Горизонтальных электродов



вблизи мест расположения заземляемых нейтралей силовых трансформаторов, короткозамыкателей прокладывать продольные и поперечные горизонтальные заземлители (в четырех направлениях);

при выходе заземляющего устройства за пределы ограждения электроустановки горизонтальные заземлители, находящиеся вне территории электроустановки, прокладывать на глубине не менее 1 м. Внешний контур заземляющего устройства в этом случае рекомендуется выполнять в виде многоугольника с тупыми или скругленными углами.

Для исключения электрической связи внешней ограды с заземляющим устройством расстояние от ограды до элементов заземляющего устройства, расположенных вдоль нее с внутренней, внешней или с обеих сторон, должно быть не менее 2 м. Выходящие за пределы ограды горизонтальные заземлители, трубы и кабели с металлической оболочкой и другие металлические коммуникации должны быть проложены посередине между стойками ограды на глубине не менее 0.5 м. В местах примыкания внешней ограды к зданиям и сооружениям, а также в местах примыкания к внешней ограде внутренних металлических ограждений должны быть выполнены кирпичные или деревянные вставки длиной не менее 1 м.

в) при защите строений для крупного рогатого скота и конюшен отдельно стоящими молниеотводами их опоры и заземлители следует располагать не ближе чем на 5 м от входов в строения, а при защите молниеотводами, установленными на строении, следует применять протяженные полосовые горизонтальные заземлители, располагая их по обеим сторонам здания. При этом каждый молниеотвод должен быть присоединен к обоим заземлителям. К заземлителям должны быть также присоединены металлические конструкции, оборудование и трубопроводы.

В открытых электроустановках напряжением свыше 1 кВ сетей с изолированной нейтралью вокруг площади, занимаемой оборудованием, на глубине не менее 0,5 м должен быть проложен замкнутый горизонтальный заземлитель (кОнтур), к которому подсоединяют заземляемое оборудование. Если сопротивление заземляющего устройства свыше 10 Ом (при удельном сопротивлении земли более 500 Ом-м), то следует дополнительно проложить горизонтальные заземлители вдоль рядов оборудования со стороны обслуживания на глубине 0,5 м и на расстоянии 0,8—1,0 м от фундаментов или оснований оборудования [8.9].

В ряде случаев верхний слой земли имеет сравнительно малое удельное сопротивление, например в районах многолетней мерзлоты при оттаивании поверхностного слоя в летнее время, при создании искусственных талых зон путем укрытия грунта над заземлителем слоем торфа или другого теплоизоляционного материала на зимний период, если у поверхности земли расположены слои глины или чернозема, который богат растворимыми веществами, хорошо удерживает воду. Для указанных условий целесообразно использовать протяженные горизонтальные заземлители — один или несколько электродов, размещенных в верхнем слое земли параллельно ее поверхности.

Если сопротивление верхнего слоя земли подвержено значительным сезонным изменениям, то могут быть применены углубленные/ горизонтальные заземлители, которые следует размещать на дне котлована при сооружении фундаментов зданий цехов, электрических подстанций и т. п. Глубина заложения таких заземлителей 2,5—3 м ниже уровня земли.

Заземлители не следует размещать вблизи горячих трубопроводов и других объектов, вызывающих высыхание почвы, а также в местах, где возможна пропитка грунта нефтью, маслами и т. п. [8.2]. Горизонтальные заземлители в местах пересечения с подземными сооружениями (с кабелями, трубопроводами), с железнодорожными путями и дорогами, а также в местах возможных механических повреждений следует защищать асбоцементными (безнапорными) трубами [8.6]. Прокладку заземлителей параллельно кабелям или трубопроводам следует выполнить на расстоянии в свету не менее 0,3—0,35 м, а при пересечении — не менее 0,1 м.

В целях выравнивания электрического потенциала и обеспечения присоединения электрооборудования к за-землителю на территории, занятой оборудованием, следует прокладывать продольные и поперечные горизонтальные заземлители и соединять их между собой в заземляющую сетку.

Горизонтальные заземлители следует прокладывать по краю территории, занимаемой заземляющим устройством, так, чтобы они в совокупности образовывали замкнутый контур.

