в среднем от 0,090 до 0,365 мг/л), высок процент хронических заболеваний дыхательных путей. В ряде случаев наблюдались пневмосклероз и эмфизема легких. Отмечены гнойничковые заболевания кожи, повышенная заболеваемость гриппом, желудочно-кишечными болезнями (в том числе хронические гастриты, язвенная болезнь), воспалением легких и туберкулезом органов дыхания. У 30% обследованных рабочих была увеличена печень и нарушены ее углеводная и пигментная функции. Частота заболеваний нарастала с увеличением стажа работы при повышенных концентрациях S02 (Литкенс; Стерехова).

Действие на кожу. Пыль С. почти всегда вызывает зуд преимущественно открытых частей тела, нередко и на закрытых участках, так как тончайшие нити проникают через одежду; наблюдаются красные пятнышки на коже, иногда с инфильтрацией в виде папул; иногда диффузные инфильтраты. Микроскопически в зоне эритемы — приподнятый эпидермис, в центре ыа-! участки расширения сосудов, вокруг них экхимозы, иногда в центре и мелкие обломки (до 1 мк) стеклянных нитей. У работающих со С. часты гнойничковые заболевания пиодермии: паронихии, фолликулиты ступней, предплечья, кистей (Садковская; Мак-Кенна и др.).

Действие на кожу. Часто встречается хронический рецидивирующий, пре* имущественно пузырьковый, дерматит, локализующийся на лице, шее, пред* плечьях. Нередки гнойничковые заболевания, фурункулез, трофические измене* ния: ихтиоз, гиперкератоз, понижение тургора кожи, морщины на лице, повышенная ломкость волос, задержка роста ногтей, их ломкость, помутнения, продольная и поперечная исчерченность (Spira). У рабочих электролизных цехов—• пигментация лица, особенно, на веках и вокруг глаз. У части лиц, обслуживающих электролизные ванны (стаж более 7 лет), имелись розеолезные и эрите-

Действие на кожу и глаза. При концентрации 26 мг/л человек (в противогазе) испытывает чувство раздражения и тепла в местах с тонкой и потливой кожей. Известны случаи ожогов кожи и глаз жидким SO2. Ожог глаз объясняют быстрым прониканием SO2 в толщу роговицы, где он действует подобно H2SO4. При хроническом воздействии нередки гнойничковые заболевания кожи.

Действие на кожу и слизистые оболочки. Возможны татуировка конъюнктивы, конъюнктивит, раздражение роговицы. Отмечаются сухость, гнойничковые заболевания кожи и подкожной клетчатки, дерматиты, эпидермофитии, аллергические дерматозы. Описаны заболевания полости рта — гингивит, лейкоплакии у людей с 3—5-летним стажем работы, в основном мужчин моложе 40 лет (Со-ринсон).

Человек. Жалобы па раздражающее действие пыли С. В. на кожу и слизистую верхних дыхательных путей. Зуд, красные пятнышки на коже, иногда папулы, диффузные инфильтраты. Микроскопически в зоне эритемы — приподнятый эпидермис, в центре маленькие участки расширения сосудов, вокруг них экхимозы; иногда видны короткие стеклянные нити. Часты гнойничковые заболевания и паронихии; жалобы на сухость и покалывания в горле, охриплость, кашель; случаи астмы; атрофический рино-фарингит, конъюнктивит; желудочно-кишечные расстройства, связываемые с периодами работы со С. В. (Матыцкая;' Садковская; McKenna et al.). При работе в условиях высокой запыленности наблюдались случаи абсцедирующей пневмонии со смертельным исходом (Murphy, Grosse). Пневмоконноз от хронического действия пыли С. В. не наблюдался. Он не был выявлен при рентгенологическом обследовании 100 человек, работавших не долее 8 лет при концентрациях пыли до 16 мг/м3 (Садковская). У 20 человек, работавших от 16 до 32 лет при воздействии различных концентраций пыли С. В., в легких не было изменений (Gross et a!.).

Человек. Смертельная доза при отравлении через рот для взрослого 15—20 г, для детей 4—5 г. Обследование рабочих со стажем 10 лет и более в условиях действия аэрозоля Н3ВОз (22—35 и 10 мг/м3) выявило снижение половой активности, объема эякулята, числа сперматозоидов (в 2 раза), относительного числа подвижных клеток и уменьшение в целом оплодотворяющей способности спермы. Гонадотропный эффект Тарасенко и др. считают специфическим для Н3ВО3. В структуре заболеваемости рабочих, занятых в производстве Н3ВОз, первые места занимают заболевания верхних дыхательных путей и пищеварительных органов, а также гнойничковые заболевания кожи (Трошкина, Каспаров).

Силикаты, встречающиеся в природе в виде глины, полевых шпатов (алюмосиликаты калия, натрия или кальция), асбеста — соли той или иной кремневой кислоты, практически не растворимы в воде, хотя и отдают в раствор некоторое количество кремневой кислоты и ионов металлов. Силикаты почти не оказывают общетоксического действия, однако в виде пыли они могут проникать в организм, а также закупоривать протоки потовых и сальных желез, вызывая гнойничковые заболевания кожи.
а) провода покрыты гололедом, температура окружающего воздуха минус 5° С, ветер отсутствует;

3. Провода покрыты гололедом, температура —5 °С, ветер отсутствует.

5. Провода покрыты гололедом, температура —5°С, скоростной напор ветра 0,25 qmax (скорость ветра 0,5 V ). При этом для ВЛ в IV и более районах по гололеду скоростной напор ветра следует принимать равным не менее 14,7даН/м2.

2.4.38. При определении расстояния от проводов ВЛ до поверхности земли или воды, а также до различных сооружений при прохождении ВЛ над ними следует учитывать наибольшую стрелу провеса проводов без нагрева их электрическим током, которая может получиться в одном из двух расчетных случаев: провода покрыты гололедом, температура окружающего воздуха -5 °С, ветер отсутствует; температура окружающего воздуха высшая, ветер отсутствует.

4) провода и тросы покрыты гололедом, температура минус 5 °С, ветер отсутствует;

6) провода и тросы покрыты гололедом, температура минус 5°С, скоростной напор ветра 0,25 дтгх (скорость ветра 0,5umax). В районах с толщиной стенки гололеда 15 мм и более скоростной напор ветра при гололеде должен быть не менее 14 даН/м2 (скорость ветра — не менее 15 м/с). Для б—20 кВ допускается скоростной напор ветра при гололеде принимать не менее 20 даН/м2 (скорость ветра не менее 18 м/с) независимо от толщины стенки гололеда;

3. Провода и тросы покрыты гололедом, температура минус 5 °С, ветер отсутствует.

4. Провода и тросы покрыты гололедом, температура минус 5°С, скоростной напор ветра 0,25 qmax.

провода покрыты гололедом, температура окружающего воздуха —5 °С, ветер отсутствует;

3. Провода покрыты гололедом, температура минус -5*0, ветер отсутствует.

5. Провода покрыты гололедом, температура минус 5°С, скоростной напор ветра 0,25 qmax (скорость ветра 0,5 Kmia). При этом для ВЛ в IV и более районах по гололеду скоростной напор ветра следует принимать равным не менее 14,7 даН/м2.



Читайте далее:
Громоздкого оборудования
Групповых несчастных
Групповых установок
Групповой установки
Групповом смертельном
Грузоподъемными механизмами
Грузоподъемного оборудования
Газообразных продуктов
Газообразное состояние
Гидравлические испытания
Газопровода необходимо
Газопроводов проложенных
Газоспасательные подразделения
Газозащитными средствами
Гемоглобина эритроцитов





© 2002 - 2008