Горизонтальные электроды
Получение газовоздушных смесей должно организовываться с учетом условий взаимозаменяемости газов, т. е. возможного устойчивого сжигания их в промышленных печах и бытовых приборах без изменения конструкции газогорелочного устройства. Устойчивая работа газо-горелочных устройств характеризуется работой горелок: без отрыва и проскока пламени при полноте сгорания газа, близкой к 100%. Такая работа горелок достигается при поддержании постоянной теплоты сгорания, плотности, скорости распространения пламени и других характеристик сжигаемого газа. Первые два показателя характеризуют тепловой поток в газогорелочном устройстве. Зависимость между теплотой сгорания газа и его плотностью определяется числом Воббе:
б) от выступающих частей горелочных устройств котлов, работающих на газообразном или жидком топливе В
в) если котлы отапливаются газообразным или жидким топливом (при сохранении расстояния от горелочных устройств до стены котельной не менее 1 м).
ми, расстояние от выступающих частей топок до стены котельного помещения должно быть не менее 2 м, а для котлов, работающих на газообразном или жидком топливе, расстояние от выступающих частей горелочных устройств — не менее 1 м.
котлы работают на жидком или газообразном топливе (при сохранении расстояния от выступающих частей горелочных устройств не менее 1 м).
При установке котлогё, требующих обслуживания с боковой стороны (шуровка топок, обдувка наружных поверхностей нагрева, очистка газоходов, очистка барабанов и коллекторов от накипи, обслуживание горелочных устройств, выполнение ремонтных работ, связанных с выемкой труб, и др.), ширина бокового прохода должна быть не менее 1,5 м для котлов с производительностью до 4 т/ч и не менее 2 м для котлов производительностью 4 т/ч и выше.
1) если котлы отапливаются газообразным или жидким топливом (при сохранении расстояния от выступающих частей горелочных устройств не менее 1 м).
Расстояние между фронтами паровых котлов или выступающими частями топок котлов, расположенных друг против друга, должно быть не менее 5 м для котлов с ручными топками. Для котлов, оборудованных механизированными топками, расстояние между указанными фронтами должно быть не менее 4 м. Для котлов, работающих на газообразном или жидком топливе, расстояние между выступающими частями горелочных устройств должно быть не менее 2 м, а расстояние между фронтами котлов не менее 4 м.
8-5-1. Расстояние от фронта котлов или выступающих частей топок до противоположной стены котельной должно составлять не менее 3 м, при этом для котлов, работающих на газообразном или жидком топливе, расстояние от выступающих частей горелочных устройств до стены котельного помещения должно быть не менее 1 м, а для котлов, оборудованных механизированными топками, расстояние от выступающих частей топок — не менее 2 м.
8-5-4. При установке котлов, для которых требуется боковое обслуживание топки или котла (шуровка, обдувка, очистка газоходов, барабанов и коллекторов, выемка пакетов экономайзера и пароперегревателя, выемка труб, обслуживание горелочных устройств) ширина бокового прохода должна быть достаточной для обслуживания и ремонта, но не менее 1,5 м для котлов паропроизводительностью до 4 т/ч и не менее 2 м для котлов паропроизводительностью 4 т/ч и более. Между крайним котлом п стеной здания котельной независимо от производительности котла допускается уменьшение ширины бокового прохода до 1,3 м.
Рассмотрим некоторые особенности схем при использовании: этого оборудования в качестве отсекающих устройств автоматики безопасности в различных комбинациях с обвязкой газо-горелочных устройств, позволяющие повысить безопасность Выполнение заземляющих устройств. Различают заземли-тели искусственные, предназначенные исключительно для целей заземления, и естественные, находящиеся в земле предметы для других целей. Для искусственных заземлителей применяют вертикальные либо горизонтальные электроды. В качестве вертикальных электродов применяют обычно стальные трубы диаметром 3...5 см, уголки размером от 40 х 40 до 60 х 60 мм длиной 2,5...3,5 м, прутки диаметром 10...12 мм и длиной до 10 м. Для связи вертикальных электродов и в качестве самостоятельного горизонтального электрода используют стальные полосы сечением не менее 4 х 12 мм или стальные прутки диаметром не менее 6 мм. Для установки вертикальных заземлителей предварительно роют траншею глубиной 0,7...0,8 м, после чего забивают электроды (рис. 7.10). В качестве естественных заземлителей можно использовать: проложенные в земле водопроводные и другие трубы, за исключением трубопроводов горючих жидкостей, горючих и взрывоопасных газов, а также трубопроводов, покрытых изоляцией; металлические конструкции и арматуру железобетонных конструкций зданий; свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле и т. п.
Для искусственных заземлителей применяют обычно вертикальные и горизонтальные электроды.
В заземляющих устройствах применяют искусственные (вертикальные и горизонтальные электроды из стальных труб, уголков, прутков, полос) и естественные (трубопроводы, арматура, свинцовые оболочки кабелей, проложенные или связанные с землей) заземлители. В качестве заземляющих проводников применяют полосовую и круглую сталь. Прокладку их производят открыто по конструкциям зданий. Последовательное включение заземляемого оборудования не допускается.
/ — вертикальные электроды' в земле; 2 — горизонтальные электроды (полосы) и земле; 3 — заземляющая магистраль внутри подстанций; 4 — ввод от заземлителя; 5 —заземляющая магистраль в цехе.
а — вертикальные электроды размещены в ряд; б — вертикальные электроды размещены по контуру; в — горизонтальные электроды уложены параллельно друг другу на одинаковой глубине.
Для искусственных заземлителей применяются обыч* но вертикальные и горизонтальные электроды.
Горизонтальные электроды при глубине заложения 0,8 м
Для сооружения искусственных заземли-телей используют обычно вертикальные и горизонтальные электроды. В качестве вертикальных электродов предпочтительно использовать стальные стержни диаметром 10 — 16 мм и длиной 5 — 10 м, угловую сталь (от 40X40 до 63X63 мм). Как исключение можно использовать стальные трубы диаметром 50—60 мм с толщиной стенки не менее 3,5 мм (некондиционные или бывшие в употреблении), длиной 2,5 — 3,0 м. Для связи вертикальных электродов и в качестве самостоятельного горизонтального электрода обычно применяют полосовую сталь шириной 20 — 40 мм и толщиной 4 мм, а также сталь круглого сечения диаметром 10 — 12 мм.
а — аертикальные электроды размещены в ряд: 6 ^ вертикальные электроды размещены по контуру; * ¦*. горизонтальные электроды уложены параллельно ва одинакввой глубине; г — горизонтальные электроды уложены расходящимися лучами ня одинаковой глубине
Для искусственных заземлителей применяют обычно вертикальные и горизонтальные электроды.
Читайте далее: Групповые установки Герметизация производственных Групповой несчастный Группового заземлителя Грузоподъемных приспособлений Грузоподъемными устройствами Грузозахватных приспособлений Газообразными веществами Газопламенной обработке Галоидированные углеводороды Газопроводов находящихся Газоразрядных источников Гидравлических домкратов Галоидные соединения Генерального подрядчика
|