Для исключения электрической связи внешней ограды с заземляющим устройством расстояние от ограды до элементов заземляющего устройства, расположенных вдоль нее с внутренней, с внешней или с обеих сторон, должно быть не менее 2 м. Выходящие за пределы ограды горизонтальные заземлители, трубы и кабели с металлической оболочкой и другие металлические коммуникации должны быть проложены посередине между стойками ограды на глубине не менее 0,5 м. В местах примыкания внешней ограды к зданиям и сооружениям, а также в местах примыкания к внешней ограде внутренних металлических ограждений должны быть выполнены кирпичные или деревянные вставки длиной не менее 1 м.
горизонтальные). Шаровые электродегидраторы (рис. 30) представляют собой емкость сферической формы 1, оборудованную тремя парами горизонтальных электродов 2 и тремя стояками 3 для ввода нефтяной эмульсии. Расстояние между электродами (от 140 до 170 мм) может регулироваться специальным устройством. Электроды имеют диаметр до 3 м, питаются током высокого напряжения промышленной частоты 50 Гц. Напряжение тока, подаваемого на электроды, достигает 30 тыс. В. Нефтяная эмульсия в межэлектродные пространства электродегидратора вводится по стояку 3, оканчивающемуся распределительной головкой. Размеры щелей для ввода эмульсии в распределительных головках можно регулировать от 0 до 25 мм вращением штурвала тяги распределительной головки.

горизонтальные). Шаровые электродегидраторы (рис. 30) представляют собой емкость сферической формы 1, оборудованную тремя парами горизонтальных электродов 2 и тремя стояками 3 для ввода нефтяной эмульсии. Расстояние между электродами (от 140 до 170 мм) может регулироваться специальным устройством. Электроды имеют диаметр до 3 м, питаются током высокого напряжения промышленной частоты 50 Гц. Напряжение тока, подаваемого на электроды, достигает 30 тыс. В. Нефтяная эмульсия в межэлектродные пространства электродегидратора вводится по стояку 3, оканчивающемуся распределительной головкой. Размеры щелей для ввода эмульсии в распределительных головках можно регулировать от 0 до 25 мм вращением штурвала тяги распределительной головки.

Для защитного заземления часто применяют два типа электродов — стержневые, забиваемые в землю вертикально, и полосовые, укладываемые в грунт горизонтально и предназначенные для соединения вертикальных электродов между собой (рис. 3-21). При этом возникает взаимодействие полей растекания тока вертикальных электродов не только между собой, но и с полями горизонтальных электродов. Однако степень этого взаимодействия различна для этих типов заземлителей и учитывается двумя коэффициентами использования; TIB и т]г (см. табл. 3-4 и 3-5).

где RB, /?г — сопротивления растеканию вертикального и горизонтального электродов, Ом; т)в, Лг — коэффициенты использования вертикальных и горизонтальных электродов; пв — число вертикальных электродов.

где pi и рг — расчетные удельные сопротивления верхнего и нижнего слоев двухслойной земли, Ом-м; /„ — длина вертикального электрода, м; Lr — общая длина горизонтальных электродов заземлителя, м; S — площадь территории, занимаемой заземлителем (площадь заземлителя), м2; m — число ячеек (квадратных) на стороне эквивалентного (рассчитываемого) заземлителя, т. е. заземлителя в виде квадратной сетки из взаимно пересекающихся полос с вертикальными электродами площадью S и стороной \^S ; число ячеек m определяется из выражения

2. По соответствующим формулам (см. табл. 3-1) вычисляются расчетные значения сопротивлений горизонтальных электродов (суммарное сопротивление) /?г и одного вертикального электрода /?в.

3. По табл. 3-4 и 3-5 находятся коэффициенты использования для вертикальных и горизонтальных электродов

Сопротивление контурного заземлителя, состоящего только из горизонтальных электродов, в однородной зем-

где р — расчетное удельное сопротивление земли, Ом-м; D — диаметр круга, имеющего площадь S, м2, равную площади, занимаемой заземлителем, м; Lr — общая длина горизонтальных электродов, м.

длина горизонтальных электродов LT, м; количество п вертикальных электродов и их суммарная длина: LB — = п/в, м.

Уточняем суммарную длину горизонтальных электродов по (5-15):



Читайте далее:
Групповых резервуарных
Групповым несчастным
Газообразные углеводороды
Грузоподъемные устройства
Герметизацию оборудования
Грузового автомобиля
Газообразными продуктами
Газообразного кислорода
Газопроводы необходимо
Газопроводов диаметром
Газопроводов трубопроводов
Газоспасательных подразделениях
Газозащитной аппаратуре
Генеральным подрядчиком
Генераторных газгольдерных





© 2002 - 2008